Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы в условиях Приморского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 08:05, курсовая работа

Описание работы

ЛУГОВО-БУРЫЕ ПОЧВЫ занимают пологие склоны увалов и оставляют основной пахотный фонд края. Они представлены лугом» бурыми, лугово-бурыми оподзоленными и лугово-бурыми оподзоленном» глеевыми подтипами, и формируются на породах тяжелого механического состава. Пахотный слой у них не превышает 18-22 см, по механическому составу глинистые (60%) и суглинистые (40%). Перегнойно-аккумулятивный горизонт в естественном состоянии содержит 4,5-10% гумуса, в пахотном слое колеблется от 1,8 до 7,6% при средневзвешенном 3,62%. Причем более 28% имеют содержание ниже критического уровня, Минимальное содержание имеют лугово-бурые почвы южно-таежной (3,34%) степной зон (3,48%), среди районов Октябрьский - 3,38%, Ханкайский -3,36%, Яковлевский - 3,33%. Содержание общего азота 0,18- 0,30%,легкогидролизуемого -6,2-16,0 мг/100 г почвы. Нитрификационная способность высокая, поэтому в благоприятных условиях содержание нитратов в почве может возрастать в 3-5 раз.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 79.75 Кб (Скачать файл)

 

На формирование 1 т зерна  яровая пшеница потребляет из почвы (кг): азота 38, фосфора 12, калия 26.

 

У пшеницы отмечают следующие  фазы роста и развития: прорастания, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, молочная, восковая, твердая спелость.

 

 

 

Таблица 2 – Фазы роста  и этапы органогенеза

Фаза роста и развития

Этапы органогенеза

Элемент продуктивности

  1. Прорастание

 

 

 

  1. Всходы 

 

 

 

 

  1. Кущение

 

  1. Выход в трубку

 

 

 

 

 

 

 

  1. Колошение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Цветение

 

 

  1. Молочная спелость

 

 

 

  1. Восковая спелость

 

  1. Полная спелость

 

1 – прорастание семян и появление  всходов, развитие зародышевых  корешков

2 –  образование дополнительных побегов  и вторичной корневой системы  из подземного узла кущения

3 –  кущение и укоренение

 

4 –  в конусе нарастания формируются  колосковые бугорки в колосе

5 –  в колосках дифференцируются  цветки, определяется количество  цветков в колосках и колосе 

6 –  формируются пыльниковые мешки  и завязи пестика, рост тычинок,  пестика и колосковых чешуй

7 –  формируются половые клетки, интенсивный  рост в длину колоса и цветков

8 –  интенсивный рост органов соцветия  и цветка

9 –  цветение, оплодотворение, образование  зиготы

10 –  определяется форма и размер  зерновки, начинается ее образование

11 –  накопление питательных веществ

12 –  химическое превращение веществ  в зерновках, созревание

Число растений

 

 

 

Габитус растений (высота и облиственность, количество боковых побегов и  т. д.)

 

Продуктивная кустистость

Число колосков в колосе

 

 

Количество цветков в колосках

 

 

 

Плотность колоса

 

 

 

 

Размер колоса

 

 

 

 

 

Озерненность колоса

 

 

Размер и форма зерновки

 

 

 

Масса зерновки


  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО СОРТА

 

 

Приморская 21. Выведен в Приморском НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной комбинации (Эритроспермум 6 × Акадия) × Безостая 1. Автор Ю.В.Мелонич. Районирован в Приморском крае с 1991 года.

 

Разновидность эритроспермум. Колос слабо веретеновидный, белый, рыхлый, средней длины (7-10см). ости средней  длины и грубости, широко расходящиеся. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная, нервация слабовыраженная; зубец острый, средней длины. Плечо узкое, бугорчатое; киль узкий, сильно выражен и доходит  до основания чешуи. Зерно красное, овальное, основание опушенное. Бороздка узкая, мелкая. Масса 1000 зерен – 30-42 г..

Сорт среднеспелый, вегетационный  период 83-106 суток. Соломина устойчива  к полеганию; высота растений 80-125 см. Устойчив к стеблевой ржавчине, средневосприимчив к бурой ржавчине и фузариозу колоса. Хлебопекарные качества на уровне удовлетворительного филлера. По данным Центральной лаборатории Госкомиссии содержание белка в зерне 14,7-17,6%, клейковины в муке 37%, сила муки 171 е.а., объем хлеба из 100г. муки 1030 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 балла. Средняя урожайность Приморской 21 составляет 25-30 ц/га и превышает стандарт Приморской 14 на сортоучастках края на 2,5-3,0 ц/га. Отличительные признаки сорта: высокая и толстая соломина, крупный колос и зерно, широкие темно-зеленые листья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
    1. Размещение культуры в севообороте

 

На Дальнем Востоке  пшеницу лучше размещать по занято-удобренным и сидерально-занятым клеверным  парам, после сои и кормовых культур. Нельзя допускать продолжительного возделывания пшеницы по пшенице.

Сама пшеница является хорошим предшественником для сои, кукурузы, картофеля и других культур.

В данном севообороте предшественником для пшеницы является Пар занятой  удобренный (кукуруза на силос). Следующей  после пара культурой в севообороте  является соя. Такое размещение данных культур является оптимальным, так  как в нем учтено требование культур  к предшественникам, и для каждой культуры выбран наилучший вариант  из имеющихся.

Таблица 3 – Схема полевого севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь поля

га

%

1

Соя

70

20

2

Пшеница

70

20

3

Кукуруза

70

20

4

Соя

70

20

5

Кукуруза 

70

20

Всего

-

350

100

Средняя площадь одного поля

-

70

20


 

    1. Система обработки почвы

 

Способы и глубина основной обработки почвы под пшеницу  дифференцированы с учетом предшественника, почвенной разности, мощности гумусового горизонта, засоренности поля. С осени  на участках, идущих под пшеницу, в  большинстве случаев проводят лущение  и глубокую зяблевую обработку.

Осенняя обработка почвы  на засоренных землях заключается в  двукратном лущении стерни (первое - мелкое, второе, после отрастания сорняков более глубокое). Для этой цели применяют  дисковые прицепные лущильники ЛД-20 в агрегате с тракторами К-700 и  К-701, а также лущильники ЛДГ-10 в  агрегате с тракторами Т-150, ДТ-75М. В  нашем случае после сои делают дискование. Используют дисковые бороны.

 Затем следует зяблевая  вспашка плугами с предплужниками  на глубину 28 - 30 см. Для этого  используют пятикорпусной навесной  плуг ПЛН-5-35. Под зяблевую вспашку  можно внести удобрения.

Таблица 3а – Система основной подготовки почвы под культуру

Прием

Предшественник

Срок проведения работ

Агротехнические требования

Состав агрегата

Дискование 

Соя

30 сентября

Провокация  сорняков, глубина 6-8 см

ДТ - 75 + БДТ-3

Вспашка

11 октября

Заделка пожнивных остатков, глубина 18-20 см

ДТ - 75 + ПЛН - 5-35

Внесение хим. удобрений 

Под вспашку

 

 

Способ внесения – локальный, глубина 8 см. ;

РУМ-8


 

Таблица 4 – Система предпосевной обработки почвы

 

Прием

Срок проведения работ

Агротехнические требования

Состав агрегата

Боронование

28 марта

Поперек пахоты, закрытие влаги, при физической спелости, на глубину 5см.

МТЗ – 80 + СП – 11 + 12БЗСС – 1,0

Предпосевная культивация

До 15 апреля

На глубину

10 см

МТЗ – 80  + 2КПС-4


 

4.3 Система удобрений

Пшеница усваивает достаточно питательных веществ. На создание 1 ц зерна с соответствующим количеством листостебельной массы она потребляет в среднем 3,5-3,8 кг азота, 1-1,2 фосфора и 2,5-3 кг калия

 Система удобрения  пшеницы включает основное удобрение, которое вносят осенью или весной до посева и предпосевное (локальное).

   Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растений на протяжении всего периода вегетации. В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить 20 - 40 т/га и более навоза и компостов..

Локальное (предпосевное) удобрение: для удовлетворения потребностей растений в фосфоре в начале роста следует вносить малые нормы (15—10 кг д. в. /га) гранулированного суперфосфата в рядки при посеве сеялками.

Таблица 5 – Система  удобрений под культуру

Срок внесения

Удобрение

Доза удобрений, ц/га д.в.

Форма вносимых удобрений

Способ внесения, машины и орудия

1

2

3

4

5

Основное

-

-

-

-

Предпосевное 

N

10

Кальциевая селитра

Локально 

ДТ-75 + КПС-4

 

P2O5

4

Суперфосфат простой пор.

О

1,2

Сульфат калия

При посеве

N

2,3

 Кальциевая селитра

В рядок

ДТ-75 + СЗ-3,6

P2O5

1,4

Суперфосфат простой пор.

Подкормки

-

-

-

-


Расчет ведут по формуле 1 для минеральных удобрений.

 

где  Д – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

             Ут – планируемая урожайность, ц/га;

             В – вынос питательных веществ на 1 ц продукции, кг;

             П – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

            Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

             – коэффициент перевода из мг/100г питательного вещества почвы в кг/га;

            Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

             С – содержание элементов питания в удобрениях, %.

                      ,                               

где  h-глубина пахотного слоя, см;

             –объемная масса почвы, г/.

Расчет доз минеральных  удобрений под гречиху на планируемый  урожай –  62,7 ц/га:

1. Содержание питательных  веществ в почве, мг/100 г

    N = 5; P2O5 = 2,8; K2O = 9,9

2. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая, кг

    N = 4; P2O5 = 1; K2O = 2

3. Коэффициент использования  питательных веществ из почвы, %

    N = 25; P2O5 = 7; K2O = 10

4. Коэффициент использования  питательных веществ из удобрений, %

    N = 50; P2O5 = 25; K2O = 70

5. Вносим в почву: кальциевая селитра– 15,5% д.в.

                                 суперфосфат простой пор – 19,5% д.в.

                                 сульфат калия – 45% д.в.

6. Глубина пахотного слоя 23 см, а объемная масса почвы 1,1г/.

 Г/

 

 

 

 

 

 

4.4 Подготовка  семян к посеву

Сортировка и  калибровка. В современной технологии возделывания используют семена, соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92%, твердой пшеницы – 90%, с массой 1000 семян для мягкой пшеницы – 35-40г, а для твердой – не менее 40г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы – не менее 80%, а для твердой – 70%. А также семена должны быть одинаковы по величине.

Воздушно-тепловой обогрев. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2-3 часов при температуре теплоносителя до 50°С.

Протравливание. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2кг/т, Витаваксом 75% с.п. – 2,5-3кг/т, Фундазолом 50% с.п. – 2-3кг/т. Расход воды 10л/т. Против пыльной головни наиболее эффективны Фундазол и Витавакс.

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы в условиях Приморского края