Технология мясного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 10:06, курсовая работа

Описание работы

Так, кости с высоким содержанием жира (например трубчатые) предлагается обезжиривать и вырабатывать из них костный пищевой жир. Костный жир относят к животным жирам. Он вываривается из чистых, свежих костей, освобожденных от остатков мяса, сухожилий и т.п. По внешнему виду этот продукт напоминает топленое коровье масло. Консистенция костного жира жидкая, мазеобразная или плотная. В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачный, 2-го — мутный.

Файлы: 1 файл

бульон курсач.doc

— 1.51 Мб (Скачать файл)

Сорт жира                                                                                                                  Высший    Высший

Степень извлечения жира, % его содержания в сырье            98,7       98,0

Выход шквары, % массы жира-сырца                                                         8,6          10,1

Химический состав шквары, %:

влага                                                                                                                             66,0       65,0

жир                                                                                                  8,6         10,1

Выход фузы из сепараторов, % массы жира-сырца                    1,8    3,3                                                                             Химический состав фузы:

влага                                                                                                                                       94,2      94,2

жир                                                                                                   2,8      2,8

 

Для контроля давления пара предусмотрена сигнализация при понижении его ниже 0,15 МПа, для чего на магистральном паропроводе установлен электроконтактный манометр. Аналогичный прибор целесообразно устанавливать на магистральной линии водопровода, чтобы контролировать давление холодной воды и сигнализировать при ее понижении ниже 0,16 МПа. Для контроля за температурой горячей воды и жира на трубопроводе и на жиропроводе перед сепараторами устанавливают электроконтактные термометры. Пуск и остановку электрооборудования осуществляют со шкафа управления.

В целях снижения загрязнения окружающей среды отсепарированную воду перед спуском в канализацию целесообразно направлять в жироуловитель. Пары, выделившиеся из жировой массы и жиро-водной эмульсии, направляются в конденсатор, где охлаждаются холодной водой и в виде конденсата сливаются в канализацию. Фузу следует собирать в сборнике или передувочном баке и направлять в цех кормовых и технических продуктов на дальнейшую переработку. Качество очистки жира на данной линии определяют визуально. При поступлении из третьего сепаратора мутноватого жира по обратной линии его направляют на повторное сепарирование.

Для разделения Жиромассы на твердую и жидкую фракции в составе поточно-механизированной линии РЗ-ФВТ-1 предусмотрена шнековая горизонтальная центрифуга отстойного типа ОГШ-321К-01. Она состоит из станины, ротора, внутри которого помещен шнек с планетарным редуктором, получающим вращение непосредственно от ротора (цапфы последнего находятся в двух опорах). Основным узлом центрифуги является ротор цилиндрической формы, расположенный горизонтально на двух опорах-подшипниках (правой и левой). С торца ротор закрыт цапфами-крышками, которыми он опирается на подшипники (рис. 11).

 

 

Рис. 11. Схема центрифуга ОГШ-321К-01

1— станина; 2 — пружина; 3, 12 —  кожухи, ограждения; 4 — планетарный  редуктор; 5, 10 — опоры-подшипники; 6,11 — опорные подшипники;

7 — ротор; 8 — кожух ротора; 9 — шнек.

 

Пуск центрифуги в работу начинают после проверки смазки в редукторе и подшипниках. Затем на непродолжительный период включают электродвигатель и проверяют правильность его включения — вращение ротора должно быть по часовой стрелке, если смотреть со стороны подачи жиромассы. При достижении центрифугой установленной частоты вращения подают жиромассу.

В процессе работы центрифуги периодически следят за нагревом масла в редукторе, температурой коренных подшипников. Так, температура масла в подшипниках не должна превышать 60—65 °С. Работать на машине можно только при закрытой крышке, которая должна быть плотно прижата к кожуху.

Техническая характеристика центрифуги ОГШ-321К-01

Производительность во шкваре, кг/ч                                                                  до 230

Частота вращения ротора, с-1                                                                                 50, 58, 63, 66

Размеры ротора, мм:

длина                                                                                                                                                        576

диаметр                                                                                                                                                   320

Установленная мощность, кВт II

Габаритные размеры, мм                                                                              1630х1105x655

Масса, кг                                                                                                  710

 

 

 

 

В состав поточно-механизированной линии для вытопки жиров РЗ-ФВТ-1 входят три сепаратора марки РТОМ-4.6М. Он представляет собой разделитель тарельчатого типа с центробежной пульсирующей выгрузкой осадка (рис. 12).

Рис. 12. Схема сепаратора РТОМ 4.6М I — станина; 2 — вертикальный вал; 3 — нижняя камера; 4 — крышка; 5 — тарелкодержатель; -6 — стакан; 7 — пакет тарелок; 8 — верхняя камера; 9 — основание барабана; 10 — подводящая магистраль буферной жидкости; 11 — отводная магистраль буферной жидкости; 12 — винтовая шестерня; 13 — горизонтальный вал.

 

Барабан — основной рабочий орган сепаратора — состоит из основания, тарелкодержателя с пакетом тарелок и крышки.

Приемио-выводное устройство для подачи в барабан сепарируемого жира, вывода из барабана осветленного жира, воды и осадка, а также подачи, улавливания и отвода отработанной буферной жидкости состоит из верхней и нижней камер, стакана, подводящей и отводящей магистрали буферной жидкости.

Во вращающийся барабан после предварительного прогрева горячей водой через фильтр подается животный жир температурой выше 90 °С. Обработка его в барабане сепаратора происходит далее следующим образом. Через центральную трубку по каналам тарелкодержателя он поступает в сепараторную камеру барабана, заполняя пространство между тарелками. Под действием центробежной силы жир, как более легкая фракция, направляется по поверхности конических тарелок к оси вращения барабана и под давлением новых порций, поднимаясь по каналу, выводится через отверстия в верхней гайке разделительной тарелки в верхнюю камеру приемной посуды.

Вода, отделенная от жира, проходит вверх по каналам разделительной тарелки и через нижнее отверстие в верхней гайке поступает в верхнюю часть нижней камеры приемной посуды. Осадок, находящийся в жире, под действием центробежной силы отбрасывается к периферии барабана и скапливается в специальном грязевом пространстве

 

Техническая характеристика сепаратора РТОМ-4,6М

Производительность по жиро-водной эмульсии, м3/ч                              1,5

Частота вращения барабана, с-1                                                                                                    103,6

Максимальный диаметр барабана, мм 460

Межтарелочный зазор, мм:

исполнение 1                                                                                                                                         2,0

исполнение 2                                                                                                                                        0,75

Угол наклона образующей тарелки, град,                                                   45

Мощность установленная, кВт                                                                    7,5

Давление буферной волы, МПа                                                                                              0,15

Объемная доля нерастворимых (белковых) веществ

в жиро-водной эмульсии, %                                                                                                    5—6

Размер твердых чзсгяц в исходной смеси, мм,                                         не более 2

Количество промывной, воды, добавляемой

в сепаратор, % массы жиро-водной эмульсии                                                       25—30

Массовая доля жира в отходящей воде, %:

после первого сепаратора                                                                                                            0,3

после второго и третьего сепаратора                                                   0,05—0,1

Массовая доля влаги в очищенное жире, %,                                    не более 0,2

Габаритные размеры, мм                                                           1245х1090х1520

Масса, кг                                                                                                      972           

 

Применяемый в линии РЗ-ФВТ-1 для охлаждения очищенного жира охладитель Д5-ФОП представляет собой теплообменный агрегат (рис. 13), принцип, действия которого заключается в следующем. Из сборника жира (отстойника) предназначенный для охлаждения жир поступает к насосу, приводимому в действие от электродвигателя с помощью клиноременной передачи, и через трубопровод направляется в первый, а затем во второй теплообменники. Теплообменники состоят из цилиндров изоляции и охлаждения, вытеснительных барабанов и торцов крышек. Вытеснительные барабаны и многоконтактные скребковые устройства при вращении барабанов благодаря центральной силе прижимаются к поверхности цилиндра охлаждения и снимают кристаллизованный слой жира. Перемешиваясь с остальной массой, кристаллизованный жир производит перенос тепла, и благодаря этому температура массы снижается.

Рис. 13. Схема охладителя Д5-ФОП: 1 —станина; 2 —привод; 3, 7 — трубопровод для подвода и отвода жира; 4, 6 —теплообменник; 5, 8 —трубопроводы для подвода и отвода хладоносителя; 9 - разливной трубопровод.

 

Техническая характеристика охладителя жира Д5-ФОП

Температура хладоносителя, °С                           —10±2         2±2         10±2 Производительность при охлаждении жира, кг/ч:

свнного                                                                  2500±100  2000±100  1700 ±100

говяжьего                                                              2700±100 2200±100  1000±100

Температура жира, подаваемого

в охладитель, °С                                                         96             96             96

Температура жира на выходе из охладителя, °С:

свиного                                                                                        35±1

говяжьего                                                                                   40±1

Расход хладоносителя, м²/ч                                                      4,0

Площадь поверхности охлаждения, м2                                    1,96

Потребляемая электроэнергия, кВт*ч                                       3,0

Габаритные размеры, мм                                                  1700X900X1500

Масса, кг                                                                                      650

 

Отстойник жира, входящий в состав комплекта оборудования линии РЗ-ФВТ-1, представляет собой открытый, вертикально установленный цилиндрический сосуд с пароводяной рубашкой, образованной двумя полыми цилиндрическими сосудами (цилиндрами) (рис. 14). В междустенное пространство поступает горячая вода или острый пар давлением до 0,07 МПа. К полым цилиндрическим сосудам приварены конические днища; к днищам — труба диаметром 80 мм с вентилем для спуска отстоя и труба диаметром 25 мм с вентилем для слива воды из рубашки. В рубашку воду и пар подают через соответствующие вентили.

Пар, поступивший в рубашку, подогревает воду, конденсируется, и лишняя вода выходит через патрубок переливной трубы, а в случае засорения переливного трубопровода — через предохранительный патрубок.

После отстаивания жир сливается через шарнирную трубу. В составе линии отстойник выполняет функцию сборника, поэтому шарнирную трубу не применяют, а жир сливают через сливной кран в нижней части конического днища.

На корпусе отстойника жира имеется термометр для контроля температуры. Снаружи к отстойнику приварены четыре опорные лапы. Сверху отстойник закрывают решеткой, В комплект оборудования линии РЗ-ФВТ-1 входит отстойник жира ОЖ-0,85 вместимостью 0,85 м3.

 

Техническая характеристика отстойника жира ОЖ-0,85

Геометрическая вместимость, м³                                                                 0,85                              

Масса загружаемого жира, кг                                                                     650                             

Вместимость рубашки,  дм³                                                                         350

Диаметр, мм:

внутренний                                                                                                 1038

наружный                                                                                                   1396

Высота цилиндрической части, мм                                                           900

Общая высота отстойника, мм                                                                 1790

Масса отстойника, кг                                                                                  492

Габаритные размеры, мм                                                         1380X1380x1790

Расход пара, кг/ч                                                                                           7,5

Информация о работе Технология мясного производства