Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 11:30, контрольная работа

Описание работы

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства мира. Оно развито практически повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий.
В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Файлы: 1 файл

контрольная раб.doc

— 94.50 Кб (Скачать файл)

6. Современные  тенденции в развитии отечественного  и мирового растениеводства.

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского  хозяйства мира. Оно развито практически  повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий.

В связи с  большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В растениеводстве выделяются: 

  • зерновое хозяйство;
  • производство технических культур;
  • овощеводство;
  • садоводство;
  • производство кормовых культур и т.д.

К зерновым культурам  относятся пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др. Ведущими среди них являются — пшеница, кукуруза и рис, на которые приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются:

    • пшеница — Китай, США, Россия, Франция, Канада, Украина;
    • рис — Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Бангладеш;
    • кукуруза — США, Мексика, Бразилия, Аргентина.

Среди главных  экспортёров можно назвать —  США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном Япония и Россия. Среди других продовольственных культур выделяют: 

1). Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур — США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис). 
2). Клубнеплодные культуры — картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США. 
3). Сахароносы — сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника — Бразилия, Индия, Куба; сахарной свеклы — Украина, Франция, Россия, Польша. 
4). Овощные культуры. Распространены во всех странах мира. 
5). Тонизирующие культуры — чай, кофе, какао. Главный экспортер чая — Индия, кофе — Бразилия, какао — Кот-д-Ивуар.

Среди непродовольственных  выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Главные экспортеры хлопка — США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет. Крупнейший производитель табака — Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Италия, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Роль сельского  хозяйства в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства  отличается исключительным многообразием  форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы: 
 
1. Товарное сельское хозяйство — отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации. Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство; 
2. Потребительское сельское хозяйство — отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации. Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство. 

Расчеты долгосрочных прогнозов, разработанные совместно специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают оценку рынков основных сельскохозяйственных продуктов на 10 лет вперед. Если принять в качестве гипотезы, что в более далекой перспективе будут сохраняться те же тенденции и степень влияния различных факторов друг на друга, то можно построить сценарий развития ситуации в мировом сельском хозяйстве на основе существующих прогнозов.

Есть несколько  вариантов прогнозов развития мирового и российского сельского хозяйства  на период до 2050 г. В качестве предпосылок для данного прогноза были выдвинуты четыре гипотезы.

Первая. Посевные площади под главными сельскохозяйственными  культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Это один из главных уроков, который должны вынести все страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009 гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.

Вторая. Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования ресурсов, прежде всего земли и воды.

Третья. Развивающиеся  страны многих регионов будут увеличивать  потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма.

Четвертая. В  большинстве стран будет сохраняться  тенденция использования сельскохозяйственных ресурсов прежде всего для продовольственных целей. Исключения составят только те страны, где существуют особые природные и политические условия, которые позволяют им эффективно использовать земельные ресурсы для производства биотоплива. К таким странам можно отнести, прежде всего, США (этанол из кукурузы), Бразилию (этанол из сахарного тростника) и в перспективе – ряд стран Юго-Восточной Азии, которые смогут освоить эффективное производство биодизеля из пальмового масла.

Производство  пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году – 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти.

В развивающихся  странах можно ожидать повышение  доли импорта в общем потреблении  пшеницы с 24-26% до 30% – из-за возрастающего  использования пшеницы в животноводстве. Наиболее высокие темпы роста  производства прогнозируются в наименее развитых странах (2,8 раза в 2050 г. по сравнению с 2008 г.). Только в этом случае им удастся снизить зависимость от импорта с 60% до 50%. Однако и этот уровень нельзя признать нормальным. Необходимы определенные действия со стороны развитых стран, которые могли бы способствовать увеличению производства пшеницы непосредственно в этой группе государств.

Представленные  прогнозы производства основных видов  сельскохозяйственной продукции позволяют  предположить, что при условии  перевода сельского хозяйства на инновационную, ресурсосберегающую траекторию развития в течение обозримого 40-летнего периода можно существенно снизить угрозы затяжного мирового продовольственного кризиса. Ещё более неотложной проблемой мирового сообщества является преодоление страшной угрозы голода. Различные варианты прогнозов продовольственного потребления в мире свидетельствуют о повышении его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут замедляться. За 30 лет (с 1970 по 2000 гг.) потребление продуктов питания в мире (в энергетическом эквиваленте) выросло с 2411 до 2789 ккал на одного человека в сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001 – 2030 гг., потребление возрастет до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год.

К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост  за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут  увеличивать потребление в 5-6 раз  быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально-стабильного развития человечества. В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. 30 лет назад в эту категорию входило всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу.

Достижение  таких параметров производства является сверхзадачей для мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный путь развития сопряжен с большими затратами и рисками.

По динамике развития рынков основных видов продовольствия были проведены расчеты для России. Все прогнозные показатели рассчитывались на десятилетний горизонт с 2009 по 2018 гг. Особенностью этого прогноза является то, что в нём использовались макроэкономические предпосылки, которые рассчитывались Всемирным Банком для всех стран мира. При составлении прогноза использовалась гипотеза, что в ближайшие 10 лет темпы роста ВВП в России будут находиться на уровне 4,5%. (Глобальный кризис уже внес свои коррективы в эти и другие макроэкономические оценки. Тем не менее, представленный прогноз свидетельствует об объективном потенциале российского аграрного сектора).

В соответствии с произведенными расчетами по базовому прогнозу, производство пшеницы в  России будет постепенно наращиваться и достигнет к 2018 г. 54 млн. т. Такая  оценка во многом связана с гипотезой о низких темпах роста урожайности (20 ц/га к 2018 г.). При этом средние объемы экспорта в первой половине прогнозного периода будут снижаться до 8 млн.т, а потом вырастут до 12 млн. в 2018 г. Однако, по оценкам Минсельхоза России и многих российских экспертов, рост урожайности будет происходить более быстрыми темпами, что обеспечит большие объемы производства пшеницы и её экспорта.

Таковы некоторые  результаты прогнозирования динамики и структурных изменений в  аграрном секторе РФ. Россия обладает мощным конкурентным преимуществом: обширные земельные угодья, в том числе наиболее плодородные черноземы, обеспеченность водными ресурсами, разнообразие природно-климатических зон и агроландшафтов с севера на юг и с запада на восток. Главные проблемы аграрного сектора экономики страны технологическое отставание во многих отраслях и регионах; хронический диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и средства для её производства; неразвитая социальная инфраструктура села, что приводит к оттоку сельского населения во многих регионах РФ. Однако, по оценкам международных и российских научных центров, в ближайшей перспективе именно аграрному сектору России предстоит стать одним из главных локомотивов экономики благодаря модернизации сельского хозяйства и его перехода на инновационный путь развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19. Продовольственные,  кормовые и агротехнические ранние зерновые культуры.

Возделывание зерновых культур  имеет большое агротехническое  значение. Рожь и овес являются фитосанитарными культурами.

Пшеница и ячмень яровые — хорошие  покровные культуры при возделывании клеверо-тимофеевичных смесей.

В качестве зернофуражных культур  могут быть широко использованы рожь и пшеница озимые, ячмень яровой и овес. Эти же культуры используются на зеленый корм в смеси с бобовыми под названием однолетние травы.

Нечерноземная зона является одной  из крупных по молочно-мясному направлению, поэтому увеличение производства фуражного  зерна (ячменя, овса) диктуется запросами  развивающегося животноводства. Огромное значение в этой зоне имеет рожь озимая (дробленое и цельное зерно, мука, отруби) в качестве концентрированного корма для животных. Отруби содержат 10,1% переваримого белка (мука — 9,9%) и используются, главным образом, при откорме крупного рогатого скота.

В последнее время большой интерес  представляет также плющенное зерно, убранное в фазе начала восковой спелости и хранящееся в полиэтиленовых мешках или в силосных сооружениях с  применением консервантов (по финской  технологии).

Решение вопроса об использовании кормового зерна определяется видом зерновой культуры, сортом, качеством и кормовой ценностью зерна. При более высоком содержании в нем белка и лизина на 1 кг привеса расходуется меньшее его количество.

Сельскохозяйственные животные по особенностям строения пищеварительного тракта и соответственно по требованиям к кормлению подразделяются на моногастричные (свиньи, птицы) и полигастричные (мелкий и крупный рогатый скот).

Основу кормового рациона моногастричных животных составляет концентрированный  корм, преимущественно зерно. Расход зерна на получение 1 кг привеса до настоящего времени довольно высок. Так, для получения 1 кг привеса свиней расходуется 3,17 кг зерна, бройлеров — 1,95, птицы на убой — 2,56 кг и на одно снесенное яйцо — 0,12 кг.

Свиньи лучше поедают ячмень, чем пшеницу и рожь. Для молодняка и производителей характерна повышенная потребность в зерне овса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39. Рост и развитие  картофеля. Динамика накопления  урожая.

У картофеля  принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, образование соцветий, цветение, отмирание (увядание) ботвы.

Кроме того, в  жизненном цикле этой культуры выделяются четыре периода, которые характеризуют  формирование морфологических структур и элементов продуктивности. Рост и развитие картофеля принято делить на четыре периода: 1) от прорастания почек до появления всходов, когда питание происходит за счет материнских клубней; 2) образование надземных органов, корней и столонов; 3) усиленный рост столонов и клубней во время бутонизации и цветения; 4) созревание клубней и завершение накопления в них крахмала. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития с этапами органогенеза и элементами продуктивности картофеля. В Западной Европе разработана более детальная система макро — и микрофаз для этой культуры (Шпаар Д. и др., 1999).

Информация о работе Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства