Финансы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

В стране, в силу различных причин и, в частности, из-за слабой адаптации отрасли к рыночным условиям, продолжается спад сельскохозяйственного производства. Негативное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий оказывает неадекватный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы,
потребляемые сельскими производителями, недостаточное финансирование отрасли.

Содержание работы

Введение
Глава 1: Объекты исследования для анализа производственно финансовой
деятельности сельскохозяйственных предприятий

Глава 2: Подбор и разработка систем экономических показателей, используемых
при анализе состояния и тенденций развития производственно-финансовой
деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2.1 Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции
2.2 Рентабельность предприятия

2.3 Принципы формирования закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию

2.4 Затраты в сельскохозяйственных организациях

2.5 Обеспеченность оборотными средствами и финансовая устойчивость
сельскохозяйственных предприятий.
2.6 Инвестиционные программы в сельскохозяйственное производство
Рыночная устойчивость сельскохозяйственного предприятия
2.7 Ликвидность сельскохозяйственного предприятия

Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

сх.doc.doc

— 139.00 Кб (Скачать файл)

 каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в

 основном, от реализации продукции. На  каждом предприятии реализация

 продукции  должна происходить в соответствии  с планом по ее объему,

 ассортименту  и срокам.

 Придание  самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям, широкое

 развитие  арендных отношений создают возможности  в будущем закупать на

 договорных  началах те виды сельскохозяйственной  продукции и в тех объемах,

 которые  необходимы для формирования  государственного продовольственного

 фонда.  Дисциплину закупок тесно увязывают  с выполнением взаимных договорных

 обязательств  на основе экономической ответственности  как производителей

 продукции,  так и ее заготовителей. После  выполнения обязательств по

 договору  оставшуюся часть продукции производитель может реализовать по

 своему  выбору. 

 Положении  о составе затрат по производству  и реализации продукции

(работ,  услуг), включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), и о

 порядке  формирования финансовых результатов,  учитываемых при

 налогообложении  прибыли. На основе этого Положения  соответствующие

 министерства  и ведомства разрабатывают отраслевые  положения о составе

 затрат  и методические рекомендации  по планированию, учету и калькулированию

 себестоимости  продукции, работ, услуг для подве-домственных организаций. 

 В  сельскохозяйственных организациях  объектами учета затрат могут  быть

 возделываемые  культуры (ячмень, подсолнечник и  др.), виды работ (подъем

 зяби, текущий ремонт основных средств,  снегозадержание и др.), виды

 животных (основное стадо крупного рогатого скота молочного направления,

 молодняк  свиней от 2 до 4 месяцев, и др.) и т. д. В перерабатывающих

 отраслях  АПК объектами учета могут  выступать отдельные переделы

(переработка  молока на сливки, переработка  сливок на масло, изготовление

 кирпича-сырца  и др.), виды работ и т. д.

 Аналитический  учет затрат на производство  организуется таким образом,

 чтобы  объекты учета производственных  затрат максимально совпадали  с

 объектами  калькуляции. Объекты калькуляции  представляют собой отдельные

 виды  готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг,

 себестоимость  которых определяется. Чем больше  объекты учета и объекты

 калькуляции  будут совпадать, тем больше  затрат на производство будет

 включаться  в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам,

 а  поэтому точнее будет исчислена  себестоимость продукции.

 Сельскохозяйственные  предприятия заинтересованы в  быстрой реализации

 своей  продукции, так как это оказывает  прямое влияние на финансовое

 состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению

 условий  труда и быта работников.

 Список  литературы 

1. «Анализ  хозяйтвенной деятельности сельскохозяйственных  предприятий» 

 Н.  А. Кудрявцев 

2. «Экономика , организация и планирование  производства» 

 Т  .Ф. Валаева; Е. М. Коростелёва;  Б. Д. Рабиновичь Е. А. Хруцкий 

3. «Затраты  на производство и реализацию  продукции.» - М.: Финансы и

 статистика, 1995 г.Макарьева В.И. Луговой В.А. 

4. Пособие  для дифференцированного анализа  деятельности

 сельскохозяйственных предприятий в условиях освоения рыночных

 отношений  (федеральный, региональный и  хозяйственный уровень) Москва.

 Издательство  МСХА 1998 

5. Свободина  М. Оценка состояния и развития  сельскохозяйственных

 предприятий/АПК:  экономика, управление – 1996г. №12 

6. Серов  В. Организационно-производственные  структуры/АПК: экономика,

 управление  – 1998г. №8 

7. Шаталова  Т. Ресурсы и оптимальные размеры  производства/АПК: экономика,

 управление  – 1998г. №7 

8. Щеглова  Т. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции в

 крупных  предприятиях/АПК: экономика, управление  – 1998г. №1 

9. Блатов  Н. А. Использование основных  и оборотных средств сельского

 хозяйства  в рыночных условиях. М.: издательство  МСХА 1996г.


Информация о работе Финансы сельского хозяйства