Формы инфекции и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 23:18, реферат

Описание работы

Инкубационный период — [от лат. incubatio «высиживание птенцов»]. Обычно между проникновением инфекционного агента в организм и проявлением клинических признаков существует определённый для каждой болезни промежуток времени — инкубационный период, характерный только для экзогенных инфекций. В этот период возбудитель размножается, происходит накопление как возбудителя, так и выделяемых им токсинов до определённой пороговой величины, за которой организм начинает отвечать клинически выраженными реакциями. Продолжительность инкубационного периода может варьировать от часов и суток до нескольких лет.

Содержание работы

Введение
Формы инфекции и их характеристика.
Стадии инфекционных заболеваний.
Основные источники инфекций.
Пути передачи инфекций.
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

микруша 9.docx

— 98.70 Кб (Скачать файл)

 

                                                                   План:

Введение

  1. Формы инфекции и их характеристика.
  2. Стадии инфекционных заболеваний.
  3. Основные источники инфекций.
  4. Пути передачи инфекций.

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Введение 

Инфе́кция — заражение живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами. Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии). 

Наука об инфекции называется инфектология. Это наука, изучающая инфекционный процесс, инфекционную болезнь, инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.

      Виды инфекций

Инфекция может развиваться  в разных направлениях и принимать  различные формы. Форма развития инфекции зависит от соотношения  патогенности микроорганизма, факторов защиты макроорганизма от инфекции и факторов окружающей среды.

Локальная инфекция — местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов микроорганизма. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции. Локальные инфекции представлены ангинами, фурункулами, дифтерией, рожей и пр. В некоторых случаях локальная инфекция может перейти в общую.

Общая инфекция — проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Проникнув в ткани организма, микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь. Такой механизм развития характерен для гриппа, сальмонеллёза, сыпного тифа, сифилиса, некоторых форм туберкулёза, вирусных гепатитов и пр.

Латентная инфекция — состояние, при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов (хроническая форма гонореи, хронический сальмонеллёз и др.)

                                           Стадии инфекционных заболеваний

Инкубационный период — [от лат. incubatio «высиживание птенцов»]. Обычно между проникновением инфекционного агента в организм и проявлением клинических признаков существует определённый для каждой болезни промежуток времени — инкубационный период, характерный только для экзогенных инфекций. В этот период возбудитель размножается, происходит накопление как возбудителя, так и выделяемых им токсинов до определённой пороговой величины, за которой организм начинает отвечать клинически выраженными реакциями. Продолжительность инкубационного периода может варьировать от часов и суток до нескольких лет.

Продромальный период — [от др.-греч. πρόδρομος «бегущий впереди, предшествующий»]. Как правило, первоначальные клинические проявления не несут каких-либо патогномоничных [от др.-греч. πάθος «болезнь» + γνώμων «истолкователь, смотритель, норма, правило»] для конкретной инфекции признаков. Обычны слабость, головная боль, чувство разбитости. Этот этап инфекционной болезни называется продромальный период, или «стадия предвестников». Его продолжительность не превышает 24-48 ч.

Период развития болезни — На этой фазе и проявляются черты индивидуальности болезни либо общие для многих инфекционных процессов признаки — лихорадка, воспалительные изменения и др. В клинически выраженной фазе можно выделить стадии нарастания симптомов (stadium incrementum), расцвета болезни (stadium acme) и угасания проявлений (stadium decrementum).

Реконвалесценция — [от лат. re-, повторность действия, + convalescentia, выздоровление]. Период выздоровления, или реконвалесценции как конечный период инфекционной болезни может быть быстрым (кризис) или медленным (лизис), а также характеризоваться переходом в хроническое состояние. В благоприятных случаях клинические проявления обычно исчезают быстрее, чем наступает нормализация морфологических нарушений органов и тканей и полное удаление возбудителя из организма. Выздоровление может быть полным либо сопровождаться развитием осложнений (например, со стороны ЦНС, костно-мышечного аппарата или сердечно-сосудистой системы). Период окончательного удаления инфекционного агента может затягиваться и для некоторых инфекций (например, брюшного тифа) может исчисляться неделями.

                                                 Формы инфекций

А. По природе возбудителя.

1. Бактериальные инфекции вызываются бактериями.

2. Вирусные инфекции вызываются вирусами.

3. Грибковые инфекции (микозы) вызываются микроскопическими грибками.

4. Протозойные инфекции (инвазии) вызываются простейшими.

Б. По происхождению и распространению инфекции.

1. Экзогенные инфекции вызываются микроорганизмами, проникшими в макроорганизм тем или иным путем из внешней среды.

2. Эндогенные инфекции вызываются представителями микрофлоры тела человека (в том числе – персестирующими микроорганизмами). Отдельная разновидность эндогенной инфекции – аутоинфекция – развивается в результате самозаражения при переносе сочлена микробиоценоза в другой биотоп, для которого данный микроорганизм не характерен (такой процесс переноса микроба из одного биотопа в другой в пределах тела человека называется транслокацией).

В. По локализации возбудителя в организме хозяина.

1. Если микроб не распространяется  по макроорганизму из ворот инфекции, то такая инфекция называется очаговой (или местной).

2. В случае распространения микроба  из ворот инфекции по макроорганизму (чаще всего гематогенным путем) инфекция называется генерализованной (или общей).

Г. По числу видов возбудителя.

1. Моноинфекция вызывается одним видом микроорганизма.

2. Смешанная инфекция (микстинфекция) вызывается микробной ассоциацией из двух и более видов микроорганизмов.

Д. По повторным проявлениям заболевания, вызванного тем же или другим возбудителем.

1. Если до момента выздоровления  произойдет заражение другим  видом микроба (т.е. присоединение  еще одной инфекции), то такая  инфекция называется вторичной.

2. Если до момента выздоровления  произойдет заражение тем же  самым видом микроба (т.е. новое  заражение до момента выздоровления), то такая инфекция называется суперинфекцией.

3. Если повторное заражение тем  же самым видом микроба произойдет  после выздоровления, то такая  инфекция называется реинфекцией.

4. Если же возврат клинических  проявлений болезни произошел  без повторного заражения, а  в результате активации персистирующего микроба, то такое состояние называется рецидивом инфекции.

Е. По продолжительности взаимодействия возбудителя с макроорганизмом (сопровождающегося клинической симптоматикой).

1. При острой инфекции такая продолжительность не велика.

2. Длительное взаимодействие возбудителя  с макроорганизмом (и, соответственно, длительно протекающий патологический процесс) классифицируется как хроническая инфекция. Выраженность клинической симптоматики при этом, как правило, меньше, чем при острой инфекции.

а. Патологический процесс может сразу после заражения протекать как хроническая инфекция – это так называемая первичная хроническая инфекция.

б. Хроническая инфекция может развиться и как продолжение острой (в этом случае говорят о хронизации процесса). Это так называемая вторичная хроническая инфекция.

Ж. По клиническим проявлениям.

1. Выраженная клиническая симптоматика  в виде типичных для данной  нозологической формы симптомов  («как в учебнике») характерна  для манифестной формы инфекции. В этом случае врач может поставить диагноз лишь по клинической картине болезни.

2. Если симптоматика характерна  для данной нозологической формы,  но слабо выражена – то это стертая форма инфекции.

3. Если клиническая симптоматика  не характерна для данной болезни  – то это атипичная форма инфекции.

4. При скрытой (или инапарантной) форме инфекции клиническая симптоматика почти отсутствует.

З. По распространению и охвату территории.

1. Инфекция, встречающаяся лишь  в данной местности, называется эндемией.

2. Если регистрируется отдельные  случаи данной инфекции, не связанные  между собой, то речь идет  о спорадической заболеваемости (инфекции).

3. Под эпидемией понимают лавинообразное нарастание заболеваемости, при этом случаи связанны между собой (подобно цепной реакции). Вариант данной формы инфекции, отличающийся тем, что вместо лавинообразного нарастания огромное количество случаев болезни появляются сразу, как будто ниоткуда, называется вспышкой.

4. Эпидемия, охватывающая несколько  стран, целый континент или  даже всю человеческую популяцию,  называется пандемией.

                                          Механизм и пути передачи инфекций

Источник инфекции — это объект, в котором в естественных условиях размножаются, накапливаются и выделяются во внешнюю среду возбудители. Наибольшее значение имеет среда обитания, без которой возбудитель не может существовать как биологический вид. Ее называют специфической, или главной, средой обитания. Для многих болезней таким объектом является организм человека или животного. По характеру источников инфекции выделяют антропонозы и зоонозы. В последние годы выделена группа сапронозов — болезней, возбудителями которых являются свободноживушие в окружающей среде микроорганизмы. Типичными представителями сапронозов являются легионеллез, листериоз, псевдомоноз, мелиоидоз и др. Естественными уcловиями существования этих микроорганизмов стали теплые водоемы, населяющие их простейшие, водоросли, резервуары для воды, влага кондиционеров, почва и другие объекты внешней среды.

В инкубационном периоде возбудитель, как правило, обитает в глубине  тканей и не выводится из организма  выделительными органами. В связи  с этим больной человек (за редким исключением) практически не опасен для окружающих в этот период. При  ряде болезней (например, вирусные гепатиты А и Е) больные уже в инкубационный период становятся чрезвычайно опасным источником инфекции. При кори, ветряной оспе, паротите, ротавирусной инфекции, краснухе и др. больной опасен последние дни инкубации и крайне опасен в продромальный период. Заразительность больного обычно нарастает по мере развития болезни и достигает максимума в стадии разгара заболевания. Именно в этот период ярко выражены клинические проявления, способствующие рассеиванию возбудителя во внешней среде. При некоторых болезнях заразительность сохраняется в стадии реконвалесценции, например при брюшном тифе, дифтерии, шигеллезах и др.

Парадоксальная незаразность больного человека объясняется (за редким исключением, например при чуме) отсутствием у людей механизмов передачи, эволюционно сложившихся у животных, а также ограниченной восприимчивостью людей ко многим болезням этой группы. Практически не опасен для окружающих больной бубонной чумой при отсутствии блох и легочных осложнений. Распространение болезней среди животных — эпизоотический процесс, человек при этом, как правило, является биологическим тупиком инфекции.

Эпидемиологическую опасность  для людей представляют животные: дикие — при бешенстве (волки, лисы, песцы и др.), туляремии (зайцы, ондатры и водяные крысы); сельскохозяйственные — при бруцеллезе (коровы, овцы и др.), орнитозе (птицы), токсоплазмозе (кошки) и т. д. В ряде случаев животные оказываются единственным резервуаром инфекции (например, при туляремии и бруцеллезе), при других болезнях зараженный человек сам становится источником (сальмонеллез и др.).

Механизм передачи инфекции является второй необходимой предпосылкой для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса. Механизм передачи обеспечивает возбудителю смену биологического хозяина и представляет собой способ его перехода из зараженного организма в незараженный (рис. 2). Учение о механизме передачи было разработано Л.В. Громашевским. Согласно сформулированному им основному закону, паразитизм есть результат эволюционного процесса приспособления вида микроорганизмов как к условиям существования в определенных видах

 

Рис 2 Схема механизма передачи инфекции

биологических хозяев, так и к  распространению в популяциях этих хозяев. Механизм передачи есть обязательное условие существования паразита как вида в природе. Исторически выработанный тип механизма соответствует локализации возбудителя в организме человека, а локализация возбудителя определяет такой выход паразита во внешнюю среду. рис.4 Пути передачи

Механизм передачи возбудителей инфекции сложен и состоит из трех последовательных фаз: выделения возбудителя из организма, пребывания его во внешней среде и внедрения в новый организм. Механизм передачи соответствует основной локализации возбудителя в организме хозяина. Так, локализации возбудителя в желудочно-кишечном тракте соответствует алиментарный (фекально-оральный) путь распространения, локализации в верхних дыхательных путях — воздушно-капельный (аэрозольный), в крови — трансмиссивный путь, т.е. путь передачи возбудителя через кровососущих насекомых; локализации на наружных покровах тела соответствует заражение путем непосредственного соприкосновения.

Рис.4 Основной путь заражения

Инфекционные болезни человека подразделяют на четыре группы:

1. Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельные или аэрозольные) — возбудитель выделяется с секретом верхних дыхательных путей или полости рта и передается через воздух (рис. 3). Заражение происходит посредством воздушно-капельного механизма передачи (при нестойких во внешней среде микроорганизмах — грипп, корь, ветряная оспа, краснуха и др.), воздушно-пылевого или через предметы внешней среды (при устойчивых возбудителях — дифтерия, туберкулез и др.). Основным элементом внешней среды, куда возбудитель из зараженного организма попадает с капельками слюны или слизи (I стадия), является воздух. II стадия механизма передачи реализуется через капельную, капельно-ядрышковую или пылевую фазу аэрозоля. В III стадии передачи возбудитель проникает в организм людей при физиологическом вдохе. При выдохе, чиханье и разговоре выделяются в основном возбудители, локализующиеся в верхних отделах дыхательных путей (слизистая оболочка рта, носа и носоглотки). При кашле в воздух выбрасываются возбудители, локализующиеся в более глубоких отделах дыхательного тракта. Капельки концентрируются вокруг источника выделения на расстоянии 1—2 м, редко распространяясь дальше. При подсыхании капельная фаза (Рис 5 Аэрозольный механизм передачи инфекции)

Информация о работе Формы инфекции и их характеристика