«Пути увеличения урожайности риса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более чем одной трети населения мира. Посевы риса размещены в 112 странах на площади 155 млн. га, годовое производство его более 600 млн. т. По урожайности рис занимает первое место среди всех зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору - второе место в мире. При освоении голоморфных и болотистых ландшафтов рисоводство играет важную мелиорирующую роль. Рис выращивают в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченской Республике, Индии, Индонезии, Китае, Таиланде.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
1 ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА
1.1 Характеристика почвы
1.2 Климат
2 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ, И ИХ СООТВЕСТВИЕ ПОЧВЕННО - КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ХОЗЯЙСТВА
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА
4 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Система удобрений
4.4 Подготовка семян к посеву
4.5 Расчет весовой нормы высева и посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Подготовка поля к уборке и уборка урожая
5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ УЧЕТОВ
5.1 Густота стояния посевов, полевая всхожесть и выживаемость растений
6 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ
6.1 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
6.2 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
7 АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

При возделывании риса существует проблема низкой полевой всхожести. Семена риса несколько отличаются от семян других гигрофитов. В тех или иных условиях они прорастают по-разному, определяющим фактором при этом служит кислород. Первый признак недостатка кислорода - прорастание семени только почечкой.

Продуктивный стеблестой посева формируется за счет побегов кущения. Не всегда удается полностью компенсировать густоту растений.

У риса отмечают те же фазы вегетации, что и у хлебов первой группы.

Всходы. Кущение. Выход в трубку (стеблевание). Колошение. Цветение. Созревание: молочная спелость; восковая спелость; полная спелость.

Прорастание семян происходит при температуре выше 10°С, но нормально развитый проросток образуется при 15°С. Однако, оптимальная температура прорастания 22-25°С, при ней всходы появляются на 5-7 день, при 16-20°С на 10-12, а при ранних сроках посева 10-14°С на 14-16 день. Как субтропическая культура, рис не переносит низкие температуры.

Всходы - первая фаза развития риса, которая охватывает время появления 1-3 листьев. В этот период быстро развивается корневая система. Слой воды создают при полном появлении всходов, вслед за обработкой посевов гербицидами. Глубина затопления 12-15см. Подкормка риса азотом в фазу всходов стимулирует появление боковых побегов.

Кущение начинается с образования у риса 3-4 листьев и заканчивается формированием 8-9. Эта фаза длится 25-30 дней. В период кущения на формирование урожая риса оказывает влияние три фактора: температура, глубина затопления и режим минерального питания. Рис обладает большой способностью к кущению. При оптимальной температуре (23-26°С) эта фаза начинается после образования на главном побеге 3-4 листьев, а при пониженной (18-20°С) - после появления 5-6 листьев и более. Минимальная температура для этой фазы 16-18°С.

К концу кущения завершаются дифференциация конуса роста, формирование зачаточной метелки и колосков на ней. От интенсивности и продолжительности кущения зависит окончательная густота стеблестоя. Оптимальная густота - 500-600 стеблей/м2 .

Подкормка азотом в середине фазы кущения способствует формированию крупных метелок на боковых побегах.

В период кущения поддерживают комбинированный водный режим. До образования необходимого числа побегов, слой воды не должен превышать 5см. Для прекращения их формирования глубину затопления увеличивают до 25-30см.

Выход в трубку начинается с появлением у риса 8-9 листьев. В это время разрастаются верхние междоузлия соломины и зачаточная метелка. Внешний признак выхода в трубку - появление флангового (последнего) листа, расположенного перпендикулярно соломине растения. На озерненность метелки риса большое влияние оказывают водный и температурный режимы в этой фазе. Оптимальный слой воды 15см.

Цветение начинается, когда метелка выходит из влагалища. У риса фазы выметывания и цветения совпадают. Рис - самоопылитель, цветки опыляются при закрытых цветковых чешуях. Оптимальная температура для цветения риса 27-28°С, минимальная 15-20°С, максимальная около 50°С. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 70-80%. При влажности ниже 40% рис не цветет.

Цветение главной метелки продолжается 5-7 дней. Причины пустозерницы - недостаток влаги в почве, избыток азота и низкие температуры воздуха во время цветения 14-16°С.

 

Таблица 2 - Фазы роста и развития органогенеза

Фазы роста и развития

Этап органогенеза

Элемент продуктивности

Всходы, 3-й лист

I-II - дифференциация и формирование листьев, междоузлий, боковых побегов

Габитус растений

Кущение

Ш - в конусе нарастания закладывается продуктивность метелки

Длина оси цветения и число боковых ветвей

Выход в трубку

IV - рост зачаточных веточек  метелки н их последующее ветвление (появление веточек и последующих порядков)

Число колосков в метелке

Выход соцветия, цветок

V - формирование цветков, рост стебля, образуются археспорильные  ткани VI - образование тетрад, усиленный  рост соломины VII - формирование гаметофша, интенсивный рост верхних междоузлии  стебля и органов метелки

Число цветков в колосках

 

VIII - выход соцветия и  завершение процессов гаметогенеза IX - цветение, опыление, оплодотворение X - формирование зародыша и эндосперма

Озерненность метелки

Созревание семян

XI - накопление пластических  веществ XII - превращение питательных веществ в запасные, зерновка теряет влагу

Величина зерновки Масса зерновки


 

Созревание длится - 30-40 дней. Этот период включает фазы молочной, восковой и полной спелости. С момента опыления до конца молочной спелости проходит 11-12 дней. Восковая спелость длится около 20 дней, к концу фазы влажность зерновки уменьшается до 35%. От восковой до полной спелости проходит 5-7 дней. Сброс воды с чека до начала восковой спелости приводит к резкому снижению урожая.

 

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА

 

Рис посевной принадлежит к числу основных и древнейших пищевых растений земного шара. В зерне риса самое большое по сравнению с другими хлебными злаками количество крахмала (до 85-90%), но сравнительно мало белка (7-10%). Рис возделывают на всех континентах, но основной район рисосеяния – Юго-Восточная Азия. В Приморском крае суходольный рис начали выращивать более 170 лет назад для питания охотников. Основным направлением селекции риса было повышение урожайности и качества продукции. В настоящее время внимание сосредоточено на усиление устойчивости новых сортов к экстремальным факторам в условиях всё более осложняющейся экологической обстоятельств прежде всего, к засухе, жаре, а также дефициту влаги в первые фазы формирования урожая и избытку - во второй к болезням, полеганию. Возделываются сорта,  только выведенные приморскими селекционерами. Такие как: Дальневосточный, Дарий23, Дарий 8, Касун, Садко, Ханкайский 429[5]. Подробнее остановимся на сорте – Дальневосточный.

Дальневосточный выведен Приморским филиалом ВНИИ риса методом индивидуального отбора из сорта Узрос 269. авторы А. И. Елагина, К. Д. Крупнова. С 1975 года районирован в приморском крае (III зона). Разновидность италика. Метелка поникающая, средней плотности, длиной 14…17см. Колоски соломенно-желтые, в основном безостые, некоторые имеют ости длиной 1-2см. Число колосков в метелке 40-70 штук. Зерновки удлиненные, белые, стекловидные, крупные. Масса 1000 зерен 33…37г. Технологические качества хорошие. Стекловидность 89…99%, выход крупы 68…72%, содержание целого ядра 91…99%. Вкус каши хороший, цвет кремовый. Сорт скороспелый, вегетационный период 110…119 суток. Среднеспелый (95…105см). Высокопродуктивный, урожайность 38…45 ц/га. По сравнению с сортом Новосельский дает более стабильный урожай. Оптимальная норма высева 6,5…7,0 млн. всхожих зерен на гектар. Недостатки сорта: неустойчив к пирикуляриозу, слабая устойчивость к полеганию и осыпанию.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ  КУЛЬТУРЫ

4.1 Размещение культуры в севообороте

 

При возделывании риса применяют специализированные севообороты. Рисовые севообороты могут быть 5-9 польными. Важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста растений риса в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый пар или занятый пар. Таким образом, севооборот включает травяное и паровое звенья. После выращивания многолетних бобовых трав, рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля – не более 2 лет. Основное назначение травяного звена – обогащение почвы свежим органическим веществом, борьба с болотными сорняками, производство высокостебельных кормов[3].

Паровое звено служит, в первую очередь, для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры – рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый севооборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры как гречиха.

Чистый пар – несовершенный компонент в рисовом севообороте, так как в паровом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления – восстанавливается до свободного молекулярного азота и улетучивается в атмосферу. Замена чистого пара занятым паром предотвращает потери наиболее дорогостоящего и необходимого элемента минерального питания риса[3].

 

 

 

 

 

Таблица – 3 Схема рисового севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь поля

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Пар занятой удобренный

Рис

Рис

Соя

Рис

Рис

Соя

Однолетние травы

60

60

60

60

60

60

60

60

12,5

12,5

12,5

12,5

12,5

12,5

12,5

12,5

Всего

-

480

100

Средняя площадь одного поля

-

60

12,5


 

 

4.2 Система обработки  почвы

Осеннее выравнивание зяби – обязательный агротехнический прием. Поля выравнивают при нивелирном контроле. При сильном уплотнении или «замазывании» почвы после выравнивания ее рыхлят на 10см.

На таких участках, особенно чистых от болотных сорняков, отвальная вспашка зяби не обязательна. Достаточно двукратного рыхления на глубину 16-18см в перпендикулярных направлениях чизель–культиваторами со стрельчатыми лапами. Возможна также обработка болотными фрезами на глубину 16-18см.

На выровненном поле, с осени должна быть устроена временная система оросительных каналов, обеспечивающих подачу и сброс воды, в соответствии с современными гидротехническими требованиями. Выровненное поле делят продольными валками на поливные карты длиной 600-1500м и шириной 200-300м. Каждая карта разделяется поперечными валками на чеки. Высота валков 30-40см, ширина у основания 160см, у верхушки 20см. Площадь чеков может быть 3-5га, в зависимости от рельефа и уклона участка. Важно, чтобы напускаемая вода стояла в чеках ровным слоем, поэтому разница уровней не должна превышать 10см[3].

Для поступления воды и более плавного ее течения из одного чека в другой, в поперечных валках устраивают выемки.

 

 

      Таблица – 4 Система основной подготовки почвы под культуру

Прием

Предшественник

Срок проведения  работ

Агротехнические требования

Состав агрегата

Зяблевая вспашка

Рис

Сентябрь

Вспашка плугами с культиваторными отвалами и предплужниками на глубину 20 – 22 см. Поперек пахоты, высота гребней не должна превышать

5 см.

ДТ – 75  +

ПЛН – 5-35


 

 

Весной по достижении спелости почвы, зябь боронуют, перепахивают и обрабатывают чизель – культиватором на 20-22см. Предпосевная культивация на глубину 6-8см с боронованием поперек направления вспашки. После тщательного выравнивания поверхности чека вносят почвенный гербицид с последующей заделкой в почву зубовой бороной. За 1-2 дня до посева поле прикатывают катками для обеспечения мелкого посева семян и уменьшения фильтрации поливной воды[6].

 

 

 

 

 

 

 

Таблица – 5 Система предпосевной обработки почвы

Прием

Срок проведения  работ

Агротехнические требования

Состав агрегата

Дискование с одновременным боронованием

При физической спелости почвы

В 2 следа до максимального разрушения пласта и разравнивания поверхности чеков, на глубину 5…7см

ДТ – 75 +

БДТ – 3

Планировка поверхности чека

При физической спелости почвы

Поперек вспашки или по диагонали чека. Выравнивание плоскости до

± 5 см.

ДТ – 75 +

Д – 20

Подрезка валиков

Апрель

Заделка углов и крестовин с доведением их средней плоскости чека

Т – 130 +

Д – 20БМА

Предпосевное боронование с внесением минеральных удобрений

Перед посевом

Выравнивание и измельчение почвы. Внесение NPK удобрений. Скорость агрегата не более 7…9 км/ч

МТЗ – 82 +

СП – 11 +

12БЗСС – 1,0 +

РУМ – 3

Прикатывание

Перед посевом

Уплотнение ее верхнего слоя

МТЗ – 82 +

КВГ – 1,4

Информация о работе «Пути увеличения урожайности риса