Картофель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 21:43, дипломная работа

Описание работы

Картофель ( Solanum tuberosum) – важнейшая сельскохозяйственная культура. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4 – 3% белка и 0,8 – 1% зольных веществ. В их состав входит различные витамины С, В (В6, В2 ), РР, К и каратиноиды ( Никляев В. С. Основы технологии сельскохозяйственного производства).

Содержание работы

Введение 3
1. Обзор литературы ………………………………………………5
2. Экспериментальная часть………………………………………...13
2.1. Обоснование и задачи исследований……………………………13
2.2. Методика и условия проведения исследований……………….13
2.2.1. Почвенно-агрохимические условия…………………………….14
2.2.2. Метеорологические условия…………………………………….17
2.2.3. Методика проведения полевого эксперимента…………………19
2.2.4. Лабораторное исследование почвенных и растительных образцов 21
2.3. Результаты исследований………………………………………….21
2.3.1. Влияние физиологически активных веществ на урожайность…21 картофеля
2.3.2. Влияние физиологически активных веществ на качество картофеля…………………………………………………………24
2.4 Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований………………………………………………………27
3 Охрана труда и окружающей среды……………………………31
4 Выводы и предложения………………………………………….36
5 Список литературы………………………………………………38
6 Приложения……………………………………………………….40

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ.docx

— 113.67 Кб (Скачать файл)
    1. урожайность с 1га, в натуральных показателях и в стоимостном выражении;
    2. производственные  затраты на 1га;
    3. себестоимость 1ц продукции;
    4. прибыль или убыток с 1га и окупаемость затрат (уровень рентабельности).

Для определения стоимостных показателей  используют цены сложившиеся в данный период (2006 – 2007гг ).

Производственные  затраты на 1 га и себестоимость 1ц продукции определены по технологической карте, составленной в соответствии с принятой технологией.

При определении  экономической эффективности различных  мероприятий необходимо брать кроме  фактических затрат, и дополнительные  затраты обусловленные внедрением соответствующих мероприятий, например, мероприятий связанных с внедрением физиологически активных веществ. К  дополнительным  затратам в данном случае относятся:

а) стоимость  физиологически активных веществ;

б) затраты  связанные с доставкой их в  хозяйство;

в) хранение;

г) подготовка к внесению и обработка посадочного  материала.

Кроме указанных  выше затрат, необходимо определить затраты  на: уборку, транспортировку, доработку  дополнительного урожая, полученного  от внедряемых мероприятий.

Чистый  доход или убыток определяется, как  разница между стоимостью полученной продукции и производственными  затратами. Уровень рентабельности рассчитывается, как отношение чистого  дохода к производственным затратам, умноженным на 100% (И. И. Дегтяревич и  др. Организационно-экономическое обоснование  дипломных работ. Методические указания для студентов агрономических специальностей. ГГАУ. – Гродно. – 2003-49с.).

Неустойчивые  экономические отклонения в рыночной экономике вызывают необходимость  широко использовать критерий энергетической оценки технологических процессов  технологий и производства сельскохозяйственной продукции.

Результаты  труда в виде конечных продуктов  могут быть выражены в единицах энергии. Полная энергоемкость сельскохозяйственной продукции определяется, как суммарный  расход всех видов первичных энергоресурсов на ее производство, включая биофотосинтез. Энергию, содержащуюся в продукции, аналогично использованным ресурсам принято  измерять в единицах энергии в  МДЖ.

Технология  возделывания картофеля включает определенный набор операций, каждая операция непременно связана с затратами энергии. Чем выше полученная урожайность, тем  соответственно выше затраты энергии  на возделывание культуры.

Экономическая и энергетическая оценка агротехнических  мероприятий представлена в таблице 4 .

 

 

 

 

Таблица 4.

Экономическая и энергетическая оценка агротехнических  мероприятий  при возделывании картофеля (2006 – 2008гг).

Показатели

Варианты

Контроль

Эпин

Потейтин

Новосил

Урожайность с 1га, ц.

195

215

227

223

Прибавка урожая, ц

--

20

32

28

Стоимость продукции, тыс. руб.

 

7800

 

8600

 

9080

 

8920

Производственные затраты на 1га, тыс. руб.

5987

6078

6118

6087

Себестоимость 1ц продукции, тыс. руб.

30,7

28,2

27

27,2

Чистый доход на 1га, тыс. руб.

1813

2522

2962

2833

Уровень рентабельности %

30,2

41,4

48,4

46,5

Энергетические затраты на 1 га Мдж

12775

12775

12775

12775

Выход энергии с 1 га Мдж.

74100

81700

86260

84740

Биоэнергетичекий коэфициент

5,8

6,3

6,7

6,6


  

Расчет  экономической эффективности показали, что применение регуляторов роста  на посадках картофеля рентабельно. Уровень рентабельности  при применении Эпина  составляет 41,4 %, Потейтина  – 48,4%, Новосила – 46,5% . На контрольном варианте чистый доход составил 1813 тыс.руб. При применении Эпина, Потейтина, Новосила этот показатель составил 2522 тыс. руб\га, 2962 тыс.руб\га, 2833 тыс.руб\га соотвецтвенно.

Энергетический  коэффициент в свою очередь определяет во сколько раз выход энергии  больше затраченной энергии. В наших  исследованиях биоэнергетический  коэффициент изменяется пропорционально  урожайности.

По данным экономического и энергетического  анализа установлено, что вариант, где использовался Потейтин является наиболее эффективным, так как здесь  получена самая большая урожайность  227   ц/га, самая большая прибавка 32 ц/га; полученная продукция отличается самой низкой себестоимостью 1ц продукции, высоким чисты доходом. Уровень  рентабельности в этом варианте составил – 48,4 % .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Охрана труда и окружающей среды

 

Охрана  труда – это система законодательных  актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и  работоспособности человека в процессе труда.

Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном производстве и нацелены на ликвидацию травматизма.

Должностные лица сельскохозяйственных предприятий  обязаны: регулярно проверять состояние  охраны труда, требовать соблюдения всеми работниками действующих  стандартов, норм и правил, инструкций по технике безопасности; внедрять прогрессивные технологии, обеспечивать замену монотонного ручного, тяжелого физического труда механизированным и автоматизированным; обучать рабочих  и служащих безопасным приемам работы; своевременно и качественно проводить  инструктажи по охране труда; обеспечивать работающих спецодеждой и другими  средствами индивидуальной защиты; следить  за своевременным испытанием, техническим  освидетельствованием и регистрацией объектов повышенной опасности; обеспечивать проведение аттестации и паспортизации  санитарно-технического состояния  рабочих мест; участвовать в расследовании  несчастных случаев.

Одна  из основных задач системы управления охраны труда – организация обучения по вопросам охраны труда работающих и служащих. Это важнейшее профилактическое мероприятие по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний  на производстве.

Обучение  по охране труда в сельскохозяйственных предприятиях предусматривает инструктажи, которые подразделяются по характеру  и времени проведения на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой. Вводный инструктаж проводится с принятыми на работу, прибывшими на производственное обучение, практику или в командировку и регистрируется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.  Его проводит инженер по охране труда или специалист, на которого возложены его обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми принятыми на работу, переведенными  из одного подразделения в другое, с одного объекта на другой или тем, кому перепоручена новая работа. Также он проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда,  с работниками других организаций участвующих в производственном процессе. Его проводит непосредственный руководитель работ. Повторный инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в 6 месяцев(В.С. Шкрабак 1990г).

Внеплановый инструктаж проводится при изменении  технологического процесса, замене или  модернизации оборудования, инструментов, сырья  при грубых нарушениях работниками правил безопасности труда, а также при перерывах в работе более чем на 6 месяцев, и т.д. Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, проведении экскурсий в организации, организации массовых мероприятий с учащимися, при выполнении разовых работ, несвязанных с прямыми обязанностями по специальности.

Первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ. Они регистрируются в журнале регистрации инструктажа по охране труда или личной карточке проведения обучения (Г.И.Беляков, 2005).                                         

Полная норма продолжительности  рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - более 23 часов, от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю. Рабочим растениеводства в период напряженных полевых работ руководитель вправе в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы до 10 часов, а с согласия работников до 12 часов (ст.317.Трудового кодекса).

Запрещается применение труда женщин на тяжелых  работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них снижены нормы поднятия тяжестей, до 7-10 кг.

Согласно  Трудовому кодексу не допускается заключение трудового договора с лицами моложе шестнадцати лет. С письменного согласия одною из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой  работы, которая: не является вредной для его здоровья и развития; не наносит ущерб посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования. Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Для предотвращения несчастных случаев, заболеваний, возникающих вследствие воздействия опасных и вредных производственных факторов, необходимо знать их виды и источники. В сельском хозяйстве могут иметь место физические, химические, биологические и психофизиологические факторы. Для защиты от всех этих неблагоприятных факторов, следует использовать средства индивидуальной защиты. За каждым рабочим на весь период работ закрепляют комплект индивидуальных защитных средств: в соответствии с типовыми отраслевыми нормами.

Минеральные удобрения, регуляторы роста, пестициды  и другие химические вещества широко вошли в практику растениеводства. Они обеспечивают получение высоких  урожаев, однако все эти вещества в той или иной мере опасны для  человека и окружающей среды. Неправильное применение их наносит огромный вред людям, животным, растительному миру, почве, атмосфере.

К работе с регуляторами роста, минеральными удобрениями допускаются лица, достигшие 18-тилетнего возраста, не имеющие  медицинских противопоказаний  и  прошедшие  предварительный  и  периодический медосмотр; не допускаются  к работе с пестицидами женщины  детородного возраста, подростки, а также мужчины старше 55 лет. Работы с химическими веществами должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты. Проводить работу надо в благоприятных метеорологических условиях, утром или вечером. Скорость ветра при обработке посевов не должна превышает 4 м/с, на обработанные участки запрещено выходить ранее, чем через 3-5 суток. О предстоящих обработках следует известить за 4-5 дней владельцев пасек, находящихся в радиусе 5км.

При выполнении механизированных работ следует строго выполнять правила техники безопасности при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах. На машинах должны быть краткие надписи, предупреждающие об опасности работы без средств индивидуальной защиты. Машины должны быть оборудованы бачком вместимостью не менее 0,5 л и мылом для мытья рук обслуживающего персонала, аптечкой первой помощи. При незначительных поломках машины ее производят после остановки в средствах индивидуальной защиты, при серьезных поломках машину освобождают от препаратов, обезвреживают и доставляют на пункт ремонта. Допущенные к работе трактора, картофелеуборочные комбайны и другие мобильные стационарные машины, механизмы и оборудование должны быть исправны, опробованы на холостом ходу. Все подвижные детали должны быть ограждены кожухами. Не допускается: подтекание топлива, смазки, воды, пропусков отработавших газов, искрение электрической проводки(Дорофеюк А.Т., В.Т. Квасов. Охрана труда в сельском хозяйстве. – Мн.: Ураджай, 2000.- с. 5-10.).

При проведении работ в растениеводстве должностным  лицам необходимо осуществлять постоянный контроль над соблюдением мер пожарной безопасности. Возникновения пожара представляет большую опасность, как для человека, так и для машин, оборудования и сельскохозяйственных посевов. Пожар может возникнуть только там, где есть источник возгорания. При возникновении пожаров в период уборки или в местах хранения посадочного материала вызывают помощь и приступают к ликвидации его, имеющимися средствами, используют при этом огнетушители, воду, землю и песок. Требования пожарной безопасности при выполнении технологических процессов предусматривают назначение ответственных лиц за противопожарную подготовку технологических процессов, а также соблюдение противопожарного режима на объектах, исправность технических средств тушения пожаров, проведение противопожарного инструктажа, оснащение тракторов и комбайнов средствами пожаротушения (огнетушители, ящик с песком, лопата и др.) 

Информация о работе Картофель