Селекция ягодных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 17:20, контрольная работа

Описание работы

В нашей стране зимние подмерзания земляники представляют особенно серьёзную проблему, не только в северных и восточных регионах, но и в центральной зоне европейской части России, где она сильно повреждается в суровые малоснежные зимы (Зубов, 1972).
Изучение устойчивости сортов земляники к повреждающим факторам зимнего периода проводили весной в период усиленного роста, перед цветением.

Содержание работы

1) 13.Методика изучения и сравнительной хозяйственной оценки сортов по зимостойкости, урожайности, устойчивости к грибным болезням, качеству плодов и другим хозяйственно полезным признакам_______________________________________________2
2) 30. Систематика и исходный материал для селекции сливы. Краткая характеристика основных сортов в зоне вашей деятельности_______11

3) 54. Применение внутривидовой и отдаленной гибридизации в селекции плодовых и ягодных растений. Работы И.В.Мичурина в этом направлении_________________________________________ 15
4) 70. Селекция сливы (разработайте проект выведения нового сорта)._____________________________________________________18

5) Список литературы_______________________________________22

Файлы: 1 файл

Селекция ягодных культур.docx

— 443.48 Кб (Скачать файл)

На растениях сортов земляники  Барлидаун, Царскосельская, Амулет, Кокинская поздняя заболевание бурой пятнистостью не отмечено. Слабое поражение данным грибным заболеванием (до 1,0 балла) отмечено у сортов Торпеда, Привлекательная, Хуммиджента, Трубадур, Марышка, Русановка, Львовская ранняя, Яркая, Горноуктусская, Привлекательная, Фейерверк, Царскосельская, Сударушка, Амулет, Кокинская поздняя, Фестивальная ромашка, Мармион, Редгонтлит, Зефир, Праздничная, Яркая, Торпеда, Рубиновый кулон, Лакомая, Кама, Зенга Зенгана.

Средней степенью повреждения (до 2,0 баллов) характеризовались Фейерверк, Сударушка, Горноуктусская.

 

 

 

Товарно-потребительские  качества плодов

Основным критерием при  комплексной оценке сорта являются товарные и потребительские качества плодов. В хозяйственной оценке сорта  большое значение имеет качественная характеристика ягод. Она включает в себя массу, форму, внешний вид, вкусовые достоинства и некоторые другие признаки.

На основании ежегодных  дегустационных оценок произведена  группировка сортов земляники по вкусовым качествам. Выделены сорта, характеризующиеся  отличным вкусом (дегустационная оценка свыше 4,5 балла): Кокинская заря, Рубиновый кулон, Горноуктусская, Кама, Марышка, Привлекательная, Русановка.

В группу сортов с хорошим  вкусом (дегустационная оценка 4,0–4,5 балла) вошли сорта Зефир, Редгонтлит, Яркая, Гигантелла, Зенга Зенгана, Зенит, Золушка, Источник, Хуммиджента, Лакомая, Львовская ранняя, Мармион, Сударушка, Торпеда, Трубадур, Фестивальная, Фестивальная ромашка, Деданка, Кокинская поздняя, Куйбышевская, Амулет, Праздничная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк.

Удовлетворительным вкусом (дегустационная оценка 3,0–3,9 балла) характеризовались: Царскосельская, Барлидаун.

Товарные качества ягод и  транспортабельность зависят от их плотности. Такие, более простые  показатели как: плотность мякоти, прочность  кожицы, численность, расположение и  величина семянок, составляют признак — плотность ягод.

В результате проведённого исследования были выявлены сорта земляники  с наиболее плотными ягодами (усилие раздавливания 161–190 г/мм2). Это Рубиновый кулон, Привлекательная, Деданка, Торпеда, Барлидаун.

Средним показателем данного  признака (131–160 г/мм2) характеризовались Зенит, Яркая, Царскосельская, Фейерверк, Редгонтлит, Праздничная, Гигантелла,  Фестивальная ромашка, Лакомая, Кокинская поздняя, Кокинская заря, Источник, Зефир, Горноуктусская.

Сравнительно низкая плотность (100–130 г/мм2) отмечена у сортов Сударушка, Русановка, Урожайная ЦГЛ, Марышка, Мармион, Хуммиджента, Кардинал, Кама, Золушка, Зенга Зенгана, Трубадур, Куйбышевская, Фестивальная, Амулет, Львовская ранняя.

Одной из составляющих товарных качеств продукции сорта является привлекательность плодов. Она зависит от величины, формы, окраски и ряда других признаков.

Наиболее привлекательны ягоды овальной, конической и тупоконической формы с небольшой шейкой, ярко-красной  равномерной окраской, с блестящей  гладкой поверхностью, небольшой  простой чашечкой и полупогружёнными жёлтыми блестящими семянками (Зубов, 2004).

Подавляющее большинство  ягод исследованных сортов земляники  имели высокую привлекательность  внешнего вида.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. Систематика и исходный материал для селекции сливы. Краткая характеристика основных сортов в зоне вашей деятельности.

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые

Слива, ведущая косточковая  культура в промышленных насаждениях

юга России. В селекции сливы  уже сложился целый ряд направлений, ус-

пешно позволивший создать и выделить ряд новых сортов с комплексной

устойчивостью к неблагоприятным  факторам зимнего периода – Стенлей,

Кубанский карлик, Кабардинская ранняя, Краснодарская, Подруга, Синяя

птица и др.; а также  морозостойкостью: отечественной селекции – Кубан-

ская легенда, Кабардинская ранняя, Венгерка кавказская и интродуциро-

ванных – Стенлей, Турчанка, Чачакская поздняя, Венгерка юбилейная [5].

В складывающихся погодных условиях возникает необходимость  вы-

деления на первый план селекцию сортов сливы с повышенной зимостой-

костью, морозоустойчивостью, устойчивостью цветочных почек  к возврат-

ным весенним заморозкам.

Наряду с зимостойкостью, являющейся лимитирующим фактором

для сливы, с каждым годом  возрастает необходимость повышения  и засу-

хоустойчивости сортов. Связанно это, в первую очередь, с участившимися

высокотемпературными стрессами  летнего периода, почвенной и атмо-

сферной засухой и суховеями, которые значительно снижают урожай как

текущего года, так и  будущего. Реакция сортов сливы домашней на эти

стрессы проявляется в  значительном мельчании плодов и их дальнейшем

осыпании .

На сегодняшний день выделены достаточно засухоустойчивые сорта:

Стенлей, Анна Шпет, Прикубанская, Кубанская легенда, Краснодарская,

Герцог; из новых интродуцированных – Турчанка, Чачакская поздняя, Ча-12

чакская улучшенная, которые можно рекомендовать как источники засу-

хоустойчивости, однако необходимо расширение этой группы (табл. 6).

В настоящее время ощущается  нехватка ранних сортов сливы, уро-

жайных и крупноплодных, не уступающих лучшим существующим сортам

по размеру и качеству плодов. Селекция на раннеспелость  – одно из на-

правлений совершенствования  сортимента этой культуры. На сегодняшний

день селекция в этом направлении  возможна благодаря выделенным ранее

источникам раннеспелости  – Кабардинская ранняя, Кубанская  ранняя,

Первенец, Лидер, Донецкая ранняя, Гилберт, Персиковая.

Таблица 6 – Характеристика сортов сливы различного происхождения

по основным селекционно-ценным признакам

Селекция на качество плодов была и остается основным направлени-

ем в улучшении сортимента любой плодовой культуры. Для селекционной

работы на качество плодов выделены сорта сливы отечественной  селекции

– Нектар, Чернослив адыгейский, Милена, Кубанская легенда, интродуци-

рованные – Персиковая, Анна Шпет, Стенлей, а также новая группа сор-

тов, выделенная на фоне усиления действия стресс-факторов, имевших ме-

сто в регионе, – Балкарская, Предгорная, Турчанка, Чачакская поздняя и

Чачакская улучшенная.

Поскольку интенсивное садоводство  предполагает возделывание

плодовых культур по уплотненным  схемам посадки, с уплощенными фор-

мировками крон деревьев, то меняются и требования к размеру дерева, то

есть необходимо создание сортов со сдержанным ростом.

В селекции сливы указанное  выше направление совершенствования

сортимента также является весьма актуальным. В качестве исходного  ма-

териала на сдержанность роста деревьев можно рекомендовать слаборос-

лые сорта сливы типа Кубанский карлик, Елген, Школьница, МК-13, Стен-

лей, Президент.

В связи с большой вредоносностью доминирующих болезней у сли-

вы на юге России остро  стоит проблема создания сортов, устойчивых к

важнейшим из основных заболеваний  – монилиозу, полистигмозу, бакте-

риозу, шарке и вертициллезу [7].

Комплексная оценка сортов сливы домашней различного эколого-

географического происхождения  на фоне почти ежегодных эпифитотий

различных заболеваний позволила  выделить относительно устойчивые к

шарке сорта сливы – Чачакская поздняя, Чачакская улучшенная; к поли-

стигмозу – Сентябрьская; монилиозу – Стенлей, Сентябрьская; к верти-

циллезу – Анна Шпет, использование которых в качестве источника ус-

тойчивости к болезням повысит выход гибридного потомства, устойчивого

к этим заболеваниям.

 Из вышеизложенного  следует заключение, что на сего-

дняшний день определены приоритетные направления в селекционной ра-

боте косточковых культур в условиях изменяющегося климата – устойчи-

вость к биотическим и абиотическим факторам среды возделывания, уро-

жайность, качество плодов, слаборослость и др.

Решение поставленных задач  возможно путем вовлечения в скрещи-

вания доноров и источников ценных признаков как отечественной, так и

зарубежной селекции, выделенных в результате сортоизучения, выявления

закономерностей наследования потомством важных признаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

54. Применение внутривидовой и отдаленной гибридизации в селекции плодовых и ягодных растений. Работы И.В.Мичурина в этом направлении.

Слово "селекция" произошло  от лат. "selectio", что в переводе обозначает выбор, отбор". Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к тем или иным условиям роста. Теоретическая основа селекции - генетика и разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости организмов. Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори Менделя, учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы управления наследственностью растительных и животными организмов.

Мичурин и его работа 
И. В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур. Он жил и работал в уездном городе Козлове 
(Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в Мичуринск. Работа в саду с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на невероятные трудности и лишения.

Им  были разработаны оригинальные практические методы получения гибридов с новыми, полезными для человека свойствами, а также сделаны весьма важные теоретические выводы. 
Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых деревьев в среднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее путем акклиматизации указанных сортов в новых условиях. Но выращенные им южные сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение условий существования организма не может изменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону. 
Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин посвятил свою жизнь селекционной работе, в которой использовал три основных вида воздействия на природу растения: гибридизацию, воспитание развивающегося гибрида в различных условиях и отбор. 
Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками, чаще всего производилась путем скрещивания местного сорта с южным, обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось отрицательное явление—доминирование у гибрида признаков местного сорта. 
Причина этого заключалась в исторической приспособленности местного сорта к определенным условиям существования. 
Одним из основных условий, способствующих успеху гибридизации, Мичурин считал подбор родительских пар. В одних случаях он брал для скрещивания родителей, отдаленных по своему географическому месту обитания. Если для родительских форм условия существования не соответствуют их обычным, рассуждал он, то полученные от них гибриды будут иметь возможность легче приспособиться к новым факторам, так как не произойдет одностороннего доминирования. Тогда селекционер сможет управлять развитием гибрида, приспосабливающегося к новым условиям. 
Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, но зимостойкая, в качестве отца — южный сорт Бере рояль с крупными сочными плодами. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными. 
У гибрида проявились нужные селекционеру качества родителей: плоды были крупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное растение переносило холод до — 36°. 
В других случаях Мичурин подбирал местные морозостойкие сорта и скрещивал их с южными теплолюбивыми, но с иными отличными качествами. Тщательно отобранные гибриды Мичурин воспитывал в спартанских условиях, считая, что в противном случае у них появятся черты теплолюбивости. Так был получен сорт яблони Славянка от скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным. 
Кроме скрещивания двух форм, относящихся к одной систематической категории (яблони с яблоней, груши с грушей), Мичурин применял и гибридизацию отдаленных форм: получал межвидовые и межродовые гибриды. 
Им получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между абрикосом и сливой, сливой и терном, рябиной и сибирским боярышником и др. 
В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимается материнским растением и скрещивания не происходит. Для преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации Мичурин применял несколько методов.

Метод предварительного вегетативного  сближения

Однолетний  черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается в крону растения другого вида или рода, например к груше (подвой). После 5—6- летнего  питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит некоторое изменение, сближение физиологических и  биохимических свойств привоя. 
Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этом осуществляется скрещивание.

Метод посредника

Применялся  Мичуриным при осуществлении  гибридизации культурного персика  с диким монгольским миндалем бобовником (в целях продвижения  персика на север). Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин скрестил бобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с культурным персиком, за- что и был назван посредником.

 
Метод опыления смесью пыльцы

И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы. Смешивалось небольшое  количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось способным  воспринять и чужеродную пыльцу. При  опылении цветков яблони пыльцой  груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть — чужой (грушевой). 
Преодолевалась нескрещиваемость и при опылении цветков материнского растения смесью пыльцы разных видов без добавления пыльцы своего сорта. 
Эфирные масла и другие секреты, выделяемые чужой пыльцой, раздражали рыльце материнского растения и способствовали ее восприятию. 
Всей своей многолетней работой по выведению новых сортов растений И. В. 
Мичурин показал важность последующего за скрещиванием воспитания молодых гибридов. 
При воспитании развивающегося гибрида Мичурин обращал внимание на состав почвы, метод хранения гибридных семян, частую пересадку, характер и степень питания сеянцев и другие факторы.

 

 

 

 

 

 

70. Селекция сливы  (разработайте проект выведения  нового сорта).

Имеющиеся в нашей области  сорта слив весьма незимостойки. Выведение новых сортов их, обладающих большей выносливостью — очень важная задача.

Техника гибридизации

Прежде всего, надо подобрать  и подготовить родительские пары. Это должны быть здоровые, хорошо развитые и высокоурожайные деревья в возрасте от 8 до 12 лет. Отобранные деревья необходимо поставить в наилучшие условия.

Материнское растение, предназначенное для скрещивания, должно быть неистощенное, лучше корнесобственное. Рекомендуется выбирать его из местных выносливых, хотя бы и полукультурных сортов, приспособленных к холодам и морозам, к засухе. Можно также брать растения из географически отдаленных местностей, но с одинаково суровыми климатическими условиями.

Информация о работе Селекция ягодных культур