Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:59, курсовая работа
Цель работы: самостоятельно, согласно исходных данных и перспективы развития хозяйства разрабатывать систему применения удобрений, на основании которой и с учетом почвенного плодородия определять тип и дозы применяемых удобрений, и их чередование.
Задача работы: обеспечение нормального питания растений в текущем году, в планомерном повышении плодородия почв, ее окультуривание как основы для дальнейшего роста урожайности. Система удобрений отдельной культуры заключается в определении их потребности в питательных веществ, сочетании органических и минеральных удобрений, установление сроков их внесения, оплаты удобрений прибавкой урожая. Благодаря рациональной системе удобрений можно решить следующий основные задачи: рост урожайности сельскохозяйственных культур и управление их качеством, сохранение или повышение плодородия почв, охрана окружающей среды от загрязнения, определение потребности в удобрениях на перспективу.
4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям
Органические удобрения являются не только важным источником поступления питательных элементов для растений, но и пополняют запасы в почве гумуса - одного из основных показателей ее потенциального плодородия. Важной функцией органических удобрений является их мелиорирующее воздействие по улучшению агробиологических свойств в почве, восполнение микроэлементов, рост емкости поглощения, снижения плотности, увеличение аэрации. Органическое вещество является регулятором расходования элементов питания и предотвращает непроизводительные потери питательных веществ от вымывания, образования газообразных продуктов, необходимых для жизнеобеспечения биоценозов. Из литературных данных известно, что возврат в почву с пожнивно-корневыми остатками элементов питания достигает 20-30 % от выноса, а коэффициенты их использования растениями значительно выше, чем из минеральных удобрений. Одновременно гумус является поглотителем токсичных веществ и тяжелых металлов, препятствует их проникновению в растения и грунтовые воды, что важно с точки зрения качества получаемой с/х продукции и охраны окружающей среды. Многочисленными научными исследованиями установлено что, при систематическом внесении высоких доз органических удобрений происходит интенсивное окультуривание почвы, она быстрее обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физико-химические свойства, водный, воздушный, пищевой режимы. При этом, чем меньше степень окультуренности почвы, тем сильнее действуют на нее высокие дозы органики. Очень важна роль органических удобрений, в окультуривании мелиорируемых засоленных и солонцеватых почв, а также на полях, где почвенное плодородие нарушено при проведении агромелиоративных работ. Многими опытами доказано, что одним из важных приемов возмещения потерь органического вещества являются сидеральные культуры Использование зеленых удобрений в орошаемых южных черноземах способствует увеличению общего содержания гумуса в почве. При сидерации увеличивается доля новообразованных гуминовых кислот с развитой периферической частью, обогащенной аминокислотами и углеводами. Посевы сидератов оказывают положительное влияние на баланс органического вещества, агрофизические и другие показатели плодородия почвы, на фитосанитарное состояние посевов , а также защищают почву от эрозии, способствуют охране окружающей среды и получению экологически чистой продукции. Для химического состава этого органического удобрения характерно соотношение С: N, близкое к 10:1, тогда как в навозе хорошего качества оно составляет в среднем 20:1. Внесение органики с узким соотношением углерода и азота повышает биологическую активность почвы, усиливает процессы минерализации органического вещества и приводит к накоплению питательных веществ. Удобрения же с широким соотношение C:N (например, в соломе оно составляет 40-50:1) вызывает иммобилизацию питательных веществ. В повышении плодородия полей первостепенное значение отводится органическим удобрениям как основному источнику пополнения запасов гумуса в почве. Из всех видов органических удобрений главное место принадлежит навозу, который содержит все необходимые растению питательные вещества улучшает физико-химические свойства почв, ее водно-воздушный режим и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Почти весь азот навоза находится в органической форме. Примерно одна треть его освобождается при разложении быстро, но значительная часть устойчива и оказывает длительное последействие. Половина фосфора также связана с органическим веществом, остальная его часть очень скоро становится доступной растениям. Калий навоза почти весь растворим в воде, и может усваиваться растениями. Органическое вещество навоза, являясь источником энергии и углеродной пищи для большинства микроорганизмов, способствует их интенсивному размножению. Кроме того, оно стимулирует развитие сапрофитных микроорганизмов и таким образом снижает численность некоторых патогенных. Органические удобрения улучшают физические и физико-химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, способствуют трансформации нерастворимых соединений почвы в легкоусвояемые. Глубокая заделка навоза, перемешанного с верхним слоем почвы, полезна и для самой земли. При разложении навоза в условиях ограниченного доступа воздуха увеличивается гумусообразование, почва длительное время сохраняет рыхлость и водопроницаемость. За счет промывания часть питательных веществ и гумуса попадает в подпочву, углубляя плодородный слой. Указанный способ в 2 раза повышает отдачу от навоза, снижает его потребность для сохранения бездефицитного баланса гумуса. При глубокой ярусной вспашке, проводимой 1-2 раза за ротацию севооборота, полное оборачивание пахотного слоя облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, а последующее применение минимальный обработок почвы дает экономию энергетических затрат . В повышении эффективности навоза существенную роль играет место внесения его в севооборотах, так как размещенные сельскохозяйственные культуры неодинаково используют питательные вещества удобрений. Для поверхностного внесения органических удобрений выпускают два типа разбрасывателей: кузовные – 1-ПТУ-4, РПН-4, КСО-9, ПРТ-10, ПРТ-16 и с роторными рабочими органами - РУН-15Б. норма внесения органических удобрений в разбрасывателях регулируется только увеличением или уменьшением скорости движения транспортера. Данные разбрасыватели агрегатируются с тракторами ДТ-75, Т-150К, Т-74.производительность агрегата за час чистой работы 6 га.
4.3. Расчет доз удобрений
Таблица 13- Вынос питательных веществ на 1 центнер продукции, кг
Культура |
Продукция |
Вынос, кг/ц | ||
|
|
N |
Р2О5 |
К20 |
Пшеница |
Зерно |
4,27 |
1,24 |
2,05 |
Пшеница |
Зерно |
3,25 |
1,15 |
2,0 |
Озимая рожь |
Зерно |
3,10 |
1,37 |
2,60 |
Ячмень |
Зерно |
2,50 |
1,09 |
1,75 |
Овес |
Зерно |
2,95 |
1,31 |
2,58 |
Кукуруза |
Зерно |
3,03 |
1,02 |
3,13 |
Гречиха |
Зерно |
3,40 |
1,86 |
3.31 |
Просо |
Зерно |
3,30 |
1,02 |
3,26- |
Сорго |
Зерно |
3,63 |
1,12 |
1,54 |
Горох |
Зерно |
6,0 |
1,52 |
2,00 |
Вика |
зерно |
6,23 |
1,31 |
1,56 |
Рапс |
Семена |
4,90 |
2,30 |
3,30 |
Люцерна |
Сено |
2,60 |
0,65 |
1,50 |
Суданская |
Сено |
1,44 |
0,46 |
1,15 |
Картофель |
Клубни |
0,62 |
0,30 |
1,45 |
Свекла |
Корнеплоды |
0,40 |
0,13 |
0,46 |
Турнепс |
Корнеплоды |
0,25 |
0,14 |
0,40 |
Капуста |
Кочаны |
0,39 |
0,14 |
0,42 |
Капуста |
Головка |
0,84 |
0,28 |
0.80 |
Томат |
Плоды |
0,32 |
0,13 |
0,45 |
Лук |
Луковица |
0,30 |
0,П |
0,29 |
Огурец |
Плоды |
0,23 |
0,14 |
0,35 |
Морковь |
Корнеплоды |
0,24 |
0,10 |
0,39 |
Свекла |
Корнеплоды |
0,27 |
0,15 |
0,43 |
Таблица 14. Использование питательных веществ культурами из почвы и минеральных удобрений
Питательные вещества |
N |
Р2О5 |
К2О |
Без орошения | |||
Из почвы |
20-25 |
5-10 |
10-12 |
Из минеральных удобрений: |
|||
Зерновые, кукуруза на силос, подсолнечник на силос, вико- |
50-60 |
10-25 |
60-70 |
Многолетние травы, картофель, свекла и другие корне и |
60-70 |
25 |
60-70 |
Овощи |
70 |
20 |
60 |
Орошение | |||
Из почвы |
30-35 |
25-30 |
10-12 |
Из минеральных удобрений |
80-95 |
30-35 |
90-95 |
Таблица 15. Химический состав и использование питательных веществ из навоза
Показатели |
N |
Р2О5 |
К2О | |
Валовое количество питательных веществ в |
4,6 |
2.0 |
6,0 | |
компоста (кг) |
||||
Коэффициент усвоения питательных веществ из навоза и компоста в 1 год (%) |
25 |
30 |
50 | |
Усвоение питательных веществ в кг/т |
1,2 |
0,6 |
3,0 | |
Коэффициент усвоения питательных веществ из навоза и компоста в 2 год (%) |
12,5 |
15 |
25 | |
Коэффициент усвоения питательных веществ из навоза и компоста в 3 год (%) |
10,5 |
10 |
10 |
Согласно данным таблиц 13, 14, 15 производится расчет таблицы 8.
1. Вынос питательных веществ 1 ц продукции – таблица 13.
N-1.44 P2O5-0.46 K2O-1.15
2. Вынос на заданный урожай, кг = вынос 1 ц. х. Урожайность сена суданки – 120ц/га. Урожайность (п.1 х п.2)
N=120*1.44=172.8
Р=120*0.46=55.2
К=120*1.15=138
N-14
Р-27
К-418
N-30
Р-30
К-30
N=14*30=420
Р=27*30=810
К=418*30=12540
N-20
Р-5
К-10
7. Возможный вынос питательных
веществ из почвы,
кг/га - составляется пропорция: 5 п. - 100
%, т.е. находится
6 п. от 5п. х - 6 п
N: 420-100%
Х- 20%
Х= 420*20/100=84
Р: 810-100%
Х-5%
Х= 810*5/100=40.5
К: 12540-100%
Х-10%
Х= 12540*10/100=1254
8. Недостаток питательных веществ - определяется
разницей 2п - 7 п.
N: 172.8-84=88.8
Р: 55.2-40.5=14.7
К: 138-1254=-1116 - расчет окончен
9. Валовое количество питательных
веществ в 1 т.
навоза, кг - таблица 15
N-4.6
Р-2.0
N: 4.6*20=92
Р: 2.0*20=40
N-25
Р-30
N: 92-100%
Х- 25%
Х=25*92/100=23
Р: 40-100%
Х-30%
Х= 40*30/100=12
N: 88.8-23=65.8
Р: 14.7-12=2.7
N-50
Р-10
N: 65.8-50%
Х-100%
Х=65.8*100/50=131.6
Р: 2.7-10
Х-100%
Х=2.7*100/10=27
16.
N-34
Р-50
N: 100%-34
Х-131.6
Х=131.6*100/20=387
Р: 100%-50
Х-27
Х=27*100/5=54.0
Таблица 16. Расчет доз удобрений под планируемую урожайность
Показатели |
N |
Р2О5 |
К2О |
1. Вынос 1 ц. плодов питательных |
1.44 |
0.46 |
1.15 |
2. Вынос на заданный урожай, кг |
172.8 |
55.2 |
138 |
3.Содержание в почве питательных веществ, мг/100 г почвы |
14 |
27 |
418 |
4. Коэффициент перевода из мг/100 г |
30 |
30 |
30 |
5. Содержание в почве питательных |
420 |
810 |
12540 |
6. Коэффициент использования питательных веществ из почвы |
20 |
5 |
10 |
7. Возможный вынос питательных веществ из почвы, |
84 |
40.5 |
1254 |
8. Недостаток питательных веществ |
88.8 |
14.7 |
-1116 |
9. Валовое количество питательных веществ в 1 т. навоза, кг |
4.6 |
2.0 |
Расчет окончен |
10. Внесено питательных веществ с данным количеством навоза, 20т |
92 |
40 |
|
11. Коэффициент использования питательных веществ из навоза в 1 год, % |
25 |
30 |
|
12. Будет использовано питательных веществ |
23 |
12 |
|
13. Необходимо довнести
питательных веществ с |
65.8 |
2.7 |
|
14. Доза минеральных
удобрений в действующем |
50 |
10 |
|
15. Процент содержания действующего вещества в минеральном удобрении, %
|
131.6 |
27 |
|
16. |
34 |
50 |
|
17. Доза удобрений в туках, кг/га |
387 |
54.0 |
Информация о работе Система применения удобрений под суданскую траву