Основные синдромы болезней сердца и сосудов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 16:47, контрольная работа

Описание работы

К общим синдромам сердечно-сосудистых болезней относят:
синдром сердечной недостаточности
синдром сосудистой недостаточности

Содержание работы

Основные синдромы болезней сердца и сосудов…………………………2
Биологическая роль витамина В1 симптомы при его недостаточности…3
Перечислите комплекс мероприятий по профилактике незаразных болезней в птицеводческом хозяйстве……………………………………5
Список использованной литературы………………………………………13

Файлы: 1 файл

кр по внб.doc

— 79.00 Кб (Скачать файл)

Содержание:

  1. Основные синдромы болезней сердца и сосудов…………………………2
  2. Биологическая роль витамина В1 симптомы при его недостаточности…3
  3. Перечислите  комплекс мероприятий по профилактике  незаразных болезней в  птицеводческом хозяйстве……………………………………5
  4. Список использованной литературы………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Основные синдромы болезней сердца и сосудов.

К общим синдромам сердечно-сосудистых болезней относят:

  • синдром сердечной недостаточности
  • синдром сосудистой недостаточности

Сердечная недостаточность бывает:

- левожелудочковой (сопровождается  застоем крови в малом круге  кровообращения, одышкой, цианозом  и кашлем)

- правожелудочковой (сопровождается  застоем крови в большом круге  кровообращения, периферическими отеками, гидротораксом, гидропе-рикардом, асцитом)

- общей (комбинированная, двусторонняя, тотальная) сердечной недостаточностью  со всеми указанными выше нарушениями.

Кроме этого различают:

- систолическую сердечную недостаточность, которая возникает при снижении  сократимости сердечной мышцы (при миокардите, миокардозе, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, дилатации сердца)

- диастолическую сердечную слабость, которая возникает при недостаточном  наполнении камер сердца кровью  в период диастолы (при тахиаритмиях, гипертрофической и рестриктивной кардиомиопатии).

Характерным признаком для всех видов сердечной недостаточности является сниженная толерантность к физическим нагрузкам т. е. быстрая утомляемость.

 

Сосудистая недостаточность возникает при снижении тонуса сосудистой стенки и сопровождается обмороком (внезапная минутная потеря сознания), коллапсом (неспецифическая, резкая недостаточность сосудов) и шоком (специфическая, стадийная, острая сосудистая недостаточность).

Специфичность шока обусловлена воздействием разных по характеру этиологических факторов:

травмы – травматический шок

кровопотери – геморрагический шок

аллергии – анафилактический шок

переливание несовместимой крови – гемотрансфузионный шок

боли – болевой шок

резкого снижения сократимости сердца при инфаркте миокарда – кардиогенный шок

инфекции – инфекционный шок

токсинов – токсический шок

 

2. Биологическая роль витамина В1 симптомы при его недостаточности.

 

Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.

При недостатке в рационе этого витамина усвоение углеводов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.

У молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, затем наступает паралич конечностей и шейной мускулатуры с характерным судорожным запрокидыванием головы назад. У взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Недостаточность тиамина у свиней проявляется в слабости конечностей, возможны преждевременные опоросы и гибель приплода, поросята отстают в росте, плохо используют питательные вещества кормов, у них появляется рвота, одышка, слабость сердечной деятельности, в тяжелых случаях наступает смерть. У лошадей наблюдается расстройство координации движений. Наиболее часто гиповитаминоз В1 наблюдается у пушных зверей, которые погибают при длительном кормлении сырой рыбой, содержащей фермент тиаминазу, который инактивирует в кишечнике витамин В1. Тиаминаза разрушается при проваривании рыбы.

На потребность животных в тиамине влияет вид, возраст, физиологическое состояние, состав рациона, интенсивность бактериального синтеза витамина В1 в организме. Повышение уровня жира в рационе снижает потребность животных в тиамине, и наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира корма, снижают потребность в тиамине из-за усиления микробиологического синтеза и всасывания этого витамина из кишечника. Добавка марганца к дефицитному по тиамину рациону также снижает потребность животных в этом витамине. С увеличением в рационе уровня углеводов потребность в тиамине повышается.

У свиней тиамин синтезируется бактериями в толстом кишечнике и за счет этого примерно на 50% удовлетворяется потребность организма в этом витамине. На достаточном по тиамину рационе у свиней наблюдается депонирование тиамина в печени и скелетной мускулатуре. Имея запасы витамина В1, свиньи могут по несколько месяцев не реагировать на снижение содержания этого витамина в рационе, так как используют по мере необходимости свои резервы.

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, пшеничные отруби с содержанием до 8 мг/кг, наибольшее содержание тиамина находится в кормовых дрожжах — до 77 мг/кг. При недостатке в кормах тиамина в рационы животным добавляют витаминные препараты тиамина хлорида или тиамина бромида, а также тиамин мононитрата. За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического тиамина гидрохлорида. 

 

3. Перечислите  комплекс мероприятий по профилактике  незаразных болезней в  птицеводческом хозяйстве.

 

Решающим условием сохранения поголовья птицы и повышения рентабельности птицеводства в крупных птицеводческих хозяйствах промышленного типа является выполнение комплекса плановых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости птицы и повышение ее продуктивности.

Эту задачу должны решать все специалисты от ветврача и зоотехника до инженерно-технического персонала. Чтобы квалифицированно контролировать правильность соблюдения технологических процессов в птицеводстве, ветврач должен знать не только свои специальные ветеринарные вопросы, но и владеть необходимыми методами технологии кормления и содержания, непосредственно влияющих на продуктивность и заболеваемость птицы.

Если в условиях ЛПХ и КФХ птица в значительной степени может сама регулировать режим дня и поступление, особенно при выгульном содержании, в организм минеральных веществ и витаминов, то в условиях промышленного птицеводства устранять нарушения в кормлении и содержании птицы должны специалисты совместно с инженерно-техническим персоналом.

В первую очередь необходимо постоянно заботится о комплектовании полноценного маточного стада, об обеспеченности племенных несушек в течении всего года полноценными кормами и строго соблюдать режим ухода и содержания.

Для инкубации необходимо тщательно отбирать яйца. Племенное инкубационное яйцо должно отвечать требованиям не только по весу, форме, состоянию скорлупы, но и по содержанию в желтках витамина А, для чего поступающие в инкубатории птицехозяйств и на инкубаторно-птицеводческие станции яйца следует подвергать тщательному лабораторному анализу.

У кур яичных пород инкубационные яйца должны отвечать следующим требованиям: вес яиц не ниже 50г, толщина скорлупы в среднем 0,33 мм, удельный вес яиц 1,075−1,090, содержание в 1 г желтка витамина А не менее 6мкг, каротиноидов 18мкг, рибофлавина 4 мкг, выводимость- не менее 85% от заложенных яиц.

Из поступивших на инкубацию биологически неполноценных яиц выводятся цыплята-дистрофики, среди которых в дальнейшем идет падеж, несмотря на хорошие послеинкубационные условия дальнейшего выращивания.

Продуктивность птицы, выведенной из неполноценных яиц, очень низкая. Соблюдение владельцами птицы правил режима инкубации является одним из решающих показателей сохранения молодняка, продуктивности и заболеваемости птицы.

Специалисты должны осуществлять повседневный контроль за обеспечением взрослой птицы и молодняка полноценными кормами. При осуществлении контроля особое внимание необходимо обращать на сбалансированность рациона по белкам, витаминам и минеральным веществам. Белковый рацион должен удовлетворять потребность птицы в протеине и быть полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому в рацион кормления птицы необходимо включать корма животного происхождения.

Нельзя допускать, чтобы удельный вес белка в рационе превышал 25−30%, а животных кормов −5−7%. При введении в рацион антибиотиков, витамина В12 или холина потребность птицы в кормах животного происхождения уменьшается. При перекорме птицы избытком белка приносит ей значительный вред вследствие отравления организма солями мочевой кислоты.

В течение всего периода жизни молодняк и взрослая птица должны быть обеспечены с учетом физиологического состояния и продуктивности минеральными кормами, содержащими соли натрия, кальция, фосфора и микроэлементы. На птицефабриках потребность птицы в минеральных кормах обеспечивается, как правило, за счет специализированных комбикормов.

Обеспеченность птицы в витаминах достигается постоянным введением в рацион травяной муки, гидропонной зелени, сочных кормов (морковь, тыква, капуста, картофель и др.). При недостатке естественных источников витаминов в рацион вводят концентраты витаминов А,Д,Е, дрожжи, холин и др.

С целью предупреждения атонии желудочно-кишечного тракта не допускают перегрузки рациона клетчаткой (не более 4−6% рациона) и следить за обеспеченностью гравием или ракушкой.

Для профилактики отхода молодняка необходимо тщательно соблюдать режим кормления, качество и подготовку кормов к скармливанию. В послеинкубационный период молодняк кормят 5−6 раз в сутки мешанкой из мучнистых, витаминных и минеральных кормов; цельное зерно начинают вводить в рацион с 1,5−2-месячного возраста. Владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется широко применять для кормления молодняка простоквашу, ацидофилин, творог, ацидофильно-бульонные культуры.

Птица постоянно вволю должна быть обеспечена чистой питьевой водой имеющей температуры не ниже 12°.

Все поступающие в хозяйство корма и в первую очередь корма животного происхождения (мясная, мясо- костная, рыбная и др.) кроме органолептического контроля должны проходить микробиологический контроль. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо организовать три группы птицы и проверить скармливаемый корм: первой- положенной норме, второй- в двойной норме, третью группу оставляем виде контроля (на прежних кормах).

В птицеводстве как ни в какой другой отрасли животноводства решающим условием профилактики заболеваний птицы является соблюдение зоогигиенических условий содержания и ухода. Птичники должны строится на возвышенных местах, преимущественно с супесчаной почвой, не ближе 500метров от жилых и животноводческих помещений и 1000м от предприятий химической промышленности.

Вентиляционные и обогревательные устройства должны отвечать требованиям соблюдения норм температурно-влажностного режима. Оптимальной температурой для клеточных кур несушек считается 10−12° 
; относительная влажность воздуха не должна превышать 55−65%. В первые 20дней после инкубации молодняк содержат при следующей температуре: цыплята- при 28−29°,индюшата -при 29−31°, утят и гусят -при 27−28°. В дальнейшем температуру постепенно снижают примерно на 3−4° в неделю. Цыплята и индюшата с 1,5 месячного, а гусята и утята с 3-х недельного возраста в дополнительном обогреве в весеннее- летнее время не нуждаются. 
Обязательным условием профилактики болезней взрослой птицы и молодняка является строгое соблюдение нормативов посадки, согласно рекомендаций и наставлений в соответствии с принятым в хозяйстве методом выращивания (клеточное, батарейное, на полу и др.).

При комплектовании групп (несушек, бройлеров, растущего молодняка и др.) необходимо подбирать птиц одного возраста. При содержании разновозрастных кур-несушек в общем птичнике не достигшие 5-месячного возраста молодки в условиях длинного светового дня и обильного кормления заболевают сальпингоперитонитами, у них нарушается обмен веществ, что приводит к ранней выбраковке птицы. При выращивание водоплавающей птицы, индеек, а также отдельных птицефабриках с поголовьем племенных кур-несушек широко практикуется в летнее время выгульное содержание маточного поголовья и молодняка, а также лагерное содержание в передвижных домиках. При содержании птицы на полу или глубокой подстилке у птичника целесообразно иметь площадки для выгула (солярии). Из расчета ½−1/6 полезной площади помещения.

При содержании уток на непроточных закрытых водоемах владельцы птицы должны строго соблюдать норму посадки (не более 150−200 голов на 1га водного зеркала).

Молодняк водоплавающей птицы содержат на обособленных прудах, отдельно от взрослой птицы; водоемы (непроточные пруды) используются владельцами таким образом, чтобы молодняк не размещать на тех прудах, где предыдущий год находилась взрослая птица.

При содержании несушек в помещении особо тщательно следят за соблюдением светового дня с учетом физиологического состояния и продуктивности птицы. Рекомендуется применять искусственное облучение птицы ртутно-кварцевыми или увиолетовыми лампами.

Информация о работе Основные синдромы болезней сердца и сосудов