Фитотоксикозы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:04, реферат

Описание работы

Фитотоксикозы – это отравление животного ядовитыми веществами растительного происхождения, либо отравление животных ядовитыми растениями.
Ядовитыми растениями являются те растения, при поедании которых в организме животных развивается патологические процессы различной степени.

Содержание работы

Введение
Ядовитые растения и их ветеринарное и токсикологическое значение.
Классификация ядовитых растений по И. А. Гусынину.
Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями.
Краткие сведения о происхождении ядовитых веществ в растениях и о влиянии условий на их накопление
Отношение травоядных животных к ядовитым растениям.
Заключение
Список используемых источников.

Файлы: 1 файл

4) фитотоксскозы.docx

— 33.21 Кб (Скачать файл)

Особенно сильным раздражающим действием обладают гликозиды содержащие при своем распаде аллилово-горчичные масла Этим соединениям присуще кожно-нарывное действие.

Азотсодержащие гликозиды —  нитрилгликозиды,

Нитрилгликозиды существенно отличаются по своему строению от обычных гликозидов.

В их состав входит азот, причем в результате расщепления образуется более или  менее значительное количество свободной  синильной кислоты (HCN). Отравления  животных бывают обусловлены именно этим компонентом распада нитрилгликозида. В нерасщепленном состоянии молекулы таких нитрилгликозидов опасности не представляют.

Гликозиды, отщепляющие HCN, имеют различные  наименования, но все они, разлагаясь под влиянием ферментов, обладают влиянием на организм, адекватным количеству HCN.

Токсоальбумины

Эти вещества содержатся в небольшом  количестве растений, но по своему влиянию  на организм они весьма активны. В  химическом отношении их трудно классифицировать. С ядовитыми белками (альбоальбуминами) их можно сравнивать лишь по реактивности к ним организма. Дело в том, что на введение этих веществ организм реагирует так же, как и на введение чужеродного белка, т. е. они, обладают как бы иммунногенными свойствами.

Токсикологическое значение их в ветеринарии  очень большое (например, отравление вехом — цикутоксин, семенами клещевины— рицин, корой белой акации — робин и др.).

Эфирные масла.

В химическом и физическом отношении  эфирные масла весьма разнообразные  вещества. Твердые эфирные масла  нередко называются общим наименованием  «камфары», или «камфароподобные вещества». В растениях имеется огромное количество различных эфирных масел, чем обусловлен и запах, специфический для того или другого растения.

Общим для них признаком является плохая растворимость в воде, удельный вес меньше единицы (тяжелее воды лишь окисленные масла). В химическом отношении это собственно терпены  или их ближайшие производные.

Из эфироносных растений многие имеют токсикологическое значение (например, полынь и др.).

Другие действующие начала

К другим действующим началам относятся  органические кислоты и их ангидриды. Токсикологическое значение кислот этой группы для животных и птиц относительно небольшое.

К растениям, содержащим органические кислоты, можно отнести щавели (щавелевая  кислота), молочай (ангидрид эвфорбиновой кислоты) и др. К этой же группе нужно отнести и действующие вещества типа лактонов (дикумарин донника, сантонин цитварной полыни и др.). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткие сведения о происхождении  ядовитых веществ в растениях  и о влиянии условий на их накопление

Растение в зависимости от условий  внешней среды могут сильно изменять свои свойства а также и отложение тех или иных химических соединений.

Так называемые сорные и ядовитые растения естественных пастбищ и  лугов также неодинаковы по токсичности. Больше того, одни и те же растения в  зависимости от места произрастания  в одних случаях обладают высокой  ядовитостью, а в других — используются с успехом как кормовые растения. Это относится, например, к хвощам, звездчатке и т. д.

Колебания в накоплении ядовитых веществ  имеют место у одних и тех  же растений в различные фазы вегетации (до и после цветения), в различных  частях растений и в зависимости  от метеорологических условий в  определенные месяцы (например, накопление синильной кислоты в сорго  после морозов).

Большинство растений, независимо от времени произрастания, местности  и т. п. сохраняет свою ядовитость.  

 

 

 

 

 

 

 

Отношение травоядных животных к ядовитым растениям.

Животные, находясь на пастбище или  получая обильное количество кормов (сено или солома), проявляют известную  разборчивость при поедании растений. На использованном животными пастбище нетрудно заметить, что растительность, которая охотно поедается (злаковые и др.), отсутствует, она съедена, а ядовитые растения остаются нетронутыми. Это же относится и к остаткам при скармливании сена, соломы и  др.

Основным поводом к такому неодинаковому  отношению животных к растениям  являются их вкусовые качества, т.к. ядовитые растения обладают горьким вкусом, неприятным запахом, едким соком, поэтому  они не поедаются.

Нередко животному корм предоставляется  уже в таком виде, что оно  вообще не в состоянии отделить инстинктивно или по вкусу полезное растение от вредного. Системой технологической обработки (силос, жмых и др.) кормовые материалы превращаются в однообразную массу. Последняя при наличии в ней ядовитых веществ в результате попадания ядовитых растений делается совершенно не пригодной в качестве корма.

Предупреждение отравлений животных растительными ядами достигается  осуществлением комплекса общих  профилактических мероприятий.

В этих целях ветеринарный персонал животноводческих хозяйств наблюдает:

1) за состоянием пастбищных угодий  в отношении их засоренности  ядовитыми растениями;

2) за ботаническим составом растительности, используемой для приготовления  силоса и других растительных  кормов;

3) за качеством кормов, поступающих  в хозяйство; корма мукомольных,  маслобойных и других производств должны использоваться только те, которые соответствуют общепринятым стандартам (ГОCT).

Известно, что травоядные животные в том или ином количестве принимают  с кормом ядовитые вещества в растениях. Однако в силу того, что эти вещества связываются с танинами, которыми так богат растительный корм, и  расщепляются ферментами при длительном пребывании кормовых масс в преджелудках жвачных, практически животные менее подвержены отравляющему влиянию растительных ядов, чем ядам минерального происхождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

В связи с окультуриванием пастбищ, развитием промышленного животноводства и переводом животных на круглогодичное стойловое содержание значение ядов растительного происхождения в  отравлениях сельскохозяйственных животных снижается, хотя и не утрачивается полностью. Кроме того, некоторые  яды, образуемые растениями в сравнительно небольших количествах, не вызывают острого отравления, зато действуют  эмбритоксически и тератогенно. К ним относятся, например, алкалоиды люпина. В количествах, не вызывающих острого отравления у коров, они оказывают тератогенное действие, в связи с чем у 50 % подопытных коров рождались телята с уродствами.

Растительные яды могут быть алкалоидами, тио- и цианогликозидами, токсичными аминокислотами и растительными фенольными соединениями.

Среди алкалоидов наибольшее ветеринарно-токсикологическое  значение имеют алкалоиды растений рода люпина (спортеин и люпинин), аконита (липоктонин, относящийся к классу полициклических дитерпенов), живокости, триходесмы седой и некоторых других.

Тиогликозиды в основном содержатся в растениях семейства крестоцветных. Они могут быть причиной острых и хронических отравлений животных. Кроме того, поступление с кормом большого количества растений этого семейства может привести к снижению их продуктивности. Тиогликозиды взаимодействуют в организме с йодом, в результате чего могут наступить йодная недостаточность и развитие патологического процесса.

Из растительных фенольных соединений наибольшее ветеринарно-санитарное значение имеют дикумарин и госсипол.

 

Список используемых источников.

Мозгов И. Е «Фармакология» - 8-е  изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985.

Машковский М. Д. «Лекарственные средства» Пособие по фармакопее для врачей, том №1, издание 10-е, М.: "Медицина", 1986.

Общая и клиническая ветеринарная рецептура: Справочник/ Под ред. проф. В. Н. Жуленко. – 2-е изд. – М.: Колос, 2000.

Харкевич Д. А. «Фармакология»: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1993

 

 


Информация о работе Фитотоксикозы