Семейство крестоцветные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 22:30, реферат

Описание работы

Крестоцветные (Cruciferae) - одно из самых естественных из ныне существующих семейств цветковых растений. Его представители произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды, осваивая практически все известные приемлемые для растений экологические ниши. На данный момент семейство насчитывает до 3500 видов, объединенных в 380 родов, из которых на территории Европейской России произрастает 250 видов, представляющих 76 родов, а на территории Северного Кавказа 239 видов в составе 69 родов. На всей исследованной территории насчитывается 90 родов и 352 вида. Основное разнообразие крестоцветных представлено, главным образом, в умеренных областях Земного шара. Наибольшее их разнообразие отмечается в Ирано-Туранской и Средиземноморской флористических областях и в западных районах Северной Америки. Одна из самых своеобразных групп произрастает в Южной Африке, в Капском царстве (триба Heliophileae).

Содержание работы

1.Объём группы и специфика географического распространения
2.Жизненные формы и специфика биоморфологического спектра
3. Типы листорасположения и варианты строения листа
4. Типы соцветий
5. Варианты строения цветка. Плод.
6. Опыление крестоцветных
7. Положение в системе и родственные связи
8. Значение крестоцветных в природе и жизни человека
9. Разнообразие группы в пределах Тверской области
10. Заключение
11. Литература

Файлы: 1 файл

крестоцветн.docx

— 216.52 Кб (Скачать файл)

 

6. Положение в  системе и родственные связи

Крестоцветные настолько близки к каперсовым, что между ними не всегда легко провести границу. Некоторые роды, например род диптеригиум (Dipterygium), одними ботаниками включается в семейство каперсовые, а другими - в крестоцветные.

Капуста и пастушья сумка, хрен и редька, левкой и горчица внешне мало похожи друг на друга, но принадлежат они к одному многочисленному семейству крестоцветных: цветы этих растений имеют четыре лепестка, расположенных друг против друга - крестообразно.

По утверждению многих ученых, в том числе и Чарльза Дарвина, все существующие ныне культурные виды капусты произошли от одного дикорастущего растения. Это говорит об исключительном свойстве капусты, о редчайшей способности растения к образованию сортов.

Люди познакомились с этим растением в очень давние времена, в конце каменного века. Ученые установили, что росла тогда первобытная капуста по европейскому побережью Атлантическою океана и Средиземного моря. Здесь и теперь на скалистых берегах еще можно встретить дикую капусту, растение с прямым стеблем и не завивающимися листьями. Современные виды капусты — кочанная, цветная, брюссельская, кольраби даже отдаленно не напоминают первооытную дикарку. Возделывать капусту начали иберийцы, древние племена, населявшие в эпоху неолита территорию современной Испании. На Руси капуста появилась вместе с греко-римскими поселенцами на причерноморских землях и быстро завоевала признание, став у нас основной овощной культурой.

У обочин дорог и изгородей растет травка пастушья сумка, названная так за сходство треугольных плодов растения с сумками, которые носили в старину пастухи.

Многие народы с давних времен знали пастушью сумку как целебное растение, ее лечебные свойства подтверждает и современная научная медицина. В ряде стран Востока пастушью сумку выращивали как овощную культуру, в её нежных и вкусных листьях содержится много витаминов и минеральных веществ, а семена употребляли вместо перца и горчицы.

7. Значение крестоцветных в природе и жизни человека

Хозяйственное значение крестоцветных трудно переоценить. Овощные, масличные, кормовые и медоносные культуры имеют среди них наиболее широкую известность, но основная роль принадлежит, конечно, капусте во всем многообразии ее сортов. Капусту возделывали еще в доисторические времена, и первые сведения о ней восходят к неолиту. Ни одно растение в течение нескольких тысячелетий не дало человеку столь обширного материала для отбора, как капуста. Наибольшей популярностью пользуется капуста огородная, множество форм и сортов которой возделывают на всех континентах. Из них капуста кочанная - основное пищевое растение стран умеренных широт. Неоспоримы вкусовые качества таких сортов, как кольраби, цветной капусты и её разновидности брокколи. Многие местные сорта особо предпочитаются населением отдельных стран.

 Как овощные растения среди  крестоцветных широко известны также различные сорта редьки и редиса (Raphanus sativus), как острые приправы -- хрен (Armoracia rusticana) и горчица сарептская (Brassica juncea). Одной из возделываемых садово-огородных культур является кресс-салат, в больших масштабах выращиваемый на Кавказе. В качестве салата употребляют также ряд дикорастущих крестоцветных, как, например, ложечница (Cochlearia), индау (Eruca sativa), сурепка (Barbarea vulgaris), жеруха (Nasturtium officinale) и многие другие, а пастушью сумку (Capsella bursa-pastoris) уже более 100 лет в Китае разводят как овощ.

 Большое хозяйственное значение  имеет ряд возделываемых масличных  культур: рапс (Brassica napus var. napus), горчица сарептская, горчица черная (Brassica nigra), горчица белая (Sinapis alba), рыжик (Camelina saliva), катран абиссинский (Crambe abyssinica). Из них в умеренных широтах наиболее урожайное масличное растение - рапс, семена которого содержат до 50% масла. Масло горчицы сарептской имеет пищевое применение, главным образом в кондитерской и хлебопекарной промышленности и при изготовлении маргарина и консервов, а порошок (жмых) представляет собой столовую горчицу. Рыжик -- единственное культурное растение среди крестоцветных, дающее полувысыхающее масло. Его используют в мыловарении, для изготовления олифы и как смазочное для тракторов. В США как жиро-масличное вводится в культуру высокоурожайная лекерелла Фендлера (Lesquerella fendleri), семена которой не осыпаются и поддаются уборке комбайном. Её в засушливых районах рекомендуют даже вместо пшеницы. Большинство масличных культур одновременно являются прекрасными медоносами. Немало медоносных и эфиромасличных растений есть и среди дикорастущих крестоцветных.

Многие крестоцветные благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, имеют широкое применение в народной медицине. В траве некоторых видов желтушника (Erysimum) содержится эризимилактон, который используют в сердечных препаратах. Сильное кровеостанавливающее действие оказывает пастушья сумка - одно из популярных растений в тибетской и китайской медицине. Из листьев вайды красильной (Isatis tinctoria,) получают краску индиго. В цветоводстве из крестоцветных широко известны различные сорта левкоя (Matthiola incana), а также некоторые виды бурачка приморского (Alyssurn), используемые при оформлении клумб и как бордюрные растения.

 

 

9.Разнообразие  группы в пределах тверской  области

С садоводстве Тверской области, многие крестоцветные, например, левкои и желтофиоли, известны как важные огородные растения. Некоторые из них доставляют обильную и здоровую пищу человеку.  
Основые роды семейства крестоцветных нашего края:  
Васаби (Wasabia), Горчица (Sinapis), Желтушник (Erysimum), Жеруха (Nasturtium), Златотравка (Chrysochamela), Икотник (Berteroa), Катран (Crambe), Капуста (Brassica), Левкой (Matthiola) , Лунник (Lunaria), Редька (Raphanus), Рыжик (Camelina), Пастушья сумка (Capsella), Хрен (Armoracia)


 

 

 

 

 

 

 

Человек научился выращивать капусту более 4 тыс. лет назад. В результате многовекового искусственного отбора вывел разные формы капусты, у которых в пищу используются разные органы: листья, стебли, зачатки соцветий. Кроме кочанных сортов, культивируют и другие разновидности капусты.

Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочаников, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

 В пределах Тверской области также выращиваются  ценные кормовые растения: брюква (Brassica napus var. napobrassica), репа и турнепс (Brassica rapa), которые принадлежат к крестоцветным. Кроме того, в качестве зеленых кормов высевают кормовую капусту, рапс и пергу (гибрид рапса и кормовой капусты).

Многие дикорастущие виды также высокодекоративны, чем заслуживают к себе особого внимания. В то же время среди крестоцветных, есть и злостные сорняки, требующие специального режима борьбы.

Внедрение в производство новых, нетрадиционных, культур позволяет не только повысить энергетический баланс в пользу продуктивного растениеводства, но и решить целый ряд проблем экологического и социально-экономического плана. Эти аспекты особенно важны для нашего региона.

10. Заключение

Выращивание крестоцветных культур является многосторонним фактором повышения эффективности растениеводства, актуальность исследования которых, требует комплексного подхода, включающего технологические аспекты, оптимизацию видового и сортового состава, определения места в севообороте, направленности использования урожая в зависимости от складывающихся условий среды и конъюнктуры рынка.

 

 

11. Литература

 
1. Рохлов В., Теремов А., Петросова Р. Занимательная ботаника: чтения учащихся, учителей, родителей. – М.: АСТ – ПРЕСС, 1999г.

2. Рева М.Л. Растения в быту. – Донецк: Домбасс, 1981.

3. Ресурсы Интернет

4. Большая энциклопедия  растений  Москва, 1987 г

5. К. Вилли, В Детье. Биология. Москва; Изд. «Мир» 1971 г


Информация о работе Семейство крестоцветные