Технология возделывания картофеля в условиях Дальнего Востока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2015 в 15:11, курсовая работа

Описание работы

Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. Основной путь увеличения валовых сборов картофеля на Дальнем Востоке повышение его урожайности на основе углубления специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии.
Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

Содержание работы

Введение Стр. 3
1. Характеристика возделываемой культуры. Стр. 3
2. Рост и развитие картофеля. Стр. 6
3. Биологические особенности. Стр. 7
4. Сорта и их характеристика. Стр. 9
5. Место в севообороте. Стр. 11
6. Подготовка почвы. Система удобрений. Стр. 11
7. Подготовка семян к посеву. Посев. Стр. 13
8. Уход за посевами. Стр. 16
9. Уборка, послеуборочная доработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения. Стр. 18
10. Заключение. Стр. 20
11. Список литературы. Стр. 21

Файлы: 1 файл

картошка.docx

— 69.42 Кб (Скачать файл)

почки глазков клубней остаются спящими и не прорастают, клубни выделяют мало тепла и влаги. Период пробуждения почек, означающий начало активного процесса вегетации, является продолжением развития клубня, у которого период покоя закончился. Потери массы в этот конечный период хранения увеличиваются пропорционально степени прорастания.

Главное при хранении — поддержание в хранилищах необходимого температурного режима и оптимальной влажности воздуха. Температура хранения в значительной мере определяется назначением клубней — предназначенные для переработки должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продовольственные. Имеют значение также и сроки хранения. При длительном хранении продовольственного картофеля в насыпи клубней поддерживают более низкую температуру, чем при кратковременном его хранении. Выбор температуры зависит от качества картофеля. Перед закладкой на хранение клубни следует тщательно перебрать и рассортировать. Не рекомендуется закладывать на длительное хранение клубни, пораженные бактериальными и грибными болезнями, с большим количеством механических повреждений. Они плохо хранятся, преждевременно трогаются в рост и ухудшают общие условия хранения. Совершенно недопустимо засыпать на хранение даже слабоподмороженный картофель. При транспортировке клубни лучше всего сохраняются в контейнерах, ящиках, корзинах, мешках и другой таре. Хорошо хранится картофель в закромах специализированных хранилищ с применением активной вентиляции. В хранилищах на 1000 и 2000 т часть закромов оборудуют холодильными установками. Типовые хранилища для картофеля продовольственного назначения могут быть использованы и для хранения семенных клубней. Картофель может хорошо храниться также в буртах с приточно-вытяжной вентиляцией и траншеях. В последнее время используются бурты с активной вентиляцией, которая осуществляется путем нагнетания воздуха вентилятором через главный вентиляционный канал. Свежий воздух проходит через решетки в массу картофеля, подсушивая и охлаждая клубни, и удаляется через вытяжные трубы. В некоторых хозяйствах Московской области

используют щитовые бурты, преимущество которых перед обычными состоит в том, что через люки можно входить в пустые отсеки в любое время и перебирать или реализовывать картофель. При всех способах хранения картофеля с использованием активной вентиляции применяют несколько режимов. Сразу после закладки клубней на хранение для лучшего заживления механических повреждений на них и удаления излишней влаги из массы

картофеля в течение 3...4 нед (так называемый лечебный период) поддерживают температуру на уровне 15...16 °С. При хранении не пораженного болезнями картофеля температуру можно поддерживать на уровне 18 "С, относительную влажность воздуха — 90...95 %. Процесс оздоровления завершается в течение 10... 14 сут. Во второй период (период охлаждения), который длится 22...40 сут, температуру воздуха в картофельной массе постепенно снижают до 2...4°С. Скорость снижения температуры зависит от

качества заложенных на хранение клубней. Если клубни мало повреждены,

то снижение температуры должно составлять 0,5 °С/сут. При наличии большого количества механически поврежденных клубней температуру следует снижать более интенсивно — на 1,5°С/сут. Очень часто в период снижения температуры в массе хранящегося картофеля наблюдается отпотевание верхнего слоя клубней. Для того чтобы избежать этого, необходимо, чтобы температура охлаждающего воздуха была ниже температуры воздуха в межклубневом пространстве не более чем на 2...3 °С. После периода охлаждения наступает основной период хранения, когда в картофелехранилище

или бурте следует поддерживать температуру 2...4 "С и влажность воздуха 85...95 %.

   Заключение. Картофель - одна из важнейших культур возделываемых в нашем сельском хозяйстве. Он используется на различные цели - продовольственные, кормовые, технические. Урожайность картофеля составляет 250 - 300 ц/га, этот низкий уровень урожайности объясняется тем, что наши дальневосточные почвы имеют тяжелый механический состав, что в свою очередь сказывается на их аэрации, влажности, плотности, наличие питательных веществ и т.д. Поэтому, для повышения урожайности картофеля, его необходимо выращивать в специализированных севооборотах, после лучших предшественников (зерновые, соя и т.д.); использовать лучшие сорта; вовремя проводить плодосмен, выращивая элиту. Так же необходимо в оптимальных дозах вносить органические и минеральные удобрения, проводить борьбу с сорняками и с наиболее распространенными болезнями и вредителями.

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             Список  литературы:

 

1. Растениеводство. / Г. С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. – М.:КолосС, 2006.

2. Агробиологические основы  производства, хранения и переработки  продукции растениеводства. / Под  ред. В.И. Филатова. – М.:Колос, 2004.

3. Практикум по растениеводству. / Г. С. Посыпанов. – М.:Мир, 2004.

4. Картофель. / А. Н. Постников, Д. А. Постников. – М.:ФГОУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2006.

     5. Киселев, Е. П. Селекция и семеноводство картофеля на Дальнем Востоке /Е.П.Киселев, А.К. Новоселов.


Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях Дальнего Востока