Составление задания на проектирование птичника для родительского стада на 4500 кур и 500 петухов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

Создание и поддержание оптимального микроклимата на птицефабриках наряду с полноценным кормлением является определяющим фактором в обеспечении здоровья птиц, их воспроизводительной способности и получение от них максимального количества продукции высокого качества. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются тип построек, ограждающих конструкций, технология удаления помета, подстилочный материал, система вентиляции и отопления, их состояние, освещение и плотность посадки. Основной задачей зоогигиены является обеспечение оптимального микроклимата с учетом механизации и автоматизации, которые составляют неотъемлемую часть современной технологии птицеводства.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………….... 3
1.Условия индивидуального задания.
Средние показатели температуры и абсолютной
влажности (район – Лепель) ……………………………………………… 4
2. Санитарно – гигиенические нормативы ………………………………. 5
3. Требования к участку для возведения фермы ………………………… 6
4. Расчет размеров помещения. Краткая характеристика
основных технологических процессов ……………………………………8
5. Расчет объема вентиляции помещения по накоплению
водяных паров ……………………………………………………………... 9
6. Расчет теплового баланса ……………………………………………… 12
7. Расчет искусственного освещения ……………………………………. 16
8. Расчет в потребности подстилки. Требования
к подстилочному материалу …………………………………………….... 17
9. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища.
Оценка удаления, хранения и обеззараживания навоза ……………….... 18
10. Расчет потребности питьевой воды на сутки. ГОСТ
питьевой воды …………………………………………………………….... 20
11. Перечень вспомогательных помещений и их назначение …………... 21
12. Описание мест взвешивания и погрузки птицы ……………………... 22
13. Утилизация трупов …………………………………………………….. 23
14. Перечень санитарной защиты фермы ………………………………… 24
15. Список использованной литературы …………………………………. 27
16. План и поперечный разрез помещения ………………………………. 28

Файлы: 1 файл

Kursovaya_-_Zoogigiena_ptichnik.doc

— 217.00 Кб (Скачать файл)


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО «Витебская ордена «Знака Почета»

 государственная академия  ветеринарной медицины»

 

Кафедра зоогигиены сельскохозяйственных животных

 

 

К у р с  о в а я          р а б о т а

 

Тема: Составление задания на проектирование птичника для родительского стада на 4500 кур и 500 петухов

 

 

 

Исполнитель: студентка группы III курса

 факультета ветеринарной медицины

 

 

Руководитель: профессор  Соколов Геннадий Александрович

 

 

 

           Сдана на проверку

«____» __________________ 2006г.

 

Отметка о допуске  к защите:                                 Защищена на______________

_________________________

_________________________                              «_____»______________2006г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витебск 2006г.

 

 

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………….... 3

1.Условия индивидуального  задания. 

Средние показатели температуры  и абсолютной

влажности (район –  Лепель) ……………………………………………… 4

2. Санитарно – гигиенические  нормативы ………………………………. 5

3. Требования к участку для возведения фермы ………………………… 6

4. Расчет размеров  помещения. Краткая характеристика

основных технологических  процессов ……………………………………8

5. Расчет объема вентиляции  помещения по накоплению 

водяных паров ……………………………………………………………... 9

6. Расчет теплового баланса ……………………………………………… 12

7. Расчет искусственного  освещения ……………………………………. 16

8. Расчет в потребности  подстилки. Требования 

к подстилочному материалу …………………………………………….... 17

9. Расчет выхода навоза  и объема навозохранилища.

Оценка удаления, хранения и обеззараживания навоза ……………….... 18

10. Расчет потребности  питьевой воды на сутки. ГОСТ 

питьевой воды …………………………………………………………….... 20

11. Перечень вспомогательных  помещений и их назначение …………... 21

12. Описание мест взвешивания  и погрузки птицы ……………………... 22

13. Утилизация трупов …………………………………………………….. 23

14. Перечень санитарной  защиты фермы ………………………………… 24

15. Список использованной  литературы …………………………………. 27

16. План и поперечный  разрез помещения ………………………………. 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В увеличении производства продуктов животноводства важная роль отводится птицеводству, как отрасли, которая способна обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших, по сравнению с другими отраслями животноводства, затратах кормов, средств и труда на единицу продукции.

           Создание и поддержание оптимального  микроклимата на птицефабриках наряду с полноценным кормлением является определяющим фактором в обеспечении здоровья птиц, их воспроизводительной способности и получение от них максимального количества продукции высокого качества.         

           В последнее время повышение эффективности производства продуктов птицеводства связано с возрастанием плотности размещения поголовья птицы (от 3 гол/м2 в условиях экстенсивного птицеводства и до 27 гол/м2 в промышленном). При этом возникают проблемы с подачей воздуха в зону посадки птицы и равномерностью его распределения в помещении. Вследствие повышения концентрации поголовья и неравномерности воздухораспределения в птичниках происходит накопление большого количества производственных вредностей: вредных газов, пыли и особенно микробов, которые негативно воздействуют на птицу, вызывая у неё состояние стресса. Как следствие, возникает ряд заболеваний инфекционной и незаразной этиологии (аммиачная слепота, аэросакулит, бронхит, бронхопневмония, сальмонеллез, стафилококкоз и некоторые др., в итоге приводящих к большим экономическим потерям. Поэтому одной из важнейших задач птицеводства является не просто соблюдение гигиенических норм и требований, а создание таких искусственных оптимальных факторов внешней среды, которые повышали бы устойчивость организма птицы к условиям интенсивной эксплуатации. То есть создание наиболее оптимальных микроклиматических условий содержания птицы, способствующих повышению сохранности и продуктивности.

Определяющими факторами при формировании микроклимата являются тип построек, ограждающих конструкций, технология удаления помета, подстилочный материал, система вентиляции и отопления, их состояние, освещение и плотность посадки. Основной задачей зоогигиены является обеспечение оптимального микроклимата с учетом механизации и автоматизации, которые составляют неотъемлемую часть современной технологии птицеводства.

 

 

 

 

 

 

 

1. Условия индивидуального задания.

 

Птичник для родительского  стада на 4500 кур и 500 петухов. Живая  масса курицы 2,5 кг, петухов 3 кг.

Район – Лепель. Строительный материал – керамзито-бетон.

Таблица 1.1.

Средние показатели температуры  и абсолютной влажности (район – Лепель)

 

Месяц

Средняя абсолютная влажность в г/м

Средние месячные температуры в  °С

Ноябрь

4,35

- 0,2

Январь

2,70

- 7,2

Март

3,00

- 2,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.1.

2. Санитарно-гигиенические нормативы.

 

Показатели

Родительское  стадо

Температура,  °С

12 – 16

Относительная влажность, %

60 – 70

Воздухообмен, м³/ч на 1 кг живой массы:

зима

весна, осень

лето

 

 

1,6

3,0

5,9

Скорость движения воздуха, м/с

зима

весна, осень

лето

 

0,2

0,4

0,6

Бактериальная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м³ воздуха

220

Содержание вредных  газов

- углекислого, %

- аммиака, мг/м³

- сероводорода, мг/м³

 

0,2 – 0,25

10,0

5,0

Освещенность, лк

25


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Требование к участку для возведения фермы.

 

При выборе земельного участка под  строительства птичника создают комиссию, в которую входят: землеустроитель, санитарный врач, пожарный инспектор, руководитель хозяйства, главный ветеринарный врач, главный зоотехник, главный бухгалтер. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, выбор участка подтверждается технико–экономическими расчетами.

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта.

Участок  для  строительства  должен  быть  сухим,  несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5 градусов на юг — в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам  и  с  наветренной  стороны  —  к  промышленным предприятиям.   Рельеф   участка   должен   способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт — удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям. Необходимо, чтобы грунтовые воды на участке залегали на глубине не менее 5 м от подошвы фундамента.

Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой; площадь его устанавливают из расчета на одну птицу - объемом до 300 тыс. — 1 и свыше 300 тыс. — 0,4—0,5 м2.

Животноводческие предприятия  располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и т.д.). Не ре

 

комендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Участки, выделенные для  строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться вблизи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь, свободный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должно быть железнодорожных и автомобильных дорог, оврагов, балок и водных протоков, которые могут препятствовать передвижению скота.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между птицефабриками и населенными пунктами, которые составляют 1000м. Зооветеринарные разрывы между птицефабриками и другими производственными помещениями 200 – 1000м. Расстояние от птицеводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают не менее 300 м.

Санитарно-защитные разрывы от птицеводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категорий составляют не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории — не менее 150, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категорий — не менее 50, до биотермической ямы или утильзавода — не менее 2000 м.

Птицефабрики следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм — не менее 3 км, от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 , от рек и водоемов – не менее 2, от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.

Ветеринарные объекты  общехозяйственного назначения должны быть огорождены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Расчет размеров помещения. Краткая характеристика основных технологических процессов.

 

Для выращивания родительского  стада применяют напольное содержание. Преимущество напольного содержания:

  1. Полное отсутствие гиподинамии.
  2. В подстилке под действием микрофлоры синтезируется цианкобаламин (витамин В12).

По зоотехническим нормативам плотность посадки будет составлять 4 головы на 1м². Родительское стадо – 4500 кур и 500 петухов, следовательно площадь помещения – 1250м² (S = 5000/4).

Ширина помещения составляет 18м, по ширине в центре 2 насеста по 40см – соответственно полезная ширина – 17,2м.

 Следовательно, дл. = S/ш. (1250/17,2 = 72,6м)

По зоотехническим нормативам высота от поверхности чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия – 3м, а высота в коньке – 4,5м.

Объем помещения рассчитываем по формуле:

V = S х h, где

V – объем помещения,

S – площадь помещения,

h – высота помещения.

V = 1250 х 4,5 =5625 м³

При напольном содержании применяют глубокую несменяемую подстилку (резаную солому). Все основные процессы в птичнике механизированы:

  1. кормление осуществляется с помощью специальных бункерных кормушек, которые подвешаны на специальных тросах к потолку помещения. Поступление корма в кормушки осуществляется с помощью трубчатого кормораздатчиков, внутри которых есть шнеки. Основная масса корма находится в бункере сыпучих кормов, который располагается рядом с птичником;
  2. поение осуществляется с помощью подвесных желобковых поилок, вода в которые поступает по системе трубопроводов;
  3. для сбора яиц используют специальные насесты;
  4. внутри насеста для сбора помета имеются специальные пометные короба, из которых помет удаляют посредствам скребковой установки;
  5. применяется вентиляционно-отопительное оборудование – электрокалориферная установка СФОА-60, а вытяжка осуществляется при помощи вентиляторов Ц-4-70.    

Информация о работе Составление задания на проектирование птичника для родительского стада на 4500 кур и 500 петухов