Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:11, реферат

Описание работы

Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.

Файлы: 1 файл

Витамины.doc

— 127.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамины, минеральные вещества и     микроэлементы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                        Разумов 8б

Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.

Предполагают, что дефицит витаминов  лежит в основе многих хронических  недомоганий и предрасположенности  к инфекциям. Очень важно отметить, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина связана с общей нехваткой витаминов в организме. Гипо- и авитаминозы являются следствием либо недостаточного поступления витаминов в организм (несбалансированное питание), либо нарушением утилизации витаминов в организме (заболевания органов желудочно-кишечного тракта и так далее), либо повышения потребности в них при беременности, стрессе, интенсивном росте, перегрузках и других состояниях.

Витаминные  препараты принимают как в  профилактических, так и в лечебных целях при многих заболеваниях, связанных  или сопровождающихся нарушением обмена веществ. Лечебные дозы витаминов, как  правило, выше профилактических. Они  назначаются врачом, и прием соответствующих препаратов также проводится под строгим врачебным контролем.

Некоторые витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е) не синтезируются  в организме человека вообще, другие (цианокобаламин, фолиевая кислота и другие) синтезируются микробной флорой кишечника, но не всегда в достаточном количестве и должны дополнительно поступать с пищей. Основные источники витаминов и суточная потребность человека в них приведены в таблице 3.12.1.

Таблица 3.12.1. Важнейшие витамины, их пищевые  источники и рекомендованные  величины потребления

Название

Источники поступления  в организм человека

Ориентировочная суточная потребность

Витамин В(тиамин)

Хлеб грубого  помола, крупы (особенно гречневая, овсяная  и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи.  
Частично синтезируется микробной флорой кишечника

1,2-2,1 мг, дети: 0,3-1,5 мг

Витамин В2(рибофлавин)

Молоко и  молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень

1,5-3 мг, дети: 0,4-1,8 мг

Витамин В(пиридоксин)

Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая  и пшенная), молоко, дрожжи.  
Частично синтезируется микробной флорой кишечника

1,5-3 мг, дети: 0,4-2 мг

Витамин Вс (фолиевая кислота, витамин В9, фолацин)

Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые.  
Синтезируется микробной флорой кишечника

200 мкг, беременные  и кормящие женщины: 400-600 мкг, дети  первого года жизни: 40-60 мкг

Витамин В12(цианокобаламин)

Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты.  
Частично синтезируется микробной флорой кишечника

2-3 мкг, беременные  и кормящие женщины: 4 мкг, дети  первого года жизни: 0,2-2 мкг

Витамин РР (никотиновая  кислота, ниацин, витамин В3)

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые  отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи.  
Частично синтезируется в организме человека.

14-18 мг, дети: 5-20 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная

70-100 мг, дети: 30-70 мг

Витамин Р (биофлавоноиды – кверцетин, рутин, гесперидин и другие)

Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех

25-50 мг

Витамин А (ретинол), бета-каротин (провитамин А)

Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень

1 мг (3300 МЕ), дети: 0,4-1 мг (1320-3300 МЕ)

Витамин D (кальциферолы)

Печень рыб, молочные продукты, яйца.  
Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей

100 МЕ (2,5 мкг), беременные  и кормящие женщины: 400-500 МЕ, дети  первого года жизни: 400 МЕ, люди, живущие на Крайнем Севере: до 1000 МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые

12-15 МЕ (12-15 мг), дети первого года жизни: 5 МЕ

Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион)

Зелень, капуста, помидоры, тыква.  
Частично синтезируется микробной флорой кишечника

70-140 мкг

Витамин Н (биотин)

Печень, почки, бобовые, грибы.  
Синтезируется микробной флорой кишечника

100-200 мкг

Витамин В5(пантотеновая кислота, декспантенол, кальция пантотенат)

Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая  и овсяная), яйца, картофель, цветная  капуста.  
Частично синтезируется микробной флорой кишечника

10-12 мг, беременные  и кормящие женщины 15-20 мг


Все витамины и витаминоподобные вещества (а их известно более двадцати) подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся комплекс витаминов В и аскорбиновая кислота. Жирорастворимыми витаминами являются витамины A, D, E и K. Их биологическая роль многогранна и в значительной степени обусловлена участием в обеспечении нормального функционирования клеточных мембран.

К витаминам  группы В относятся очень разные вещества. Наибольшее практическое значение из них имеют витамины В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота.

Витамин В(тиамин)

Тиамин превращается в организме  в кофермент кокарбоксилазу, который  необходим для правильного усвоения углеводов и обеспечения тканей энергией, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов. Обладаяантиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением. При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как бери-бери (от сингалезского beri – слабость). Основными проявлениями этой болезни являются поражение периферических нервов (отсюда “переваливающаяся” походка), сердечная недостаточность, истощение, физическая слабость и отеки. Заболевание бери-бери чаще наблюдалось в странах Южной и Восточной Азии, где традиционно ели отшлифованный рис, бедный тиамином и другими витаминами группы В. При его замене на темный необработанный рис заболевание исчезало. Оказалось, что тиамин содержится главным образом в рисовых отрубях, а не в самом зерне.

Витамин В(рибофлавин)

Рибофлавин, как и тиамин, превращается в организме в коферментную форму  и участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена. Он играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, в синтезе гемоглобина, способствует усвоению кислорода тканями кожи, ногтей и волос, улучшает всасывание железа и витамина В6. Витамин Bучаствует в процессах превращения энергии в клетках. Дефицит этого витамина приводит к развитию ангулярного стоматита (трещины и корочки в углах рта, или так называемые “заеды”), себорейного дерматита (повышение функции сальных желез, особенно на лице), сухости и покраснению языка, предрасполагает к ослаблению зрения. Появляются светобоязнь, резь в глазах, конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза и внутренней поверхности века), головная боль, снижается аппетит, уменьшается масса тела, развивается слабость. Как правило, недостаток рибофлавина в организме связан с общим гиповитаминозом и бывает вызван недоеданием.

Витамин В(пиридоксин)

Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, активизируя обмен аминокислот и гистамина. Способствует всасыванию витамина В12, влияет на иммунитет и выработку антител. Повышает устойчивость организма к развитию атеросклероза, полезен для профилактики образования камней в почках. Оказывает слабое мочегонное действие. Пиридоксин рекомендуют в комплексной терапии аллергии, артрита, бронхиальной астмы. Дефицит этого витамина проявляется малокровием, судорогами, головной болью, тошнотой, шелушением кожи, потерей аппетита, депрессией, раздражительностью, ухудшением памяти, потерей волос и многими другими симптомами.

Витамин Вс (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листьях шпината. Эта кислота относится к витаминам группы В и сама по себе неактивна, но в организме превращается в активную коферментную форму. Она необходима для нормального образования и деления клеток. Вместе с витамином В12 стимулирует кроветворение. Участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных веществ в организме, в обмене холина. Многие считают фолиевую кислоту “пищей” для мозга. Она очень важна в период беременности, т.к. участвует в формировании нервной системы плода.

Запасы фолиевой кислоты в организме низкие, а потребность в ней – высокая (до 200 мкг, а у беременных и кормящих женщин до 400 – 600 мкг в сутки), поэтому питание не всегда может компенсировать ее расход в организме. В этих случаях применяют препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дефицит фолиевой кислоты характеризуется малокровием, апатией, нарушением пищеварения, поседением волос, нарушением сна, одышкой, ослаблением  памяти, слабостью и так далее.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Цианокобаламин  необходим для предотвращения малокровия и вместе с фолиевой кислотой участвует  в процессах образования клеток крови и улучшает усвоение железа. Он требуется для нормального  пищеварения, всасывания пищи, синтеза белков. Оказывает благоприятное воздействие на функции печени. Предотвращает повреждения нервной ткани, защитной оболочки нервов. Участвует в синтезе ацетилхолина – посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением. Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Как правило, запасы его в организме достаточны. Так установлено, что если вы вчера были мясоедом, а сегодня перешли на вегетарианскую диету и перестали употреблять продукты, содержащие витамин В12, то вам потребуется почти 10 лет, чтобы использовать весь накопленный в организме витамин. Нормальная потребность в этом витамине всего 2 мкг в сутки (в печени взрослого человека хранится примерно 3000-5000 мкг) и дефицит его возникает, прежде всего, при нарушении механизма всасывания в организме, что наиболее характерно для пожилых людей и пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Дефицит витамина B12, так же как и дефицит фолиевой кислоты, приводит к развитию малокровия, снижению образования лейкоцитов и тромбоцитов, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Он может явиться также причиной неврологических нарушений. Симптомами дефицита витамина В12 могут быть нарушение походки, хроническая усталость, запор, депрессия, увеличение печени, галлюцинации, заболевания глаз и другие.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Никотиновая кислота  и ее амид играют значительную роль в жизнедеятельности организма, участвуя в образовании ферментов, служащих переносчиками водорода и  фосфора в биохимических реакциях, и в процессах превращения энергии в клетках. Оба эти вещества являются специфическими средствами лечения пеллагры, благодаря чему и получили свое название – витамин РР (pellagra preventive – предупреждающий пеллагру). Пеллагра представляет собой общее заболевание, которое развивается при длительном голодании, неправильном питании с преобладанием в рационе углеводов и выраженных расстройствах пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника. Интересно, что до открытия кукурузы Европа не знала, что такое пеллагра. Кукурузу в Европу завезли во времена Колумба, и скоро она стала очень популярным продуктом. Она весьма питательна, но содержащаяся в ней никотиновая кислота плохо усваивается человеком. Коренные жители американского континента готовили кукурузу с липовым соком, который помогал усвоению никотиновой кислоты. Европейцы сначала не знали об этом, поэтому у тех, кто питался в основном кукурузой, развивалась пеллагра. Когда решили обогащать продукты веществом, предотвращающим пеллагру, возникла проблема. Дело в том, что никотиновая кислота и никотин звучат почти одинаково, и люди стали думать, что в продукты будут добавлять табак. Тогда, чтобы успокоить людей, никотиновой кислоте было придумано название ниацин.

Пеллагра начинается с  появления утомляемости, слабости, апатии, снижается аппетит, повышается раздражительность. По мере ее развития возникает понос, язык становится воспаленным  и красным, появляются гастрит, кожные высыпания (краснота), усиливающиеся под действием солнца, у многих возникают нарушения центральной нервной системы (пониженное настроение, депрессия и даже психозы).

Помимо противопеллагрических  свойств, никотиновая кислота и  никотинамид улучшают углеводный и липидный обмен, действуя положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах.

Никотиновая кислота  оказывает сосудорасширяющее действие и обладает гиполипидемической активностью, снижая уровень холестерина и других веществ, способствующих развитию атеросклероза.

К комплексу  витаминов группы В относится  также ряд важных биологически активных веществ, дефицита которых у человека практически не наблюдается. Это биотин (витамин Н), пантотеновая кислота (витамин В5), пангамовая кислота (витамин В15), карнитин (витамин роста или витамин ВТ), холин (витамин В4), парааминобензойная кислота (витамин ВХ) и некоторые другие.

Информация о работе Витамины, минеральные вещества и микроэлементы