Трихинеллез сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 15:11, реферат

Описание работы

Животноводство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий.
Гельминтология (греч. helmins — червь, глист, logos — учение) — наука о гельминтах — паразитических червях и гельминтозах — болезнях, которые они вызывают. Всех червей объединяют в подтип Scolecida, включающий ряд самостоятельных типов, из числа которых наиболее распространены плоские черви — Plathelminthes, круглые черви — Nemathelminthes, скребни, или акантоцефалы,— Acanthocephales и кольчатые, аннелиды,— Annelides

Содержание работы

I. Введение…………………………………………………………………………3
II. Основная часть…………………………………………………………………4
Общая информация………………………………………………………...4
Возбудители……………………………………………………………...…4
Биология развития………………………………………………………….5
Эпизоотологические данные……………………………………………..10
Патогенез и иммунитет…………………………………………………...11
Симптомы болезни………………………………………………………..12
Патологоанатомические изменения……………...……………………...12
Диагностика……………………………………………………………….13
Лечение…………………………………………………………………….15
Профилактика и меры борьбы……...…………………………………...15
III. Заключение…………………………………………………………………...16
IV. Список литературы……………………………………

Файлы: 1 файл

Трихинеллез.docx

— 115.88 Кб (Скачать файл)
  1. Патогенез и иммунитет

Степень болезнетворного влияния трихинелл на организм животного и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. При внедрении в слизистую оболочку кишечника самки трихинелл разрушают ворсинки и люберкюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов. Личинки в период миграции из подслизистой кишечника в скелетную мускулатуру повреждают мелкие кровеносные сосуды, а в последующем – сарколемму мышечных волокон, вплоть до разрушения (лизиса) миофибрилл и гемогенизации саркоплазмы. В результате сенсибилизирующего влияния продуктов обмена и распада мышечных и кишечных трихинелл и аллергических реакций развиваются отеки в области головы, эозинофилия и перерождение паренхиматозных органов, отмечается лихорадка.

Формирование иммунитета при трихинеллезе весьма сложно и зависит от ряда гуморальных и клеточных факторов. У животных можно создать иммунитет длительностью до 11 месяцев путем введения им иммунной сыворотки при трихинеллезе или гамма-глобулинов иммунной сыворотки. При реинвазии иммунизированных животных интенсивность поражения мышц снижается на 50—70 %. Иммуноглобулины сыворотки действуют на трихинеллы как опосредованно (усиливая аллергическое воспаление слизистое кишечника (JgE) или вызывая ацидоз в мышцах), так и непосредственно, когда они участвуют в образовании преципитатов к. личинках и имаго, что нарушает у них окислительно-восстановительные процессы.

Клеточная реакция с участием тимусзависимых лимфоцитов, не содержащих и не продуцирующих антитела, ведет к развитию гиперчувствительности замедленного типа, в результате которой в  кишечнике развиваются воспалительные явления, губительно действующие на взрослых трихинелл и личинок. Важным моментом механизма иммунитета при трихинеллезе является клеточная защитная реакция в тканевой фазе заболевания при хроническом трихинеллезе, характеризующаяся фагоцитозом и формированием паразитарных гранулем в органах и тканях.[10]

  1. Симптомы болезни

У свиней трихинеллез протекает без выраженных характерных клинических признаков, но при сильной степени инвазии появляются на 3—5-й день после заражения. Характеризуются они повышением температуры, поносом, исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает - хронически. У людей выраженные клинические признаки: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц. [1]

  1. Патологоанатомические изменения

При интенсивной инвазии кишечный трихинеллез характеризуется острым воспалительным процессом: набуханием слизистой кишечника, расширением кровеносных и лимфатических сосудов, мелкими кровоизлияниями, выделением слизи и серозного экссудата. Развивается геморрагический или десквамативный энтерит. Мышечные волокна становятся набухшими, приобретают веретенообразный вид, теряют поперечную исчерченность, ядра увеличиваются, и распадаются, превращаясь в зернистую массу. Через 3—4 мес после заражения капсула вокруг личинки расслаивается в результате иммунной реакции: внутренний слой — гиалиновый, являющийся преципитатом, и наружный — соединительнотканный. При хроническом течении через несколько месяцев стенка капсулы начинает обызвествляться. При высокой интенсивности инвазии в скелетных мышцах бывают заметны мелкие, с маковое зерно уплотнения беловатого цвета, представляющие собой капсулы с личинками трихинелл.

Трихинеллы локализуются главным образом в ножках диафрагмы, в мышцах языка, пищевода, гортани, межреберных, грудных. В редких случаях их находят в паренхиматозных органах, в мышечных прослойках свиного сала. [4]

  1. Диагностика

Прижизненная диагностика трихинеллеза может быть осуществлена иммунологическими методами: серологической реакцией непрямой иммунофлуоресценции (у человека и свиней) и реакцией кольцепреципитации в капилляре (у пушных клеточных зверей). Иногда пользуются биопсией и исследованием кусочков мышц.

Посмертная диагностика проводится трихинеллоскопией.

При компрессорной трихинеллоскопии от каждой свиной туши берут две пробы по 60 г из ножек диафрагмы или из межреберных мышц. Из каждой пробы изогнутыми ножницами делают 24 среза мышц величиной с овсяное зерно. Каждый срез кладут на нижнюю стеклянную пластинку компрессория, покрывают другим стеклом и сжимают винтами. Срезы рассматривают под малым увеличением микроскопа или под трихинеллоскопом с целью обнаружения личинок возбудителя.

Помимо компрессорного исследования проб свиного мяса, используют как наиболее точный метод переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке, что позволяет обнаруживать трихинеллы при слабой инвазии, которые не всегда улавливаются обычной трихинеллоскопией. Пробу мышц 10 г измельчают в мясорубке, опускают в стаканчик или банку, заливают 250 мл искусственного желудочного сока, тщательно перемешивают и ставят в термостат при 42 - 47°. Через 4 – 5 часов верхний слой осторожно сливают, а осадок наносят на предметные стекла тонки слоем и исследуют под микроскопом.

Трихинеллоскопию групповым методом проводят с помощью аппаратов для выделения личинок трихинелл (АВТ и АВТ-У). Аппараты представляют собой термостатирующую камеру с вмонтированными в нее реакторами, предназначенными для растворения мышечной ткани в переваривающей жидкости [теплая (40 - 42°С) вода, пепсин, соляная кислота]. Каждый реактор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка. Эти препараты предназначены для мясокомбинатов. Одновременно исследуют групповую пробу мышц свиней от 100 животных. [7]

При дифференциальной диагностике трихинелл следует отличать от мишеровых мешочков, представляющих собой простейших паразитов – саркоцист. Саркоцисты не заключены в капсулы, но имеют собственную тонкую оболочку. По форме мишеровы мешочки очень разнообразны: от вытянутой, веретенообразной, серповидной до овальной. Размеры их колеблются от 0,005 до 4 – 5 мм в длину. Из необезыствленных мишеровых мешочков можно выдавить большое количество трофозоитов. Капсулы трихинелл имеют лимоновидную форму, достигают в длину 0,68 мм и в ширину 0,37 мм; внутри видны одна, реже две спирально свернутые трихинеллы.

При обезыствлении капсул срезы мышц просветляют 5 – 10 %-ной соляной кислотой при экспозиции  1 – 2 часа с последующим исследованием в глицерине.

Размер цистицерков в мышцах до 15 мм, форма их сферическая или овальная, располагаются они между мышечными волокнами, окружены мощно развитой соединительнотканной оболочкой.

  1. Лечение

В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты – тиабендазол, парабензол, мебендазол, терамизол и др. [9]

  1.  Профилактика и меры борьбы

Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обязательной трихинеллоскопией.

Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов норок и куниц. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпик) растапливают при температуре 100 °С в течение 20 мин. Внутренний жир кишки (после обработки) выпускают без ограничения.

Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домашних и диких животных своевременно убирают и направляют на утильзаводы для технической переработки или уничтожают. Не допускают бродяжничества свиней на территории населенных пунктов; тушки пушных зверей и плотоядных после снятия с них шкур сжигают; уничтожают мышей и крыс на животноводческих фермах, а также в индивидуальных хозяйствах.

Для уничтожения самок и личинок трихинелл, выделявшихся во внешнюю среду вместе с фекалиями свиней и человека, свинарники и выгулы систематически очищают, а навоз складывают в навозохранилище и в бурты на специальные площадки вне территории фермы. На каждой ферме должны быть благоустроенные уборные.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл.

Термическая обработка мяса не всегда убивает находящихся в нем гельминтов. Температура 70°С и выше убивает личинок в куске мяса массой 1 кг при непрерывном кипячении в течение 1,5 ч.

III. Заключение

Нужно всегда помнить, что инвазии являются опасными для состояния здоровья животного и человека, а, следовательно, приносят значительные убытки сельскому хозяйству.

Если какое-либо хозяйство является неблагополучным в отношении инвазионных болезней, то нужно максимально снизить заболеваемость скота в хозяйстве и исключить возможность заражения человека, необходимо своевременно проводить дегельминтизацию, используя при этом только качественные химиотерапевтические препараты. Необходимо добиться высокого уровня условий содержания и кормления. Ужесточить санитарно-гигиенический контроль. Необходимо организовать дезбарьеры и дезковрики. В полной мере проводить биотермическое обеззараживание навоза. Не допускать бродяжничества собак и кошек по территории фермы, а так же их трупы необходимо отправлять на утиль завод, т. к. они могут быть источниками заболевания. Проводить дератизацию. Необходимо все туши подвергать тщательной ветсанэкспертизе. Запретить продажу мяса без вет.осмотра. проводить ветеринарно-просветительскую работу среди работников фермы.     

 

 

IV. Список  литературы

  1. Абуладзе К.И., Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат,1990.-464с.

  1. Абуладзе К.И., Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных / Под ред. К. И Абуладзе. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984.

  1. Акбаев М.Ш., Паразитология и инвазионные болезни животных. – М.: Колос, 1998. – 743с.

  1. Богоявленский Ю.К., Патология при гельминтозах \ Ю.К. Богоявленский, Т.К. Раисов и др. – М.: Наука, 1991.

  1. Бpитов В.А. Возбудители тpихинеллёза. - М.: Hаука, 1982. С. 271.

  1. Гавриш В.Г., Справочник ветеринарного врача. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2004. – 576с.

  1. Житенко П.В., Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. – М.: Колос, 2000. – 335с.

  1. Уркхарт Г.Б, Ветеринарная паразитология. Уркхарт Г.Б, Эрмур Дж., Дункан Дж., Данн А., Дженнингс Ф. 2-е изд. - М.: Аквариум, 2000. – 350 с

  1. Шевцов А.А., Ветеринарная паразитология. – М.: Колос, 1970.

  1.  Шульц Р.С., Гельминты и гельминтозы сельскохозяйственных животных. – Р.С. Шульц, Г.И. Диков. – Алма-Ата: Кайнар, 1964.

 


Информация о работе Трихинеллез сельскохозяйственных животных