Автоматизация производства мясных консервов и форма для полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:52, доклад

Описание работы

Автоматизация производства мясных консервов имеет ряд особенностей. В их числе – жесткие требования к технологическим режимам в процессе изготовления консервов, точности дозировки компонентов, качеству готовой продукции.
Технологический процесс производства консервов характеризуется дискретным характером осуществления большинства операций, что затрудняет управление процессом и его автоматизацию. Внедрение локальных систем автоматизации, промышленных роботов на монотонных и однообразных операциях, информационных систем по учету готовой продукции, автоматизированных линий для упаковывания готовой продукции будет способствовать значительному повышению производительности труда на консервных заводах.

Файлы: 1 файл

Автоматизация производства мясных консервов имеет ряд особенностей.docx

— 29.58 Кб (Скачать файл)

Автоматизация производства мясных консервов  и форма для полуфабрикатов

 

Автоматизация производства мясных консервов  имеет ряд особенностей. В их числе  – жесткие требования к технологическим  режимам в процессе изготовления консервов, точности дозировки компонентов, качеству готовой продукции.

Технологический процесс производства консервов характеризуется дискретным характером осуществления большинства  операций, что затрудняет управление процессом и его автоматизацию. Внедрение локальных систем автоматизации, промышленных роботов на монотонных и однообразных операциях, информационных систем по учету готовой продукции, автоматизированных линий для упаковывания готовой продукции будет способствовать значительному повышению производительности труда на консервных заводах.

Рис. 65. Схема автоматизации производства мясных консервов

 

Для производства мясных консервов  в жестяной таре мясо поступает на камеры размораживания. На столе выполняют  обвалку и жиловку мяса. Затем  его направляют в мясорезательную  машину, а потом в дозатор машины-смесителя. В камеру смешивания поступают из дозатора также жир, соль, специи. Фаршем наполняют банки и подают на весы. Затем банки поступают в вакуум-закаточную машину, после чего направляются на стерилизацию в автоклав. Выгруженные  из автоклава консервные банки упаковывают  в картонную тару и направляют на склад готовой продукции.

Схема автоматизации производства мясных консервов приведена на рис. 65. Схема предусматривает сигнализацию о достижении предельных уровней  соли, специй, жира и мяса в дозаторах; измерение, запись и регулирование  вакуума в вакуум-закаточной машине; измерение и программное регулирование  температуры и давления в автоклаве; дистанционное и автоматическое управление электродвигателями оборудования.

При достижении верхнего предельного  уровня соли и специй в дозаторе срабатывает датчик 1-1, сигнализатор-регулятор 1-3 зажигает лампу НL1. Если этот уровень достигает нижнего датчика 1-2, то загорается лампа НL2 и автоматически отключается электродвигатель конвейера подачи смеси в смеситель. Аналогично работает сигнализатор-регулятор уровня жира в дозаторе.

Когда мясо в дозаторе достигает  верхнего предельного уровня, срабатывает  датчик 4-1, сигнализатор-регулятор 4-2 зажигает лампу НL2 и автоматически отключает электродвигатель мясорезательной машины. Если дозатор опорожняется, датчик 3-1 включает лампу НL9, автоматически выключается электродвигатель смесителя и включается электродвигатель мясорезательной машины.

Степень разрежения в вакуум-закаточной машине измеряется и записывается прибором 5-1. Стабилизация вакуума осуществляется регулятором 5-2 в комплекте с мембранным исполнительным механизмом 5-3, установленным на линии отсоса воздуха.

Схемой автоматизации процесса стерилизации консервов в водной и паровой рабочей среде автоклава  предусмотрено программное регулирование  температуры и давления. Для настройки программного регулятора на определенный режим автоматического управления процессом стерилизации в водной среде в зависимости от вида консервов задаются следующими параметрами: начальной температурой воды в автоклаве tн, температурой стерилизации tст конечной температурой воды в автоклаве tк, временем нагрева воды в автоклаве tн от начальной температуры до температуры стерилизации, временем охлаждения воды в автоклаве t0 от температуры стерилизации до конечной температуры охлаждения, временем стерилизации tст.

Температура в автоклаве измеряется термометром 6-3 с пневматическим выходом. Давление в автоклаве контролируется мановакуумметром 7-2 с пневматическим выходом.

Программа измерения температуры  во времени вырабатывается командно-программирующим  устройством 6-4. Регулирование температуры по программе выполняется регуляторами 6-5 и 6-6, управляющими клапанами с мембранными пневмоприводами 6-9 и 6-8, установленными на трубопроводе подачи пара и воды в автоклав. Устройство 6-З по программе командует клапаном 7-5 выпуска конденсата в дренаж.

Программа измерения давления в  зависимости от температуры в  автоклаве вырабатывается командно-программирующим  устройством 6-7. Регулирование давления в автоклаве осуществляется регуляторами 7-3 и 7-4, управляющими клапанами с мембранными пневмоприводами 7-7, 7-6 и 7-5 на трубопроводах подачи воздуха и спуска. В линии установлено четыре автоклава.

Дистанционное управление электродвигателями оборудования осуществляется соответствующими кнопочными выключателями SВ1 – SВ4. Лампы НL5-НL8, НL10, НL11, НL13 –HL16 сигнализируют о работе электродвигателей, а лампы НL1 – НL4 – о достижении предельных значений уровня.

В результате автоматизации производства мясных консервов повышается производительность труда и улучшается качество выпускаемой  продукции.


Информация о работе Автоматизация производства мясных консервов и форма для полуфабрикатов