Биологические и экологические основы группы грибов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 08:10, курсовая работа

Описание работы

Грибы представляют собой очень своеобразную группу организмов. Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Общая характеристика класса грибов…………………………………………4
2 Классификация грибов………………………………………………………….7
2.1 Съедобные грибы……………………………………………………………..7
2.2 Условно съедобные грибы……………………………………………………8
2.3 Ядовитые грибы……………………………………………………………….8
3 Строение, жизнь и значение грибов………………………………………….14
3.1 Строение плодового тела……………………………………………………14
3.2 Гименофор……………………………………………………………………17
3.3 Особенности пластинок……………………………………………………..19
3.4 Общее и частное покрывала………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………...27

Файлы: 1 файл

грибы.doc

— 361.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Министерство образования и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Южно- Уральский государственный университет»

                        

Факультет «Физическая культура и спорт»

Кафедра «Теорий и методики физической культуры и спорта»

 

Тема «Биологические и экологические основы группы грибов»

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

 По дисциплине «Биология с основами экологий»

ЮУрГУ –050100.2013.471.ПЗ КР

 

 

Руководитель, к.б.н.

____________Камельков С. А.

                                           _________________13.01.2015

                                                                                                 

 Автор работы 

                                                                                                Студент группы 350

                                                                               ______________А.В. Котышева __________________13.01.2015

 

Работа защищена с оценкой                                                                                                      

                                                                                    ______________13.01.2015                                                                        

                                                                                                                                    

 

Челябинск 2015

 

 

 

 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Общая характеристика класса  грибов…………………………………………4

2 Классификация грибов………………………………………………………….7

2.1 Съедобные грибы……………………………………………………………..7

2.2 Условно съедобные грибы……………………………………………………8

2.3 Ядовитые грибы……………………………………………………………….8

3 Строение, жизнь и значение  грибов………………………………………….14

3.1 Строение плодового тела……………………………………………………14

3.2 Гименофор……………………………………………………………………17

3.3 Особенности пластинок……………………………………………………..19

3.4 Общее и частное покрывала………………………………………………...21

Заключение……………………………………………………………………….25

Список использованной литературы…………………………………………...27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Грибы представляют собой очень своеобразную группу организмов. Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

Грибы – царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма – мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше – 250-300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78-90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

1 Общая характеристика класса  грибов

 

Грибы - отдельное царство организмов. На планете насчитывается около 100 тыс. видов грибов. Их вегетативное тело называют мицелий (от гр. Микос - гриб), или грибница. Некоторые грибы имеют тело, состоящее из одной клетки (или даже неклеточные), другие - из многих клеток. Грибницу многие клеточного гриба образуют нитевидные гифы; тесное переплетение гифов над поверхностью почвы образует плодовое тело, часто в виде шляпки (сыроежки, опята, мухоморы, белый гриб, подберезовик и т.д.). Клетки грибов содержат одно или несколько ядер и никогда не содержат хлорофилла. Поэтому грибы не способны к фотосинтезу и питаются готовыми органическими веществами.

Подавляющее большинство всех видов грибов - сапротрофы, они питаются органическим веществом остатков организмов. Грибы-паразиты живут преимущественно на растениях (около 10 тыс. видов), реже на животных (около 300 видов). Некоторые поселяются на поверхности, другие - в теле своего хозяина, чем вызывают тяжелые заболевания. Многие виды грибов вступают во взаимовыгодное сожительство с высшими растениями и водорослями (образуют лишайники). В клетках грибов является вакуоль с клеточным соком запасают они гликоген (вещество, подобное крахмала) и масла.

Клеточная оболочка грибов состоит из различных веществ, в частности хитина, реже целлюлозы. Хитин усиливает прочность и устойчивость клеточной оболочки к воздействию различных химических веществ.

Размножаются грибы половым, неполовым и вегетативным способами. Вегетативное размножение происходит кусочками мицелия, почкованием и др.. При неполовым размножении споры образуются в спорангиях, на поверхности конидий. Во время полового размножения высших грибов образуются аскоспоры и базидиоспоры.

Низшие грибы не образуют плодовых тел, гифы мицелия одноклеточные, хотя бывают очень разветвленные (мукор). Среди этих грибов есть сапротрофы и паразиты. Паразитические грибы наносят вред: ольпидий капустный вызывает болезнь - черная ножка на рассаде и молодых растениях капусты; синхитрий - вызывает раковое заболевание на клубнях картофеля; фито-фтора - паразитирует на многих растениях: листьях картофеля, листьях и плодах помидоров и т.д.. Мукор или кочанная плесень, - Сапротроф, часто поселяется на пищевых продуктах (на хлебе), иногда на поверхности почвы. Пушистый пленчатые сероватый, иногда белый, налет со временем чернеет - это на одноклеточном очень разветвленной, нитчатые мицелии образуются шарообразные спорангии с большим количеством спор. Мукор наносит ущерб пищевым продуктам, но в природе он играет положительную роль - разлагает органические остатки.

У высших грибов многоклеточный разветвленный мицелий, только дрожжи имеют микроскопический одноклеточный мицелий, при почкования образует цепочки из клеток, которые рассыпаются на отдельные клетки. Они живут на поверхности растений в различных сахаристых жидкостях. Это их свойство используется в хлебопечении, пивоварении и др..

Пенициллы - один из плесневых грибов, имеет мицелий, разделенный перегородками на отдельные клетки. Встречается на пищевых продуктах в виде зеленых или голубых пленок. Споры образуются на конидии, расположенных над субстратом, и имеют вид кисточек. Из этих грибов получают анти-биотик, которые применяются в медицине.

Шляпкой грибы образуют плодовое тело в виде шапки - это плотное переплетение гифов. Сверху шляпка покрыта кожицей, часто ярких цветов. Снизу шляпки есть особый слой, где развиваются споры - он бывает в виде пластинок (сыроежки, шампиньоны, опята, мухоморы) и сита, составленного из трубочек (белый гриб, подосиновик).

Часто грибы вступают в симбиоз (выгодно обеим общежития) с корнями растений, образуя грибокоринь, или микоризу. Это отражение в названиях некоторых грибов: подосиновики, подберезовики. Среди шляпочных много съедобных грибов - белый гриб, масленок, шампиньон, груздь, опенок, лисички, сыроежки, но есть и ядовитые, даже смертельно ядовитые - бледная поганка, мухоморы, ложный опенок серно-желтый и некоторые другие.

Грибы-паразиты вызывают заболевания растений, животных и человека. Деревья иногда поражаются трутового грибами, копитоподибне плодовое тело которых можно увидеть на стволе деревьев. Споры развиваются снизу, разносятся ветром или насекомыми. Когда попадают в трещины коры или на слом ветвей, то прорастают вглубь растения-хозяина и грибница разрастается в его теле. Некоторое время гриб-паразит остается незаметным, используя питательные вещества из растения. Лишь впоследствии плодовые тела появляются на стволе дерева. Гриб разрушает растение и вызывает ее преждевременную гибель. Большой вред хозяйству наносят головневые и иржасти грибы. Растение (часто злак), на которой развивается сажкового гриб, покрывается большим количеством спор черного цвета (вместо зерновок), напоминающий головешку. Иржасти грибы паразитируют на различных растениях (иногда имеют двух хозяев). На пораженных грибом листьях и стебле появляются бурые пятна, напоминающие ржавчину (в них находятся споры).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Классификация гибов

 

Грибы по пищевой ценности делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

Из более чем 4000 видов шляпочных грибов известно несколько сотен съедобных и несколько десятков ядовитых (около 80). Но есть грибы, чьи съедобные свойства малоизвестны, и такие популярные, как сыроежки, млечники, питательная ценность которых до сих пор вызывает противоречивые мнения. А о таких грибах, как говорушка рыже-бурая, рядовка желто-бурая, коллибия пятнистая, зонтики гребенчатый и острочешуйчатый и некоторые другие, можно прочитать, что их съедобные свойства неизвестны (значит, и эти грибы нельзя употреблять в пищу).

Бытует мнение, что ядовитые грибы источают неприятный запах. Но это далеко не всегда так. У самого ядовитого гриба — поганки бледной — вкус и аромат неплохой. Если же вам захотелось взять домой незнакомый гриб, стоит его класть в отдельный пакет.

 

2.1 Съедобные грибы

 

В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы подразделяются на четыре категории:

Первая категория — белый гриб, рыжик, груздь настоящий.

Вторая категория — маслята, подосиновик, подберезовик, шампиньон обыкновенный, волнушки, грузди осиновый и желтый, подгруздок белый.

Третья категория — моховики, груздь черный, валуй, лисички, сморчки, опенок осенний, виды крепких сыроежек.

Четвертая категория — луговой опенок, летний опенок, ломкие виды сыроежек, грибы-зонтики, горькушка, навозники, вешенки, говорушки, рядовки, трутовики, рогатики и другие малоизвестные грибы.

Правда, такое разделение на категории условное. У различных народов деление грибов по степени ценности не совпадает. Например, если груздь настоящий у нас относится к первой категории, то в некоторых странах Западной Европы он считается несъедобным. И наоборот, гриб-зонтик пестрый, навозники, колпак кольчатый, вешенки, которые у нас не котируются, в некоторых странах Европы считаются первосортными.

 

2.2 Условно съедобные грибы

 

Такими грибами считаются те, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом, поэтому употреблять их в пищу можно только после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки.

К условно ядовитым относятся сморчки, строчки, волнушки, черный груздь, валуй, свинушки и горькие виды сыроежек.

Сморчки и сыроежки отваривают 3—5 минут, отвар выливают, грибы жарят, тушат или кладут в суп.

Строчки нужно отваривать дольше (15—20 минут). Хотя это не всегда гарантирует их безопасность.

Волнушки, черные грузди, валуи требуют тепловой обработки в течение 10—15 минут или же вымачивания в подсоленной воде (1,5—2 суток). После этого грибы можно солить.

 

2.3 Ядовитые грибы

 

Ядовитые свойства грибов были известны уже в глубокой древности, и ученые пытались объяснить их природу. Греческий врач Диоскорид высказал предположение, что грибы получают свои ядовитые свойства из окружающей среды, вырастая около ржавого железа, разлагающегося мусора, змеиных нор или даже растений с ядовитыми плодами. Эта гипотеза просуществовала много лет. Лишь в XX столетии были установлены химические свойства ядовитых грибов.

Токсины ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений делятся на три основные группы.

Первая группа — грибы с локальным действием. Вещества, содержащиеся в них, вызывают обычно нарушения системы пищеварения (их действие проявляется через 15—60 минут). К этой группе относятся некоторые сыроежки, сатанинский гриб, недоваренные осенние опята, шампиньон пестрый и желтокожий, ложный дождевик, рядовка тигровая и т.д.). Обычно при отравлении заболевание продолжается от двух дней до недели, однако у ослабленных больных эти грибы могут вызвать смертельный исход.

Информация о работе Биологические и экологические основы группы грибов