Хозяйственно-биологические особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Так в последние годы доля свинины в общем производстве мяса выросла во всём мире до 40 % и более, и во многих странах занимает первое место. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли свиноводства, она занимает второе место по производству мяса и жира, эти животные имеют неоспоримые преимущества в развитии мясного баланса страны.

Содержание работы

Введение
1.Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств в процессе одомашнивания
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней
2.1. Многоплодие
2.2. Скороспелость
2.3. Убойный выход
2.4. Эффективность использования кормов
2.5. Качество мяса
3. Анатомические особенности свиней
Статьи из журналов
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А.docx

— 72.78 Кб (Скачать файл)

 

3. Анатомические особенности  свиней 

 

Ученые неоднократно подчеркивали поразительное анатомическое и  физиологическое сходство свиньи и  человека. У них много общего в  строении кишечника, мочеполовой и  сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и даже кожи. В свое время великий итальянский ученый и художник Леонардо да Винчи, чтобы познать кровеносную систему человека, изучал кровообращение свиней. Для большей убедительности приведем некоторое сравнение внутренних органов свиньи и человека. Так, масса сердца у свиньи 320 г, а у человека - 300, масса легких соответственно 800 и 790, почек – 260 и 280, печени 1600 и 1800 г. Число ударов сердца в минуту у человека 60-90, у свиньи 62-80. Неудивительно, что это животное на сегодня стало одной из лучших моделей в медико-биологических исследованиях при изучении сердечно-сосудистых болезней, желудочно-кишечного тракта, кожи и даже нервов человека.

Любопытно знать, что свертываемость крови и развитие заболеваемости атеросклерозом у человека и у  свиньи одинаковы.

Американские ученые даже вывели породу свиней, в крови которых  содержится гемоглобин, по сравнению  сходный с человеческим. Специалисты расценивают это как очередной шаг на пути к созданию искусственных заменителей донорской крови.

Некоторые заболевания подсосных  поросят оказались сходными с  заболеваниями грудных детей, что  помогает находить и точно дозировать в процессе их лечения новые медицинские  препараты. Специально обработанная кожа молодых поросят считается хорошим  материалом при ожоговых поражениях людей. Нити коллагена из соединительной ткани кожи свиньи оказались эффективным  кровоостанавливающим материалом, причем они абсолютно невредны и полностью  рассасываются в организме человека.

В лечении людей широко используются отдельные органы свиней. Так, тысячам сердечников пересажены новые сердечные клапаны от осмеиваемого людьми животного. В лечении людей  широко используются отдельные органы свиней, например, при заболевании  печени, почек, селезенки. Когда в  крови накапливаются небезопасные для здоровья токсины, прибегают  к ее очищению, пропуская через  соответствующие органы свиньи. Кровь, освобожденная от токсических веществ, возвращается в человеческий организм, который за это время отдохнул и обновился. Такие операции сохранили  жизнь многим тысячам людей. Заметим  также, что вытяжки из поджелудочной железы свиней дают возможность медикам получать инсулин, крайне необходимый для людей, больных диабетом.

А лучший желудочный сок, прописываемый  врачом пациенту, – от свиней (Алексей  Алексеев, руководитель-консультант  отдела технологического консультирования информационно-консультационной службы АПК Ярославской области, кандидат сельскохозяйственных наук).

Статьи из журналов

Оптимальные условия содержания гарантируют высокие результаты

Как известно, современное  свиноводство — это высокопродуктивная животноводческая отрасль с огромным производственным потенциалом. Его 100%-ная  реализация зависит от взаимодействия таких факторов, как генетика, осеменение, ветеринарное обслуживание, кормление, содержание животных, а также степень  подготовки управленческого и обслуживающего персонала предприятия. Оптимизация  этих факторов — формула успеха в свиноводстве, который измеряется не суммой капиталовложений, а конкурентоспособностью выпускаемой продукции и полученной прибылью.

Очень важно соответствовать  требованиям рынка. Для хозяйств и отдельных фермеров, специализирующихся на разведении свиней, -это хорошая плодовитость свиноматок, низкий отход молодняка, выравненность животных по весу. Для тех, кто специализируется на откорме, — эффективное использование корма и высокие привесы, единообразие, минимальный отход. Естественно, для переработчиков сырья важен наибольший выход мяса и его высокое качество. Ведь только в этом случае потребители смогут купить отличную готовую продукцию в магазине по приемлемой цене.

Неудивительно, что хозяйства, опирающиеся на современные мировые  достижения науки и техники с  использованием новейших технологий, имеют лучшие экономические показатели. Сегодня успешным может стать  свинокомплекс, где в среднем получают не менее 22 поросят в год от каждой свиноматки при 2,25 опороса, где суточные привесы не ниже 650—700 г при конверсии корма 1:3,00 кг (табл.2).

Для свиней австрийской гибридной  селекции обычным считается продуктивность в 24 поросёнка при отъёме, суточные привесы в 884 г и конверсия корма, равная 1:2,43 кг. Показатели передовых  предприятий сегодня ещё выше.

Таблица 2.

Показатели эффективности  свиноводства

Специализация

Среднее значение

Австр. гибриды

Передовые предприятия

Производство молодняка:

кол-во опоросов на свиноматку в год

подсосный период, дни

кол-во поросят на свиноматку в год

2,25

35

22

2,40

28

24

2,52

21

26,4

Откорм свиней от 30 до 110 кг:

суточные привесы, г

конверсия корма, кг

650

3,00

884

2,43

900

2,40


Выйти на подобный уровень  развития отрасли можно, только создав для этого предпосылки уже  при строительстве свинарников. И надо признать, что содержание, кормление, осеменение и здоровье животных во многом зависят от технического оснащения производственных помещений, а также от того, по какому проекту  возводится комплекс.

При проектировании, строительстве  и реконструкции свинарников  необходимо учесть следующие факторы, обеспечивающие оптимальное содержание животных:

·          поддержание в помещении необходимой температуры;

·          хорошая вентиляция;

·          достаточное освещение; оптимальная площадь посадки;

·          бесстрессовое кормление;

·          хорошее качество корма.

Рассмотрим все эти  факторы в отдельности, начиная  с температуры производственных помещений, которая дифференцируется по половозрастным группам животных. Например, в зоне одиночного содержания супоросных свиноматок температура  воздуха не должна превышать 19—22°С, группового— 14—16 °С. Снижение этих показателей на 4 °С приведёт к ежесуточному перерасходу корма в 200г на каждое животное при одиночном содержании и 100г — при групповом. Каждый градус повышения температуры воздуха в свинарнике, начиная от 18°С, означает снижение потребления корма каждым животным на 200г. А это равноценно дополнительной потере веса более 800г в неделю на одну свиноматку и 250г на каждого поросёнка, а также низкому весу молодняка при отъёме. Если температура в свинарнике слишком высока, свиноматка не может отдавать излишнее тепло. В результате температура её тела повышается до 39,7— 40 °С.

Что касается поросят на подсосе, то они в первые дни жизни  нуждаются в тепле и прекрасно  себя чувствуют при температуре  окружающей среды 30—35°С, тогда как для свиноматки оптимальны 20—22°С. Поэтому в родильных боксах должны быть созданы две разные климатические зоны.

Отъём поросят от свиноматки производится при достижении ими  веса около 8 кг. Необходимая температура в этот период — 25— 28°С. При живом весе свиней в 25—30 кг потребность в тепле сокращается до 22—24 °С. На доращивании и первичном откорме температуру воздуха в помещении можно снизить до 20—22°С. Температура в откормочных помещениях зимой не должны опускаться ниже 15°С, а летом подниматься выше 23°С. Отклонения от рекомендуемых температур в ту или другую сторону влекут за собой снижение суточных привесов и ухудшение конверсии корма. При низких температурах в свинарнике часть энергии используется животными для поддержания собственной температуры тела, а при высоких температурах у животных снижается аппетит, и они потребляют меньше корма, а иногда отказываются от него совсем.

Каждый раз при увеличении температуры в помещении на один градус, начиная с 23°С, свинья снижает потребление корма на 0,5кг.

Вентиляция должна быть устроена так, чтобы в зоне отдыха свиней избежать сквозняков. Для этого скорость движения воздуха в загоне для поросят  не может превышать 0,1 — 0,15 м/сек. В  отделении доращивания система вентиляции имеет особое значение, так как она синхронно взаимодействует с системой отопления. В помещении монтируется пористый подвесной потолок, за счёт чего снижается скорость воздушных потоков. Одновременно воздух подогревается при помощи подвешенных к потолку дельта-труб. С целью обеспечения поросят теплом снизу в полы вмонтированы обогреваемые горячей водой коврики.

При высоких летних температурах для охлаждения откормочных помещений  допускается более высокий воздухообмен.

Рекомендуемая оптимальная  влажность воздуха в помещениях — 40—60%. Загрязненные и загаженные навозом боксы — признак плохой вентиляционной системы. Увеличение продолжительности  освещённости в боксах до 16 час и  более повышает приём корма животными.

Ещё на стадии проектирования надо позаботиться об оптимальной площади  свинарника. В нём обязательно  нужно предусмотреть соответствующие  места для отдыха и отдельно —  для испражнений животных. В странах  ЕС это регламентируется законодательными актами и специальными нормативами, обязательными для всех, кто занимается свиноводством.

Очень важно создать бесстрессовую обстановку при кормлении. При содержании животных малыми группами в отделениях доращивания и откорма часто возникают конфликты свиней за лучшие кормовые места. Поэтому кормораздачу необходимо организовать так, чтобы животные в спокойной обстановке, не оттесняя друг друга, могли принимать корм без нервозности и стресса. Эта задача решается с помощью предлагаемых нами кормушек, оснащённых специальными датчиками, которые оптимально регулируют подачу кормов.

Наилучшее качество корма  играет решающую роль в успехе свиноводства. Проблемы нередко возникают из-за кормов, испорченных ещё во время  уборки, переработки или хранения. Фузариозы кукурузы и зерновых —  довольно частая причина того, что  заражённый микотоксинами корм становится непригодным для скармливания. Плохая сушка кукурузы, закладка на хранение влажного зерна и его саморазогрев, а также односторонность компонентов рациона приводят к плохой усвояемости корма животными, их интоксикации и даже падежу. Для оптимального содержания животных на фермах следует использовать все названные факторы.

Как добиться эффективности  свиноводства при производстве деловых  поросят? Ответ прост: чем больше поросят вы продадите, и чем ниже окажутся ваши издержки, тем больше прибыли получите. Подсчитано, что  при продажной цене одного поросёнка  в 60 евро издержки на получение 18 поросят-отъёмышей  покрываются суммой дохода в 621,47 евро на племенную свиноматку в год. При  продаже 21 поросёнка предприятие  получает уже 718,39 евро, а при реализации 24гол. — до 864,78 евро. Увеличение продуктивности каждой из 1000 использующихся племенных  свиноматок в год с 21 поросёнка  до 24 гол. даст дополнительно при выращивании животных 146,390 евро.

Всё большую популярность в кормлении свиней приобретает  силос из зерновой кукурузы благодаря  его хорошим кормовым качествам  и приемлемой цене. За счёт низкого  содержания рН корм имеет слегка кислотную среду. СЗК хорошо усваивается и охотно поедается животными, что особенно важно для свиноматок после опороса. Себестоимость приготовления силоса значительно ниже сушки кукурузного зерна.

Используя собственные органические удобрения (навозную жижу) на полях  при выращивании кормов, сельхозпредприятие экономит средства на приобретение минеральных  удобрений. По ценам ЕС стоимость  питательных веществ, содержащихся в навозной жиже, полученной от содержания 1 тыс. племенных свиней с 9500 откормочными местами, составляет около 170 тыс. евро.

Фирма Schauer предлагает идеальные комплексные решения для свинарника, включая системы кормления, навозо-удаления, содержания животных и создания микроклимата на ферме.

Интенсивное отделение центра осеменения

Решающее значение для  улучшения использования свиноматок имеет их осеменение и нидация осеменённых яиц, внутриутробное развитие поросят, протекание родов и форма содержания подсосных животных.

В интенсивном центре осеменения в соответствии с нормативами  зоогигиены проводятся искусственные  осеменения свиноматок. Фирма Schauer выпускает для этих целей очень удобные индивидуальные станки. Причём анимационный хряк движется по кормовому проходу так, что это стимулирует свиноматок и способствует их оптимальному осеменению.

Отделение наблюдения центра осеменения

Для надёжной нидации осеменённых яйцеклеток свиноматки после осеменения остаются здесь под наблюдением специалистов сроком до четырех недель. Покой в этой стадии репродукции имеет решающее значение для животных. По окончании названного срока, после положительного теста на супоросность они переводятся в отделение для супоросных свиноматок.

Отделение для супоросных свиноматок

Информация о работе Хозяйственно-биологические особенности свиней