Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте в защищенном грунте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:59, реферат

Описание работы

Огурец - растение однодомное или двудомное, с раздельнополыми цветками; плод - мясистая ложная ягода; стебель ветвящийся, лиановидный; листья цельные или лопастные, очередные. В культуре огурец известен более 5000 лет, его родина - тропические районы Индии и Индокитая.
Плод огурца употребляют в пищу в недозрелом состоянии, в виде зеленца. Огурцы обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, способствуют выводу солей из организма человека, ароматны, возбуждают аппетит, улучшают переваримость пищи, богатой белками.
Различают 2 группы сортов - партенокарпические, образующие плоды без опыления, и сорта пчелоопыляемые, требующие для плодообразования опыления цветков пчелами.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1.Сорта……………………………………………………………………………4
2.Предпосевная подготовка семян……………………………………….……..6
3.Высадка рассады………………………………………………………….……7
4.Формирование растений………………………………………………………8
5.Уход…………………..…………………………………………………….…..9
6.Уборка урожая………………………………………………………………….12
Список использованной литературы……………………………………………13

Файлы: 1 файл

огурец - копия.docx

— 25.81 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1.Сорта……………………………………………………………………………4

2.Предпосевная  подготовка семян……………………………………….……..6

3.Высадка  рассады………………………………………………………….……7

4.Формирование  растений………………………………………………………8

5.Уход…………………..…………………………………………………….…..9

6.Уборка урожая………………………………………………………………….12

Список  использованной литературы……………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         Огурец - растение однодомное или двудомное, с раздельнополыми цветками; плод - мясистая ложная ягода; стебель ветвящийся, лиановидный; листья цельные или лопастные, очередные. В культуре огурец известен более 5000 лет, его родина - тропические районы Индии и Индокитая.

         Плод огурца употребляют в пищу в недозрелом состоянии, в виде зеленца. Огурцы обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, способствуют выводу солей из организма человека, ароматны, возбуждают аппетит, улучшают переваримость пищи, богатой белками.

         Различают 2 группы сортов - партенокарпические, образующие плоды без опыления, и сорта пчелоопыляемые, требующие для плодообразования опыления цветков пчелами.

        В защищенном грунте огурец - самая урожайная и рентабельная культура, скороспелая, малосветотребовательная, выращиваемая во всех световых зонах, включая субтропики и Заполярье.

        В зимних теплицах культура огурца занимает до 70-80 % (в 1-4-й световых зонах), до 50 % - в южных районах, до 90 % площади - в весенних теплицах (после выращивания культур 1-го оборота).

          В зависимости от культурооборота огурец выращивают в зимне-весенней, весенне-летней, летне-осенней, а в 6-7-й световых зонах - в переходной культуре.

 

  1. Сорта

          Манул (ТСХА -211) - пчелоопыляемый гибрид огурца ТСХА Растение способно переносить недостаток света, пластичное урожайное (25-28 кг в зимне-весеннем обороте и 35-40 в продленном) Устойчив к ВОМ -1. Зеленец укороченный (15-22 см), бугорчатый. Требует 10-15 % растений опылителей. Густота посадки 3 растения на метр. Возможно выращивание в открытом грунте.

Московский тепличный - гибрид огурца селекции ВНИИО для защищенного грунта. Партенокарпический раннеспелый, урожайный, длинноплетистый. Зеленец пальцевидный, реже цилиндрический, гладкий или слабо бугорчатый. Белошипый, длиной 30-40 см, массой до 400 г.

НИИОХ – 412 – гибрид огурца селекции фирмы Партенокарпик для выращивания в зимних теплицах для зимне-весеннего оборота. Позднеспелый, начало плодоношения через 72-76 дней после появления всходов. Растения сильнорослое, женского типа цветения с высокой способностью к ветвлению и требует внимательного отношения к формированию боковых побегов. Плод крупный, длиной 38-42 см, диаметром 4,5-5 см, массой 350-420 г, цилиндрической формы с гладкой поверхностью, опушение белое, сложное. Салатного назначения. Вкус хороший, генетическое отсутствие горечи. Плотность посадки 1,6 раст/м. Относительно устойчив к аскохитозу, устойчив к кладоспориозу. Неприхотлив к условиям выращивания.

Малахит - позднеспелый салатный сорт. Плоды не очень длинные (20-25 см). Средняя масса плода - 200-300 г. Вкусовые качества свежих плодов довольно высокие. Недостаток заключается в том, что данный сорт легко поражается болезнями.

            Манул - среднеспелый сорт салатного назначения. Плодоношение наступает на 59-62 день после появления массовых всходов. Растения образуют большое количество женских цветков и незначительное - мужских, из-за чего их не рекомендуется выращивать в чистом посеве: в теплице обязательно должны быть растения сортов-опылителей, которые зацветают одновременно и образуют достаточное количество мужских цветков.

Дружный – 85 - пчелоопыляемый среднеспелый гибрид огурца салатного назначения для защищенного грунта.

 

 

2. Предпосевная подготовка семян.

Один  из эффективных способов - термическое  обеззараживание: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток  при + 50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С, что убивает вирусную инфекцию.

Для ускорения  роста рассады применяют замачивание  семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч: на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг - молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния.

Посев семян  на рассаду проводят в начале декабря, высадку рассады - в начале января. У некоторых длинноплодных гибридов (НИИОХ-412) - можно на месяц раньше, т.к. они менее чувствительны к уровню освещенности.

Для обеззараживания  от грибов и бактерий семена протравливают  пестицидами: Бактофит (отечественный препарат на основе бактерий) - против корневых гнилей: предпосевное замачивание семян в 0,2% растворе в течение 3-6 ч.; Апрон - против пероноспороза, протравливание семян: 3-5 г/кг семян (10 мл воды/кг семян);  ТМТД - против комплекса болезней: протравливание семян 4 г/кг семян (10 мл воды/кг семян).

 

 

3. Высадка рассады

При зимне-весенней культуре рассаду, имеющую 4-5 развитых листьев, в грунт  теплицы в средней зоне высаживают в начале января. Готовят ее за 40 дней до высадки.

Рассаду выращивают в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках. Торфоперегнойные горшочки готовят из шести частей низинного выветренного, торфа, одной части дерновой или полевой земли, двух частей перегноя и одной части коровяка с добавлением на 1 м2 1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг аммиачной селитры, 0,8 кг хлористого калия и 0,3 кг сернокислого магния. Перегнойно-земляную смесь готовят из равных частей перегноя и полевой земли с добавлением на 1 м3 таких же доз минеральных удобрений.

До появления  всходов температуру поддерживают на уровне 30°С; затем, чтобы предупредить их вытягивание, снижают до 17°С днем и 16°С ночью, а в дальнейшем повышают до 25°С в солнечные дни и 20°С в пасмурные. Применяют досвечивание рассады лампами ДРЛ.

Поливают  рассаду через день из расчета 3-5 литра воды на 1 м2.

Подкормки проводят 3 раза. На 2 м2 площади теплицы расходуют 10 литров раствора, в который вносят 10 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия и 5 грамм сернокислого магния.

Рассаду сорта Марфи после образования двух настоящих листьев прищипывают. У других сортов такую прищипку не проводят, так как она сильно задерживает рост растений и снижает их продуктивность.

Почвенную смесь для выращивания огурца в теплице готовят из 50% торфа. После посадки рассады почву  в теплице поливают и повышают температуру до 30°С, что обеспечивает быстрое восстановление корневой системы и интенсивный рост растений. В дальнейшем поливы проводят через 3 дня. Для поддержания высокой влажности воздуха растения ежедневно опрыскивают водой, используя специальную систему увлажнения воздуха или шланги. В начале цветения огурца поливы прекращают. Подсушивание почвы способствует увеличению числа женских цветков на растении.

 

 

4. Формирование растений

Особое  внимание при выращивании огурца в теплицах обращают на формирование растений. Культуру ведут на горизонтальных шпалерах из проволоки, которые поднимают  на высоту 2 метра. К верхней шпалере  подвязывают шпагат и закрепляют его широкой петлей у основания  куста. По мере роста стебель закручивают  вокруг шпагата.

Применяют несколько способов формирования растений огурца. В грунтовых теплицах при  выращивании сорта Марфинский и близких к нему сортов используют шатрово-шпалерный способ, при котором первую прищипку растений проводят над вторым листом. После высадки рассады один побег прищипывают над 6 листом, второй – над 10. Плети подвязывают к шпалерам. Боковые побеги прищипывают через 2 листа. Прищипки следует проводить в начале формирования листьев, которые после нее остается на побеге.

Вертикально- шатровый способ формирования растений применяют при одно-стебельной форме куста для Гибрида Дружный, Гибрида Манул. При этом способе первую прищипку проводят, когда растения достигнут верхней шпалеры, а на юге – над 9 листом. Боковые побеги прищипывают после появления на них завязей в пазухах 2 листа. Короткая прищипка для гибридов этого типа непригодна, так как они слабо ветвятся и медленно трогаются в рост после удаления верхушек побегов.

При промышленной культуре партенокарпических форм огурца – Гибрид Московский тепличный, Гибрид Малахит – боковые почки на главном побеге удаляют до высоты 50-75 см. Главный побег прищипывают у верхней шпалеры, боковые – над вторым листом. Верхнюю шпалеру натягивают в два ряда и растения подвязывают к проволокам шпалер поочередно через одно. Старые, отмершие листья и отплодоносившие побеги удаляют с растений до середины мая.

 

5. Уход

Оптимальная температура при выращивании  огурца в теплице 22°С. Температура  почвы должна быть на 3°С ниже. При снижении температуры воздуха до 15°С рост растений прекращается и корневая система отмирает. Температура выше 35°С приводит к потере жизнеспособности пыльцы. При низкой относительной влажности воздуха в условиях повышенной температуры наблюдается массовое развитие паутинного клеща. Чтобы предохранить растения от перегревания, наружную сторону остекления теплицы опрыскивают суспензией мела.

Рекомендуется следующая система почвенного питания  огурца в теплицах. Оптимальное содержание минеральных солей в почве 2 грамма на 1 кг, что соответствует наличию  в ней 100 мг азота, 15 мг фосфора, 150 мг калия, 70 мг магния. На формирование 1 кг плодов растение огурца расходует 1 грамм  азота, 1 грамма фосфора, 2 грамма калия, 1 грамма кальция и 0,2 грамма магния. При определении доз удобрений  в подкормках учитываются обеспеченность грунта питательными веществами и коэффициент  использования удобрений (азота  и калия 85%, фосфора 40%). Подкормки  вносят, используя систему дождевания.

В теплицах чередуют подкормки органическими  и минеральными удобрениями, повторяя их через 10 дней. Вносят раствор коровяка или птичьего помета с добавлением  на 10 литров раствора 30 грамм суперфосфата. При подкормках минеральными удобрениями  до образования завязи на 10 литров воды расходуют 10 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия, во время плодоношения- 40 грамм  аммиачной селитры и по 20 грамм  суперфосфата и хлористого калия. Использование  в подкормках микроудобрений значительно  повышает урожайность огурца.

Продуктивность  растений повышается при подкормках углекислым газом. При индустриальной технологии для обогащения воздуха  С02 используют жидкую углекислоту из баллонов или твердую углекислоту  (сухой лед), а также углекислый газ, который выделяется при сжигании жидкого топлива в котельных теплиц. Концентрацию углекислого газа в воздухе повышают до 0,3%.

Против  грибных и бактериальных болезней растения огурца опрыскивают 1 % бордоской жидкостью, против мучнистой росы-коллоидной серой, 25 % каратаном, 50 % акрексом.

Опасным карантинным вредителем огурца и  других тепличных культур является галловая нематода, которая дает до 7 поколений за сезон. Кроме карантинных  мероприятий, для борьбы с нею  применяют обеззараживание почвы  пропариванием.

Оптимальная влажность грунта при зимне-весенней культуре огурца зависит от периода  вегетации: при выращивании рассады  она составляет 50-70 % НВ, от высадки  рассады - до начала плодообразованя - 70-80%, от начала плодообразования до первых сборов - 75-85%, от первых сборов до конеца вегетации - 85-95% НВ.

Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре огурца составляет 18-20 л/кг плодов (в 2,5 раза меньше, чем у томата). При  недостатке или избытке влаги  в почве нарушается развитие растений, опадают завязи, отмирают листья и  снижается урожай.

Минимальная норма полива огурца 2-3 л/м2.

Периодичность полива огурца в защищенном грунте зависит от условий освещения. При  приходе фотосинтетически активной радиации (ФАР)< 210 Дж/см2 в сутки огурец поливают каждые 3 дня, при 840 Дж/см2 раз в 2-3 дня, при ФАР > 840 Дж/см2 поливают ежедневно. Почему? Чем больше солнечной энергии падает на растение, тем сильнее транспирация и фотосинтез и тем больше воды требуется растению. Так, на транспирацию у огурца в солнечный день тратится до 16 г воды на 1000 см2 листьев в 1 ч, а ночью (когда фотосинтез прекращается) - 1,6 г на 1000 см2 листьев в 1 ч.

 

 

6. Уборка урожая

К уборке урожая приступают на 30-й день после высадки рассады. Не допуская перегрузки растений, так как это приводит к их ослаблению и снижает урожайность. Сбор огурцов в защищенном грунте нужно проводить систематически, при наступлении их потребительской зрелости. Запаздывать со сбором урожая нельзя. Переросшие огурцы практически несъедобны, кроме того, они задерживают рост новых огурчиков, а. от этого резко снижается урожай. По мере появления плодов сбор осуществляют через каждые 2 дня, а при массовом плодоношении — через день. При этом нужно стараться не повреждать плетей и листьев, удалять растения больные, уродливые, крючковатые плоды, так как они истощают растения, уменьшают их продуктивность. Одновременно нужно выбраковывать больные растения, а также удалять стареющие нижние листья, не оставляя пеньков. Это улучшает конвекцию воздуха, увеличивает освещенность, предупреждает развитие болезней.

До затаривания урожай прикрывают от солнца, чтобы избежать быстрого увядания и пожелтения плодов. Свежие зеленцы, предназначенные для транспортировки, укладывают в жесткую тару и сразу  же отправляют, так как при хранении они быстро теряют зеленую окраску.

Информация о работе Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте в защищенном грунте