Ботаническая характеристика нектарина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 07:48, доклад

Описание работы

Еще недавно найти информацию о нектарине можно было только в специальной литературе, написанной учеными-экпериментаторами. Сегодня интерес к этому плоду увеличивается с каждым днем, среди садоводов-любителей все больше желающих вырастить чудо-фрукт самостоятельно.

Файлы: 1 файл

нектарин.doc

— 35.50 Кб (Скачать файл)

Введение

Еще недавно найти информацию о  нектарине можно было только в  специальной литературе, написанной учеными-экпериментаторами. Сегодня  интерес к этому плоду увеличивается  с каждым днем, среди садоводов-любителей  все больше желающих вырастить чудо-фрукт самостоятельно.  
         Интересно, что первые упоминания о нектарине относятся еще к середине XIV века. При описании перуанского каймито сказано, что он большой, как нектарин. Специалисты стали включать нектарин в свои списки фруктов, называя его micipersica, потому что он напоминал грецкий орех по гладкости и цвету наружной кожицы, а также по размеру и форме. В XVII веке уже были известны шесть сортов нектарина.  
        Одним из первых энтузиастов укоренения этой культуры в южных регионах страны стал Е. Н. Шоферистов, который разводил нектарин в Никитском ботаническом саду. Вот что он писал: «По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному. Но... слаще, и его диетические достоинства выше, чем у персика... В плодах нектарина, как и в плодах персика опушенного, содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют перевариванию плохо усваиваемой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни... У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы, как и ядра миндаля, тем более что они очень схожи по биохимическому составу... Особое значение имеют ранние сорта этой культуры («никитский-85», «киевский-51312», «кримеон голд» и др.). Их плоды созревают гораздо раньше, чем всех других косточковых культур». В Никитском же саду были выведены новые сорта: «евпаторийский», «ишуньский», «крымчанин», «посейдон», «рубиновый-8», «сувенир», «никитский». Особо перспективные сорта — раннеспелый «никитский-85» и ранне-среднего срока созревания «рубиновый-4». 

Систематическое положение

Царство - Растения (Regnum)

Отдел - Покритосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae)

Класс - Двудольные (Dicotylédones)

Порядок - Розоцветные (Rosáles)

Семейство – Розовые (Rosaceae)

Подсемейство - Сливовые (Prunoideae)

Род - Слива (Prunus)

Подрод - Миндаль (Amygdalus)

Вид - Персик (Prunus persica)

Подвид - Нектарин (Prunus persica var. nectarina) 
 Основные ведомости об происхождении

         Некоторые  специалисты считают, что когда-то в образовании нектарина участвовал один из видов сливы — слива китайская. Именно от нее нектарин унаследовал голоплодность, своеобразный приятный вкус и легкий аромат. Считалось, что наряду со сливой в формировании нектарина принимали участие и отдельные виды персика, миндаля, абрикоса. Ботаники считают нектарин гладкокожим персиком. Эксперименты показали, что нектарин можно вырастить из персиковой косточки, а персик из косточки нектарина. Деревья, листья и семена таких фруктов неотличимы. На кожице нектарина нет пушка, он меньше, мякоть его тверже, он душистее, у него более характерный и приятный вкус. Сорта нектарина параллельны сортам персика: они либо с неотделяющейся косточкой, либо с отделяющейся, а мякоть может быть красной, желтой или белой. Технология возделывания нектарина почти такая же, как и персика обыкновенного, однако многие его сорта более восприимчивы к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль).  
Размножают нектарин, как и обычный персик, прививкой на миндаль обыкновенный или персик. Нет каких-то особых различий и в уходе за этими двумя растениями.

Ученые принялись изучать феномен  и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья  стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда  хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – "в почку"). И мутация стала вариацией.

 

Плоды нектарина ранних сортов созревают  раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины  получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые  привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами. 
 Полезные свойства нектарина

- содержат глюкозу, фруктозу, 20% сахаров, органические кислоты  (в основном лимонную и яблочную);

- витамин А и С;

- Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния ;

- если персик считается скоропортящимся,  то нектарины привозят в Россию  даже из Китая;

- более устойчив, чем персик  и раньше созревает.

Применение: 
- у некоторых сортов ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу;

  - в фармакологии применяется  масло горькоядерных сортов при  изготовлении лекарств и мазей;

  - скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля;

  - древесина пригодна для  изготовления различных сувениров,  так как очень хорошо полируется. 

 


Информация о работе Ботаническая характеристика нектарина