Витамины залог здоровья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 21:37, реферат

Описание работы

Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.
Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и
биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины)
представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (5).docx

— 40.21 Кб (Скачать файл)

                                                          Бюджетное учреждение ХМАО-ЮГРЫ

                                                          

                                                       

 

 

 

 

                                                      РЕФЕРАТ

  

                                     Тема: «Витамины – залог здоровь

 

 

 

                                                          

                                                                  2014

 

     Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.

Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и  

биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.  

       Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины)

представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ; ГИПО - И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

    Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в  пище  тех  или иных  витаминов, стали  называть авитаминозами. Если  болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её  называют  полиавитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом.

Гиповитаминоз

       Гиповитаминозы возникают при нарушении нормального функционирования печени, кишечника и других органов. 

Длительное неоправданное применение антибактериальных средств (антибиотиков, сульфамидных препаратов и др.) вызывает обычно резкие изменения кишечной микрофлоры и может быть причиной возникновения своеобразных гиповитаминозных состояний, например гиповитаминоза К, характеризуется повышенной кровоточивостью. 

      Другой причиной возникновения гиповитаминозов при достаточном содержании витаминов в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи. При заболеваниях печени могут возникнуть значительные нарушения в снабжении организма жирорастворимыми витаминами А, D, К. Заболевания печени могут быть также причиной нарушения обмена витаминов В1, РР и др.

         Если правильно  и  своевременно  поставлен  диагноз, то  авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

         Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее  время многие изменения в обмене веществ, при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.

       С открытием  витаминов  и  выяснением  их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но  и  в области лечения инфекционных заболеваний.

 

 Кому нужны витамины. 
 
       Витамины необходимы всем. Но есть группы людей, у которых повышена потребность в этих веществах. К ним относятся: дети, беременные или кормящие матери, спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни и подверженные высоким умственным нагрузкам. Также жителям больших городов, очень тщательно нужно следить за потреблением витаминов, если нет доступа к свежим овощами и фруктам, выращенным правильным образом. Обычно овощи и фрукты, которые продаются в гипермаркетах, магазинах и торговых палатках, выращиваются по ускоренной технологии с помощью различных химикатов. К тому же такие продукты долго хранятся и теряют витамины, которых и так в них было мало. Если говорить о времени года, то нехватка витаминов особенно ощущается весной и осенью, когда организм перестраивается, есть даже такое понятие, как «сезонный авитаминоз». 
 

 Как определить недостаток  витаминов. 
       Самой главной причиной недостатка этих веществ, является неправильное и несбалансированное питание. Определить недостаток можно по ряду признаков: 
 
1. Слабый иммунитет: частые заболевания и простуды. 
2. Постоянная усталость и сонливость, даже после хорошего отдыха и сна. 
3. Рассеянное внимание. 
4. Раздражительность и необоснованная агрессия. 
5. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос. 
6. Нарастающая депрессия.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

       В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью  пищи, присутствуют  в  ней  в  чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины - необходимый элемент  пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них  синтезируются  в  недостаточном количестве данным организмом. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на  обмен  веществ  в ничтожных концентрациях.

        Витамины делят на две большие группы:1- витамины, растворимые в жирах, и  2-витамины, растворимые  в  воде. Каждая  из  этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами  латинского  алфавита. Следует  обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не  вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

      Волосам необходимы витамины А, В2, В6, F, H. Глазам – А и В. Зубам – Е и D, а ногтям – А, D и С. На кожу и весь организм благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

     Группа жирорастворимых витаминов обозначается буквами « A, D, E, K», а к водорастворимым относятся витамины группы «В».

Жирорастворимые витамины.

   Витамин «А»

Необходим для обеспечения процессов зрения, роста, а также нормального состояния кожных и слизистых покровов. Существует мнение, что этот витамин участвует в регуляции процессов синтеза белка, а также входит в состав светочувствительного вещества в сетчатки глаз. Поэтому одним из ранних признаков недостаточности витамина А, является нарушение сумеречного зрения. При гиповитаминозе А человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечётко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. При выраженных гиповитаминозах А возникают также нарушения со стороны слизистой глаза, кожных покровов: появление чувства неприятной сухости, а затем воспаления роговой оболочки глаз, что в наиболее запущенных случаях обычно может привести к полной потере зрения. У детей недостаточность витамина А вызывает отставание в росте. Однако выяснилось, что тот, у кого в организме содержится значительное количество витамина А, может без особых последствий перенести кровоизлияние в мозг.

        Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет около 5000 интернациональных единиц (И. Е.), или 1,5миллиграма чистого витамина. Витамин А – сравнительно сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах.

        Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.

 Большое количество  его содержится в жирах, которые  добывают из печени трески, палтуса, морского окуня и других рыб.    

 

    Витамин «D»

Участвует в обмене кальция и фосфора и, прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Недостаточность витамина D в пище особенно отражается на здоровье ребёнка. В организме ребёнка при высокой интенсивности его роста замедленное отложение кальция приводит к уменьшению прочности костей, их размягчению и деформации даже под влиянием силы тяжести. Однако недостаточность витамина D влияет не только на отложение кальция в костях, но понижает скорость всасывания солей кальция и фосфора из кишечника в кровь и вызывает возникновения в организме глубоких расстройств фосфорнокальциевого обмена.

      Недостаток витамина D вызывает рахит. Рахит – это серьёзное общее заболевание, возникающее у ребёнка в результате недостаточности витамина D и характеризующиеся поражением костной, нервной, мышечной и других систем организма. Первые признаки рахита в общем подавленным состоянии: ребёнок плохо спит, становится пугливым и раздражительным, сильно потеет. Затем появляются признаки нарушения отложения кальция: размягчение затылочной кости черепа, образуются значительные утолщения на рёбрах – рахитические чётки, искривляются ноги, развивается плоскостопие. Мышцы становятся вялыми, и наблюдается общее отставание в развитии ребёнка. Как правило, снижается сопротивляемость к различным инфекционным и простудным заболеваниям.

        Каковы же меры профилактики рахита? Мы знаем, что беременная женщина передаёт своему потомству определённые запасы витамина D, поэтому в последние месяцы своей беременности она должна по указанию врача принимать препараты витамина D. Хорошей мерой профилактики у детей раннего возраста является грудное вскармливание. 

Однако уже со второго полугодия жизни следует заботиться о дополнительном источнике витамина D, в качестве которых могут быть использованы яичные желтки, а в дальнейшем протёртая печень и т.п. Концентрированные препараты витамина D в масле могут назначаться только по рекомендации врача, так как приём избыточных количеств витамина D от большинства других витаминов может принести значительный вред.

        Каково же влияние на организм избыточного количества витамина D?

Его чрезмерные дозы, несомненно, вызывают отравление, так называемый гипервитаминоз D, который характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, плохим самочувствием, значительным повышением кальция в крови и его отложения в стенках сосудов, почках и других органах. 

Особенно неблагоприятное влияние оказывает гипервитаминоз D на больных атеросклерозом. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах.

      Продукты, богатые витамином Д: печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.

 

 

 

        Витамин «Е»

Является мощным антиоксидантом, защитная мембрана клеток от окисления. Кроме этого, витамин Е предотвращает гемолиз и дегенеративные изменения в мышцах. Потребность в витамине Е зависит от потребления полиненасыщенных жирных кислот.

При диетах с применением этих липидов возрастает потребность в витамине Е. По мнению многих специалистов, дефицит витамина Е приводит к нарушениям в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в процессах образования ферментов.

       Витамин Е – сохраняет молодость? Этот витамин, содержащийся в семечках подсолнечника и лесных орехах, совсем недавно считался супервитамином. В больших количествах он якобы продлевает жизнь, повышает работоспособность. Однако, эти чудодейственные способности на практике не удалось доказать со всей убедительностью. Вместо этого выяснилось: витамин Е можно с успехом использовать для лечения нарушения системы кровообращения и ревматизма.

       Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

 

 

        Витамин «К»

    Необходим для синтеза некоторых факторов, которые участвуют в процессах свёртывания крови. По мнению исследователей, в кишечнике человека полезными микроорганизмами образуется достаточное количество витамина К. Помимо этого, с пищей в организм поступает витамин К1.  Витамин К – очищает кровь? Многие с уверенностью утверждают, что содержащийся в соленой капусте и репчатом луке витамин К обладает свойством очищать кровь. В действительности он активизирует кровотечение и облегчает проникновение минеральных веществ в костные ткани. По мнению ученых, отсутствие витамина К – одна из причин хрупкости костных тканей.

        Продукты, богатые витамином К:  морские водоросли, зеленый чай, соленая капуста, репчатый лук, шпинат, чечевица. 
                           

Водорастворимым витамины.

 

Витамин «В1»

Принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности этого витамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и в результате увеличивается её содержание в крови и тканях.

       Первыми реагируют на эти нарушения обмена нервные образования. Обычно по ходу нервов возникают ощущения болей, онемений, покалывания, потеря чувствительности участков кожной поверхности и т. п. Множественное воспаление нервных стволов при В1 – витаминной недостаточности получило наименование пищевого полиневрита. Эта болезнь в недалёком прошлом была очень распространена в Японии, где она называется «бери – бери».       

     Теперь понятно, почему врачи для подтверждения диагноза пользуются определением количества пировиноградной кислоты в крови: повышение концентрации её указывают на В1 – витаминную недостаточность.  

Гиповитаминоз В1 характеризуется также нарушениями желудочно-кишечного трака, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе в области сердца, что свидетельствует о множественном воспалении нервов и нарушении тканевого обмена.

Поэтому витамин В1 довольно широко используется при лечении ряда заболеваний. 

    Какова же потребность организма в витамине В1?

Взрослый человек в среднем нуждается в 1,5 – 2,0 миллиграммах витамина В1 в день. Потребность в этом витамине меняется в зависимости от затрат энергии, характера питания и работы. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В1 . Если же в рационе увеличено количество жиров, то потребность организма в витамине В1 уменьшается. При интенсивной мышечной работе, в частности у спортсменов, при напряжении умственной деятельности и  у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В1 также значительно возрастает. 

Информация о работе Витамины залог здоровья