Запасные вещества растений и их локализация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – изучить запасные питательные вещества и места их накопления в растительной клетке и в целом в растительном организме.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3

ГЛАВА 1 ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЛОКАЛИЗАЦИЯ В РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКЕ …………………………...
4
1.1 Белки ………………………………………………………………………. 4
1.2 Углеводы ………………………………………………………………….. 7
1.3 Жиры ………………………………………………………………………. 11

ГЛАВА 2 ЗАПАСАЮЩИЕ ТКАНИ И ИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ В ТЕЛЕ РАСТЕНИЯ…………………………………………………………………….
13
2.1 Ткани, запасающие органические вещества ……………………………. 13
2.2 Водозапасающая ткань …………………………………………………… 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...…………………………… ………………………………... 18

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………….. 19

ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………………. 20

Файлы: 1 файл

Запасные вещества растений и их локализация.doc

— 435.00 Кб (Скачать файл)

Функция запасания воды в некоторых случаях сопряжена с ее поглощением. Поэтому к водозапасающей ткани можно отнести и веламен — наружный покров воздушных корней некоторых тропических эпифитов, и гиалиновые клетки сфагновых мхов, и водозапасающие волоски, развивающиеся на эпидерме листьев некоторых растений [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Из выше изложенного  можно сделать следующие выводы:

1. В результате  жизнедеятельности протопласта  образуются запасные питательные  вещества – углеводные, белковые  и липидные (крахмал, инулин, жирные масла, запасные белки). Депонируют их клетки запасающей ткани, которая принадлежит к системе тканей основной паренхимы.

2. Основными  органоидами, накапливающими органические  вещества, являются пластиды –  лейкопласты (амилопласты, протеинопласты  и олеопласты). Кроме того, функцию запаса могут выполнять сферосомы, накапливающие липиды, и вакуоли, накапливающие белок и водорастворимые углеводы.

3. Массовое отложение  органических веществ происходит  в специализированных запасающих  тканях, которые в плодах и  семенах составляют основу органов. У многолетних травянистых растений обычно имеются специализированные органы запаса – корнеплоды, луковицы, клубни, корневища.

4. Запасные вещества  наиболее активно используются  весной при образовании молодых  побегов и корней и в период цветения. Для человека и животных – это ценные продукты питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

1. Александров, В.Г. Анатомия растений. / в.г. александров. – Высшая школа.,1966. – 340 с.

2. Андреева, И.И. Ботаника / И.И. Андреева, Л.С. Родман – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 488 с.

3. Бавтуто, Г.А. Ботаника: Морфология и анатомия растений: учеб. пособие / Г.А. Бавтуто, В.М. Еремин. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 400 с.

4. Биохимия растений / Под ред. к. б. н. Л.А. Красильниковой. – Растов Н/Д: “Феникс”, Харьков: Торсинг, 2004. – 224 с. 

5. Васильев, А.Е. Анатомия и морфология растений / А.Е. Васильев, Н.С. Воронин, А.Г. Еленевский – М.: Просвещение, 1988. – 480 с.

6. Жукова, И.И. Ботаника: Ч. 1 Морфология и анатомия растений: курс лекций / И.И. Жукова. – Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», 2011. – 112 с.

7. Киселева, Н.С. Анатомия и морфология растений. Курс лекций / Н.С. Киселева. – М.: Высшая школа, 1976. – 320 с.

8. Лотова, Л.И. Морфология и анатомия высших растений / Л.И. Лотова. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 528 с.

9. Раздорский, В.Ф. Анатомия растений / В.Ф. Раздорский. – М.: Сов. Наука, 1955. 524 с.

10. Хржановский, В.Г. Курс общей ботаники / В.Г. Хржановский. – М.: Высшая школа, 1982. – 384 с.

11. Яковлев, Г.П. Ботаника / Г.П. Яковлев, В.А. Челобитько. – М.: Высшая школа, 1990. – 367с.

12. Яценко-Хмелевицкий, А.А. Краткий курс анатомии растений / А.А. Яценко-Хмелевицкий. – М.: Высшая школа, 1961. – 282 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1. – Запасные питательные вещества растений

 

Вещество

Место локализации

Физическое

состояние

в растении

в клетке

Жиры

Эндосперм и  зародыш семени (клещевина, подсолнечник, арахис и др.)

Цитоплазма (липидные капли)

Жидкость или эмульсия

Белки

Эндосперм и  зародыш семени (соя, пшеница, клещевина  и др.)

Вакуоли (алейроновые  зерна)

Коллоид, раствор, кристалл, аморфное

Углеводы:

Полисахариды:

крахмал

 

 

 

 

 

 

инулин

 

 

 

Дисахариды:

сахароза

 

 

 

 

Моносахариды:

глюкоза

 

 

 

 

фруктоза

 

 

Эндосперм и зародыш семени (пшеница, рис), запасающая паренхима клубней (картофель), лукавиц, корней, стеблей, корневищ и др. 

 

Запасающая  паренхима клубней и стеблей  растений семейства Астровые

 

Запасающая  паренхима корнеплодов, околоплодников (кофе, какао, финиковая пальма и др.)

 

Запасающая  паренхима корнеплодов, околоплодников (виноград, морковь, арбуз и др.)

 

Околоплодник (яблоня, груша, дыня и др.)

 

 

Лейкопласты

 

 

 

 

 

 

Вакуоли

 

 

 

 

Вакуоли

 

 

 

 

 

Вакуоли

 

 

 

 

Вакуоли

 

 

Сферокрис-талл

 

 

 

 

 

Коллоидный  раствор

 

 

 

Раствор

 

 

 

 

 

Раствор

 

 

 

 

Раствор


 


Информация о работе Запасные вещества растений и их локализация