Автоматизация птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 23:17, реферат

Описание работы

В современном промышленном птицеводстве (как отечественном, так и зарубежном) используются клеточные и напольные способы содержания и выращивания птицы. Отличия между ними заключаются в том, что в одних хозяйствах для содержания и выращивания кур и цыплят-бройлеров применяют клеточные батареи, а в других птицу содержат непосредственно на полу, на который предварительно насыпан слой подстилки (измельченная солома, древесные опилки, костра, торф и др. влагопоглощающие материалы).

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 27.54 Кб (Скачать файл)

Введение

 В современном промышленном  птицеводстве (как отечественном,  так и зарубежном) используются  клеточные и напольные способы  содержания и выращивания птицы.  Отличия между ними заключаются  в том, что в одних хозяйствах  для содержания и выращивания  кур и цыплят-бройлеров применяют  клеточные батареи, а в других  птицу содержат непосредственно  на полу, на который предварительно  насыпан слой подстилки (измельченная  солома, древесные опилки, костра, торф  и др. влагопоглощающие материалы). Принятый способ выращивания птицы (клеточный или напольный) предопределяет выбор соответствующих средств механизации и оборудования: систем вентиляции, кормления и поения, удаления и выгрузки помета, механизмов яйцесбора. Все эти существенные различия в конечном итоге влияют на капиталовложения при строительстве или реконструкции помещений для содержания птицы.

 

 

Клеточное содержание и оборудование для него

 Разработка наиболее  удобных конструкций клеточных  батарей, обеспечивающих длительную  эксплуатацию птицы и получение  высокой продуктивности, является  одним из основных направлений  повышения эффективности отрасли.

 

 В птицеводческих хозяйствах, в зависимости от приемов спаривания, применяют три метода содержания  селекционных кур в клетках:  групповое, индивидуальное, в клеточных,  многоярусных и каскадных батареях.

 

1 - 2-х – ярусные батареи  используют в основном для  содержания родительского стада,  а также при содержании гусей,  уток, индеек на откорм. Для выращивания  ремонтного молодняка и содержания  птицы промышленного стада в  настоящее время используют 4-х  – 5-ти – ярусные батареи.  По расположению ярусов батареи  могут быть каскадного и этажерочного типа; по количеству голов в клетке – от 3 до 33.

 

Ленточная система  пометоудаления. Конструктивное исполнение батареи позволяет использовать тканую сетку из синтетических мононитей или полипропиленовую ленту .

 На круговых пометоуборочных лентах, установленных под клетками, накапливается помет, который подсушивается в течение двух суток за счет конвективного теплообмена, непосредственно в батарее. Особенностью батареи является то, что приводные и натяжные барабаны регулируются изменением установочных опор осей с обеих сторон. Это позволяет эффективно устранять сход ленты вправо или влево и стабилизировать ее положение при движении. Предусмотрена очистка ленты, как с внешней, так и с внутренней сторон.

 

Кормление. Кормораздатчик бункерного типа, навесной, со шнековым дозатором. Емкость бункера рассчитана на выдачу корма за один прямой и обратный ход кормораздатчика вдоль батареи.

 

 При кормлении птицы  в первые дни ее выращивания на стартовом ярусе, в бункере устанавливаются заслонки в положение, закрывающее поступление корма в шнеки, кроме тех, которые подают корм в стартовый ярус, а в кормушки стартового яруса устанавливают вкладыши для удобства доступа к корму птице.

Система поения. Включает использование микрочашечных поилок, благодаря использованию клапанов специальной конструкции, исключается образование налета солей на их поверхностях. В системе поения регулируется расположение микрочашек по высоте от 30 до 250 мм в зависимости от возраста птицы. Узел водоподготовки позволяет очищать воду от взвешенных и механических частиц размером свыше 100 мкм, омагнитить ее, создать и поддержать необходимое для работы системы давление. Система снабжена медикатором - пропорциональным инъектором. позволяющим вводить воду строго дозированные жидкие или водорастворимые препараты для лечения и иммунизации птицы, а также для очистки и дезинфикации клеточного оборудования.

 

 Подача воды в микрочашечные поилки осуществляется по полипропиленовым трубам квадратного и круглого сечения.

 

 

2. Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы

 Крупные птицефабрики  не могут позволить себе перейти  на напольное содержание в  рамках имеющихся у них площадей, так как в этом случае они сразу потеряют в объемах. Клетки расположены компактно, а после переоборудования под напольную технологию общее производства мяса птицы снизится на 30–40%». Главное преимущество клетки отражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При клеточном оборудовании он примерно в два раза выше, чем при напольном, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу.

 

 Птицефабрике выгоднее  работать с клеткой. При размерах  корпуса 40 х 40 [кв. м] и напольном содержании в таком помещении можно разместить 32 тыс. голов, а при клеточном содержании и использовании трехъярусных батарей на той же площади размещаются 50 тыс. птиц, или в полтора раза больше». Выход мяса в одном напольном корпусе составляет 57–60 т, конечный вес бройлера – 2–2,5 кг. А при клеточном варианте «Рефтинская» получает до 90 т мяса, хотя конечный вес птицы ниже – 1,9 кг. Клеточная технология также способствует высокому обороту (числу циклов жизни птиц) и большему выходу мяса. В клетках птиц забивают семь раз в год, а в напольниках – только пять. Ежегодный выход мяса тоже разный – около 380 кг/кв. м при клеточном содержании и 180 кг/кв. м – при напольном.

 

 Второе преимущество  клеточной технологии – санитарно-гигиеническое  благополучие. В клетке птица  изолирована от контакта с  подстилкой, которая является питательной  средой для микробов и кишечных  паразитов. Все отходы проваливаются  сквозь решетку, поэтому нет  опасности заражения стада. В  итоге применяется меньше лекарств, которые после убоя сохраняются  в мясе. Напольное содержание  – одна из предпосылок возникновения  птичьего гриппа, поскольку заражение  легко передается через подстилку.  В клетке же существует автоматическая  система удаления помета, а сами  батареи изолированы одна от  другой. Поэтому даже если не  удастся избежать заражения, то  эпидемию все равно можно остановить.

 

 Отапливать одно клеточное  помещение «гораздо дешевле», чем  пять напольных, однако все  зависит от оборудования. По энергоемкости  клетка [устаревшей конструкции]  потребляет в полтора раза  больше электроэнергии, чем напольный  корпус, к тому же старое оборудование  позволяет размещать птицу только  на одном ярусе, поэтому клетка  становится невыгодной. Другое дело  – установка современного клеточного  оборудования, оно обязательно окупится  выходом мяса на квадратный  метр.

 

 При клеточной технологии  выращивания бройлеров в сравнении  с напольной живая масса птицы  увеличивается на 0,5 – 5,2%, убойный  выход – на 1,2 – 2,0%, выход мяса  с 1 м2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8 – 4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3 - 10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3 – 10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5 – 16,2%.

 

 Недостатком клеточного  оборудования является опасность  возникновения у птицы наминов,  а 5–7% бройлеров травмируются  при отлове. Вследствие этого  мясо переходит в более дешевую  категорию. Однако если продавать  птицу не полной тушкой, а частями,  намины не имеют значения, а  часть с намином (как правило,  грудная) перерабатывается в фарш.

 

 Оборачиваемость клеточного  оборудования в два раза выше. После каждого оборота подготовка  к эксплуатации клеточного оборудования (чистка, обработка биорастворами и дезинфекция) занимает 14–16, а напольного – всего 7–8 дней. И хотя выход мяса в клетках выше, они требуют больших затрат электроэнергии.

 

 Основным недостатком  клетки многие птицеводы назвают высокую стоимость оборудования, почти в два раза превышающую цену напольного комплекта. Однако выбор типа содержания зависит не столько от цены оборудования, сколько от цели, которую ставит перед собой производитель мяса птицы. Если он хочет получать больше мяса с квадратного метра, то лучше клеточное оборудование, а если преследует качественные показатели, то - напольник. Клеточные батареи окупаются за три – четыре, а напольное оборудование – за два – два с половиной года. При этом клетка дает прибыли на 20% больше, чем напольник.

 

3. Напольное содержание и оборудование для него

 Напольное содержание  птицы используется на многих  птицефабриках и племенных заводах,  которые выращивают племенную  птицу, родительские формы первого  и второго порядка с целью  селекционирования и получения новых линий и пород домашней птицы с высокими хозяйственно-полезными признаками. Такие страны, как Австрия, Дания, Нидерланды и Канада, используют напольное содержание птицы из соображений обеспечения гуманного отношения к ней.

 

 Напольное содержание  может быть на глубокой подстилке,  на планчатых, сетчатых и подогреваемых  полах. При выращивании на подстилке  в качестве подстилочного материала можно использовать торф, древесные опилки, солому, подсолнечниковую лузгу, дробленые подсолнечниковые стебли. Подстилка может быть сменяемая и несменяемая, влажность ее должна быть не более 25%, также не допускается содержание в ней патогенной и бактериальной микрофлоры. Желательно на пол сначала насыпать известь, а потом непосредственно подстилку.

Оборудование 

 Напольное оборудование  состоит из двух основных частей: линии поения и линии кормления.  Линии поения бывают ниппельные  и желобковые, а линии кормления  - спиральные и цепные. Комплектация  напольного оборудования в зависимости  от размера птичника и вида  птицы.

 

Устройство. Линия кормления для птицы представляет собой кормопровод, состоящий из труб и находящегося в них гибкого шнека /спирали/; трубы соединены между собой с помощью хомутов, в начале линии к ним подсоединен бункер для приема корма. В конце кормопровода установлен электропривод, обеспечивающий вращение спирали. Спираль одним концом закреплена к валу электропривода, а другим концом крепится к валу опоры, установленной за бункером. При вращении спирали корм перемещается от бункера к концу кормопровода. По всей длине кормопровода в трубах сделаны отверстия для выдачи корма в бункерные кормушки, установленные под этими отверстиями. Кормушки крепятся к трубам хомутами. В конце линии кормопровода установлена концевая кормушка, отличающаяся от остальных кормушек тем, что в ней установлено устройство, отключающее привод при заполнении концевой кормушки кормом. Она также отличается способом крепления к трубе.

 

 Объем корма, засыпаемого  в кормушки, может регулироваться  за счет увеличения или уменьшения  зазора между поддоном кормушки  и стаканом, через который подается  корм (поворотом кормушки). Регулировка  осуществляется в пределах 350...900 г. Один оборот кормушки увеличивает  или уменьшает дозу корма на 50-60 г.

 

 Корм в бункера линий  кормления подается из транспортера  через спускные телескопические  рукава, с помощью которых можно  регулировать объем загружаемого  в бункера корма, опуская или  поднимая нижнюю часть спускного  рукава. Для предотвращения попадания  птицы в бункер на него устанавливается  сетчатое ограждение.

 

 В линию кормления  входит система подвески, с помощью  которой происходит регулировка  линии кормления по высоте. Система  подвески крепится к потолочным  перекрытиям здания и состоит  из тяг, канатов, блоков и  лебедки с ручным или электроприводом.  Лебедка устанавливается в середине  линии кормления, на барабан  лебедки крепится основной тяговый  канат диаметром 4,6 мм, который  протягивается в оба конца  птичника и проходит через  концевые блоки. К тяговому  канату, с помощью зажимов, крепятся  канаты диаметром 2 мм и длиной 3 м, с шагом 3 м. Канаты проходят  через промежуточные блоки и  с помощью крюков, закрепленных  на их концах, поддерживают линию  кормления на нужной высоте.

Работа линии кормления. При включении транспортера корм через спускные рукава поступает  в бункера линий кормления. В  спускном рукаве, установленном на последней линии кормления, имеется  устройство, отключающее подачу корма  при заполнении бункеров кормом. После  заполнения бункеров кормом включаются привода линий кормления и корм подается в кормушки до тех пор, пока не заполнит все кормушки и концевую в том числе, после чего срабатывает отключающее устройство, установленное в последней кормушке.

 

 Для бройлеров и  ремонтного молодняка устанавливается  либо спиральный, либо цепной  кормораздатчик, а для родительского  стада устанавливаетя одна линия спирального кормораздатчика (для петухов) и цепной кормораздатчик (для кур) или спиральные кормораздатчики для кур и петухов.

 

4. Выращивание  бройлеров

 За рубежом бройлеров  в основном выращивают на глубокой  подстилке. В нашей стране используют  три способа выращивания мясных  цыплят. Бройлеров выращивают до 8 недель в клетках, на сетчатом  полу и на глубокой подстилке  до 9 недель. Экономические расчеты  выращивания бройлеров с использованием  интенсивных технологий и передовой  опыт убедительно свидетельствуют  о том, что наиболее эффективно  выращивание бройлеров в клетках  и на сетчатых полах по сравнению  с выращиванием на глубокой  подстилке. В лучших хозяйствах  бройлеров выращивают до 7-недельного  возраста.

 

 Выращивание бройлеров  в клетках и на сетчатых  полах - важнейшие элементы ресурсосберегающей  технологии производства мяса  птицы. В клетках почти в  2 раза больше размещают птицы  на одной и той же площади,  больше плотность посадки цыплят  на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса "Дон".

 

 В настоящее время  в бройлерном птицеводстве мира  применяют раздельное выращивание  курочек и петушков с суточного  возраста. По данным многих авторов,  затраты корма при раздельном  по полу выращивании снижаются  по сравнению с совместным  выращиванием на 5 - 9%, а живая масса  повышается у петушков на 2 - 7%, а у курочек - на 5 - 15%.

Информация о работе Автоматизация птицеводства