Совершенствование системы ведения растениеводческих отраслей на основе производства зерна (на примере ЗАО «Сорокинское» Заринского ра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации производства продукции полеводства (на примере мягкой яровой пшеницы) ЗАО «Сорокинское» Заринского района.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить теоретические основы организации зернового производства. Определить сущность и основные факторы интенсификации зернового производства.
2.Проследить организацию производства зерна.
3.Обосновать предложения по повышению эффективности производства зерна.

Содержание работы

Введение .3
1 .Теоретические основы организации зернового производства .5
1.1 .Понятие организации интенсификации зернового производства.5 1.2.Современное состояние и проблемы производства зерна в России...10
1.3 .Организация производства зерна в Алтайском крае ...12
2.Организация производства продукции полеводства (на примере
мягкой яровой пшеницы) в ЗАО «Сорокинское» …16
2.1 .Природно-экономическая характеристика хозяйства ….16
2.1.1 .Размеры производства ЗАО «Сорокинское» ….17
2.1.2.Финансовые результаты хозяйственной деятельности ЗАО «Сорокинское»……………………………………………………………….21
2.2.Уровень интенсивности производства зерна ….22
2.2.1 .Состав и структура МТП. Уровень механизации процессов.22
2.2.2.Оплата труда в зерновом производстве ….23
2.2.3.Организация семеноводства и химизации ….24
2.3.Севообороты, применяемые в ЗАО «Сорокинское» ...27
2.4.Особенности технологии возделывания зерна …29
2.5.Экономическая эффективность производства зерна ….30
3 .Совершенствование организации производства зерна …36
3.1.Применение удобрений и сортосмены как интенсивного фактора
производства ..36
3.2.Повышение эффективности производства от внедрения
предложенных мероприятий …40
Выводы и предложения …41
Библиографический список …43

Файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 453.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Алтайский государственный  аграрный университет       КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИИ АПК

Трофимов Никита Павлович

 

Совершенствование системы ведения  растениеводческих отраслей              на основе производства зерна   (на примере ЗАО «Сорокинское» Заринского района Алтайского края)

Специальность: 310300 «Агрономия»

Дисциплина  «Организация производства и предпринимательство в АПК»

Курсовая  работа

Выполнил: студент 5 курса

Очной формы обучения группы 153                 Трофимов Н.П.

Барнаул 2010

 


 

 


Содержание

Стр.

Введение .3

1 .Теоретические основы организации  зернового производства .5

1.1 .Понятие организации интенсификации зернового производства.5          1.2.Современное состояние и проблемы производства зерна в России...10

1.3 .Организация производства зерна  в Алтайском крае ...12

2.Организация  производства продукции полеводства  (на примере

мягкой яровой пшеницы) в ЗАО «Сорокинское» …16

2.1 .Природно-экономическая характеристика  хозяйства ….16

2.1.1 .Размеры производства ЗАО «Сорокинское» ….17

2.1.2.Финансовые  результаты хозяйственной деятельности ЗАО «Сорокинское»……………………………………………………………….21

2.2.Уровень интенсивности производства зерна ….22

2.2.1 .Состав и структура МТП.  Уровень механизации процессов.22 

2.2.2.Оплата труда в зерновом  производстве ….23

2.2.3.Организация семеноводства  и химизации ….24

2.3.Севообороты, применяемые в ЗАО «Сорокинское» ...27

2.4.Особенности технологии возделывания зерна …29

2.5.Экономическая эффективность  производства зерна ….30

3 .Совершенствование организации  производства зерна …36

3.1.Применение  удобрений и сортосмены как  интенсивного фактора

производства ..36

3.2.Повышение  эффективности производства от внедрения

предложенных мероприятий …40

Выводы и предложения …41

Библиографический список …43

Приложение

 

Введение

Полеводству принадлежит  ведущая роль в обеспечении населения  страны продуктами питания, промышленности - сырьем, животноводства - кормами. Успешное развитие отрасли зависит от многих условий и факторов, которые следует учитывать при разработке планов и проектов. В их основе должно лежать повышение культуры земледелия в целом, экономического плодородия почв, эффективности использования земли. Важным средством управления и организации производства является освоение систем земледелия, которые с учетом зональных (локальных) условий определяют комплекс технических, и организационных мероприятий, направленных на увеличение объема производства продукции и повышение ее качества. Важнейшими элементами системы является введение и освоение севооборотов, технологии производства, системы удобрений и средств защиты растений, семеноводство, оргнизационно-экономические мероприятия [15].

Зерновое  производство играет особую роль социальную значимость, поскольку за счет хлебопродуктов человек получает почти половину суточной потребности в белке и углеводах и до 40% удовлетворяется его потребность в пище вообще.

В сельском хозяйстве производство зерна - традиционно один из важнейших источников дохода для сельскохозяйственных предприятий. Поступление налогов от реализации и переработки зерна влияет на формирование доходной части бюджета страны.

Зерновое хозяйство  обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны. В настоящее время производством зерна занято около 70 тысяч предприятий и организаций во всех регионах РФ, в том числе 25 тысяч крупных кооперативных хозяйств, товариществ, более 20 тысяч фермерских хозяйств.  Зерно является стратегическим ресурсом и его производство в

 

достаточном количестве определяет продовольственную  безопасность страны. В рыночных условиях зерно играет ведущую роль в экономике сельскохозяйственных предприятий, обеспечивая высокую экономическую эффективность производства. Таким образом, повышение экономической эффективности производства зерна является актуальной и первоочередной задачей, обеспечивающей функционирование важнейших сфер экономики [20]

Целью курсовой работы является изучение организации производства продукции полеводства (на примере мягкой яровой пшеницы) ЗАО «Сорокинское» Заринского района.

Задачи курсовой работы:

  1. Изучить теоретические основы организации зернового производства. 
    Определить    сущность    и    основные    факторы    интенсификации 
    зернового производства.
  2. Проследить организацию производства зерна.

3. Обосновать      предложения      по      повышению      эффективности 
производства зерна.

Предметом исследования является организация  производства продукции полеводства (на примере мягкой яровой пшеницы) в ЗАО «Сорокинское» Заринского района.

Объектом исследования является зерновое производство в ЗАО «Сорокинское», который является объектом наблюдения.

При написании курсовой работы были использованы методы экономических исследований: индексный анализ, статистический.

В качестве базовых источников информации были использованы Годовые бухгалтерские отчеты 2009 года.

 

1. Теоретические основы организации  зернового производства        1.1. Понятие организации и интенсификации зернового производства

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных  на рациональное  использование  производственных ресурсов[1  ].

Полеводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая  включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и др. Полеводство поставляет преобладающую часть кормов для животноводства. В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.

Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяется зональными условиями, назначением зерна - продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношения между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь, занимающие в структуре производства примерно 58,4%, ячмень и овес -главные фуражные культуры-34,1, просо, гречиха-2,1, зернобобовые-2%. При этом 23% зерновых производится на сельскохозяйственных предприятиях и только 6,2% - в крестьянских (фермерских) хозяйствах [15].

Сущность  интенсификации зернового производства состоит в концентрации качественно новых вложений средств производства и труда на одну и ту же единицу земельной площади, повышении интенсивности их

 

использования в целях максимального выпуска  продукции при малейших затратах .

Суть  интенсивных технологий состоит  в максимальной оптимизации условий и факторов жизни растений, определяющих их эффективность и качество урожая. Это научно обоснованный комплекс приемов для получения продукции земледелия, базирующихся на использовании сортов интенсивного типа, размещения посевов по лучшим предшественникам, оптимальном обеспечении растений элементами питания с учетом биологических особенностей культур и содержания питательных веществ в почве, дробных внесений азотных удобрений в период вегетации, интегрированной защите растений от вредителей, болезней и сорняков, применении регуляторов роста, своевременном и качественном выполнении всех работ, направленных на повышение плодородия почвы, защиты ее от эрозии, накопление и рациональное использование влаги и оптимальных сроков уборки зерновых, исключающих потери урожая.

Основой эффективного применения современных  технологических систем производства зерна являются специализированные севообороты с чистыми и занятыми парами, обеспечивающие благоприятный агрогидрологический режим почвы в результате дополнительной влагозарядки и радикального очищения парового поля от сорняков. Доля паров в структуре пашни зависит главным образом от степени засушливости климата, плодородия почвы и уровня агротехники.

Не  менее важным, чем предшественник, фактором в накопление и рациональном использовании влаги, защите растений от эрозии, повышении на этой основе эффективности средств интенсификации является система обработки почвы. Она должна быть строго зональной и применять ее следует в зависимости от физических свойств, чередования культур в севообороте и их биологических особенностей, условий увлажнения вегетационного периода, интенсивности проявления эрозии и засоренности. В зерновом хозяйстве особое значение имеет сорт, именно он является одним из основных факторов

 

научно - технического прогресса в земледелии. Такие  сорта должны обладать высокой потенциальной урожайностью, устойчивостью к полеганию, относительно коротким вегетационным периодом, так как повышенные дозы азотных удобрений удлиняет его, а также высокой степенью устойчивости к болезням - ржавчине, твердой и пыльной головне и другие. Не менее важным требованием является качество зерна [2].

Основным требованием  к системе удобрений зерновых культур является специализация режима питания и полное удовлетворение потребностей растений в макро- и микроэлементах в течение всего периода вегетации и особенно в наиболее критические периоды их роста и развития. Это достигают за счет поэтапного внесения удобрений: основной дозы фосфорно-калийных и части азотных - до посева, стартовой дозы фосфора - в рядки при посеве и подкормок азотом - по вегетирующим растениям в соответствии с результатами почвенной диагностики, погодными условиями и степенью развития посевов, увлажненностью корнеобитаемого слоя почвы и другими условиями.

Эффективность основного удобрения зерновых культур  в значительной мере зависит от способа внесения и системы обработки почвы в севообороте.

Недостаток  отдельных микроэлементов снижает  эффективность действия макроудобрений - NPK, химических мелиорантов, а также отрицательно сказывается на урожае и качестве зерновых культур, их зимостойкости, устойчивости к заболеваниям.

Устранить потери урожая от вредных организмов можно лишь при современном комплексном использовании всех доступных профилактических истребительных мероприятий — возделывании устойчивых к вредителям и болезням сортов, постоянном учете складывающихся в агроценозе фитосанитарной ситуации и перспектив ее изменения, применении организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических и химических методов, безопасных для человека и окружающей среды на фоне общей высокой культуры земледелия.

 

Ведущим звеном в борьбе с сорняками является дифференцированная система обработки почвы на фоне правильного чередования культур в севообороте. Химический метод подавления сорных растений следует рассматривать как вспомогательный, применяемый дополнительно к механическим и другим приемам. Также основным и наиболее действенным методом защиты зерновых культур от вредителей и болезней остается использование высокоэффективных химических препаратов[3].

Система машин для производства зерновых культур предусматривает создание и внедрение комплексов технических  средств, обеспечивающих повышение производительности и высокое качество выполнения технологических процессов, удобство эксплуатации, снижение энергозатрат на единицу продукции, достижение планируемой урожайности и экономического эффекта. Комплектование машин осуществляют в соответствии с зональными системами земледелия, технологическими схемами возделывания зерновых культур, почвенными и климатическими особенностями, размерами полей, имеющимися в хозяйствах энергетическими средствами.

Машины для  уборки зерновых должны отвечать требованиям  высокой производительности (пропускная способность) и повышенная проходимость их двигателей с учетом допустимого давления на почву.

За  рубежом для технического обеспечения  интенсивных технологий выпускают как единичные специальные машины, так и комплексы машин и оборудования. Развитие сельскохозяйственной техники осуществляется в направлении универсальности, повышения рабочих скоростей и увеличения ширины захвата. Дальнейшее совершенствование зерноуборочной техники предполагает увеличение пропускной способности молотильного аппарата, повышение эффективности очистки зерна, снижение потерь[3].

Интенсивное расширенное  воспроизводство не может осуществляться без организации процесса обращения. В прошлые годы этой сфере не уделялось должного внимания, не решены вопросы хранения, переработки, сбыта продукции, не развита на селе производственная и рыночная инфраструктура.

 

Расчеты показывают, что если своевременно перевести, переработать, сохранить продукцию, то даже при нынешнем уровне урожайности зерновых культур потребление продуктов питания может быть увеличено на 20-30%. Велики потери зерна в процессе переработки. Недостаточно используется вторичное сырье.

Централизованная  система поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России в последние годы продолжала постепенно трансформироваться в многоканальную, рыночную систему продажи продукции по свободным ценам. Одновременно за годы реформирования существенно сократились объемы и доля продажи сельскохозяйственной продукции для государственных нужд (в федеральный и региональный фонды) через заготовительные организации. Основной причиной не заинтересованности товаропроизводителей в поставках продукции для государственных нужд стало систематическое невыполнение государственными заказчиками своих договорных обязательств: несвоевременное авансирование законтрактованной продукции, расчеты за купленную ими продукцию. Кроме того, не отлажена сама договорная система с заготовителями.

Информация о работе Совершенствование системы ведения растениеводческих отраслей на основе производства зерна (на примере ЗАО «Сорокинское» Заринского ра