Основные сведения по анатомии и физиологии молочной железы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 19:13, реферат

Описание работы

Анатомия молочной железы. Строение молочной железы у самок различных видов сельскохозяйственных животных имеет свои особенности, которые нужно учитывать во время эксплуатации животных, а также при их лечении и профилактике. Ветеринарному специалисту чаще всего приходится иметь дело с заболеваниями молочной железы у коров.
Молочная железа (Glandula lactifera), или вымя (Uber, mamma), у коров состоит из двух половин - левой и правой. Каждая половина делится на две четверти, или доли (переднюю и заднюю).

Файлы: 1 файл

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.doc

— 890.50 Кб (Скачать файл)

ОСНОВНЫЕ  СВЕДЕНИЯ ПО АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Анатомия  молочной железы. Строение молочной железы у самок различных видов сельскохозяйственных животных имеет свои особенности, которые нужно учитывать во время эксплуатации животных, а также при их лечении и профилактике. Ветеринарному специалисту чаще всего приходится иметь дело с заболеваниями молочной железы у коров.

Молочная железа (Glandula lactifera), или вымя (Uber, mamma), у коров состоит из двух половин - левой и правой. Каждая половина делится на две четверти, или доли (переднюю и заднюю). У отдельных коров имеется 2-4 дополнительные доли. Наличие дополнительных долей называется гипермастией. Бывают дополнительные соски на коже вымени. Такое явление называется гипертенией. Задние доли вымени у коров развиты лучше, чем передние, за счет железистой ткани. Однако разница по удою между задними и передними четвертями не должна быть больше 10%, хотя иногда она достигает 25%. Правая половина бывает развита лучше, чем левая, за счет лучшего сдаивания и массажа (корову обычно доят с правой стороны).

Дополнительные доли вымени чаще расположены сзади, но бывают впереди  или между сосками. При гипермастии  из дополнительных долей можно получать 1,5-2 л молока в сутки.

Вымя может располагаться  от нижней комиссуры половых губ до мечевидного отростка. Межвымянная борозда (Sulcus interuberalis) разделяет вымя на правую и левую половины. Между передней и задней долями анатомической границы нет, однако некоторые считают, что они разделяются межсосковым желобом.

Предпочтительная форма  вымени - чашеобразная и ваннообразная, при которых одинаково развиты  все соски, что удобно для машинного  доения. Увеличенное в размерах вымя не должно быть опущено ниже верхней трети плюсны. Такой дефект чаще бывает у старых животных, и вымя в таких случаях называется свислым. Низкоопущенное и конусовидное по форме вымя называется козьим.

Масса вымени составляет от 0,3 до 4% от массы туши животного.

Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей, в которой размещены  сальные и потовые железы. Кожа вымени легко собирается в складки, особенно сзади и у высокопродуктивных коров. Кожа сосков вымени не имеет волосяного покрова, сальных и потовых желез.

На поверхности вымени волос тонкий. Сзади он растет снизу вверх и несколько в сторону и здесь соединяется с волосом, растущим в противоположном направлении, в результате в этом месте образуется замкнутая линия, которая является границей молочного зеркала. Участок кожи вымени, заключенный в этой зоне, называют молочным зеркалом. Считается, что величина молочного зеркала находится в прямой зависимости от продуктивности животного.

Под кожей и тонким слоем  подкожной клетчатки расположена  поверхностная фасция вымени, которая  плотно охватывает каждую половину вымени, без резких границ переходит в глубокую фасцию и в нижней его части переходит в подвешивающую связку (ligamentum suspensorium uberl). Подвешивающая связка вымени (желтая брюшная фасция - ligamentum abdominis flau) делит вымя на правую и левую половины.

Поверхностная фасция охватывает все вымя, а под ней лежит глубокая, или собственная, фасция вымени, от которой идут трабекулы, разделяющие вымя на четверти и дольки. Трабекулы проникают между долями, дольками и альвеолами, формируя соединительнотканную основу вымени, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Соединительная ткань вымени имеет множество эластических волокон, обеспечивающих увеличение и уменьшение его объема.

Паренхиму вымени составляют альвеолы и обособленные в каждой четверти молочные протоки.

Альвеолы (alveolus) составляют секреторную часть или паренхиму вымени. Каждая альвеола представляет собой пузырек овальной или грушевидной формы диаметром от 0,1 до 0,8 мм.


 

Рис. 133. Продольный разрез доли вымени (по А. П. Елисееву):

/ - железистая ткань; 2 - глубокая фасция; 3 - кожа; 4 - верхний отдел молочной цистерны; 5 — нижний отдел молочной цистерны; 6 - сосковый канал; 7 -складки цистерны; 8 - молочные ходы.

 

                  Внутренний слой стенки альвеолы  выстлан цилиндрическим, кубическим или плоским железистым эпителием. На поверхности основы лежат звездчатые клетки, состоящие из гладких мышечных волокон. Эти клетки, соединяясь между собой отростками, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращение этих клеток приводит к передвижению секрета из альвеол в мелкие молочные протоки, началом которых являются суженные участки альвеолы. Снаружи миоэпителиальных клеток находится стекловидная кайма альвеол, которая без резких границ переходит в межальвеолярную рыхлую соединительную ткань.

Секрет альвеол  поступает в мелкие протоки, которые выстланы железистым эпителием. Мелкие протоки, сливаясь, образуют средние, а средние, в свою очередь, объединяются в молочные ходы, впадающие в молочную цистерну (sinus lactifer), состоящую из 5-20 ходов. Верхняя часть молочной цистерны называется надсосковой, нижняя - сосковой цистерной (рис. 133). Молочные протоки по ходу образуют расширения и сужения, что позволяет скапливаться в них молоку.

Слизистая оболочка сосковой части молочной цистерны содержит множество складок с разным направлением и высотой, что придает ей ячеистый вид. Более крупные вертикальные складки (5-8 складок) идут вниз к сосковому каналу, образуя розетку у его внутреннего отверстия. Эти складки препятствуют свободному выделению молока. Через сосковый канал молочная цистерна сообщается с внешней средой.

Сосковый  канал (canalis papillae uberis) в нормальном положении всегда закрыт плотно прилегающими друг к другу складками слизистой оболочки и сфинктером. Слизистая оболочка его покрыта многослойным плоским эпителием. Длина соскового канала 0,4 -1,4 см.

Соски (papillae uberis) имеют основание, цилиндрическую часть и верхушку. По форме они цилиндрические с округлой или конусовидной верхушкой. Их длина 2-10 см, у тугодойких коров - до 15 см. Диаметр соска при наполнении - 3,5 см, после сдаивания -1,5-2 см. Стенка соска имеет кожу, соединительную ткань, состоящую из множества гладких мышечных волокон, идущих в различных направлениях, и слизистую оболочку. Входная розетка канала соска всегда влажная. Она адсорбирует пыль, грязь, микробы. Поэтому ее нужно всегда хорошо обрабатывать, чтобы при введении лекарственных веществ катетером или канюлей шприца не занести в сосковый канал микробы. Длина сфинктера молочного канала до 1 см и состоит из 4-8 радиальных и 3-5 продольных складок, закрывающих канал.

Молочная  железа коровы очень богата кровеносными сосудами (рис. 134). Кровоснабжение вымени обеспечивают парная наружная срамная и частично парная промежностная артерии.

Наружная  срамная артерия (a. pudenda externa) у высокопродуктивных коров сильно развита. Ее диаметр составляет 1,5 см. Наружная срамная артерия вместе с одноименной веной, наружным семенным нервом и лимфатическими сосудами выходит из брюшной полости через паховый канал. Далее она отделяет переднюю и заднюю артерии основания вымени и называется молочной артерией (a. manimaria). Молочная артерия отделяет переднюю и заднюю артерии основания вымени, которые у некоторых коров отсутствуют. Затем она делится на переднюю и заднюю артерии вымени, ветви которых снабжают кровью все ткани соответствующей половины вымени и образуют капиллярную сеть вокруг каждой альвеолы.

Промежностная артерия (a. perlnealis) отделяется от внутренней срамной артерии при ее выходе из тазовой полости, проходит под кожей промежности и ответвляется к коже задней поверхности вымени. Часть ее ветвей проникает и в паренхиму вымени.

Венозная сеть вымени развита больше. Многие вены вымени имеют клапаны, определяющие направление движения крови. Вены молочной железы, как правило, сопровождают артериальные сосуды и имеют аналогичное с ними название: наружная срамная вена, передняя и задняя вены основания вымени, передняя и задняя вены вымени и т. д.

Вены стенки соска у его основания формируют сосудистое кольцо с густой сетью анастомозов. От задних четвертей вымени кровь оттекает в задние вены вымени. Между правой и левой половиной вымени имеются многочисленные анастомозы.

Наружная срамная  вена образуется за счет соединения передней и задней вен вымени и в составе сосудисто-нервного пучка проникает через паховый канал в брюшную полость и впадает в бедренную вену.

Подкожная брюшная, или молочная, вена идет под кожей нижней брюшной стенки. Она проходит справа и слева от белой линии живота и направляется к мечевидному отростку грудной кости. На уровне 8-го ребра она проникает в грудную полость через молочный колодец и вливается во внутреннюю грудную вену, которая в свою очередь впадает в переднюю полую вену. По размерам молочного колодца в какой-то степени можно судить о молочной продуктивности коровы, хотя у некоторых коров подкожная брюшная вена проникает в грудную полость несколькими путями.

В лимфатической  системе вымени различают поверхностные и глубокие сосуды. Поверхностные лимфатические сосуды берут начало в коже сосков вымени, в его подкожной клетчатке (рис. 135) и фасциях. Сосуды эти идут под кожей и наружной фасцией вымени и впадают в надвымянный лимфатический узел соответствующей стороны. Из надвымянного лимфатического узла лимфа направляется в глубокий паховый лимфатический узел, затем в поясничную лимфатическую цистерну, грудной проток и переднюю полую вену.Правая и левая половины вымени имеют по 1-2 (иногда 3-4 и один общий для всего вымени) лимфатических узла. Они расположены в жировой клетчатке над основанием задних четвертей вымени и прощупываются   в   норме   с   трудом.   Часто   лимфатические сосуды связывают правый и левый лимфатические узлы.

Основными парными  нервами, обеспечивающими иннервацию молочной железы, являются наружный семенной, подвздошно-паховый, подвздошно-подчревный и промежностный (рис. 136).

Наружный  семенной нерв (п. spermaticus externa) -это основной источник в иннервации вымени. Он выходит из брюшной полости в области надвымянного пространства задней четверти основания вымени. В молочной железе он иннервирует все ткани соответствующей половины вымени.

Подвздошно-паховый  нерв (п. ilioqunalis) отходит от поясничного сплетения вблизи второго поясничного межпозвоночного отверстия. Ветви этого нерва участвуют в иннервации кожи боковой поверхности передней доли вымени.

Подвздошно-надчревный нерв (п. iliohypogastricus) выходит из межпозвоночного отверстия между первым и вторым поясничными позвонками, направляется к передней доле вымени и участвует в иннервации ее паренхимы и кожи передней поверхности.

Промежностный нерв (п. perinealis) иннервирует кожу задней и боковой поверхности вымени. Его ответвления проникают в толщу тканей молочной железы.

Нервы вымени образуют сплетения между долями и дольками вымени, вокруг альвеол, в стенках протоков и кровеносных сосудов. Нервные волокна в большом количестве расположены в стенках сосков.

Физиология  молочной железы. Молочная железа начинает функционировать не сразу, а с момента наступления половой зрелости и в связи с оплодотворением. Ее деятельность связана со многими органами и системами, особенно - с половой. Лактация и сухостой существенно влияют на состояние молочной железы. Лактацией называют деятельность организма, которая обеспечивает образование, накопление и периодическое выведение молока во время сосания или доения. Это сложный нейрогуморальный процесс. Лактацию составляют два сложных взаимосвязанных явления: секреция и выведение молока.

Секреция молока происходит в железистых клетках альвеол. Во время наивысшей лактации молоко секретируют также железистые клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность мелких протоков. Секреция начинается за несколько дней до родов или сразу после них. В начале секреции образуется молозиво, которое имеет в два раза большую кислотность, содержит больше белков, витаминов, а также иммунные тела, лизоцимы, гормоны и меньше сахара, чем молоко. По химическому составу молозиво близко к крови, что весьма положительно сказывается на состоянии новорожденных во время их приспособления к новым условиям жизни. Через 5-8 дней после родов начинает выделяться молоко. Данные о составе молозива и молока коровы приведены в табл. 1.

1. Состав молозива и молока коровы, % (по Г. С. Инихову)

 

 

 

Вода

Жир

Белок

Лактоза

Минераль-

 

 

 

   

ные соли

Молозиво

75,42

5,4

15,08

3,31

1,20

Молоко

87,50

3,8

3,30

4,70

0,70


 

 

На состав молока влияют многие факторы и прежде всего  порода животного, его наследственные особенности, состав рациона, состояние тканей вымени, период лактации и другие факторы. Молоко различных видов животных имеет различный состав (табл. 10). Это необходимо учитывать при использовании молока коров для кормления других видов животных. Процессы синтеза молока изучены еще недостаточно, но ясно, что оно образуется из предшественников, доставляемых в молочную железу с кровью. Во время лактации секреция молока осуществляется непрерывно. Секрет из альвеол периодически выводится в молочные протоки и постепенно заполняет все емкостные системы вымени. Одновременно с секрецией происходит частичная резорбция молока. Считается, что при заполнении на 80% физиологических емкостей молочной железы секреция молока начинает тормозиться возрастающим внутри-вымянным давлением, а процессы резорбции при этом усиливаются.

Информация о работе Основные сведения по анатомии и физиологии молочной железы