Генетическое модифицирование (ГМО) в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2015 в 10:25, реферат

Описание работы

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или сельскохозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Содержание работы

Введение
● История генетического модифицирования
● Виды ГМО
● Классификация ГМО
● Направления использования ГМО:
- ● Использование ГМО в научных целях
- ● Использование ГМО в медицинских целях
- ● Использование ГМО в сельском хозяйстве
- ● Другие направления использования
● Цели создания ГМО
● Экономическое значение
● История развития и достигнутый уровень технологии
● Плюсы и минусы ГМО
● Заключение

Файлы: 1 файл

Реферат по ГМО в сельском хозяйстве1.doc

— 109.00 Кб (Скачать файл)

Большинство людей не знают о ГМО и возможных последствиях их использования. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Генная инженерия не исключение.

В своем реферате я рассмотрел историю генетической модификации в разрезе новых технологий. На сегодняшний день эти методы внедряют в современное сельское хозяйство. Но перед нами стоит большая проблема малой развитости данных технологий в Российской Федерации. В большинстве случаев в нашей стране просто не хватает финансирования для организации своего производства. Также одной из важнейших проблем в этой области является несовершенно проработанное законодательство.

Большое внимание я уделил сельскохозяйственной продукции, получаемой методами генной инженерии, так как считаю эту проблему насущной на сегодняшний день. Научный мир, работающий в этой области в настоящее время, разделен на две противоборствующие стороны - сторонники ГМ продуктов и их противники.

Хотелось бы отметить мое отрицательное отношение к сельхозпродукции, получаемой современными методами ГМО, а в частности генной инженерией. На протяжении всей человеческой истории люди постоянно сталкиваются с проблемами питания и заболеваниями пищеварительной системы. Эти проблемы присутствовали в жизни человека и до изобретения трансгенных

 

 

продуктов и растений, и присутствуют сейчас. А генетически модифицированные компоненты лишь усугубляют положение со здоровьем и питанием.

Хотя основы доводов противников и сторонников, по моему мнению, изучены не достаточно, поэтому в будущем, я уверен, будет уделяться большое внимание изучению трансгенной продукции на организм человека и животных.

Таким образом, в реферате были рассмотрены основные характеристики генной инженерии в сельском хозяйстве, какие качества "прививают" генномодифицированным растениям, где они выращиваются, кто такие модифицированные животные, недостатки генной инженерии, а также ее перспективы.

Я считаю, что исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку. Поэтому я против применения генного модифицирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 



Информация о работе Генетическое модифицирование (ГМО) в сельском хозяйстве