Болезнетворные бактерии и борьба с ними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 15:50, реферат

Описание работы

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными. Они способны проникать в ткани и выделять вещества, которые разрушают защитный барьер организма. Они способны выделять токсины - ядовитые продукты жизнедеятельности. Наиболее сильные яды выделяют в окружающую среду дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококки, стрептококки. У других бактерий токсины выделяются из клеток только после их смерти (туберкулезная палочка, холерный вибрион, пневмококки, возбудитель сибирской язвы и другие). Третьи являются условно патогенными, при ослаблении организма они могут вызвать серьезные заболевания (кишечная палочка вызывает воспаление почек, мочевого пузыря, кишечника и другие заболевания). Чаще всего человек заражается следующими болезнями: тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, бруцеллез, сибирская язва.

Файлы: 1 файл

Болезнетворные бактерии и борьба с ними.doc

— 28.00 Кб (Скачать файл)

Болезнетворные  бактерии и борьба с ними

 

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными. Они способны проникать  в ткани и выделять вещества, которые  разрушают защитный барьер организма. Они способны выделять токсины - ядовитые продукты жизнедеятельности. Наиболее сильные яды выделяют в окружающую среду дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококки, стрептококки. У других бактерий токсины выделяются из клеток только после их смерти (туберкулезная палочка, холерный вибрион, пневмококки, возбудитель сибирской язвы и другие). Третьи являются условно патогенными, при ослаблении организма они могут вызвать серьезные заболевания (кишечная палочка вызывает воспаление почек, мочевого пузыря, кишечника и другие заболевания). Чаще всего человек заражается следующими болезнями: тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, бруцеллез, сибирская язва.

Способствует распространению  инфекционных заболеваний религиозные  обряды. Большую угрозу для человечества представляет бактериологическая война со всеми вытекающими последствиями.

Меры борьбы:

  1. При высушивании многие бактерии погибают, у других - замедляется жизнедеятельность. 
  2. Пастеризация - нагревание до 60-70 градусов в течении 10-20 минут, уничтожаются только вегетативные формы бактерий.
  3. Стерилизация - освобождение среды от всех бактерий и их зачатков достигается пламенем, кипячением, насыщением паром под давлением (120-130 градусов). 
  4. Охлаждение - приостанавливает жизнедеятельность. 
  5. Повышение концентрации солей - нарушают обмен веществ и ведут к гибели бактерий (засолка, засахаривание). 
  6. Кислая реакция среды (накопление молочной кислоты) губительно действует на бактерии (при квашении, консервировании). 
  7. Прямой солнечный свет за несколько минут или часов убивает почти все бактерии. Используют для стерилизации (ультрафиолетовые лучи) воды, посуды, воздуха в операционных, родильных домах и т. д. 
  8. Для дезинфекции используют соли тяжелых металлов (ртуть, медь, серебро, хлор, йод, перекись водорода, марганцево-кислый калий, борную кислоту, карболовую кислоту, креозол, формалин и другие).

Информация о работе Болезнетворные бактерии и борьба с ними