Общие сведения о вредителях культурных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 19:14, реферат

Описание работы

Вредители сельскохозяйственных растений, животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Среди позвоночных животных много В. с. р. в классе млекопитающих, особенно в отряде грызунов. Из беспозвоночных животных с.-х. растения повреждают некоторые виды брюхоногих моллюсков: значительное количество круглых червей из класса нематод (см. Нематодные болезни растений).

Содержание работы

Введение
Глава 1. Общие сведения о вредителях культурных растений
1.1. Вредители сельскохозяйственных растений
1.2. Видовой состав вредных насекомых на посевах зерновых культур.
Глава 2. Основные способы борьбы с вредителями культурных растений.
2.1. Методы борьбы с вредителями. Карантин растений.
2.2. Использование растений против вредителей
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Текстовый документ OpenDocument.doc

— 76.00 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение

Глава 1. Общие сведения о вредителях культурных растений

1.1. Вредители сельскохозяйственных растений

1.2. Видовой состав вредных насекомых на посевах зерновых культур.

Глава 2. Основные способы борьбы с вредителями культурных растений.

2.1. Методы борьбы с вредителями. Карантин растений.

2.2. Использование растений против вредителей 

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Общие сведения о вредителях культурных растений

1.1. Вредители сельскохозяйственных растений

Вредители сельскохозяйственных растений, животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Среди позвоночных животных много В. с. р. в классе млекопитающих, особенно в отряде грызунов. Из беспозвоночных животных с.-х. растения повреждают некоторые виды брюхоногих моллюсков: значительное количество круглых червей из класса нематод (см. Нематодные         болезни растений). Наиболее разнообразны и многочисленны виды В. с. р., относящиеся к типу членистоногих животных: классу насекомых, классу паукообразных (клещи), некоторые виды из класса многоножек и ракообразных (мокрицы).


Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые, что объясняется прежде всего их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и быстротой размножения. Вредные для сельского хозяйства насекомые классифицируются по систематическому принципу (по отрядам) и по характеру питания. Растительноядные насекомые и клещи разделяются на полифагов, или многоядных, питающихся растениями разных семейств; олигофагов, или ограниченноядных, питающихся растениями разных видов одного семейства; монофагов, или одноядных, — преимущественно растениями какого-либо одного вида. Большой ущерб урожаю разных культур наносят многоядные вредители: саранчовые, некоторые сверчки (например, медведка); из жуков — щелкуны, чернотелки и другие; из бабочек — озимая совка и близкие к ней виды подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, совка-гамма и др. Многочисленны ограниченноядные насекомые, к которым относят шведскую муху, зеленоглазку, гессенскую муху, хлебного жука кузьку и многих других, питающихся исключительно злаковыми растениями. Клубеньковые долгоносики, гороховые плодожорки, гороховая тля и другие повреждают бобовые растения. Весьма разнообразны виды насекомых, питающихся крестоцветными растениями, — капустная белянка, капустная моль, крестоцветные блошки, капустная муха и др. Из одноядных очень вредны филлоксера, повреждающая виноградную лозу, гороховая зерновка — горох, клеверный долгоносик — клевер и т. д. Вредных насекомых и клещей классифицируют также по группам повреждаемых ими культур — вредители хлебных злаков, вредители овощных культур и т. д., что для практических целей удобно.

Различают два основных типа повреждений растений; первый характерен для насекомых с грызущими, второй с колюще-сосущими ротовыми органами. Грызущие насекомые объедают растения грубо или частично с краёв листа, скелетируют листья, обгладывают паренхиму и т. д., перегрызают или частично надгрызают листья, стебли и побеги, проедают ходы, минируют листья и стебли, выгрызают под корой луб, камбий и древесину и т. д. Колюще-сосущие насекомые, например, тли, клопы и др., перед питанием вводят в растения выделения слюнных желез, ферменты которых вызывают ряд биохимических изменений. Зачастую те или иные В. с. р. в своём питании приурочены к определённым органам растений. Отсюда группы вредителей корней, стеблей, листьев, бутонов, цветков, плодов и т. п. Важной видовой особенностью В. с. р. является также в той или иной степени выраженная избирательность в отношении возрастного и физиологического состояния повреждаемого органа растения. Так, тли предпочитают питаться молодыми тканями, вишнёвый слизистый пилильщик — взрослыми тканями и т. д.

Распространение В. с. р. и формирование комплекса видов в тех или иных агробиоценозах находятся в прямой зависимости от изменяющихся условий окружающей среды и экологической пластичности видов. Для каждого вида характерна определённая занимаемая им территория. Различают общий ареал вида, зоны вредности и стации обитания. Ареал вида — территория, на которой он встречается. Ареалы естественные, или первичные, создаются в результате самостоятельного расселения вида; их границы определяются главным образом климатическими условиями, расположением крупных горных хребтов, морей, наличием растений, пригодных для питания, и другими факторами. В ареалы искусственные, или вторичные, насекомые попадают вместе с семенами, посадочным материалом  пр. Вторичные ареалы характерны, например, для завезённых в СССР виноградной филлоксеры, червеца Комстока и многих других вредителей. Зона вредности — часть общего ареала, на которой тот или иной вид встречается наиболее постоянно в наибольшем количестве и где он наиболее вреден. Стации, или места обитания, — участки с определёнными экологическими условиями, благоприятными для данного вида. Но для одного и того же вида В. с. р. в разных природных зонах стации могут быть различны. Это зависит от того, где данный вид находит свой экологический оптимум. Например, июньский хрущ в степи обитает главным образом на залежах и целине, в Средней Азии — на затенённых и увлажнённых садовых участках. У ряда видов (саранчовые, тли и др.) наблюдаются годовые и сезонные смены стаций.

Для развития и размножения насекомых и клещей большое значение имеют температурные условия. Для каждого вида характерен определённый температурный режим, при котором все жизненные процессы проходят наиболее интенсивно. Большие отклонения от оптимума вызывают нередко гибель вредителя. Способность насекомых переносить длительное охлаждение различна не только у отдельных видов, но даже у одного вида в зависимости от его физиологического состояния. Зная сумму среднесуточных эффективных температур, можно устанавливать (сигнализировать) примерные сроки появления и прогнозировать продолжительность отдельных фаз развития насекомых, число поколений за сезон. Для насекомых, развитие которых связано с почвой, существенное значение имеют её химический состав, кислотность, физическое строение, аэрация и влажность. Воздействуя на эти факторы при помощи приёмов агротехники (обработка почвы, внесение удобрений и т. п.), можно значительно изменять условия в сторону, неблагоприятную для вредных насекомых. Например, известкование кислых почв ухудшает условия для размножения многих видов щелкунов. Из других факторов на размножение вредителей существенное влияние оказывает взаимосвязь В. с. р. с другими животными организмами. В биоценозе складываются сложные "цепи питания", которые оказывают большое влияние на взаимоотношения компонентов, заселяющих определённый. Например, различные виды тлей питаются соком растений, а выделяемые ими сахара служат пищей муравьям, наездникам и некоторым мухам. Тлями питаются многие виды хищных насекомых, например жуки и личинки кокцинеллид, личинки хризопы, личинки мух журчалок. Тлей и их врагов — хищных насекомых — поедают разнообразные насекомоядные птицы, которые, в свою очередь, становятся жертвами хищных птиц. Нарушение в какой-то части сложившихся "цепей питания" приводит в ряде случаев к существенному и непредвиденному или нежелательному изменению биоценоза в целом.

Различные сочетания факторов внешней среды вызывают у многих В. с. р. более или менее резкие изменения численности, причины которых у разных видов неодинаковы. Решающую роль могут играть наличие и состав пищи, погодные условия, воздействие хищников, паразитов и болезней и т. д. Колебания численности — следствие соотношений между плодовитостью вида и выживаемостью потомства, зависящей от условий среды и способности организма приспособиться к ним. Большое значение имеет составление прогнозов размножения насекомых на основе постоянных учётов их численности, сигнализации о сроках их появления.

Систематическое изменение человеком в процессе с.-х. производства условий биотопа вызывает соответствующую перестройку биоценологических связей и структуры биоценоза. Образуются так называемые вторичные биотопы и агробиоценозы. Например, в результате распашки целины на В. СССР и замены разнообразных по характеру степных растений культурными злаками со свойственной им агротехникой произошли резкие изменения в видовом составе и численности насекомых. С одной стороны, некоторые одноядные виды, питавшиеся ранее на специфичных для целины растениях, погибли, что вызвало обеднение видового состава энтомофауны в новом культурном биотопе, с другой стороны, некоторые виды насекомых, обитавшие раньше на диких злаках, перешли на посевы пшеницы, где нашли изобилие более питательных кормов. Этим в известной степени и объясняется быстрое увеличение численности пшеничного трипса и серой зерновой совки. Предвидеть и регулировать подобные изменения — важнейшая научная и практическая задача.

Мероприятия по снижению вредоносности насекомых делятся (условно) на профилактические — агротехнические, биологические и на истребительные — физико-механические, химические, биофизические и биохимические. Агротехнический метод (биоэкологический в своей основе) включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов культурных растений, подбор и соблюдение правильного севооборота, проведение в наиболее эффективные сроки различных приёмов ухода с таким расчётом, чтобы создать условия, максимально повышающие самозащитные свойства растений, а также снижающие численность и вредоносность В. с. р. В биологический метод входит использование против вредителей их паразитов и хищников, размноженных в специальных лабораториях (трихограммы, криптолемуса, афелинуса и др.), а также применение микробиологических препаратов (энтобактерина, боверина и др.) и вирусных болезней насекомых; охрана и привлечение природных врагов В. с. р. (хищных животных, уничтожающих грызунов, насекомоядных птиц, паразитических и хищных насекомых, клещей и нематод); устройство искусственных гнездовий для птиц и подкормка их в зимний период и т. д. Физико-механический метод включает применение капканов и ловушек для грызунов или ловчих ям и канав для сбора, например, свекловичных долгоносиков, жуколовок, гусеницеловок, вылов вредителей на свет и приманки, сбор и сжигание зимних гнёзд гусениц златогузки, боярышницы, уничтожение кладок непарного и кольчатого шелкопрядов, накладка ловчих поясов на штамбы плодовых деревьев при борьбе с яблонной плодожоркой и др. Химический метод состоит в использовании для борьбы с вредителями ядовитых химических веществ —акарицидов, инсектицидов, зооцидов, нематоцидов, фумигантов и др. К биофизическим и биохимическим методам относятся применение гамма-излучений и химических препаратов для половой стерилизации насекомых и клещей в сочетании с использованием привлекающих химических средств (аттрактантов) и средств, нарушающих физиологические функции вредных насекомых (антиметаболиты и др.).

Борьба с В. с. р. заключается в осуществлении систем мероприятий, основанных на рациональном и дифференцированном сочетании различных методов, направленных прежде всего на решение профилактических задач.

 

1.2. Видовой состав вредных насекомых на посевах зерновых культур. 
Значение зерновых культур в жизни человека трудно переоценить. Они являются источником основного продукта питания человека – хлеба. В народе говорят «Хлеб – всему голова». 
Эти культуры на территории нашей страны относятся к наиболее древним растениям, возделываемым на продовольственные цели. За многолетний период выращивания на них поселились многие вредные насекомые, которые являются выходцами из местной фауны дикорастущих злаков. Первые сведения о видовом составе насекомых, повреждающих зерновые колосовые в Беларуси, можно найти в сводке Н.Э. Арнольда (1901) «Каталог насекомых Могилевской губернии». В ней приводится список видов нескольких отрядов шестиногих (жесткокрылых, полужесткокрылых, чешуекрылых и др.). 
Первые специальные исследования фауны зерновых культур были проведены в послевоенный период (А.Ф. Марковец, Н.Н. Горбунова, 1951, И.О. Мержеевская, 1955, Н.А. Дубровская, 1966). В работе А.Ф.Марковца и Н.Н. Горбуновой описано 36 видов насекомых, повреждающих злаки, в том числе в списке основных – 23 вида. О.И. Мержеевская (1955) в зоне Белорусского Полесья выявила 70 видов насекомых, которых она относит к «энтомовредителям». В.Ф. Саммерсов (1988) приводит 689 видов членистоногих, выявленных на посевах зерновых культур, из них 354 вида энтомофагов и 335 – фитофагов. При этом он отметил, что в экосистемах ячменя, пшеницы и озимой ржи сложился однородный видовой состав вредителей, а на овсе общее количество вредных видов значительно ниже. 
Вредные фитофаги на посевах зерновых представлены как многоядными, так и специализированными вредителями. Из многоядных часто вредят проволочники, гусеницы озимой и других подгрызающих совок, личинки ростковых мух и другие вредители. Более разнообразны и многочисленные специализированные вредители: шведские мухи, зеленоглазка, озимая муха, злаковые тли, трипсы, цикадки, пьявицы, пилильщики, клопы и ряд других. Некоторые из них (цикадки и тли) являются переносчиками возбудителей вирусных болезней растений, что усиливают их вредоносность. 
Вредители злаковых растений повреждают все части растений в течение всего периода вегетации. Зерна злаков, высеянные в почву, еще до прорастания повреждают проволочники, личинки ростковых мух и другие вредители. Чаще всего они выедают зародышевую часть или повреждают подземную часть растений, что приводит к изреживанию посевов. Весьма опасны повреждения всходов, когда молодые, еще неокрепшие растения, повреждение личинками шведских и других мух, гусеницами подгрызающих совок, погибают, что также вызывает изреживание посевов, а в конечном итоге происходит снижение урожая зерна. 
Стебли и листья злаков повреждаются как внутри, так и снаружи (личинки мух, стеблевой совки и пилильщиков, злакового минера, красногрудой и синей пьявиц и других вредителей) что вызывает гибель растений или резкое снижение их продуктивности. Разнообразен видовой состав вредителей зерновых культур с колюще-сосущим ротовым аппаратом (злаковые тли и трипсы, цикадки, клопы и др.), повреждения которых приводят к угнетению растений, снижению их продуктивности и ухудшению качества зерна. 
Кроме случаев прямого вреда, повреждения растений насекомыми могут вызывать ряд неблагоприятных последствий косвенно снижающих урожай зерна. В частности, косвенный вред проявляется в тех случаях, когда:


  1. Изменяется устойчивость растений к различным внешним влияниям (морозоустойчивость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и т.п.);
  2. Создается неравномерное развитие растений, вызывающее потери урожая вследствие разновременного их созревания;
  3. Увеличиваются потери урожая при уборке вследствие полегания или надломов стеблей растений при повреждении их вредителями;
  4. Увеличивается засоренность посевов в результате изреживания травостоя зерновых;
  5. Растения поражаются вирусными болезнями.

Потери урожая зерновых культур, вызываемые вредными насекомыми, могут быть весьма значительными (до 15-20 ц/га и более), особенно при возделывании их по интенсивным технологиям. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что необходимо хорошо знать особенности развития этих вредителей, технологию безопасного применения методов и средств борьбы с ними, направленных на сохранение урожая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Основные способы борьбы с вредителями культурных растений.

2.1. Методы борьбы с вредителями. Карантин растений.

Карантинные мероприятия направлены на предупреждение распространения вредителей и болезней из одних районов в другие. Посадочный материал надо приобретать в специальных питомниках и плодово-овощных станциях. Перед посадкой вновь приобретённых растений необходимо тщательно их осматривать и при обнаружении повреждений, вредителей или поражений болезнями дезинфицировать. Лучше всего посадочный материал высадить на изолированном участке и следить в течение сезона за проявлением на нём болезней.

Агротехнический метод

Агротехнические мероприятия направлены на создание условий, благоприятных для развития растений и неблагоприятных для жизни вредителей и возбудителей болезней. Так, современный и правильный, с соблюдением рекомендованной схемы посев и посадка растений, правильное чередование культур, внесение комплекса удобрений, правильный полив, обработка почвы, уничтожение сорняков и растительных остатков способствует лучшему развитию культурных растений, повышает их устойчивость к вредителям и патогенным микроорганизмам. Проведение осенней перекопки почвы на участке, очистка коры на стволах плодовых деревьев и сжигание очистков, обрезка и сжигание сухих и повреждённых веток, регулярный сбор падалицы также относятся к обязательным агротехническим мероприятиям, которые частично уничтожают вредителей и возбудителей заболеваний. Не последнюю роль в снижении вредоносности патогенов играет приобретение на плодово-овощных станциях районированного в данной зоне сортового здорового посадочного материала, устойчивого к ряду вредителей и болезней. Тщательное выполнение агротехнических приёмов позволяет ограничить повреждаемость растений вредителями и болезнями до минимума.

Информация о работе Общие сведения о вредителях культурных растений