Виды обработки почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 00:07, лекция

Описание работы

Есть два различных типа обработки почвы: первичная и вторичная вспашка. Больших различий между этими видами обработки нет. Они вместе образуют термин так называемой подготовительной обработки почвы. Каждый из типов описаны в деталях.

Файлы: 1 файл

4 Виды обработки почвы.docx

— 45.99 Кб (Скачать файл)

 

Корневая система - мочковатая, проникает в почву на глубину 1-1,2 м и глубже, в стороны - до 0,5 м. Стебель - прямостоячая полая соломинка высотой 0,4-1,5 м при средней высоте ее 0, 8-1,2 м. Листья - больше, чем в хлебов первой группы, имеют линейно-ланцетную листовую пластинку длиной 15-65 и шириной 1,5-4 см. Соцветие - метелка длиной 10-40 см. Просо - факультативная самоопыляемое растение. Перекрестное опыление наблюдается в 1-10% растений, иногда - 15-20%. Плод - пленочная зерновка. Масса 1000 зерен - 5-10 г. Семя (пшено, ядро) округлая, голая, светло-желтого, кремового, грязно-желтого забарвлення.Сорты: Веселоподолянське 176 Мироновское 51, Киевское 96, Солнечный, Старт, Сияние, Харьковское 57 и др..

 

Биологические особливости.В онтогенезе просо проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологические фазы: прорастание семян, всходы (через 7-9 после посева), кущения (через 15-20 дней после всходов), стеблевания (через 10-15 дней после начала кущения), выбрасывание метелки (через 10 15 дней от начала трубкования), цветение (через 3-5 дней), формирование зерновок и созревания. Цветение в пределах метелки продолжается 13-18 дней, а в пределах поля - 30-40 дней. Такая же продолжительность созревания зерна в пределах метелки и поля. Вегетационный период скороспелых сортов 60-80 дней, позднеспелых - 100-120. На время созревания солома сырая и частично зеленая.

 

В проса хорошо развита корневая система, имеющая слабую усваиваимаю способность. Продуктивная кустистость растений 2-5, масса 1000 зеренивок 5 9г, пливчастисть - 20-30%, выход пшена - 65-85%. Просо теплолюбивое жаростойкая растение. Биологический минимум прорастания семян - 8-10 ° C, для с `явления всходов - 10-11 ° C. Всходы при минус 3-5 ° C погибают. Минимальная температура для цветения - 15-17 ° C, оптимальная - 20-24 ° C, растение засухоустойчивое. Температуры 30-40 ° C выдерживает лучше, чем хлебные колосовые и овес. Транспирацийний коэффициент - 140-290. Оптимальная влажность почвы 60-80% НВ. Критический период к влаге наступает за 20 дней до выбрасывания метелок и продолжается до конца цветения. Дефицит влаги в этот период приводит стерильность колосьев.

 

Растение светолюбивое. Недостаточное освещение усиленное низкими температурами в период формирования генеративных органов вызывает стерильность колосьев.

 

Очень требовательное к почвам. Наиболее пригодны для него чистые от сорняков структурные почвы с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ: черноземные, каштановые, серые лесные почвы легкого и среднего механического состава с рН5 ,5-7, 5. Для формирования 1ц зерна забирает из почвы 2,9-3,3 кг азота, 1-1,5 кг фосфора, 2-3 кг калия.

 

Технология вирощування.Просо требовательное к предшественникам, потому что от всходов до кущения растет медленно и угнетается сорняками. В этот период низкая активность корневой системы, поэтому под посевы проса нужно отводить плодородные чистые от сорняков поля. Лучшие предшественники - зерновые бобовые, удобренные картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, а в зонах где нет кукурузного стеблевого мотылька - и кукуруза. Плохие для него предшественники - просо, сорго, подсолнечник,яровой ячмень, суданская трава.

 

Обработка почвы должен быть направлен на очистку поля от сорняков. Хорошие результаты дает послойный плоскорезная обработку почвы. Весенний обработку начинают с ранневесеннего боронования и шлейфования.

 

Удобрения. Просо хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Средними нормами минеральных удобрений является N40-60Р40-70К40-70.

 

Сев. Для выращивания берут сорта, соответствующие цели выращивания и рекомендованы для почвенно-климатической зоны. Не позднее 3-5 дней (а лучше 1-2 месяца) до посева семян протравливают против головни, корневых гнилей, плесневения по методу инкрустирования бенлатом (2кг /т), Витавакс (2кг /т), фенорамом (2кг /т ), фундазолом (2кг /т) или другими протравителей.

 

Сеять просо нужно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 ° C и исчезнет угроза заморозков. Глубина посева при хорошем влагообеспеченности на легких почвах-5-6см, средних-4-5, тяжелых-3-4см.Принедостатньому влагообеспеченности глубину увеличивают на 1-2см. Вслед за посевом проводят прикатывание катками ЗККШ-6.

 

Сбор. собирать просо надо раздельным способом, когда в большинстве метелок созреет 80% зерновых. Скошенную в валки просо обмолачивают, когда влажность зерна уменьшится до 15-16% и достаточно подсохнет солома. Обмолот надо проводить хорошо отрегулированными комбайнами и не допускать обрушение зерна.

 

40 Интенсивность физиологических процессов, происходящих в зерновой массе при хранении, зависит от таких важнейших факторов, как Влажность Зерновой массы и содержание влаги в окружающей среде (воздухе, элементах конструкций хранилища, таре), Температура Зерновой массы и окружающих ее объектов, Доступ воздуха к зерновой массе. Эти внешние условия закономерно воздействуют на жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы: зерна, микроорганизмов, семян сорных растений, насекомых и клещей.

 

 

На регулировании параметров указанных факторов основаны три режима хранения зерновых масс:

 

1) в Сухом  состоянии, то есть с влажностью  зерна ниже критической;

 

2) в Охлажденном  состоянии, когда температура зерновой  массы понижена до пределов, оказывающих  значительное тормозящее влияние  на все жизненные функции ее  компонентов;

 

3) без Доступа  воздуха (в герметических условиях).

 

Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых обязательно должны быть учтены: климатические особенности местности, в которой должно храниться зерно; типы и вместимость зернохранилищ; технические возможности предприятия для приведения партий зерна в стойкое состояние; целевое назначение хранящегося зерна; качество партий зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима. Лучшие результаты достигаются при комплексном использовании режимов, например, при хранении сухого зерна в условиях низких температур или при хранении сухого зерна без доступа воздуха.

 

Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии.

 

Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при отсутствии в ней свободной воды, то есть при влажности зерна ниже критического уровня. В зернах и семенах с влажностью в пределах до критической физиологические и биохимические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды в зерне не дает возможности развиваться в зерновой массе и микроорганизмам. Следовательно, этот режим хранения зерна и семян основан на принципе Ксероанабиоза. В сухой зерновой массе из-за недостатка влаги также прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращается жизнедеятельность некоторых насекомых – вредителей зерновых запасов.

 

Таким образом, зерновая масса всех злаковых и бобовых культур влажностью 12-14 %, не имеющая признаков заражения вредителями-насекомыми, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии.

 

Несколько другие границы влажности характерны для семян масличных культур. Для семян подсолнечника современных высокомасличных сортов (40-50 % жира) критическая влажность составляет 8-6 %, ниже которой можно обеспечить их длительное хранение независимо от температуры. В целом оптимальная влажность для длительного хранения партий зерна и семян должна быть на 1-2 % ниже критической влажности.

 

Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и хорошего качества зерна продовольственного назначения на протяжении всего срока его хранения.

 

Сухое зерно успешно перевозят всеми видами транспорта на дальние расстояния. Перевозки сырого зерна вообще допустимы лишь на небольшие расстояния.

 

Сухое зерно можно хранить при большой высоте насыпи, что обеспечивает высокую эффективность использования хранилища. При этом создаются благоприятные условия для сохранения качества зерна, поскольку его температура и влажность подвержены меньшим колебаниям, чем в зерновой насыпи небольшой высоты.

 

Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить такое зерно с минимальными потерями в течение нескольких лет. Опыт показал, что зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищенные от примесей, обеззараженные и охлажденные), можно хранить без перемещения в обычных зерновых складах 4-5 лет, а в силосах элеваторов – 2-3 года.

 

Режим хранения в сухом состоянии не только является лучшим с технологической точки зрения. В южной зоне он также экономически наиболее выгоден, так как в летний период при уборке ранних зерновых культур, как правило, не требуются затраты на проведение сушки зерна.

 

Однако полную длительную сохранность даже сухого зерна не всегда можно гарантировать. Причиной его порчи может быть сильное развитие насекомых, вредителей хлебных запасов, способных существовать и размножаться в зерне влажностью ниже критической. Поэтому лучшие условия для хранения зерна и семян обеспечиваются тогда, когда оно не только сухое, но и охлаждено до низких температур, исключающих активное развитие вредителей.

 

Портится сухая зерновая масса и при образовании капельно-жидкой влаги и повышения влажности в каком-то участке насыпи вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности.

 

Надежную сохранность сухого зерна обеспечивает только постоянный контроль за его состоянием во время хранения. Поэтому зерно размещают в хранилищах так, чтобы к каждой партии был свободный доступ для проведения контроля. Для ликвидации возможных неблагоприятных процессов в зерновой массе хранилище оборудуют установками для активного вентилирования, средствами механизации для быстрой загрузки и разгрузки зерна.

 

Режим хранения зерновых масс в охлажденном состоянии.

 

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам. Жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко снижается или приостанавливается совсем. Своевременным и умелым охлаждением зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования на весь период хранения. Основан этот режим на принципе Термоанабиоза.

 

Хранению зерновых масс в охлажденном состоянии способствует их плохая Теплопроводность. В результате этого свойства представляется возможным в условиях центральной и северной зон Украины сохранить в массе зерна пониженные температуры в течение большей части года. Этот режим следует применять и в южных регионах, где только возможно достаточное естественное охлаждение зерновых масс в ночное время суток летом, а также в осенний и зимний периоды.

 

Хранение в охлажденном состоянии является одним из эффективных средств, обеспечивающих сокращение потерь зерна. Даже при хранении сухого зерна его охлаждение дает заметный дополнительный эффект и увеличивает степень консервирования сухой зерновой массы.

 

Особое значение приобретает временное хранение в охлажденном состоянии партий сырого и влажного зерна, которые не представляется возможным высушить в короткое время. Для таких партий охлаждение является основным и почти единственным методом сохранения их от порчи.

 

В практике послеуборочной обработки зерновых масс по мере возможности стремятся охладить все партии зерна, даже сухого. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначаемые для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества на время пребывания в пути.

 

Исключительно важно своевременное охлаждение семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна в сельскохозяйственных предприятиях. Дело в том, что в период уборки урожая зерно с поля от комбайнов поступает на ток, имея температуру около 30 °С, то есть наиболее оптимальную для энергичной деятельности всех живых компонентов зерновой массы. В случае появления влаги они начинают энергично функционировать и могут в короткий срок привести зерно в испорченное состояние. Значительные потери в массе и качестве зерна в отдельных хозяйствах очень часто являются следствием невнимания к охлаждению.

 

Охлажденными считаются только партии зерна, имеющие в насыпи температуру не более 10 °С. При этом зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до 10 °С считают охлажденными в Первой степени, а с температурой ниже 0 °С – во Второй степени.

 

Избыточное охлаждение зерновых масс часто приводит к отрицательным результатам. Как правило, при значительном охлаждении (до –20 °С и более) создаются условия для очень большого перепада температур в весенний период, что обычно и приводит к повышению влажности зерна, к развитию процесса самосогревания в верхнем слое насыпи. Избыточное охлаждение может быть вредным и для партий посевного материала, так как при наличии свободной воды в семенах возможна потеря ими всхожести уже при температурах минус 20 °С и ниже.

 

Охлаждение зерновых масс до 0 °С или небольших минусовых температур обеспечивает их сохранность и облегчает спокойный переход к условиям весенне-летнего хранения.

 

Способы охлаждения зерновых масс. Способы охлаждения атмосферным воздухом можно разделить на две группы: Пассивные и активные.

 

При пассивном охлаждении зерновую массу не перемещают и не нагнетают в нее воздух. При этом способе температуру зерновых масс снижают, проветривая зернохранилища, открывая двери и окна, устраивая приточно-вытяжную вентиляцию. Такое пассивное охлаждение применяют для всех хранящихся партий зерна во всех случаях, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. В летне-осенний период его проводят в ночные часы, а с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды – круглосуточно.

Информация о работе Виды обработки почвы