Энергетический баланс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 01:04, доклад

Описание работы

Энергетический обмен присущ каждому живому организму. В вашем теле идет постоянный и непрерывный обмен веществ и энергии. При этом богатые питательными веществами продукты усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты их утилизации (низкоэнергетические) выделяются из организма. Высвобождающаяся энергия используется для поддержания жизнедеятельности клеток организма и для обеспечения его работы (сокращение мышц, работа сердца, функционирование внутренних органов).

Файлы: 1 файл

физиология.docx

— 46.80 Кб (Скачать файл)

       Применение  низких температур используется реже, хотя физиологам давно известен так  называемый «недрожательный термогенез» или «моржевание», при котором нормальная температура тела поддерживается за счет утилизации энергии жировых запасов организма и - как следствие терморегуляции - снижения массы жировой ткани. 

       Типы  энергообмена и жировая ткань.  

       Интенсивность эпергообмена строго индивидуальна. Организм сам старается поддержать постоянную массу тела. Однако, при малоподвижном образе жизни и при определенном, унаследованном типе обмена веществ, внутренних приспособительных реакций для поддержания постоянной массы тела может оказаться недостаточно. Здесь необходимо сознательное вмешательство самого человека.

       Проведено специальное исследование с участием 30 добровольцев со стандартными величинами энергобаланса. Оно включало использование  одинаковой для всех испытуемых гипокалорийной диеты в 1500 ккал и стандартных энергозатрат (при строгом контроле рациона). Были получены интересные результаты. 19 пациентов похудели, у 9 - вес не изменился, а у 2 - он увеличился! Таким образом, традиционный метод учета энергобаланса сработал только у двух третей полных пациентов. В чем же причина?

       Науке известны три основных типа сбалансированности энергетического обмена, подобного  трем типам конституции людей. В  нашей формуле энергобаланса  этот фактор соответствует индивидуальному  коэффициенту К.

       Первый  тип - «организм-транжира» (К = 1,2). Для  людей с таким типом обмена веществ характерна очень низкая эффективность использования полученных с пищей калорий и малая  потенциальная способность к  накоплению энергии в жировой  ткани. Ожирение у них развивается  редко, в основном при явном переедании. Чаще наблюдается пониженный вес, несмотря на полноценное и высококалорийное питание.  
Второй тип - идеальный энергетический обмен (К = 1,0). Для такого типа обмена энергии характерна высокая приспособляемость к внешним изменениям (количеству пищи, изменению энергозатрат) и устойчивая постоянная масса тела. У людей со вторым типом энергообмена вероятность развития ожирения при неправильном чрезмерном питании и гиподинамии невелика. Но более реальна, чем у людей с первым типом энергообмена.  
Третий тип - «организм-скряга» (К = 0,8). Для него характерна очень высокая эффективность энергообмена с повышенным накоплением энергии про запас в виде жировой ткани. Все полученные с пищей калории расходуются экономно. Именно третий тип энергообмена и является неблагоприятным энергетическим фоном у значительной части полных людей. При наличии других вредных факторов (малоподвижность, переедание) вероятность развития избыточного веса очень велика.

       Для поддержания стабильной массы тела «организму-скряге» требуется 65 % калорийности среднего рациона, а «организму-транжире» -135 %. Но это крайние цифры.

       Для определения индивидуального типа энергетического обмена необходимо учитывать следующие значения коэффициента К:  

       - если вы с детства склонны  к полноте и у вас всегда  имелся определенный избыток  подкожного жира, то величина  К, скорее всего, соответствует  третьему типу энергообмена и будет равна 0,8;

       - если вы всегда имели нормальный  вес и полнота появилась в  последние 1-2 года, а величина  избытка массы тела невелика, то вы, по-видимому, имеете второй  тип энергообмена. Ваш индивидуальный коэффициент имеет идеальное значение (К =1,0);

       - если вас беспокоят только  местные отложения жира или  особенности собственного телосложения, то тип вашего энергообмена может быть любым (К от 0,8 до 1,2).

       Частота встречаемости третьего типа энергообмена среди всех людей невелика, от 5 до 10%. Однако у людей, страдающих ожирением, частота такого индивидуального типа обмена веществ встречается в 20-30% случаев.  
Следует помнить, что при гипокалорийной диете в 1000 ккал худеют все полные люди, а при суточном рационе в 6000 ккал полнеют все худые.
 

       Значение  энергобаланса для  успешного похудения  

       Энергетический  обмен - это результат взаимодействия многих компонентов, которые сами по себе и являются первопричиной полноты - психологические причины неправильного  питания и вредных пищевых  привычек, малоподвижность, нарушение  регуляции, чувства голода, несбалансированный качественный состав доступных продуктов, особенности пищевого воспитания и  др.

       Безусловно, величина энергетической ценности пищи и энергозатрат организма имеет большое значение для успешного похудения. Однако, если ограничиваться только подсчетом полученных и израсходованных организмом калорий, этого будет недостаточно. Большое значение имеет не только количество съеденных калорий, но и их качество. А именно: то, как вы поглощаете пищу и какие конкретно продукты употребляете.

       Главное в практическом приложении знаний о  принципах энергообмена организма состоит в правильном учете ваших ежедневных и постоянных энергозатрат. Это самый необходимый и легче других контролируемый показатель, который поможет вам похудеть. Двигайтесь, работайте во время бодрствования - тогда и достигнете успеха.

 

       

       Жиры 

       Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

       Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.  

       Жидкие  жиры растительного происхождения  обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло. 

       Состав, структура жиров 

       Состав  жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R¹ | CH-О-C(O)-R² | CH2-O-C(O)-R³, где R¹, R² и R³ — радикалы (иногда различных) жирных кислот.

       Природные жиры содержат в своём составе  три кислотных радикала, имеющих  неразветвлённую структуру и, как  правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов  в жирах обычно менее 0,1 %).

       Жиры  гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5-10%).

       Организм  использует жиры для аккумулирования  энергии.                                                                                                                                       

       Жиры  обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме  дает в среднем 9 ккал. Они обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона. При суточной калорийности рациона ниже энергетических потребностей, организм использует запасы жира для поддержания энергетического баланса. Это позволяет нам достаточно длительное время обходиться без пищи. 
Жиры входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение). 
С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты. 
Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. 
Хранение в жировой ткани антиоксидантов, включая жирорастворимый витамин Е, и фитовеществ, полученных из фруктов и овощей.
 

       Жиры  участвуют в обменных процессах.  

       Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен  холестерина, действуют на стенки кровеносных  сосудов, увеличивая их эластичность. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны. Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации. Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы. Жиры являются строительным материалом для некоторых тканей (мозга, нервной); резервным материалом, откладывающимся в некоторых тканях; смазочным, теплоизоляционным, амортизирующим средством. Арахидоновая жирная кислота является предшественником тканевых гормонов, участвующих в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови.

       Жиры  улучшают вкус пищи. Один из видов животного  жира - холестерин содержится в каждой клетке организма человека. Входя  в состав мембран клеток, холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов.

       Холестерин - источник образования желчных кислот, половых и надпочечных стероидных гормонов - тестостерона, эстрадиола, кортизона и др. Продукт окисления холестерина под действием ультрафиолетовых лучей на кожу превращается в витамин D. Холестерин - один из важнейших жиров в нашем организме. С ним связано много полезных и опасных для здоровья процессов,  снижение содержания жира в организме женщины ниже 14-15% от общей массы тела сдвигает баланс между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону последних. У женщин могут прекращаться месячные (аменоррея), или менструации случаются нерегулярно (дисменоррея). Уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей, т.е. для процесса, который идет в нормальном организме непрерывно. Это вызывает преждевременный остеопороз - заболевание, при котором кости становятся более тонкими и более хрупкими, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения переломов. Поэтому не следует снижать содержание жира ниже физиологической нормы.

       Понятно, что жиры играют огромную роль в  обеспечении жизни нашего организма. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме  начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При  избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх  нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.

       Согласно  замыслу природы, жиры должны потребляться в небольших количествах как  составной элемент натуральных  продуктов. Когда масла получают как экстракт из семян или орехов и в больших количествах добавляют  в другие продукты, они вызывают дисбаланс в работе организма, способный  оказать существенное влияние на биологию и само существование человека. 

       Классификация жиров. 

       Жиры  относятся к большому классу соединений, которые называется липиды, "жироподобные". Из липидов, входящих в состав пищевых  продуктов, особенно важны жирные кислоты, собственно жиры (триглицериды), стерины, фосфолипиды, гликолипиды. 

       Жиры 

       Жиры - это соединения глицерина и жирных кислот. Обычно к глицерину присоединяются три жирные кислоты, поэтому жиры называют также триглицеридами. В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот. 

       Жирные  кислоты 

       Основными структурными компонентами жиров являются жирные кислоты. Они классифицируются на основе их строения и свойств. В  природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют  примерно 20. Жирные кислоты делятся  на насыщенные и ненасыщенные. В  насыщенных жирных кислотах все химические связи углерода заполнены водородом. В ненасыщенных жирных кислотах имеется  одна или несколько ненасыщенных водородом связей, то есть присутствует одна или несколько двойных связей между соседними атомами углерода. 
Если в молекуле жирной кислоты есть только одна ненасыщенная углеродная связь, ее называют мононенасыщенной. При наличии нескольких ненасыщенных связей жирные кислоты называют полиненасыщенными. Жирные кислоты различаются также по длине цепочки атомов углерода. Из насыщенных жирных кислот в продуктах питания чаще всего встречаются пальмитиновая и стеариновая. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах.

       Все животные жиры при комнатной температуре  имеют твердую консистенцию, так  как у них высокая температура  плавления. Чем больше в составе  жира насыщенных жирных кислот, тем  выше температура его плавления.

Информация о работе Энергетический баланс