Агропромышленная интеграция, ее сущность и факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 13:38, реферат

Описание работы

Важнейшее направление подъема аграрной экономики — раз¬витие кооперации и агропромышленной интеграции. Интегриро¬ванные структуры, объединяющие различные звенья — от произ¬водства сельскохозяйственной продукции до ее реализации ко¬нечным потребителям, более эффективны и приспособлены к условиям рыночной экономики. Они получают распространение во многих регионах Российской Федерации и характеризуются большим разнообразием по организационно-правовым формам, составу участников, видам деятельности, формам собственности.

Содержание работы

Введение. 3
1. Теоретические основы агропромышленной интеграции 5
2. Факторы агропромышленной интеграции 11
Заключение. 14
Список использованных источников и литературы. 16

Файлы: 1 файл

Сущность и факторы агропромышленной интеграции.docx

— 37.38 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской федерации

ФГБОУ ВПО  «Марийский государственный университет»

Кафедра менеджмента  и региональной экономики

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему: «Агропромышленная интеграция,

  ее сущность и факторы»

 

 

Выполнила:

студентка ИЭУиФ  ЭО-32

М.О. Васильева

 

Проверил:

канд. экон. наук

А.А. Макаров

 

 

 

 

 

 

 

Йошкар-Ола

2013 

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы агропромышленной интеграции 5

2. Факторы агропромышленной интеграции 11

Заключение. 14

Список использованных источников и литературы. 16

 

 

 

Введение.

Важнейшее направление подъема  аграрной экономики — развитие кооперации и агропромышленной интеграции. Интегрированные структуры, объединяющие различные звенья — от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям, более эффективны и приспособлены к условиям рыночной экономики. Они получают распространение во многих регионах Российской Федерации и характеризуются большим разнообразием по организационно-правовым формам, составу участников, видам деятельности, формам собственности.

Переход к интегрированному производству объективно обусловливается развитием производительных сил и межотраслевых связей. Интеграция может рассматриваться как общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности производства.

Предпосылкой для соединения земледелия и промышленности служит сезонность сельскохозяйственного производства, ведущая к неполному использованию трудовых ресурсов и материально-технических средств. Основой агропромышленной интеграции также является индустриализация сельского хозяйства. Она способствует развитию специализации и концентрации производства, что также служит одной из важнейших предпосылок соединения сельского хозяйства и промышленности.

Необходимость развития интеграционных процессов в АПК России обусловлена также достаточно сложной макроэкономической ситуацией в стране. Это в первую очередь наличие ценового диспаритета и сложной системы налогообложения, отсутствие отлаженных связей в системе движения товарных потоков, смена форм собственности, изменение производственных и земельных отношений, неэффективная система управления хозяйственной деятельностью в АПК, возникающие противоречия при становлении рынка. Интеграция позволяет сократить расходы, связанные с производством и реализацией конечного продукта, с изучением конъюнктуры рынка. Централизация маркетинговой деятельности в рамках агропромышленного формирования решает задачу по организации конкурентоспособного производства.

Необходимость агропромышленной интеграции вызвана требованиями рационального использования ограниченных экономических ресурсов как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Централизация финансовых ресурсов дает возможность их перераспределения и инвестирования в наиболее нуждающиеся сферы производства и реализации.

 

1. Теоретические основы  агропромышленной интеграции

Агропромышленная интеграция –  это экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов по организационно-технологическому объединению производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции и обслуживанию сельского хозяйства.

Необходимость в агропромышленной интеграции обусловлена тем, что  она позволяет:

1) эффективно распределять ресурсы  между субъектами интеграции;

2)   сгладить сезонность в аграрном производстве и в получении доходов за счет комбинирования многих видов деятельности;

3)   уменьшить зависимость от погодных и климатических условий за счет пространственной диверсификации;

4)   противостоять стихии рынка сельскохозяйственной продукции путем крупномасштабного планирования и консолидации предложения;

5)       повысить конкурентоспособность агробизнеса;

6)       уменьшить трансакционные издержки (трансакционные издержки – это затраты на поиск партнеров по хозяйственным договорам, по обеспечению договоров, а также упущенная выгода, связанная с не своевременной закупкой или реализацией продукции, нарушением договорных обязательств);

7)   повысить инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства. С точки зрения независимого инвестора, вложение капитала только в сельское хозяйство представляет большой риск. Гораздо выгоднее и надежнее вложение средств в процесс переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, но оно требует поставок достаточного количества сырья, что вызывает объективную потребность в установлении определенных связей с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Агропромышленная интеграция служит средством подчинения деятельности одних хозяйствующих субъектов достижению целей других, экономически более мощных организаций. Последних обычно называют интеграторами. В роли интеграторов выступают коммерческие организации, различных форм собственности, обладающие достаточными финансовыми ресурсами и стремящиеся реализовать свои долгосрочные планы в агробизнесе.

В роли объекта интеграции чаще всего  выступают сельскохозяйственные организации. Для тех из них, которые принадлежат к категории неплатежеспособных, участие в интеграционных процессах иногда является единственным способом сохранить рабочие места и поддержать социальную сферу.

В целом аграрные предприятия вступают в интеграционные связи с целью  снижения риска, связанного с сельскохозяйственным производством, в то время как  перерабатывающие и иные предприятия  АПК стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы либо гарантированного сбыта своей продукции или услуг.

Развитие агропромышленной интеграции носит циклический характер. Это связано, с одной стороны, с тем, что все экономические объекты, включая сельскохозяйственные и промышленные предприятия, имеют конкретный жизненный цикл. По оценкам специалистов по антикризисному управлению, средний срок жизни предприятий составляет примерно 20 лет, а средний срок жизни транснациональных корпораций -40-50 лет.

С другой стороны, на интенсивность  интеграционных процессов оказывают  влияние смена циклов на макроуровне, а также изменения в общественно-экономическом  строе.

Так, согласно теории длинных волн Н. Кондратьева научно-техническая  революция развивается волнообразно с циклами протяженностью примерно в 50 лет. Известно 5 технологических укладов (волн). Пятая волна (1985-2035 гг.) характеризуется достижениями в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, использования новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи. Разрозненные фирмы объединяются в единую сеть крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета и осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инноваций, организации поставок по принципу «точно в срок». Укрепили свои позиции транснациональные корпорации (ТНК), сформировавшиеся еще в период четвертой технологической волны. По оценкам экономистов, эти корпорации контролируют до половины мирового промышленного производства, более 60% внешней торговли, примерно 80% патентов и лицензий на новые технику, технологии и «ноу-хау». Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака и др.

Агропромышленная интеграция представляет собой качественно новую форму производственно-экономических связей сельского хозяйства со смежными отраслями агропромышленного комплекса и, прежде всего, с промышленностью, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, а также с предприятиями и организациями сфер,  занимающихся обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя. Отсюда следует, что агропромышленная интеграция, как и межхозяйственная кооперация, представляет собой форму кооперирования. Различие состоит в том, что межхозяйственная кооперация выражает связи внутри самого сельского хозяйства, а агропромышленная интеграция – производственные связи между сельским хозяйством и другими отраслями АПК. Другими словами она охватывает только связи вертикального типа и является формой вертикальной интеграции. Следует различать понятия “агропромышленное кооперирование” и “агропромышленная   интеграция”. Агропромышленное кооперирование представляет собой объективный процесс взаимодействия сельского хозяйства со смежными отраслями и развитие прямых стабильных связей сельскохозяйственных предприятий с предприятиями смежных сфер. При этом данный процесс может развиваться в масштабах страны, области, района и на уровне предприятий. Более низкий уровень или начальный этап развития интеграционных связей характеризуется обменом видами деятельности предприятий смежных отраслей на договорной основе, который формирует функциональные (технологические) взаимосвязи между ними.

Латинское название слова “интеграция” означает состояние связанности, соединения отдельных частей в единое целое, в единую систему. Исходя из этого, агропромышленную интеграцию можно рассматривать как форму территориально-производственного межотраслевого комбинирования, соединения предприятий различных отраслей с обособленными технологическими процессами, но органически связанных в технико-экономическом отношении на основе оптимальной концентрации производства, сочетания последовательных стадий обработки исходного сельскохозяйственного сырья. Она характеризуется наличием устойчивых функциональных (технологических) связей между предприятиями или производствами, общностью производственной и социальной инфраструктуры. Такое соединение представляет собой более высокий уровень интеграционных связей и имеет  место, прежде всего тогда, когда создаются единые агропромышленные предприятия или объединения. В этом случае происходит организационно-технологическое слияние  данных предприятий. В более широком смысле слова понятие “интеграция” характеризует процесс организационно-экономического соединения в единую целостную систему смежных сфер на основе тесных производственных связей между ними, их взаимопроникновения и взаимодействия. На таких принципах могут создаваться и успешно функционировать вертикально-интегрированные продуктовые системы (подкомплексы) на уровне регионов, страны. 

Таким образом, процессу агропромышленной интеграции присуще развитие по принципу “снизу-вверх”, т.е. сначала на низовом уровне (предприятия, районы), а затем на уровне народнохозяйственного агропромышленного комплекса и его подкомплексов.

Объективной основой агропромышленной интеграции является высокий уровень  производительных сил, развитие общественного  разделения труда, расширение взаимосвязей сельского хозяйства с другими  сферами экономики. Ускорение научно-технического прогресса вносит изменения в  традиционно сложившиеся функции  сельского хозяйства. Все большая  часть операций, процессов, которые  ранее осуществлялись в сельском хозяйстве, переходит в сферу  промышленной деятельности и отпочковывается  от сельского хозяйства. Развиваются  связи сельского хозяйства с  последующими отраслями, которые заняты  доведением продукции до потребителя. В результате усиливается зависимость каждого звена в цепи производства конечных продуктов от  своих партнеров. Общий конечный результат все больше зависит от сбалансированного развития всех взаимосвязанных звеньев, их согласованной работы. Процесс  агропромышленной интеграции становится объективной необходимостью на той стадии развития производительных сил, когда особо возрастает роль и значение органической взаимосвязи между отдельными звеньями общественного производства.

Согласно  теоретических положений о синтезе промышленности и земледелия  агропромышленная  интеграция,  как специфическая форма общественного разделения труда,  порождает новую производительность труда (ПАП), которая присуща лишь совокупному работнику определенного типа  (агропромышленному)  и отлична от простого сложения производительности труда отдельных отраслевых  производств: промышленных (П) и сельскохозяйственных (С).

Ее значение можно выразить формулой:

ПАП  >< S (П+С)

Отсюда вытекают три варианта последствий  и эффективности агропромышленной интеграции.

1. Если на основе рационального  размещения перерабатывающих предприятий  и хозяйств сырьевой зоны, их  четкой и слаженной работы  и сокращения потерь на всех стадиях производственного цикла обеспечивается рост эффективности агропромышленного производства, то производительность труда совокупного работника интегрированного формирования будет больше простой суммы производительности труда самостоятельных отраслевых производств, то есть: 

ПАП > S (П+С)

2. Если производственно-экономические  связи в интегрированной  системе не рациональны, не обеспечивают достаточно четкое взаимодействие между партнерами по организации интегрированного производства и повышение их экономических интересов, то производительность труда совокупного работника интегрированного формирования может быть равна сумме производительности труда самостоятельных отраслевых  производств, то есть:

ПАП  = S (П+С)

3. Если  интеграционные связи между сельскохозяйственными и  перерабатывающими предприятиями развиты слабо, или вообще отсутствуют, имеют место диспропорции между производственными мощностями и сырьевыми ресурсами, а существующие экономические отношения не способствуют расширению интеграционного сотрудничества, то производительность труда меньше производительности интегрированного  труда отраслевых производств, или

ПАП < S (П+С)

Это свидетельствует о том, что  интегрируемая система нуждается  в поиске более эффективных организационных  форм.

Таким образом, конкретные формы агропромышленной интеграции должны обеспечивать более  высокую производительность труда  и эффективность производства конечной продукции.

 

2. Факторы агропромышленной  интеграции

Фактор – это явление или  обстоятельство, влияющее на развитие другого явления (отклика). Факторы  подразделяются на положительные и  отрицательные. Положительные факторы  благоприятно влияют на отклик. Отрицательные – сдерживают или препятствуют развитию отклика.

Информация о работе Агропромышленная интеграция, ее сущность и факторы