Физиология вкусового анализатора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 09:02, контрольная работа

Описание работы

Различают сладкий, соленый, кислый и горький вкус, а также вкус воды, острый и жгучий вкус. Сходным вкусом могут обладать вещества, различные по своей химической структуре. Разным вкусом обладают оптические изомеры одинаковых химических веществ. Несовпадение между вкусовыми свойствами и химическим строением имеет место преимущественно для веществ, обладающих сладким и горьким вкусом. Что касается соленого и кислого вкуса, то они свойственны, как правило, веществам определенного химического состава. Так, ощущение сладкого вызывают полисахариды, дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), двухатомные и многоатомные спирты.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….…………3
Структурно-функциональная организация вкусового анализатора……...5
Механизм вкусового восприятия………………………………………......8
Основные характеристики деятельности вкусового анализатора..............9
Теории вкусовой рецепции………………………………...……………....11
Факторы, влияющие на вкусовое восприятие………………………...….13
Заключение………………………………………………………………….…..14
Список использованной литературы………………………………………….15

Файлы: 1 файл

физиология внд.docx

— 399.81 Кб (Скачать файл)

 

  1. Факторы, влияющие на вкусовое восприятие.

1. Адаптация к одному  веществу не исключает сохранения  нормальной чувствительности к  другому вкусовому веществу. Адаптация  к сладкому и соленому развивается  быстрее, чем к горькому и  кислому.

2. Вкусовое восприятие  зависит от функционального состояния  организма. Так, в условиях  голода или насыщения оно различно: натощак отмечаются повышенная чувствительность к различным вкусовым веществам и высокий уровень мобилизации вкусовых рецепторных элементов (вкусовых сосочков), а после приема пищи вкусовая чувствительность снижается и происходит демобилизация вкусовых воспринимающих структур.

Вкусовое восприятие изменяется под влиянием различных видов  социальной деятельности. У студентов  перед экзаменом значительно  уменьшается способность воспринимать различные вкусовые вещества. С возрастом  происходит снижение вкусовой чувствительности, снижается и способность к  различению отдельных вкусовых веществ.

На вкусовое восприятие оказывают  влияние различные патологические процессы. Снижают вкусовую чувствительность заболевания полости рта (стоматит, глоссит), заболевания желудочно-кишечного  тракта, органов дыхания, болезни  крови и ЦНС. Под воздействием различных факторов возможно расстройство вкусового восприятия.

Различают:

  • агевзию — потерю;
  • гипогевзию — понижение;
  • гипергевзию — повышение;
  • парагевзию — извращение вкусовой чувствительности;
  • дисгевзию — расстройство тонкого анализа вкусовых веществ; вкусовые галлюцинации,
  • вкусовую агнозию, когда человек чувствует, но не узнает вкус вещества.

 

Заключение.

В нашей жизни вкус имеет  немаловажное значение. Вместе с обонянием  он помогает человеку определить качество пищи. Полость рта непосредственно  сообщается с полостью носа, и поэтому  вкусовые вещества могут легко воздействовать и на обонятельную систему. Вкусовые и обонятельные ощущения настолько  тесно связаны между собой, что  образуют неразрывный функциональный комплекс. Воздействие на вкусовые рецепторы вызывает сдвиги в состоянии  многих систем организма: изменяется работоспособность, обмен веществ, половая деятельность, сосудистый тонус. Так, кислые и горькие  растворы уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают  кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного  давления. Сладкие вещества вызывают увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и  повышение кожной температуры, т.е. действуют противоположно кислым и  горьким раздражителям. Интенсивный  соленый раздражитель чаще всего  вызывает расширение мозговых и периферических сосудов.

Вкусовой анализатор периферический рецепция чувствительность

 

Список использованной литературы.

  1. Привес М.Г., Лысенков Н.К., Бушкович В.И. Анатомия человека. Под редакцией М.Г.Привеса. Издание 8-е, Издательство «Медицина», Москва, 1974 – 672с.
  2. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека в 3т. – т.3. – М.: Медицина. – 1974 – 400с.
  3. Физиология человека: Учебник/Под ред. В.М. Смирнова.— М.: Медицина, 2002. — 608 с : ил. (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов).
  4. Щербатых Ю.В., Туровский Я.А. Физиология центральной нервной системы для психологов. – СПб.: Питер, 2007. – 208с.

Размещено на Allbest.ru

 


Информация о работе Физиология вкусового анализатора