Физиология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 20:37, контрольная работа

Описание работы

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергитической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Содержание работы

Пищевая ценность отрубей пшеничных, мюсли, муки, хлеба, макаронных изделий
1
Лечебное голодание
10
Принципы обогащения пищевых продуктов
15
Питание беременных женщин и коррекция их питания
19
Лечебно- профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Файлы: 1 файл

Контрольная физиология питания.doc

— 219.00 Кб (Скачать файл)

Соли натрия участвуют в регуляции водного обмена, поэтому следует обратить особое внимание на содержание их в рационе беременной. Основной источник поступления в организм натрия – поваренная соль (натрия хлорид). Уже в первой половине беременности необходимо несколько ограничить количество соли в пище. Если обычная суточная доза поваренной соли составляет 12-15 г, то в первой половине беременности следует снизить потребление соли до 10-12 г, а во второй половине – до 6-8 г. В последние два месяца беременности, а также для пациенток, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при появлении признаков позднего токсикоза, суточное потребление натрия хлорида не должно превышать 5 г. Диета с ограничением поваренной соли, рекомендуемая в последний месяц беременности, способствует снижению нервной возбудимости, уменьшению болевых ощущений и ускорению родов.

Правильно сбалансированный пищевой рацион положительно действует на состояние беременных, показатели обменных процессов, течение беременности и родов, рост и развитие плода. Рациональное питание беременных способствует значительному снижению рождения детей крупной массы, а также уменьшению числа детей, родившихся травмированными.

  1. Лечебно- профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Один из аспектов защиты здоровья работающих в особо вредных  условиях труда - бесплатная выдача специализированного лечебно-профилактического питания.

Правильно составленные рационы лечебно-профилактического питания должны:

  • повышать общую резистентность организма;
  • уменьшать (блокировать) действие производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов;
  • повышать эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика);
  • компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ;
  • насыщать организм веществами, обезвреживающими токсические вещества.

Информация о работе Физиология питания