Черемуха обыкновенная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 20:22, реферат

Описание работы

Ветвистый стебель достигает до 10 м. высоты; листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые; прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые), душистые цветки собраны в длинный поникающие кисти. Чашечелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Плод - черная костянка. В народной медицине . Часто употребляется от многих болезней. С. Р.

Содержание работы

1)Вступ
2)Описание и свойства растения.
3)Лекарственные свойства Черемухи.
4)Место обитания.
5)Заготовка и качество сырья.
6)Химический состав .
7)Вывод.
7)Список литературы.

Файлы: 1 файл

реферат по ландшафтному озеленненю.docx

— 28.87 Кб (Скачать файл)

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

Луганский национальный аграрный университет

 

 

 По дисциплине«Ландшафтное  озеленение »

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: "Черемуха обыкновенная"

 

 

 

                                                                     

                                                                Выполнила: студентка 113 гр.

                                                                                            Моспанова Е. А.

                                                                              Проверил: преподаватель 

                                                                              Чепиженко О.И. 

 

Луганск 2013

План

1)Вступ

2)Описание и свойства растения.

3)Лекарственные свойства Черемухи.

4)Место обитания.

5)Заготовка и качество сырья.

6)Химический состав .

7)Вывод.

7)Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступ

Черемуха (Primus Padus L.) - древесное растение из сем. розовых (Rosacеae), дико растущее по кустарникам, в лесах, по всей Украине, России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Ветвистый стебель достигает до 10 м. высоты; листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые; прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые), душистые цветки собраны в длинный поникающие кисти. Чашечелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Плод - черная костянка. В народной медицине    .      Часто употребляется от многих болезней. С. Р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черемуха обыкновенная 
 
Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.) 
 
 
 
Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный. 
Черемуха — настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в определенной степени целебны. 
Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус. 
Черемуха — дерево или кустарник высотой 2—10 м. Ствол и ветви покрыты матовой черно-серой растрескивающейся корой, с хорошо заметными чечевичками. Молодые ветки оливковые или вишнево-красные, блестящие. Крона густая. Листья длиной 5—12 см, шириной 2—6 см, сверху голые, матовые, снизу несколько морщинистые, очередные, короткочерешковые, продолговато-овальные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, по краю мелкоостропильчатые. Цветки белые, душистые, многочисленные, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Цветки мелкие 5—7 мм в диаметре, чашелистиков 5, треугольных, длиной 1—2 мм, лепестков 5, распростертых, обратнояйцевидных длиной 6—7 мм. Тычинок около 20 с желтыми пыльниками, пестик один. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. 
Цветет в мае — начале июня, плоды созревают в июле — августе. 
Растет на сырых малозатененных местах, вдоль рек и ручьев, в зарослях кустарников, по оврагам, на пойменных лугах, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири и в Казахстане, на Кавказе, Украине, в Средней Азии. Растение часто разводят в садах как декоративное. 
 
Плоды черемухи используют в качестве лекарственного сырья. 
Собирают плоды в период полного созревания и высушивают в сушилках при температуре 40—50°С, допускается сушка в русских печах. Можно сушить на солнце. Срок хранения до 5 лет. Основные действующие вещества — конденсированные танниды. 
В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. При расщеплении амигдалина освобождаются бензальдегид, синильная кислота и глюкоза. Найдена также свободная синильная кислота: в коре — 0,09%, в листьях — 0,05%. Наибольшее количество амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен гликозидом пруназином. Кроме того, плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, пектиновые соединения, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. 
В листьях содержится аскорбиновая кислота, в коре — дубильные вещества, в семенах — жирное масло. 
Благодаря дубильным веществам плоды черемухи используют в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах. В научной медицине применяют только плоды. 
Из плодов готовят следующие препараты: 
Отвар плодов черемухи. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе. 
Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Обладает антицинготными свойствами. 
Отвар листьев эффективен при желудоч... ных заболеваниях; чай из цветков действует как противомикробное средство для промывания глаз (черемуховая вода — 5 г на 200 мл кипятка). Его также принимают внутрь при простудных заболеваниях. 
Настой листьев употребляют при бронхитах, энтероколитах; соцветия — при нарушении обмена веществ и как противозачаточное средство, а все части растения — при анемии, воспалении слизистой оболочки рта, воспалении легких. 
В народной медицине отвар коры черемухи иногда применяется при подагре, язве желудка; наружно — в виде компрессов и примочек при лечении язв и ран. 
Отвар корней применяют при малярии, ревматизме, спазмах желудка. 
Кора черемухи обладает инсектицидными свойствами. Ее отвар убивает мух, вшей и др. 
В Сибири отвар коры черемухи используют как мочегонное, потогонное и противодиарейное средство; настойку коры на водке — для растирания суставов при радикулите, а также против лихорадки. В Сибири же плоды черемухи употребляют при лечении поносов, кору — как вяжущее, успокаивающее средство. 
В Беларуси черемуху употребляют при кашле, простуде, туберкулезе легких, чесотке, ревматизме. 
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях использовали сок ягод черемухи для лечения гнойных ран. 
Внимание! Плоды черемухи содержат амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота — сильнейший яд. Поэтому их можно применять только по назначению врача. 
Черемуха — эффективное косметическое средство.

Сок свежих плодов черемухи рекомендуют  при лечении опрелостей, розовых  угрей. 
Настой цветков черемухи (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуют при жирной и нормальной коже, при жирной себорее, для утреннего умывания при раздраженной коже, очищения увядающей кожи, морщинах. 
Спиртовую настойку (столовая ложка цветков на 100 г водки) назначают при вульгарных, юношеских и розовых угрях, солнечном дерматите и др. Она оказывает противовоспалительное, противосеборейное действие; может использоваться при неприятном запахе изо рта, стоматите. 
Омолаживающими, тонизирующими свойствами обладает лосьон следующего состава: столовая ложка сухих цветков черемухи, по чайной ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют цветки, воду и водку. Через 1—2 ч процеживают через марлю. Состав наносят на лицо на 15—20 мин 2 раза в неделю. 

Черемуха обыкновенная 
 
Padus avium Mill. 
Описание растения. Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды— шаровидные черные костянки диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре. 

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи. 
 
Места обитания. Распространение. Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища дол...

ин наиболее крупных рек  в низкогорном поясе. Наиболее плотные  популяции черемухи обыкновенной встречаются  в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные  куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью. 
Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков. 

Заготовка и качество сырья. Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в  корзины и не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки. 
При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи. 
Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники. 
Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет. 
Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной. 

Химический состав. Все  растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%. 
 
Применение в медицине. Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие. 
Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. 
 

 

 

 

Вывод

 
Черемуха — плодовая порода, весьма зимостойкая, дающая ежегодно обильные урожаи вкусных плодов. Она представляет большой интерес для изучения, селекции и возможного будущего внедрения  в культуру в таких суровых  зонах, как Дальний Восток, Сахалин  и Курильские острова. Плоды черемухи содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, танниды и витамин С (16,91—37,27 мг%).Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды —Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.  Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в  зелёный и красно-бурый тона, плоды  дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для  отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

 

 

 

 

Список Литературы

1) Для подготовки данной  работы были использованы материалы  с сайта http://www.uroweb.ru

2) Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н.     Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 285—288. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5

 

3)Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3

4)А. Анциферов. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.

5)М. М. Игнатенко. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.


Информация о работе Черемуха обыкновенная