Функции мембранных органелл клетки живого организма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 17:18, реферат

Описание работы

Основные группы органелл. Органеллы — постоянные внутриклеточные структуры, имеющие определенное строение и выполняющие соответствующие функции. Органеллы делятся на две группы: мембранные и немембранные. Мембранные органеллы представлены двумя вариантами: двумембранным и одномембранным.

Файлы: 1 файл

Функции мембранных органелл клетки живого организма.doc

— 534.50 Кб (Скачать файл)

Миофибриллы —это тонкие волокна (диаметр их 1-2 мкм. длина 2-2.5 мкм), содержащие 2вида сократительных белков (прото-фибрилл): тонкие нити актина и вдвое более толстые нити миозина. Они расположены таким образом, что вокруг миозиновых нитей находится 6 актиновых нитей, в вокруг каждой актиновой — 3 миозиновых. Миофибриллы разделены Z-мембранами наотдельные участки— саркомеры, в средней части которых расположены преимущественно миозиновые нити, а актиновые нити прикреплены к Z-мембранам по бокам саркомера. (Разная способность актина и миозина преломлять свет создает в состоянии покоя мышцы ее поперечно-полосатый вид в световом микроскопе).

 

Нити актина составляют около 20% сухого веса миофибрилл. Актин состоит из двух форм белка: 1) глобулярной формы — в виде сферических молекул и 2). палочковидных молекул тропомиозина, скрученных в виде двунитчатых спиралей в длинную цепь. На протяжении этой двойной актиновой нити каждый виток содержит по 14 молекул глобулярного актина (по 7 молекул с обеих сторон), наподобие нитки с бусинками, а также центры связывания ионов Са. В этих центрах содержится особый белок (тропонин), участвующий в образовании связи актина с миозином.

Миозин составлен из уложенных параллельно белковых нитей (эта часть представляет собой так называемый легкий меромиозин). На обоих концах его имеются отходящие в стороны шейки утолщениям и — головками (эта часть — тяжелый меромиозин), которым  образуются поперечные мостики между миозином и актином.

 

 

 

3.Свойства анализаторов.

  Общая характеристика и классификация сенсорных систем. Восприятие, ощущение как функция анализаторов. Строение анализаторов.

В процессе развития нервной системы выделяется группа чувствительных образований, способных воспринимать действия раздражителей внешнего мира. Их скопление получило название органов чувств. К ним относятся – органы слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса.

Орган чувств – это периферическое образование, воспринимающее и частично анализирующее факторы окружающей среды. Органы чувств состоят из рецепторов и вспомогательных структур, обеспечивающих восприятие (орган зрения состоит из глазного яблока, сетчатки, век, мышц и т.д.)

Большая роль в изучении физиологии органов чувств, принадлежит И.П. Павлову. Он создал учение об анализаторах.

Анализаторы - это совокупность анатомических структур, в процессе деятельности которых возникает ощущение.

Анализатор (сенсорная система) – это совокупность центральных и периферических образований нервной системы, воспринимающих и анализирующих изменения окружающей и внутренней сред организма.

Как уже говорилось, в анализаторах под действием раздражителя возникает ощущение, специфичное для данного органа чувств.

Значение анализаторов:

           Благодаря деятельности анализаторов возникают ощущения, и происходит комплексное восприятие мира.

С помощью анализаторов осуществляется связь организма с окружающей средой.

         Процесс восприятия обеспечивает анализи обработку информации. На этой основе создаются образы внешнего мира, складывается индивидуальный опыт, формируется познавательная деятельность человека, его мышление и сознание.

При отсутствии анализаторов в организме преобладают процессы торможения.

А. Ощущение - форма непосредственного отражения в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений реальной действительности, воздействующих в данный момент на органы чувств человека.

Ощущения - это базисный элемент других форм психической деятельности. Любое ощущение имеет качество (модальность – совокупность ощущений, обеспечиваемых одним анализаором), силу и длительность.

          В зависимости от вида (природы) раздражителя различают ощущения зрительные, слуховые, тактильные и т.д.

           С помощью ощущения имеется возможность определить локализацию действующих раздражителей - на поверхности тела и в окружающей среде.

У детей и подростков длительное (6 мес, по 1 ч в день) увеличение сенсорного притока (контрастные фрагменты классической музыки, координированные движения пальцев рук, приятные запахи) усиливает внимание, значительно улучшает цветовое восприятие и слух, повышает объем слухоречевой и зрительной памяти, вербальный и невербальный интеллект, улучшает умственную работоспособность, пространственный и динамический праксис. Так, у воспитанников Дома ребенка ускоряется начало активного развития речи даже на фоне ее полного отсутствия в начале исследования; улучшается кровоснабжение мозга. Наблюдается нарастание целенаправленной двигательной активности, коммуникабельности, улучшение психоэмоционального статуса. Отмечается увеличение энергии альфа-ритма и усиление внутри- и межполушарной когерентности для тета и альфа-ритмов.

 

Б. Восприятие (от лат. регсерtio - восприятие) - однаизформ психической деятельности или психический процесс, заключающийся в узнавании предмета или явления или в формировании субъективного образа впервые встречаемых предметов и явлений.

     Восприятие является активным процессом и осуществляется как сложный системный акт, в который включаются различные взаимодействующие структуры мозга (подкорковые центры, проекционные и ассоциативные области коры), каждая из которых выполняет специализированную функцию.

     Предметы, явления воздействуют на рецепторы. Воспринимаемая рецепторами специфическая энергия (световые, звуковые волны) преобразуется в последовательность нервных импульсов, передающихся по специфической афферентной системе в головной мозг. Информация доходит до соответствующих зон коры, затем в ассоциативных зонах коры поступающая информация сопоставляется (сличается) с хранящимися в памяти образами, происходит ее узнавание.

      Если же на органы чувств действуют ранее не встречавшиеся предметы, явления, то формируется их образ. При повторных воздействиях мы их узнаем.

      Узнавание достигается сличением поступающей в данный момент информации со следами памяти. Без сличения ощущений со следами памяти узнавание невозможно.

       Известны случаи, когда у слепых от рождения зрение появлялось в подростковом возрасте. Так, девушка, которая обрела зрение лишь в 16 лет, не могла с помощью зрения узнать предметы, которыми она многократно пользовалась ранее. Но стоило ей взять этот предмет в руки, как она с радостью называла его. Ей пришлось, таким образом, практически заново изучать окружающий мир с участием зрительного анализатора, что подкреплялось функцией других анализаторов, в частности тактильного. При этом тактильные ощущения оказались решающими.

       У человека узнавание может отражаться в речи, т.е. осознаваться, приводя к появлению понятия. Таким образом, восприятие развивается на завершающем этапе как осознанный процесс.

Классификация анализаторов.

Анализаторов в реальной действительности значительно больше, чем принято считать. Например, чувство осязания в широком понимании, кроме тактильных от прикосновения ощущений, включает чувство давления, вибрации, мышечное чувство.

Мы можем, хотя и неотчетливо, воспринимать изменения только внешней, но и внутренней среды организма, при этом формируются эмоционально окрашенные ощущения. Так, коронароспазм в начальной стадии заболевания, когда еще не возникают болевые ощущения, может вызвать чувство тоски, уныния.

Поэтому предлагается следующая классификация анализаторов, в основу которой положена их роль.

1. Внешние анализаторы  воспринимают и анализируют изменения  окружающей среды.

К ним следует отнести зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, тактильный и температурный анализаторы, возбуждение которых воспринимается субъективно в виде ощущений.

Их значение - познание внешнего мира, приспособление к окружающей среде, поддержание тонуса ЦНС, что возможно благодаря импульсации от периферических отделов анализаторов.

Нарушения функции внешних анализаторов, особенно зрительного и слухового, чрезвычайно сильно затрудняют познание внешнего мира (очень беден окружающий мир для слепого или глухого).

2. Внутренние анализаторы  воспринимают и анализируют изменения  внутренней среды организма, показателей гомеостазиса.

    Здоровый человек не ощущает изменения внутренней среды в пределах физиологической нормы. Так, мы не можем субъективно определить величину артериального давления, особенно если оно нормальное, состояние сфинктеров и пр. Но в то же время изменение некоторых констант внутренней среды организма может восприниматься субъективно в виде ощущений (жажда, голод, половое влечение), формирующихся на основе биологических потребностей. Для удовлетворения этих потребностей включаются поведенческие реакции. Например, при возникновении чувства жажды вследствие возбуждения осмо- или волюморецепторов формируется поведение, направленное на поиск и прием воды.

    Значение - информация, идущая из внутренней среды, играет важнуюроль в регуляции функций внутренних органов, обеспечивая приспособление организма в различных условиях его жизнедеятельности.

3. Анализаторы положения  тела воспринимают и анализируют  изменения положения тела в  пространстве и частей тела  относительно друг друга.

К ним следует отнести вестибулярный и двигательный (проприоцептивный) анализаторы. Поскольку мы оцениваем положение нашего тела или его частей относительно друг друга, эта импульсация доходит до нашего сознания.

4.Болевой анализатор имеет особое значение - информирует о повреждающих действиях на организм. Болевые ощущения могут возникать при раздражении как экстеро-, так и интерорецепторов.

 

 

 

 

 

4.Плазма крови. Свойсва плазмы.

Кровь представляет собой жидкость (жидкая ткань мезодермального происхождения), красного цвета, слабо щелочной реакции, солоноватого вкуса с удельным весом 1,054–1,066. Общее количество крови у взрослого в среднем составляет около 5 л (равно по весу 1/13 веса тела). Совместно с тканевой жидкостью и лимфой она образует внутреннюю среду организма. Кровь выполняет многообразные функции. Главнейшие из них следующие:

– транспорт питательных веществ от пищеварительного тракта к тканям, местам резервных запасов от них (трофическая функция);

– транспорт конечных продуктов метаболизма из тканей к органам выделения (экскреторная функция);

– транспорт газов (кислорода и диоксида углерода из дыхательных органов к тканям и обратно; запасание кислорода (дыхательная функция);

– транспорт гормонов от желез внутренней секреции к органам (гуморальная регуляция);

– защитная функция – осуществляется за счет фагоцитарной активности лейкоцитов (клеточный иммунитет), выработки лимфоцитами антител, обезвреживающих генетически чужеродные вещества (гуморальный иммунитет);

– свертывание крови, препятствующее кровопотере;

– терморегуляторная функция – перераспределение тепла между органами, регуляция теплоотдачи через кожу;

– механическая функция – придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови; обеспечение ультрафильтрации в капиллярах капсул нефрона почек и др.;

– гомеостатическая функция – поддержание постоянства внутренней среды организма, пригодной для клеток в отношении ионного состава, концентрации водородных ионов и др.

Относительное постоянство состава и свойств крови является необходимым и обязательным условием жизнедеятельности всех тканей организма. У человека и теплокровных животных обмен  веществ в клетках, между клетками и тканевой жидкостью, а также между тканями (тканевой жидкостью) и кровью происходит нормально при условии относительного постоянства внутренней среды организма (кровь, тканевая жидкость, лимфа).

           При заболеваниях наблюдаются различные изменения обмена веществ в клетках и тканях и связанные с этим изменения состава и свойств крови. По характеру этих изменений можно в известной мере судить о самой болезни. Поэтому при подробном медицинском исследовании производят анализ крови.

           Следует отметить, что часть крови не циркулирует по кровеносным сосудам, а находится в так называемых депо крови: в капиллярах селезенки, печени и подкожной клетчатки. Объем циркулирующей крови при различных состояниях организма может увеличиваться и уменьшаться за счет изменения объема депонированной крови. Так, во время мышечной работы и при кровопотерях кровь из депо выбрасывается в кровяное русло.

         Общее количество крови может кратковременно увеличиваться после приема большого количества жидкостей и всасывания воды из кишечника. Однако избыток воды из организма у здорового человека сравнительно быстро удаляется через почки. Временное уменьшение количества крови наблюдается при кровопотерях. Быстрая потеря больного количества крови (до 1/3 – 1/2 всего объема) может быть причиной смерти.

 

Плазма крови

Плазма представляет собой вязкую белковую жидкость слегка желтоватого цвета. В ней взвешены клеточные элементы крови. В состав плазмы входит 90-92% воды и 8-10% органических и неорганических веществ. Большую часть органических веществ составляют белки крови: альбумины, глобулины и фибриноген. Помимо этого, в плазме содержатся глюкоза, жир и жироподобные вещества, аминокислоты, различные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота и др.), а также ферменты и гормоны. Неорганические вещества (соли натрия, калия, кальция и др.) составляют около 0,9-1,0% плазмы крови. Концентрация различных солей в плазме относительно постоянна. Минеральные вещества, особенно ионы натрия и хлора, играют основную роль в поддержании относительного постоянства осмотического давления крови. Плазма крови находится во взаимосвязи с тканевой жидкостью организма: из плазмы в ткани переходят все вещества, необходимые для жизнедеятельности, а обратно – продукты обмена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищеварение в желудке. Секреторная деятельность и сократительная активность желудка.

Пищеварение в желудке

Желудок представляет собой полый орган, по форме напоминающий реторту. В его внутренней слизистой поверхности есть несколько складок. Поэтому объем пустого органа составляет приблизительно 50 мл, но он располагает способностью растягиваться и вмещать до 3 -4 л.

Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Информация о работе Функции мембранных органелл клетки живого организма