Система агрономических мероприятий по получению высоких и качественных урожаев капусты в условиях Заокского района Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 14:35, курсовая работа

Описание работы

Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1.9 до 5.3 процентов. У некоторых сортов почти ѕ сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 миллиграмм на 100 грамм) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов. Использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.

Файлы: 1 файл

курсовая растениеводство.docx

— 64.56 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего пРофессионального  образования

российский государственный аграрный университет – 

МСха имени К.А. Тимирязева 
(ФГОУ ВПО ргау – МСХА имени К.А. Тимирязева)

 


 

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

 

 

 

Курсовая работа по растениеводству

На тему: «Система агрономических мероприятий по получению высоких  и качественных урожаев капусты  в условиях Заокского района Тульской области»

 

Выполнила: студентка Мамбетова А.А.

402 группы IV курса технологического факультета

Работу проверил: Постников  А.Н.

 

 

"____"______________2012г

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2012г

 

Введение

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования. По-видимому, именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром, так как сочные части травянистых  растений, то есть то, что принято  называть овощами были пригодны для  потребления человеку самой природой.

Капуста белокочанная - древняя  культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах  Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашей страны капусту  начали возделывать сначала в  Закавказье, а затем в Киевской Руси. В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны достигали 70 сантиметров в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.

Овощеводы большинства стран  капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается она  в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста  возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной  зоне и в Сибири - здесь она  является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных  культур и до 98 процентов всей площади под капустными культурами.

Кочан капусты - кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у легких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50 миллиграмм витамина С).

Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1.9 до 5.3 процентов. У некоторых сортов почти ѕ сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 миллиграмм на 100 грамм) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов.  Использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.

Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания, о чем свидетельствует поговорка: «Хлеб да капуста лихого не попустят». Капусту выращивают на всех континентах более 1.5 миллиона гектаров, но лишь в России она занимает столь большую посевную площадь и считается одной из главных овощных культур.

 

 

  1. Народнохозяйственное значение

Белокочанная капуста  — универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят  различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный  продукт, сохраняющий весь набор  витаминов в лучшем для усвоения виде. Капуста содержит витамины С (в среднем 35—50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг). По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 — сырого белка, 0,9 — клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца. С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.

Капуста — высокоурожайная  культура. Она дает дешевую продукцию  и почти не нуждается в дорогостоящем  защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и  хозяйственного назначения позволяет  использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года

 

  1. Морфологические признаки и биологические особенности роста и развития культуры

    1. Ботанические и биологические особенности среднеспелой капусты

Растения кочанной капусты  в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и  кочан, являющийся продуктовой частью растения. Стебель условно делят  на 2 части: наружную кочерыгу (части стебля ниже кочана) и внутреннюю. В нижней зоне наружной кочерыги, если ее окучивать влажной почвой, образуются придаточные корни. В стебле содержится значительное количество питательных веществ, что дает возможность использовать кочерыги как семенники. У раннеспелых сортов наружная кочерыга короче и тоньше, чем у позднеспелых. Отличаются эти сорта строением, размерами и окраской листьев. Простое строение листа обычно соответствует раннеспелым сортам. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до зелено-синеватой. Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан. Если кочан рассматривать как продуктивную часть, то это масса листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга. В формировании кочана участвуют стебель, листья и верхушечная почка как главный орган возобновления растения. Листья выполняют роль основного источника питания для развивающейся верхушечной почки и в то же время служат защитой для нее и боковых почек от неблагоприятных условий. Стебель несет на себе листья. Через него осуществляется постоянный обмен веществ между верхушечной почкой и листьями. Из верхушечной почки на протяжении всего вегетационного периода образуются все новые листья, а стебель удлиняется. В рассадный период в силу незначительных запасов верхушечной меристемы в точке роста заложение новых листьев на конусе нарастания идет медленно. Каждый новый залощившийся лист успевает выйти из почки и развернуть листовую пластинку. В дальнейшем заложение и появление новых листьев ускоряется, но темпы развертывания их замедляются. В результате листья, не успев развернуть листовую пластинку, перекрывая друг друга, облегают верхушечную почку. Новые листья, подпрессовывая вверху расположенный свод листьев, уплотняют кочан. Образованию кочана способствует также медленный рост стебля. В формировании кочана можно различить 2 фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, во вторую — главным образом происходит нарастание массы (плотности) кочана. В первой фазе кочан быстро увеличивается в объеме за счет интенсивного роста наружных листьев (морфологически срединных листьев стебля), которые первыми достигают наибольшего развития и первыми приостанавливают свой рост, в то время как внутренние (морфологически верхние листья стебля) продолжают появляться и расти. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная ночка образует все новые и новые листья, которые постепенно уплотняют рыхло расположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы развития у раннеспелых сортов составляет 15—18 дней, второй—10—15 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50—70 % массы кочана. В период зимнего хранения состояние верхушечной и боковых почек изменяется; они под воздействием пониженной температуры (от 0 до 5 °С) из вегетативных превращаются в генеративные. Вначале дифференцируется и становится генеративной верхушечная почка, а затем боковые, залощившиеся ниже верхушечной, но в последних процесс дифференциации происходит позднее и медленнее. Самые нижние почки находятся в состоянии глубокого покоя; они не дифференцируются и после высадки семенников и дают только вегетативные побеги. Дифференциация конуса нарастания и последующее цветение (цветушность) могут наблюдаться в первый год жизни капустных растений и особенно у ранних сортов кочанной капусты при культуре в парниках, на утепленном грунте и под пленочными укрытиями.

    1. Требования к температуре.

Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура  для взрослых растений, при которой  они нормально ассимилируют и  растут, от +13 до + 18°С. Дружные всходы появляются на четвертый день при  температуре почвы от +18 до + 20°С, при более низкой температуре  они задерживаются до 7—12 дней, а  при температуре ниже + 10°С прорастание  затрудняется. Рассада лучше растет при дневной температуре от +12 до +18°С и ночной от + 8 до +10°С. Такие  условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она  легко переносит заморозки до 5°С. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до 8°С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длительном воздействии низкой температуры промерзают кочерыга и кочан. Оттаивание (дефростация) таких кочанов может вызвать «тумачность» — явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная закисшая ткань. Для предупреждения тумачности рекомендуется оттаивать промерзшие кочаны после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура (выше +35°С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочана.

    1. Требования к влаге.

Капуста — влаголюбивое растение. Ее требования к обеспеченности водой меняются в зависимости  от возраста. Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50% массы  семян). Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность. По мере роста  кочана, увеличения количества листьев  потребность в воде повышается и  достигает своего максимума в  период формирования кочана, когда  каждое растение расходует ежедневно  около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают. Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Однако и здесь бывают периоды острой нехватки влаги, в которые требуется полив. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей, расход воды — от 0,5 до 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективно также дождевание, особенно в засушливые годы. На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий оказывает такое же действие, как полив. Его называют «сухим поливом». Взрыхленный верхний слой разрушает капиллярность и этим предохраняет нижние слои почвы от излишнего испарения. Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост. У растения, находящегося под водой в течение 10—12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. На затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.

    1. Требования к свету.

С первых дней жизни капуста  нуждается в достаточном освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное  прореживание всходов приводит к  вытягиванию растений, ослабляет  их устойчивость к различным грибным  заболеваниям (черной ножке, ложной мучнистой  росе). Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие условия освещения: нельзя высаживать в тени построек или деревьев, следует соблюдать рекомендуемые расстояния между ними. Чрезмерное загущение приводит к формированию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию. У ранних сортов загущение задерживает созревание. При посеве семян в марте — апреле требуется 45—50 дней для выращивания рассады, а при посеве их в мае — июне достаточно всего 30 дней.

    1. Требования к элементам почвенного питания.

В большом количестве капуста  потребляет азот, фосфор и калий, несколько  меньше — кальций, магний и совсем незначительно — микроэлементы: бор, марганец, молибден. В зависимости от возраста потребность растения в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ему необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме. После высадки в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата капуста нуждается больше в азоте, в период интенсивного нарастания кочана — в фосфоре и калии. Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в его жизни.

Азот (N) входит в состав белков и хлорофилла. При его недостатке листья капусты становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте.

Фосфор (РOs) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.

Калий (К20) участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растения к засухе, морозам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.

Магний (Мg) входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края светлеют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных Для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание. Кальций (СаСОз) влияет на образование и рост корней, нормальное развитие листьев. Недостаток кальция приводит к кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватого цвета, растения сильнее поражаются килой. Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, на фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах. На суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. На торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах их часто не хватает.

  1. Природно-климатические условия Тульской области и их пригодность для возделывания капусты

    1. Природные условия.

Тульская область расположена  на севере Среднерусской возвышенности (высота до 293 м). Главные реки: Ока  и реки бассейна Оки (Упа, Осетр).

    1. Климатические условия Тульской области

Основные черты климата  Тульской области мало чем отличаются от окружающих центральных районов  Русской равнины. Климат края относится  к умеренно-континентальному типу, характеризующемуся умеренно холодной зимой и теплым летом. Существенное влияние на его формирование оказывает  атмосферная циркуляция, в которой  преобладает западный перенос воздуха. Зимой при таких условиях наступает  общее потепление, сопровождаемое туманами и снегопадами, а летом западные ветры несут дождливую погоду. Вторжение арктического воздуха  зимой приносит морозную погоду с  низкими температурами, а летом  вызывает необычайно затяжное похолодание, продолжающееся иногда в течение  целой декады. Проникновение с  юга на территорию области тропических  воздушных масс вызывает суховеи, которые  наблюдаются во все месяцы теплого  периода. Большую роль среди климатических элементов играет режим температуры. Средние годовые температуры повышаются при движении с севера на юг от +3,6—3,8° в Алексине и Егнышевке до +4,7° в Ефремове. Абсолютный минимум температуры наблюдался в 1940 г. на метеостанции в с. Егнышевка, когда ртутный столбик опускался до — 48°. Абсолютный максимум в разные годы достигал 38° сразу в трех пунктах: Егнышевка (Алексинский район), Тула и Ефремов. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220—225 дней, а с температурой выше +10°, с установлением которой начинают вегетировать сельскохозяйственные культуры, она равна 135—140 дням, при общей сумме температур за этот период около 2015—2355°. Срок вегетации на территории области древесной и травянистой растительности в среднем длится около 175—180 дней. Годовое количество осадков по территории области распределяется неравномерно. Больше их выпадает на севере и северо-западе (586 мм) и меньше на юге и юго-востоке (460 мм). Бывают годы, когда сумма осадков резко отклоняется от средних норм. Третья часть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы, что связано с большой неустойчивостью воздушных масс. Преобладает ливневый характер осадков, сопровождающийся грозами. При сильных грозах наблюдаются случаи выпадения града. Продолжительность солнечного сияния за год составляет 1600—1700 часов. Самым солнечным чаще бывает июнь. Сумма часов с солнцем в июне доходит до 300. В декабре продолжительность солнечного сияния снижается до 20 часов. Климат Тульской области имеет 4 ясно выраженных сезона года: зима, весна, лето, осень. 

Информация о работе Система агрономических мероприятий по получению высоких и качественных урожаев капусты в условиях Заокского района Тульской области