Экономическая и энергетическая эффективность проектируемой технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:11, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – разработать ресурсосберегающие технологии возделывания озимой ржи по сидеральному пару.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы ресурсосберегающие технологии возделывания озимой ржи;
- дать краткую характеристику и почвенно-климатические условия хозяйства
- разработать проект технологии возделывания культуры.
- проанализировать экономическую и энергетическую эффективность проектируемой технологии.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
Глава 2 Краткая характеристика и почвенно-климатические условия
хозяйства 17
Глава 3 Проектирование технологии возделывания озимой ржи 24
3.1 Планирование урожайности 26
3.2 Климатическая обеспеченность урожайности 28
3.3. Расчет удобрений под прогнозируемый урожай 29
3.4 Разработка системы обработки почвы под данную культуру 30
3.5. Расчет потребности в семенах с учетом нормы высева 32
3.6. Расчет потребности в средствах защиты под посевные площади 32
Глава 4. Экономическая и энергетическая эффективность проектируемой технологии 34
Выводы и предложение 37
Список использованной литературы 39

Файлы: 1 файл

курсовая по растениеводству (1).doc

— 320.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение                                                                                                                       3

Глава 1. Обзор литературы                                                                                         5

Глава 2 Краткая характеристика и почвенно-климатические условия  
хозяйства                                                                                                                    17

Глава 3 Проектирование технологии возделывания озимой ржи                         24

3.1 Планирование урожайности                                                                                26

3.2 Климатическая обеспеченность  урожайности                                                   28

3.3. Расчет удобрений  под прогнозируемый урожай                                                       29

3.4 Разработка системы  обработки почвы под данную  культуру                                  30

3.5. Расчет потребности в семенах с учетом нормы высева                                            32

3.6. Расчет  потребности в средствах защиты  под посевные площади                          32

Глава 4. Экономическая и энергетическая эффективность проектируемой технологии                                                                                                                            34

Выводы и предложение                                                                                             37

Список использованной литературы                                                                       39

 

 

 

Введение

 

В настоящее время  в связи с мировым экономическим  кризисом и, предшествующим ему мировым продовольственным кризисом, роль зернового хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны значительно возросла, поскольку хлеб – повсеместно востребованный и незаменимый продукт питания, а зерно – один из главных и полноценных кормовых источников для производства животноводческой продукции, важное сырье для зерноперерабатывающей и пищевой промышленности.

Зерновое производство исторически является ведущей отраслью сельского хозяйства и ядром зернопродуктового подкомплекса. Достаточно отметить, что в последние годы в стране посевы зерновых культур стабильно составляют около 40% всей пашни, почти 40% агропромышленного производства прямо или косвенно связано с использованием зерновых ресурсов. Кроме того, отечественное зерно – высоколиквидный товар на мировом рынке.

Озимая рожь – зерновая культура, которая имеет большое  значение, особенно в районах, где ограничено возделывание озимой пшеницы из-за почвенно-климатических условий, что позволяет отнести эту сельскохозяйственную культуру к группе культур наименьшего экономического риска при её возделывании.

Озимая рожь является важной продовольственной  и кормовой культурой, которая занимает в республике одну третьих посевных площадей зерновых культур. Это связано как с невысокой требовательностью ее к почвенному плодородию, так и с меньшей зависимостью продуктивности от метеорологических условий, т.е. это одна из зерновых культур, отличающаяся стабильностью по урожайности.

Озимая рожь имеет  агротехническое значение, благодаря  сильному кущению и быстрому росту подавляет развитие многих сорняков; к тому же сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков.  Она – один из лучших предшественников для многих сельскохозяйственных культур.

Солома ржи по кормовым достоинствам значительно уступает соломе других злаков, поэтому используется в основном на подстилку для скота. В тоже время её с успехом применяют для приготовления разнообразных плетеных художественных изделий и некоторых предметов бытового назначения (маты, оберточную бумагу, шляпы), а также можно получить кристаллический сахар, целлюлозу, уксус, лигнин. В ряде стран с появлением экохозяйств ржаную солому используют при отоплении теплиц и ферм.

Цель работы – разработать ресурсосберегающие технологии возделывания озимой ржи по сидеральному пару.

Для достижения указанной  цели были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические  основы ресурсосберегающие технологии возделывания озимой ржи;

- дать краткую характеристику и почвенно-климатические условия хозяйства

- разработать проект технологии возделывания культуры.

- проанализировать экономическую  и энергетическую эффективность  проектируемой технологии.

Актуальность работы заключается в обострившейся  проблеме эффективности производства зерна, от решения которой зависит финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, продовольственная и экономическая безопасность страны.

В итоге проведенного исследования была спланирована урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна, определены потребности в ресурсах под запланированные объемы производства, а также предложены мероприятия, способствующие повышению экономической эффективности выращивания озимой ржи.

 

Глава 1. Обзор литературы

 

Рожь лучше других зерновых культур приспособлена к произрастанию на почвах с невысоким естественным плодородием, более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, менее требовательна к предшественникам, слабее поражается корневыми гнилями и обеспечивает получение достаточно высоких и гарантированных урожаев на всех типах почв, за исключением сыпучих песков и избыточно увлажненных почв.

Однако, несмотря на заметный рост урожайности, наблюдается сокращение посевных площадей ржи. За счет них расширяются посевы озимой и яровой пшеницы, тритикале, рапса. Это явление можно считать закономерным, поскольку продукция перечисленных культур пользуется повышенным спросом. Однако это ведет к вытеснению озимой ржи на самые низкоплодородные песчаные и супесчаные почвы, размещению по худшим предшественникам, ограничивается внесение минеральных удобрений, что, несомненно, сказывается на величине и качестве урожая.

Для стабилизации урожая озимой ржи необходимо повысить ее устойчивость к полеганию, абиотическим стрессам, наиболее опасным болезням (снежной плесени, ринхоспориозу, мучнистой росе, бурой ржавчине). Известно, что сортосмена — один из основных путей повышения потенциала продуктивности. Создание новых сортов всегда являлось приоритетным направлением исследований. По экспертным оценкам, вклад сорта в прибавку урожая основных сельскохозяйственных культур за последние тридцать лет оценивается в 30-50%.

В интенсивных технологиях  возделывания озимой ржи важная роль принадлежит сорту. Выбор необходимого сорта позволит полнее раскрыть возможности применяемой технологии, а интенсивная технология создает условия для реализации потенциальных возможностей самого сорта.

Сорта для интенсивных  технологий должны иметь высокий  потенциал продуктивности, не полегать, быть отзывчивыми на высокие дозы удобрений, стрессоустойчивыми и хорошо приспособленными для механизированного выращивания.

Во всех зонах возделывания озимой ржи имеются районированные сорта, достаточно полно отвечающие требованиям интенсивной технологии: высокопродуктивные, отзывчивые на приемы агротехники и способные в условиях интенсивного возделывания обеспечить урожайность 7 т и более с каждого гектара.

Данные науки и передовой  практики показывают, что в хозяйстве  должны быть интенсивные посевы двух-трех районированных и перспективных сортов, дополняющих друг друга по биологическим и хозяйственным признакам. Это позволит полнее использовать складывающиеся погодные условия (экологические факторы) и получить гарантированные урожаи с наибольшей отдачей от вкладываемых материальных средств (удобрения, пестициды, машины и орудия и т. д.) при любом стечении обстоятельств.

Из районированных сортов озимой ржи наиболее полно удовлетворяют  требованиям интенсивной технологии:

Чулпан. Короткостебельный. Является сложной гибридной популяцией, полученной в результате скрещивания ряда отечественных и зарубежных сортов с последующим индивидуально-семейственным отбором лучших короткостебельных растений. Разновидность вульгаре. Колос веретенообразный (встречаются и призматические), средней длины, выше средней плотности, соломенно-желтый. Колосковая чешуя ланцетная, нервация слабая. Ости средние, промежуточные, нежные, упругие желтые. Зерно полуоткрытое, удлиненное, желтое с примесью зеленых зерен, средней крупности. Масса 1000 зерен 24-33 г. Стебель короткий, на 24-52 см короче районированных сортов Вятка 2 и Чишминская 2, прочный. Сорт высокоурожайный. За годы испытания (1976-1977) на 12 сортоучастках Республики Башкортостан сорт Чулпан превысил по урожайности районированные сорта Вятка 2 и Чишминская 2 1,3-12,5 ц/га. Высокую урожайность - 54,5 ц/га сорт дал в 1976 г. на Дюртюлинском сортоучастке, на 17,4 ц/га выше стандарта Вятка 2. Вегетационный период 318-342 дня, созревает одновременно или на 1-3 дня позднее районированных сортов. Зимостойкий. Устойчив к полеганию и засухе. Бурой ржавчиной, как и стандарт, поражался средне, в отдельные годы сильно. Шведской мухой повреждался средне.

Саратовская 4. Cорт относится к степной экологической группе, ботанической разновидности Vulgare (вульгаре). Колос призматический, светло-желтого цвета, средней длины, плотность - выше средней. Ости светлые, от средних до длинных, по направлению промежуточные и расходящиеся. Зерно овальной формы, хорошо выполненное, полуоткрытое, светло-зеленой или серо-зеленой окраски с примесью желтозерных. Консистенция зерна - полумучнистая, стекловидность 29…31%. Масса 1000 зерен 29,1-37,1 г. Натура зерна 740-753 г/л. Листья темно-зеленой окраски. В период выхода в трубку и колошения на листьях и стеблях сильный восковой налет. Растение хорошо выравнены по высоте.

Сорт среднеспелый, зимостойкость  и засухоустойчивость высокие. Бурой ржавчиной и снежной плесенью поражается в средней степени, мучнистой росой - слабо.

Конкурентоспособность: Высокоурожайный сорт интенсивного типа, хорошо адоптированный к различным почвенно-климатическим условиям России.

Основное достоинство сорта - высокая урожайность в сочетании с хорошими технологическими качествами зерна. По содержанию незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), а также перевариваемых сухих веществ, протеина и кормовых единиц, превосходит Саратовскую 5. Зерно Саратовской 6 может быть использовано как в хлебопечении, так и на кормовые цели.

Потенциальные возможности  сорта в условиях интенсивного производства могут быть реализованы лишь при соблюдении всех агротехнических приемов и посеве высококачественными семенами.

Посевные качества семян, характеризующиеся показателями всхожести, влажности и засоренности, а также  энергии прорастания, силы роста, жизнеспособности, степени зараженности болезнями и повреждения вредителями, регламентируются соответствующими ГОСТами. Основные показатели качества семян по классам приведены в таблице 1.

Таблица 1. – Посевные качества озимой ржи

Категория семян

Поражение посева головней % не более

Чистота семян, % не менее

Число семян других растений в 1 кг, не более

Примесь, % не более

Всхожесть, % не менее

всего

В том числе семян  сорняков

головневых образований

Склероций спорыньи

ОС

0

99

8

3

0

0

92

ЭС

0

99,0

10

5

0

0,003

92

РС

0,3

98,0

60

30

0,002

0,005

92

РСт

0,5

97,0

200

70

0,002

0,007

87


 

Кроме того, семена должны представлять наиболее крупную фракцию, характеризующую сорт, обладать высокими энергией прорастания и силой  роста. В интенсивных посевах рекомендуется использовать семена с силой роста не ниже 80%, что близко к полевой всхожести, непременно переходящего фонда и не ниже 1-го класса по чистоте и всхожести.

При вынужденном использовании  на посев свежеубранных семян  их доводят до посевных кондиций: подвергают воздушно-тепловому обогреву или обработке физическими стимуляторами роста — лазерным лучом, сверхвысокочастотным (СВЧ) или коронного разряда электрическим полем.

Перед посевом семена протравливают рекомендованными препаратами.

Информация о работе Экономическая и энергетическая эффективность проектируемой технологии