Характеристика поточной технологии производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 10:02, реферат

Описание работы

Поточная технология свиноводства организована так, чтобы обеспечить постоянное и непрерывное производство свинины не зависимо от времени года. Ее реализация возможна на крупных животноводческих комплексах, обладающих достаточным количеством площадей, ведь содержание каждой половозрастной группы ведется на своем участке и имеет свои особенности.

Файлы: 1 файл

Характеристика поточной технологии производства свинины.docx

— 14.16 Кб (Скачать файл)

 

 Характеристика поточной технологии производства свинины. 

 

   Поточная технология свиноводства организована так, чтобы обеспечить постоянное и непрерывное производство свинины не зависимо от времени года. Ее реализация возможна на крупных животноводческих комплексах, обладающих достаточным количеством площадей, ведь содержание каждой половозрастной группы ведется на своем участке и имеет свои особенности.

   Современная технология свиноводства включает три вида поточной технологии производства: одно-, двух- и трехстадийная. В соответствии с названием, в процессе выращивания, поросенка переводят в новое помещение один, два или три раза. Как правило, одно- и двух-стадийная технология применяется на мелких и средних фермах, а трехстадийная на крупных специализированных свинокомплексах. 

   Технология промышленного свиноводства, основанная на трехстадийной системе, считается наиболее передовой. Использование этой технологии предусматривает деление животных по полу и возрасту на различные технологические группы, для содержания каждой из которых предусмотрены отдельные помещения, .специальные схемы кормления, закрепленный за группой персонал и инвентарь.

  Такое деление позволяет избежать пересечения потоков разновозрастных животных, минимизировать между собой контакт персонала, осуществляющего уход за разными группами. Все это уменьшает вероятность переноса инфекции, снижает уровень стресса животных, позволяет оптимизировать режим и рацион кормления.Эта технология свиноводства включает создание следующих групп (цехов): холостые и супоросные свиноматки, цех опороса и отъема, доращивание и группу откорма (I и II периодов). 

  Проектирование и строительство животноводческого помещения ведется как единого здания, в котором все технологические группы были бы размещены по принципы их движения "из начала в конец", отсутствовали или были бы минимизированы перекрестные потоки как животных, так и кормов. На 1-ом участке происходит искусственное осеменение свиноматок, которых примерно за 2 недели до опороса переводят во 2-ой цех, где происходит опорос.

  После окончания молочного периода поросят отнимают и передают на 3-й участок, а свиноматок возвращают обратно в 1-й цех. Далее идет период доращивания, а после - откорам (5 и 6-ой участки). Время содержания животных на каждом из участков зависит от технологии, принятой на комплексе. Важной особенностью такой системы является использование принципа "пусто-занято", т.е. заполнение каждого участка проводится одномоментно.

Технология промышленного свиноводства позволяет организовать процесс производства свинины по типу функционирования промышленного предприятия законченного цикла. В условиях одного комплекса осуществляются все этапы от плененной работы и появления поросят, до убоя и мясопереработки.

  Поточная система производства свинины позволяет минимизировать затраты на содержание, кормление, лечение. Она позволяет добиться от животного полной реализации его генетического потенциала, а, следовательно, получить максимальную прибыль.

 


Информация о работе Характеристика поточной технологии производства свинины