Технология возделывания гречихи в Игринском районе Удмуртской республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна). За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%. В 2009 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2010 году (по состоянию на 9 ноября) - 569,4 тыс. га.

Файлы: 1 файл

ТИТУЛЬНИК.doc

— 243.00 Кб (Скачать файл)

Всходы — первая фаза роста и  развития. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного колена.

Ветвление наступает через 8-11 дней после появления всходов, с появлением второго настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д. При достаточной влажности ветвление продолжается до конца вегетации.

Бутонизация наступает через 5-6 суток после начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетационного периода.

Цветение наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую — увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10 мин, а в раскрытом состоянии он находится 7-10 ч. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи — одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.

Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся  З0-45суток. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна.

Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность 35-40%), они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 18-16%. Фазу созревания определяют, когда не менее 75 % плодов на растениях побуреет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА  СОРТА

 

Сорт гречихи, в наибольшей мере соответствующий условиям хозяйства  и целям возделывания - саулык. Данный сорт отличается следующими хозяйственно-биологическими признаками: среднеспелый, вегетационный период 59-75 дней. Устойчив к полеганию, осыпанию и засухе на уровне районированных в регионе сортов. Характеризуется интенсивным ростом и развитием на раннем этапе вегетации, дружным цветением, благодарю которому отмечается повышенная активность работы медоносных пчел. Не переносит загущенных посевов, норма высева на сплошных посевах не должна превышать 2 млн.зерен на 1 га., на широкорядных - не более 1,5. Сорт устойчив к аскохитозу. Урожайность 0,94-2,02 т/га.

Технологические и крупяные качества высокие. Масса 1000 зерен 28,9-34,4 г. Пленчатость 28,8-29,8%. Крупность зерна 4,5-4,8 балла, выполненность 98,7%, выход крупы 73,4%, крупность ядра 79,7%. Включен в список ценных по качеству сортов. В Удмуртии возделывается с 1998г.

Одним из основных преимуществ данного  сорта является то, что в сравнении  с другими сортами при данных условиях он имеет довольно-таки высокую  урожайность (гречиха, мы знаем, не дает больших урожаев).

Также стоит отметить то, что за последние два года в Удмуртии (по всей России вообще) наблюдается засушливое лето, а этот сорт как раз и устойчив к засухе.

Недостатком этого сорта служит то, что он характеризуется интенсивным  ростом и развитием на раннем этапе вегетации. Почему? Посев гречихи приходится на третью декаду мая. А по многолетним данным известно, что дни в конце мая - начале июля приходятся на похолодания. Это может отрицательно сказаться на прорастании всходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРУЕМОЙ  УРОЖАЙНОСТИ

4.1 Расчет потенциальной  урожайности

 

Потенциальная урожайность сухой  биомассы по приходу ФАР:

 

                        

1.

 

2.

 

3. ПУб (ср.) = ( ПУб (min) + ПУб(max) )/2= 13,91т/га

 

Урожайность сухой биомассы переводится  в урожайность основной товарной продукции по формуле:

                       

                       

14%

1.

 

2.

 

3.

 

 

4.2 Расчет действительно возможной  урожайности по влагообеспеченности  посевов

 

Действительно возможная урожайность  - урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

Рассчитывается по формуле:

                       

 

W0=187

Wпр=187+0,7*193=322,10

1.

 

2.

 

3.

 

4.3 Расчет действительно  возможной урожайности по ГТП

 

Гидротермический показатель определяют по формуле:

                       

                     

Коэффициент увлажнения определяют по формуле:

 

                    

Действительно возможную урожайность  основной продукции по ГТП рассчитывают по формуле:

 

                  

 

 

  В переводе на стандартную  влажность:

 

4.4 Расчет уровня планируемой  урожайности культуры

 

Таблица 7 - Потенциальная (ПУ), действительно возможная (Удв), фактическая и программируемая (прогнозируемая) урожайность (Упр) культуры, т/га

Культура,

сорт 

ПУ по

ФАР

Удв

Фактическая (Уф)

Упр

по влаго-

обеспе-

ченности

по

ГТП

на ГСУ

в районе

(хозяйстве)

средняя

макси-

мальная

средняя

макси-

мальная

Гречиха,

саулык

8,22

4,73

6,48

2,00

2,75

2,50

3,16

1,48

2,02

0,08

0,15

2,50


 

 

4.5 Расчет доз удобрений  на планируемую урожайность

Таблица 8 - Расчет доз удобрений на планируемую урожайность 2,50 т/га

                                                                                                                   Гречиха

Показатель

N

P2O5

K2O

1. Вынос питательных  веществ 1т урожая, кг

30

15

40

2. Вынос с планируемой урожайностью 2,50 т/га, кг

75

37,5

100

3. Содержание в 100 г  почвы (по картограммам), мг

11

11,8

4. Запасы доступных  питательных веществ в почве,  кг/га

264

283

5. Коэффициент использования элементов питания из почвы, %

7

15

6. Будет использовано  из почвы, кг/га

40

18,5

42,5

7. Использование биологического  азота бобовых, кг/га

8. Содержание в 1 т  навоза (компоста), кг/га

9. Запасы питательных  веществ в .. т навоза (компоста)

10. Коэффициент использования  элементов питания из навоза

(компоста), %

11. Будет использовано  из навоза (компоста), кг/га

12. Требуется внести  с минеральными удобрениями, кг/га

[(п.2 - (п.6 + п.7 + п.11)]

35

19

57,5

13. Коэффициент использования из минеральных удобрений, %

45

17,5

42,5

14. Норма внесения с  минеральными удобрениями, кг/га  д.в.

77,8

108,6

135,3

15. Откорректированные  нормы внесения, кг/га д.в.

100???

   

16. Содержание питательных  веществ в минеральных удобрениях, %

     

17. Норма внесения минеральных  удобрений в физической массе,  кг/га

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ  ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ

5.1 Размещение гречихи  в севообороте, оценка предшественника

 

В представленном нам севообороте  предшественником гречихе служит яровая пшеница. Она не является отличным и даже хорошим предшественником для нашей культуры. Почему? Во-первых, яровой ячмень выносит много элементов питания, находящихся в почве. А во-вторых, гречиха и яровая пшеница имеют одинаковые болезни. Например, корневые гнили. Данный факт может отрицательно сказаться на без того слабую корневую систему гречихи.

Гречиху лучше всего размещать  после удобренных озимых, зерновых бобовых культур, сахарной свеклы, кукурузы. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, так как улучшается микроклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление. Урожайность гречихи после пропашных, озимых и зернобобовых культур повышается на 15-40% по сравнению с посевом после яровых зерновых. В Удмуртской Республике ее можно размещать как поукосную культуру после уборки озимой ржи на зеленый корм. Не следует размещать после картофеля, пораженного нематодой, и овса. В восточных регионах, где в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, ее можно высевать после яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чистым парам.

 

 

5.2 Система удобрений

 

Таблица 9 - Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под культуру

Вид удобрения

Общая

доза

внесе-

ния

Основное

Рядковое

(припосев-

ное)

Подкормка

под основную

обработку

почвы

предпосев-

ное

доза

агре-

гат

доза 

агре-

гат

доза

агре-

гат

доза

агре-

гат

Органическое, т/га

                 

Известь, т/га

                 

Минеральное, кг/га д.в.:

                 

N

                 

P2O5

                 

K2O

                 

 

Гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений, вследствие слабой корневой системы и отличается малой потребляемостью  элементов питания (с 10 ц. зерна и соответствующего количества листостебельной массы из почвы выносится N – 44 кг, Р – 25 кг, К – 75 кг). Поэтому, под вспашку рекомендуется вносить Р – 50 кг, К – 40-50 кг, N – перед посевом – 45кг в д.в. В фазу бутонизации NPK по 15кг, в фазу массового цветения N - 10-20 кг. В таком случае можно получить урожай – 21 ц/га.

В качестве основного удобрения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, с невысоким содержанием  гумуса, осенью, под зябь, вносят органические удобрения в дозе – 15-20т/га, а из минеральных удобрений – фосфорно-калийные. На мало плодородных, песчаных почвах, эффективнее использовать сидераты. На черноземах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.

Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор.

Наряду с основным удобрением, большое  значение в повышении урожайности гречихи имеет предпосевное. Оно обеспечивает растения питательными веществами в начальный период роста и способствует лучшему развитию корневой системы. При посеве вносят гранулированный суперфосфат (10-15 кг д.в./га) или сложные удобрения (по 10 кг д.в./га).

На почвах, с низким содержанием  бора, применяют боризированный суперфосфат  или борат магния. При отсутствии этих удобрений семена перед посевом обрабатывают раствором борной кислоты или буры (2 кг/т).

Одними из основных машин для внесения минеральных удобрений в почву являются разбрасыватели РУМ-3, 1-РМГ-4.

 

5.3. Система обработки почвы

 

Предшественником возделываемой  нами культуре (гречихе) служит яровая пшеница, которая оставляет после себя стерню, следовательно, обработку почвы начинаем с лущения жнивья (ЛДГ-10 + МТЗ-82). Следующий прием - глубокая осенняя вспашка (ПЛН-4-35).

Гречиха - культура позднего посева: от размерзания почвы до посева обычно проходит около 40-60 суток. За это время почва может сильно уплотниться и зарасти сорняками. Поэтому основная задача предпосевной обработки почвы - предохранение ее от иссушения и своевременное уничтожение всходов сорняков. Весной, в первые дни выхода в поле, зябь боронуют (БЗТС-1). Первую культивацию на глубину 10-12 см проводят через 5-6 суток после закрытия влаги, вторую - через 10-12 суток, когда появляются сорняки, третью (на глубину заделки семян) - в день посева. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичным культиватором УСМК-5,4Б, который обеспечивает равномерное рыхление почвы по глубине.

Информация о работе Технология возделывания гречихи в Игринском районе Удмуртской республики