Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 19:28, курсовая работа
В данном курсовом проекте по итогам производственной практики проведем анализ и дадим оценку экономического состояния растениеводства учхоза «Сахарово».
Объектом исследований является ФГУП учхоз «Сахарово» Калининского района Тверской области. Исследование проводится методом анализа экономического и финансового состояния предприятия. Работа проводится на основе изучения сводных годовых форм бухгалтерской отчетности 2006-2008 гг., штатного расписания предприятия, опросе специалистов и руководителей хозяйства.
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия 5
2. Современное состояние производства продукции растениеводства 11
2.1. Состав и использование сельскохозяйственных угодий 11
2.2. Экономические показатели производства продукции растениеводства...15
2.3. Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов 20
2.4. Организация труда и его оплата 22
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции....24
3. Перспективы (проект) развития растениеводства 26
3.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 26
3.2. Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах 29
3.3. Обоснование объёмов производства продукции растениеводства 32
3.4. Планирование потребности в удобрениях и средствах защиты растений 34
3.5. Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства.. .37
3.6. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства 38
3.7. Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, обработки и реализации товарной продукции 40
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы 43
Приложения
Также имеется
картофелехранилище с активным вентилированием.
Картофель идет на продовольственные
и семенные цели. Хранится
продукция насыпью в специализированных отсеках, распределена по сортам и репродукциям. Весной картофель перед посадкой перебирается вручную.
Использование продукции растениеводства в 2008 г., ц
Подробнее использование продукции растениеводства за 2008 год можно изучить по данным таблицы 12.
Таблица 12
Каналы использования |
|||||||
Продукция |
На начало |
прод ажа работ ника м |
на корм |
на |
организациям предпринимат |
про |
На конец |
года |
живот ным |
семена |
елям, на рынках и пр. |
чее |
года | ||
зерновые и зернобобо |
7540 |
29 |
5377 |
1338 |
2569 |
— |
7563 |
вые |
|||||||
картофель |
7296 |
28 |
5812 |
2482 |
5055 |
33 |
5052 |
сено |
9311 |
- |
5081 |
- |
56 |
- |
8794 |
солома |
1153 |
17 |
2019 |
- |
- |
- |
2117 |
силос |
5494 |
- |
5509 |
- |
- |
- |
10562 |
сенаж |
21533 |
- |
13053 |
- |
- |
- |
20393 |
овощи |
50 |
- |
50 |
- |
- |
- |
- |
рапс |
42 |
- |
- |
- |
- |
- |
42 |
Как видно из
таблицы практически вся
3. Перспективы (проект) развития растениеводства
3.1.
Планирование урожайности
План - представляет собой постановку определенной цели и детальную программу развития хозяйствующего субъекта на определенный срок.
Методы планирования:
В настоящее время в учхозе «Сахарово» низкая урожайность сельскохозяйственных культур.
При данных факторах: климатические условия, внесение удобрений, комплекс агротехнических мероприятий и т.д., в учхозе «Сахарово» возможно повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В таблице 13 представлена урожайность на год освоения плана.
Таблица 13
Планирование урожайности
Культура |
Средняя урожайность за 3-5 лет |
Планируемая урожайность |
озимая пшеница |
6,7 |
9,0 |
овёс |
17,7 |
21,0 |
зернобобовые |
14,7 |
17,0 |
картофель |
143,3 |
146,0 |
ячмень |
15,3 |
18,0 |
многолетние травы |
21,0 |
24,0 |
Кукуруза на з.м. |
- |
400,0 |
За основу планирования
принимаем достигнутый уровень
урожайности за три года, который
отражает усреднённые условия
Затем проектируем комплекс мероприятий, обеспечивающий прибавку урожая, в котором важнейшая роль принадлежит внесению органических и минеральных удобрений, семеноводству, севооборотам, составу выполненных работ и срокам их проведения и т.д. Удельный вес удобрений в повышении урожайности -40-50%, агротехнических мероприятий - 20-30%, селекции - 20%.
Система обработки почвы и удобрения повышают плодородие почвы, а следовательно и урожай.
Обязательным условием при возделывании полевых культур является строгое соблюдение сроков посева и уборки, норм высева и всех приёмов агротехники. Необходимо возделывать сорта интенсивного типа. Всё это способствует повышению урожайности.
При планирования урожайности в данном случае были использованы нормативно-ресурсный, программно-целевой и балансовый методы. Также были учтены и научно обоснованы максимально допустимые уровни урожайности.
При планировании урожайности
нововведенной культуры - кукурузы
на силос, был применен также математический
метод программирования урожайности,
были учтены климатические условия
(сумма активных температур, сумма
осадков за вегетационный период,
приход фотосинтетически-активной радиации
и др.), агрохимические характеристики
земельных участков, биологические
показатели культуры. Данная урожайность
позволит улучшить кормовую базу для
животноводства, также кукуруза является
хорошосилосуемой культурой из-за наличия
большого количества сахаров, а при
получении початков молочно-восковой
спелости имеет большой выход
протеина и кормовых единиц, что
делает ее при потенциально высокой
урожйности самой оптимальной кормовой
культурой. Расчеты по затратам на производство
представлены в технологической
карте.
3.2. Планирование структуры
посевных площадей и
За последние три года структура посевных площадей в учхозе «Сахарово» не претерпевала существенных изменений.
Проектируемая структура посевных площадей представлена в таблице
Структура посевных площадей
14.
Таблица 14
Наименование культур |
2008 г. (отчёт) |
2010 г. |
^проект) | |
8, га |
% к итогу |
8, га |
% к итогу | |
Пшеница озимая |
20 |
1,4 |
50 |
3,6 |
Рожь озимая |
30 |
2,1 |
- |
- |
Итого озимых зерновых |
50 |
3,6 |
50 |
3,6 |
Пшеница яровая |
60 |
4,3 |
50 |
- |
Ячмень |
105 |
7,5 |
100 |
7,1 |
Овёс |
145 |
10,3 |
170 |
12,1 |
Итого яровых зерновых |
310 |
22,1 |
320 |
22,8 |
Всего зерновых |
360 |
25,7 |
370 |
26,4 |
Зернобобовые |
100 |
7,1 |
100 |
7,2 |
Картофель |
62 |
4,4 |
100 |
7,2 |
Яровой рапс |
15 |
1,1 |
- |
- |
Кукуруза на з.м. |
- |
- |
100 |
7,1 |
Однолетние травы на сено |
40 |
2,9 |
- |
- |
Однолетние травы на зелёный корм |
110 |
7,8 |
- |
- |
Многолетние травы на сено |
550 |
39,2 |
633 |
45,1 |
Многолетние травы на зелёный корм |
66 |
4,7 |
100 |
7,1 |
Чистый пар |
100 |
7,1 |
- |
- |
Всего посевов |
1303 |
1403 |
||
Площадь пашни |
1403 |
100 |
1403 |
100,0 |
Как видно из
таблицы в 2008 г. площадь пашни
составила 1403 га, но засеяна была не
вся площадь, а только 1303 га, 100 га
пашни осталось свободной (чистый пар).
В проектном 2010 г. запланировано
засеять все 1403
га и на 100 га возделывать кукурузу, зелёную массу которой использовать в качестве силоса. Эти действия позволят эффективно использовать всю пашню и увеличить кормовую базу хозяйства.
Предлагается
также вывести из структуры посевных
площадей озимую рожь, так как она
в последние годы давала низкий урожай
и была наименее рентабельна. Яровой
рапс как очень затратная и
специфическая культура не совсем целесообразна,
но его выведение не сильно отразится
на структуре посевных площадей из-за
небольших объемов. Однолетние травы
могут быть заменены кукурузой, так
как ее урожайность и питательность
в несколько раз выше, а занимаемые
площади значительно меньше, также
часть сэкономленной площади
улучшения кормового баланса
пойдет на многолетние травы, как
наименее затратные, менее трудоемкие
культуры. Новая структура посевных
площадей поможет увеличить выход
кормовых культур: увеличены площади
под культурами на сено, Под культурами
на зеленую массу площади
Трансформация земельных угодий не проводится.
Предполагаемая структура посевных площадей обеспечит правильное сочетание отраслей растениеводства и животноводства и позволит увеличить объемы производства по обеим отраслям. Для размещения принятой структуры в учхозе «Сахарово» следует ввести 2 севооборота. Повышение плодородия полей будет достигнуто за счёт внесения удобрений. Схема севооборотов на год освоения представлена в таблице 16.
31
Таблица 16
Схема севооборотов на год освоения
Севооборот: кормовой Севооборот: кормовой
Общая площадь- 1403 га Общая площадь-1403 га
№ поля |
Чередование культур |
Га |
№ поля |
Чередование культур |
Га |
1 |
Зернобобовые |
186 |
1 |
Зернобобовые |
186 |
2 |
Озимая пшеница |
186 |
2 |
Озимая пшеница + мн. травы |
186 |
3 |
Кукуруза на з.м. |
100 |
3 |
Многолетние травы 1 г. п. |
186 |
4 |
Ячмень + мн.травы |
186 |
4 |
Многолетние травы 2 г. п. |
186 |
5 |
Многолетние травы 1 г. п. |
186 |
5 |
Ячмень |
186 |
6 |
Многолетние травы 2 г. п. |
186 |
6 |
Картофель |
187 |
7 |
Картофель |
187 |
7 |
Овес |
186 |
8 |
Овёс |
186 |
8 |
Кукуруза на з.м. |
100 |
Схема чередования
культур оптимальна и отвечает всем
агротехническим требованиям их
выращивания и обеспечивает размещение
культур в севообороте в
3.3. Обоснование
объёмов производства
Потребность в
продукции растениеводства
Все культуры размещаются в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур. Предварительное определение посевных площадей на планируемый год производится с учётом их фактического размещения в прошлом году и наличия площадей многолетних трав.
Только в севообороте наиболее удачно сочетаются размещение культур, система применения удобрений, система обработки почвы, система защиты растений, система мелиоративных мероприятий, система семеноводства и т.д.
В данном проекте
удельный вес посева в площади
пашни был изменён, также был
выведён чистый пар. Хозяйству не
целесообразно значительно
Все культуры размещены в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур. Ассортимент культур соответствует принятой в учхозе «Сахарово» специализации.
За счет использования
новой культуры и перегруппировки
посевных площадей под травы появилась
свободная площадь, которая используется
для производства товарной продукции
с высоким уровнем
Подробнее об объёмах производства продукции растениеводства в таблице 17.
3.4. Планирование потребности в удобрениях и средствах защиты растений
Рациональная
система удобрения, отвечающая природным
и организационно-