Биологические особенности диких животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:31, реферат

Описание работы

Большое значение в жизни людей на Руси имела охота на диких копытных: лося, благородного оленя, косулю, тура, зубра, сайгака, дикую лошадь. Мех диких животных применяют для отделки и пошива одежды.
Полезные дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, подлежат охране и регулированию использования.
В Федеральном Законе «О животном мире» [4] сказано, что содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего

Файлы: 1 файл

Dikie_zhivotnye.doc

— 1.18 Мб (Скачать файл)
  1. Биологические особенности зубра

Зубр (Bison bonasus L.) –единственный дикий вид (Bovinae) подсемейства Бычьих Европы, уцелевший до наших дней. Флинт В.Е., Белоусова И.П., Перерва В.И. и др. [5] сообщают, что зубры очень крупный вид быков типичного для быков массивного и тяжелого телосложения. Высота в плечах взрослого быка 1,85 м, иногда до 2 м, масса тела 400–920 кг, иногда до 1200 кг. Самки немного мельче. Окраска от коричнево–бурой с шоколадным оттенком до серовато–бурой с охристо-коричневым оттенком.

Особенности размножения: Полигамия. Яр –в августе–октябре, но может быть растянут до января; отел в основном в мае–июле; обычно рождается один теленок, за всю историю разведения зарегистрировано 7 случаев рождения двоен. Интервал между отелами составляет от 1,3 до 2,5 лет, в среднем 2 года. Доля самцов, участвующих в размножении равна примерно 60 %. Наиболее активно участвуют самцы в возрасте 7–11 лет.

Рис.4. Зубр

Средний возраст  начала размножения: для самок – 4 года, для самцов – 5 лет.  Плодовитость самок колеблется в вольных популяциях от 22 до 62 % от потенциальной плодовитости, в Беловежской пуще в среднем равна 47,2 %. В питомниках гибель сеголетков колеблется по годам от 11 до 44 % (в среднем 25 %), постепенно нарастая во времени. Продолжительность жизни может достигать 20–22, до 28 (для самок) лет. Самцы, как правило, активно участвуют в размножении до 10–12 лет. Средний репродуктивный период самок составляет до 14–15 лет.

  1. Биологические особенности яка

По данным сайта wikipedia.org  [7] як (лат. Bos grunniens) — животное семейства Полорогих; русское слово происходит от тибетского གཡག་ (g.yag), означающего «самец яка», также в русском языке используется слово сарлык, производное от монгольского сарлаг), также тибетский или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно).

Родина его — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.

На холке у яка  небольшой горб, отчего спина кажется  покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной  косматой шерстью, которая свисает  с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

 

Рис.5. Як

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году), Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии.

Дикие яки не выносят  мест, освоенных людьми, и поэтому  быстро вымирают — сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом. Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной стельности. Теленок не разлучается с матерью около года. Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг. хайнаг, тиб. дзо) очень удобны как тягловые животные (разводятся на юге Сибири и в Монголии). Отличаются меньшей выносливостью, но также меньшими размерами и более смирным нравом.

  1. Гибридизация в животноводстве и её значение

Гибридизацией называют спаривание животных разных видов для  получения пользовательных животных и выведения новых пород, сочетающих ценные качества близких видов. Животные, полученные в результате спаривания маток одного вида с производителями другого вида, называют гибридами. При гибридизации следует учитывать биологические особенности скрещиваемых видов.

По данным сайта  dic.academic.ru [8] в зоотехнии различают собственно гибридизацию и межпородное скрещивание животных, потомство от которых, в отличие от гибридного, называют помесным. Помеси легко скрещиваются между собой и дают потомство; гибридные животные зачастую с трудом могут быть получены, а полученные гибриды нередко оказываются частично или полностью бесплодными, что затрудняет или делает невозможным дальнейшее их разведение. Трудности гибридизации вызываются многими факторами: отличиями в строении половых органов у разных видов животных, затрудняющими акт спаривания; отсутствием полового рефлекса у самца на самку другого вида; гибелью сперматозоидов в половых путях самок другого вида; отсутствием реакции сперматозоидов на яйцеклетку самок другого вида, делающим невозможным оплодотворение; гибелью зиготы; нарушениями в развитии плода, приводящими к появлению уродов; полным или частичным бесплодием гибридов и т.п. В результате применения искусственного осеменения животных при гибридизации первые две из перечисленных трудностей получения гибридов устранены. При полном бесплодии не дают потомства оба пола гибридов, при частичном — бесплоден один пол, у млекопитающих обычно самцы. Из-за бесплодия самцов дальнейшее разведение гибридов проводят путём скрещивания гибридных самок с самцами одного из исходных видов, что нередко приводит к утере ценных особенностей гибридов. У гибридного потомства часто возникает явление Гетерозиса (повышенной жизненной силы), более резко выраженного, чем у помесей.

Наиболее древними в  практике животноводства являются гибриды  лошади с ослом (Мул, лошак) и зеброй (зеброид), одногорбого верблюда с двугорбым (нар), яка и зебу с крупным рогатым скотом. Гибридные животные, как правило, превосходят родительские формы по многим хозяйственным полезным качествам: работоспособности, выносливости, продуктивности и др. В США скрещиванием быков браманского зебу (Индия) с коровами шортгорнской породы получена специализированная мясная порода крупного рогатого скота санта-гертруда. В Аскании-Нова путём гибридизации красного степного скота с зебу получен зебувидный скот, отличающийся более высоким содержанием жира в молоке и более устойчивый к пироплазмозу, чем скот красной степной породы. Получены гибриды крупного рогатого скота с гаялом, зубром, бизоном, а также гибриды зубра с бизоном (зубробизоны), бизона с яком, зебу, гаялом. Попытки гибридизации буйвола с крупным рогатым скотом не удаются.

В свиноводстве практикуется в основном гибридизация домашних свиней с диким кабаном для укрепления телосложения свиней культурных пород и улучшения их приспособленности к местным условиям. В Казахской ССР путём гибридизации диких среднеазиатских свиней с крупной белой и кемеровской породами получена новая породная группа мясо-сальных свиней — казахская гибридная, хорошо приспособленная к климатическим и кормовым условиям юго-восточного Казахстана. В овцеводстве путём гмбридизации домашних овец с дикими баранами муфлоном и архаром выведены новые породы — горный меринос и казахский архаромеринос.

  1. Биологические особенности гибридов лошади с ослом (лошак, мул) и зеброй (зеброид)

Особенно важное практическое значение приобрели гибриды от осла-самца и кобылы, наследующие обычно от лошадей рост, глубину груди и ширину крупа, а от осла выносливость и темперамент, известные под названием мулов. По данным сайта www.sudarrb.com [9] от скрещивания же ослиц с жеребцами получаются лошаки, более похожие на лошадь, чем на осла. Но лошаки мелки, не отличаются выносливостью и силой и поэтому имеют малое хозяйственное значение и применение. Преимущество мула перед лошадью заключается в следующем:

  • мул дольше живет, начиная работу нередко уже с 2 лет и выдерживая службу до 25 и более лет;
  • более вынослив в работе;
  • требует меньшего внимания и корма;
  • реже подвергается заболеваниям сибирской язвой, воспалением легких и пироплазмозом;
  • легче переносит как сильную жару, так и холод;
  • при запряжке нескольких животных мулами легче управлять, чем лошадьми.

Зеброид - гибрид зебры и лошади. Как правило, для получения этих гибридов используют самцов зебры и самок других лошадиных.

Рис.6. Зеброид

Рис.7. Жеребенок зеброид

Зеброиды обычно формой больше похожи на мать и имеют отцовские полоски на ногах или частично на шее и туловище. Если мать чалой, чубарой или пегой масти, в большинстве случаев эта масть передается потомству. Для гибридов зебры с ослом характерен ремень на спине, на брюхе и «крест» на плечах. Зеброиды, как и другие гибриды лошадиных (мулы и лошаки), разводятся для практического использования — как ездовые и вьючные животные. В Африке они имеют преимущества перед лошадьми, ослами и зебрами, поскольку устойчивы к укусу мухи цеце и больше поддаются дрессировке, чем зебры.

  1. Биологические особенности нара и камы

Нар, инер — гибрид первого поколения одногорбого и двугорбого верблюдов. По данным сайта wikipedia.org [7] нар имеет на спине два невысоких и слитых воедино горба, выносливое и сильное животное соединяет достоинства родителей. Нар может иметь потомство, но во втором поколении могут быть малоценные особи (происходит Менделевское расщепление).

От скрещивания самки  нара с бактрианом рождается коспак, с дромедаром — кохерт.

 

Рис.8. Нар

Кама — маленький покладистый верблюд. По данным сайта animalworld.com [6] это животное получилось в результате скрещивания самца одногорбого верблюда и самки ламы. Они дальние родственники, которые миллионы лет шли каждый своей эволюционной дорогой. Из-за разительной разницы в росте вариант естественного размножения рассматривать не приходилось, так что оплодотворение производилось искусственным путём. Первый кама появился на свет в 1998 году в Дубае (ОАЭ). Учёные, благодаря которым произошло это радостное событие, дали детенышу имя Рама. После этого та же команда поспособствовала рождению ещё трёх малышей-кам — Камилы, Джамиля и Роки.

Рис.9. Кама

У всех кам короткие уши  и длинный хвост, как у верблюда, а копыта раздвоенные, как у ламы, горба - нет, шерсть пушистая, как и у ламы. Кроме того, от мамы каждому из них достался покладистый характер, небольшой рост и мягкая густая шерсть, от папы — сила и выносливость.

  1. Биологические особенности гибридов крупного рогатого скота

Бифало - создана в  США на основе гибридизации маточного  поголовья мясных пород с бизоном. Скот этой породы завезен в 12 стран  мира. Современные животные имеют  генотип, состоящий из 1/2 браманской, 1/4 шаролезской, 1/8 бизонской, 1/16 шортгорнской и 1/16 герефордской пород. Но имеются стада, где генотип бифало иной, так как отдельные фермеры при ее создании использовали скот пород санта-гертруда, брангус (вместо браманов) и даже симментальской (вместо шаролезской). Бифало характеризуется крепкой конституцией, большой продолжительностью жизни (обычно его хозяйственное использование составляет 20 лет, а у крупного рогатого скота всего 10-12 лет), удивительной стойкостью к жаре и холоду, полученные от брамонов и бизонов.

Животные бурой масти, имеют длинные волосы, толстую кожу с хорошо развитыми потовыми и сальными железами. Могут зимовать без помещений под открытым небом. По данным сайта agrocompas.com [10] важным свойством бифало являются неприхотливость к корму и отличная способность к перевариванию клетчатки, а также хорошие воспроизводительные способности. Выход телят составляет 95-99 %, что на 10-15 % выше по сравнению с британскими мясными породами. Телки начинают телиться с 2-летнего возраста. Живая масса телят при рождении невысокая: бычков - 25-30 кг, телок - 20-25 кг. Мелкоплодность обеспечивает легкость отелов. При отъеме телята в 6-месячном возрасте имеют живую массу в среднем 230 кг (отдельные бычки достигают 270-280 кг). В 12 месяцев бычки имеют живую массу около 450 кг, взрослые производители - 850-1150 кг, коровы - 550-650 кг. При откорме в условиях откормочных площадок за 6-7 месяцев бычки показывают высокую энергию роста - 1400-1500 г. Масса туш при убое бычков с живой массой 450-500 кг составляет 282-324 кг, при ее выходе 65 %, при удельной массе костей в туше 13,5 %. Мясо содержит 19-20 % белка и только около 1 % жира.

Информация о работе Биологические особенности диких животных