Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 15:23, контрольная работа

Описание работы

I.Дайте письменные ответы на следующие вопросы и выполните предлагаемые задания:

1. Дайте определение понятию «Лекарственное растительное сырье “ТРАВА”». Приведите пример.

Файлы: 1 файл

к.р по ф-гнозии.docx

— 292.05 Кб (Скачать файл)

Содержание свободных  органических кислот в пересчете  на яблочную кислоту в абсолютно  сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

X = 

V • 0,0067 • 250 • 100 • 100

 

m • 10 • (100 - W)


где 0,0067 - количество яблочной кислоты, соответствующее 1 мл раствора натра едкого (0,1 моль/л), в граммах; V - объем раствора натра едкого (0,1 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

 

 3. Методика хроматографического определения каротиноидов  в плодах рябины обыкновенной:

 

1. 1 г измельченных плодов  рябины заливают 5 мл хлороформа  в колбе

   вместимостью 25 мл, экстрагируют 1,5 часа.

2. Фильтруют и полученное  извлечение и наносят капилляром  на пластин-

   ку.

3. Помещают в одну из  систем: бензол – этанол (80:20); циклогексана  –

   эфир (80:20).

4. Хроматограмму высушивают  на воздухе и обрабатывают 10% раство-

   ром фосфорномолибденовой  кислоты в этиловом спирте. После  прогре-

   вания пластинки  при температуре 60–80 °С каротиноиды  проявляются в

   виде пятен синего  цвета на желто-зеленом фоне.

5. Рассчитывают значение Rf исследуемого вещества и раствора  свидетеля

   и делают вывод  о содержание каротиноидов в исследуемом извлечении.

 

Для количественного определения  каротиноидов в лекарственном сырье также используют фотоколориметрический или спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром. Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.

 

 

4. Содержания флавоноидов определяли спектрофотометрически по методике, предложенной в ГФ ХI для ФС «Трава зверобоя».   

Аналитическую пробу сырья  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. 0,5 г (точная навеска) сырья помещают в колбу на 100 мл, прибавляют 20 мл 50% спирта. Колбу нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной  бане в течение 30 мин. Извлечение фильтруют  через вату в мерную колбу на 50 мл. Вату с сырьем возвращают в колбу, прибавляют 20 мл 50% спирта и проводят повторную экстракцию. Фильтруют  извлечение в ту же мерную колбу. После  охлаждения объем извлечения доводят 50% спиртом до метки и перемешивают (раствор А). В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1 мл раствора А, 1 каплю  разведенной уксусной кислоты, 1 мл раствора алюминия хлорида в 95% спирте и доводят объем раствора 95 % спиртом  до метки. Через 40 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 415 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл извлечения, 1 капли  разведенной уксусной кислоты и  доведенный 95% спиртом до метки в  мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Государственного стандартного образца (ГСО) рутина, приготовленного  аналогично испытуемому раствору. Содержание суммы флавоноидов в пересчете  на рутин и абсолютно-сухое сырье  в процентах (X) вычисляют по формуле.

 

  1. Пути использования сырья, ЛС и их применение.

 

 
Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство. 
 
Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А - бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Органические кислоты и горькие вещества рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное действие. 
 
Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе. 
 
 
Плоды рябины используются для получения разнообразных лекарственных форм и препаратов:

1. В составе витаминных сборов () и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»). 
 
I. Экстемпоральные лекарственные формы : 
 
- Отвары

-  Сборы:

          • сбор витаминный № 2
          • сбор поливитаминный

 
II. Препараты, содержащие сумму витаминов.

 плодово-ягодный сироп(шиповник, рябина)

III. На химико-фармацевтических заводах получают:

  •  
    таблетки «Сорбилин», содержат липофильный комплекс из плодов рябины обыкновенной;
  •  
    таблетки «Аромелин», содержат липофильный комплекс из плодов аронии (рябины) черноплодной;
  • препарат «Сорбит».

 

 
III. Решите ситуационную задачу

и дайте заключение о качестве лекарственного растительного  сырья «цветки календулы» по результатам  товароведческого анализа.

Нормируется НД числовые показатели: остатков цветоносов, в том числе отделенных от корзинок при анализе, не более 6%; корзинок с полностью осыпавшимися язычковыми и трубчатыми цветками (цветоложе с обвертками) не более 20%; побуревших корзинок не более 3%; других частей растения (кусочков стеблей и листьев) не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

При анализе аналитической  пробы №1 (массой 300г) было найдено:

- остатков цветоносов  – 10,0г

- побуревших корзинок  – 6,0г

- листьев и  кусочков стеблей – 1,0г

- соцветий и  стеблей сорных злаковых растений  – 2,0г

- песка- 3,0г.

Результаты оформите в виде таблицы.

 

 

 

 

 

 

 

Ответ.

 

 

Числовой показатель

Допускается по НД в %

Результат анализа

Методика определения

г

%

 

Остатков цветоносов

 

 

Побуревших корзинок

 

Листьев и кусочков стеблей

 

Соцветий и стеблей  сорных злаковых растений

 

Песка

 

не более 6%

 

 

 

не более 3%

 

 

не более 3%

 

 

 

не более 0,5%

 

 

 

 

не более 0,5%

 

10,0

 

 

 

6,0

 

 

1,0

 

 

 

2,0

 

 

 

 

3,0

 

3,33%

 

 

 

2%

 

 

0,33%

 

 

 

0,67%

 

 

 

 

1%

 

Оставшуюся часть аналитической пробы после отсева измельченных частиц (для цельного сырья) помещают на чистую, гладкую поверхность и лопаточкой или пинцетом выделяют примеси. Просев через сито с отверстием 0,25 мм сразу относят к минеральным примесям. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью ±0,1г при массе аналитической пробы более 100 г и с погрешностью ±0,05г при массе аналитической пробы 100 г и менее. Содержание каждого вида примеси (X) вычисляют в процентах по отношению к аналитической пробе и сравнивают с НД.

 

Формула  :

 

     

 

m1 - масса примеси,г;

m2 - масса аналитической  пробы сырья, г.

 


 

Заключение о  соответствии:

В результате проведенного товароведческого анализа составляем протокол анализа, в котором указываем, что данное сырье «цветки календулы» является не качественным, так как не соответствует параметрам «числовые показатели» – содержание органических и минеральных примесей завышено.

 

IV. Решите ситуационные задачи:

Задача№1.

Посетитель обратился  к фармацевту аптеки: врач для лечения  аллергического дерматоза выписал  ему лекарственный препарат крем целестодерм В. Больного интересует, какие лекарственные травы можно  использовать при данном заболевании.

Назовите лекарственное  растительное сырье, применяемое для  лечения аллергического дерматоза.

Дайте характеристику лекарственного растительного сырья  травы череды.

 

Ответ.

Противоаллергическим, противозудным  и подсушивающим действием обладают настои трав череды трехраздельной, крапивы двудомной, фиалки трехцветной, хвоща полевого, березы повислой, паслена черного, душицы, листьев и коры черной смородины, цветов календулы, трава чистотела и другие. Используют также отвары корней валерианы, лопуха, одуванчика, корней девясила и аира. Экссудативные явления в острой стадии болезни уменьшаются или исчезают при назначении примочек с отваром коры дуба обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, травы мяты перечной и др. Противозудным действием обладают также   кора калины, листья брусники. Эти травы можно порекомендовать для лечения аллергического дерматоза.

Лекарственное растительное сырье, применяемое для лечения  аллергического дерматоза:

  • трава череды трехраздельной –Herba Bidentis tripartita;
  • лист крапивы двудомной - Folia Urticae dioicae;
  • кора дуба - Cortex Quercus;
  • цветки календулы - Flores Calendulae officinalis;
  • трава чистотела - Herba Chelidonii majoris;
  • трава фиалки - Herba Violae.

 

Характеристика  лекарственного растительного сырья  – трава череды.

Трава череды

Herba Bidentis tripartitae

Собранная в фазы бутонизации  и начала цветения и высушенная трава  дикорастущего и культивируемого  однолетнего травянистого растения череды трехраздельной - Bidens tripartita L., сем. астровых - Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Олиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках, срединные - трех-пятираздельные с ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные - цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли округлоовальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия - корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3 - 8, зеленые, удлиненно-ланцевидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненноовальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые с двумя зазубренными остями вместо чашечки.

Цвет листьев зеленый  или буровато-зеленый, стеблей - зеленый  или зеленовато-фиолетовый, цветков - грязновато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми стенками. Устьица многочисленные, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). По всей пластинке листа встречаются простые гусеницеобразные волоски с тонкими стенками, состоящие из 9-18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым; на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы. По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2-13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа. Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа.

Числовые показатели. Цельное сырье. Полисахаридов не менее 3,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8%; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые либо льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4 или 14-1-4.

Срок годности 3 года.

Наружное противовоспалительное  средство.

 

 Задача №2.

На склад поступило  лекарственное растительное сырье  – цветки календулы.

Укажите параметры  качества лекарственного растительного  сырья. Назовите его химический состав укажите показания к применению. Какие лекарственные препараты  получают из данного лекарственного растительного сырья?

Назовите лекарственные  препараты, обладающие желчегонным  действием, дайте фармакологическую  характеристику. Объясните особенности  применения.

 

Ответ.

Цветки ноготков - Flores Calendulae

Ноготки лекарственные - Calendula Officinalis L.

Сем. Астровые - Asteraceae

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из целых корзинок до 5 см в диаметре с цветоножками длиной до 3 см или без них. Цвет желтовато-оранжевый. Запах слабоароматный. Вкус солоновато-горький. Снижает качество сырья примесь цветоножек, стеблей, распавшихся корзинок, бурых частей, органических и минеральных веществ. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. В цветочных корзинках содержатся каротиноиды и флавоноиды (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавоксантин, флавохром). В соцветиях календулы имеются также полисахариды, полифенолы, смолы (около 3,4%), слизь (2,5%), азотсодержащие слизи (1,5%), органические кислоты (яблочная, аскорбиновая и следы салициловой).

В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер. Запах  цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Надземные органы растения содержат тритерпеновый сапонин, дающий при  гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов  арнидиола и фарадиола.

В семенах содержится жирное масло, представленное глицеридами  преимущественно лауриновой и пальмитиновой  кислот. В семенах найдены алкалоиды. В корнях обнаружен инулин и ряд  тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Фармакологические свойства. Фармакологическая активность препаратов календулы обусловлена каротиноидами и флавоноидами. При местном применении препараты календулы оказывают противовоспалительное, антимикробное действие на экспериментальных моделях микробного и асептического воспаления. Установлена противовирусная активность препаратов календулы при местном применении (подавляет активность вируса herpes, спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A, штамм PR-8 и типа A-2, штамм Фрунзе).

Информация о работе Витамины