Модельная программа оптимизации использования ресурсов агрофирмы ”Нива”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 17:06, курсовая работа

Описание работы

В силу влияния НТП главные составляющие: производство, труд, средства производства и предметы труда, расщепляются на многие составляющие, которые оказывают существенное влияние на результаты производства. Много вариантность решений по этой причине возрастает. Становится все трудней выбирать правильное решение. Старые методы управления и планирования позволяющие учесть одновременное влияние двух, трех элементов производства не отвечают современным запросам экономики. Нужны методы или аппарат управления, позволяющие учесть одновременное и разновекторное влияние множества факторов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1.Особенности моделирования программы использования ресурсов многоотраслевого с/х предприятия………………………….6
1.1.Анализ содержания моделей по оптимизации использования ресурсов и специализации сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………. ………..6
1.2.Критерии оптимальности…………………….……………………….18
Глава 2.Моделирование программы использования ресурсов агрофирмы ”Нива”……………………………..……………………………………….23
2.1.Постановка экономико-математической задачи…………………….23
2.2. Обоснование исходной информации………………………………..25
2.3.Структурная экономико-математическая модель…………………...32
2.4. Развернутая модель….…….....……………………………………….35
Заключение………………………………………………………………...40
Список использованной литературы……………………………………..41

Файлы: 1 файл

Теория.doc

— 241.50 Кб (Скачать файл)

При выборе критерия оптимальности  и построения целевой функции  следует учитывать согласованность  интересов всех звеньев экономики: народного хозяйства, отрасли, района, предприятия и его подразделений, причем необходимо исходить прежде всего из народнохозяйственных интересов.

Критерий оптимальности  является показателем качества, показателем эффективности функционирования системы с точки зрения достижения заданной цели.

Важно заметить, что возникновение этой категории непосредственно обусловлено разработкой экономико-математических моделей оптимального функционирования экономических систем и процессов, поскольку их математическая формализация в виде моделей требует не только качественного определения показателей эффективности, но и их аналитического выражения в виде конкретной математической функции.

Аналитическая форма  выражения критерия оптимальности  называется целевой функцией (функционалом, функцией цели) экономико-математической модели процесса.                        

В зависимости от конкретной схемы расчета принятого показа теля эффективности и конкретной аналитической формы его записи один и тот же критерий оптимальности  может быть представлен, различными по виду математическими функциями.

Критерий оптимальности  функционирования народного хозяйства как экономической системы называют глобальным критерием. Проблема построения количественной меры глобального критерия как математической функции цели пока остается нерешенной. Сложились две концепции о форме глобального критерия: 1) глобальный критерий должен строиться как максимум совокупного общественного продукта или важных его составных частей (национального дохода, фонда накопления, фонда потребления); 2) глобальный критерий должен максимизировать благосостояние общества, то есть максимизировать непосредственно удовлетворение материальных и культурных потребностей общества. В последнем случае математическая формализация и вывод аналитического выражения требуют исследования соотношений между полезностью продукции и затратами на ее производство, изучения полезности потребительских благ и их предпочтительности, изучения объективных пропорций потребления, оптимизации структуры потребительских благ и построения в конечном счете целевой функции потребления. Все эти вопросы пока находятся на стадии научных исследований. Поэтому получить аналитическое выражение целевой функции как максимум благ пока не представляется возможным. Как некоторое приближение к глобальному критерию сторонники этой концепции рекомендуют максимизацию доходов населения.

Отрасль сельского хозяйства  как подсистема народного хозяйства вплоть до предприятий и его подразделений имеет иерархическую структуру, элементы которой в процессе взаимодействия между собой обладают определенной самостоятельностью, имеют специфические локальные цели, вытекающие из общей цели народного хозяйства и конкретизирующие ее. В соответствии с этими целями должны объективно существовать локальные критерии и отраслевой критерий оптимальности.

Основная теоретическая  предпосылка обоснования отраслевого  критерия и локальных критериев  оптимальности его подсистем (подразделений) заключается в подчинении последних  глобальному критерию оптимальности народного хозяйства.

Система локальных критериев и их соотношения с глобальным и отраслевыми критериями отражают суть организации взаимодействия подсистем народного хозяйства, необходимость согласования и увязки их целей в соответствии с интересами всего народного хозяйства.

При обосновании отраслевого критерия оптимальности функционирования сельского хозяйства необходимо учитывать, что система показателей эффективности этой отрасли строится на базе заданных извне (вышестоящей системой) цен на используемые ресурсы и реализуемую продукцию. Если допустить, что эта система цен оптимальна (соответствует и отражает соотношения действительных общественных издержек производства), в качестве отраслевого критерия оптимальности можно рассматривать стоимостные показатели эффективности (максимум прибыли, минимум приведенных затрат и т. д.). При заданном объеме общественно необходимой продукции и неизменных ценах снижение затрат означает соответствующее увеличение прибыли. Тогда отраслевой критерий, максимизирующий сумму прибыли, соответствует критерию минимума затрат.

Требованиям глобального  критерия в наибольшей степени соответствует отраслевой критерий, минимизирующий совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство общественно необходимого объема сельскохозяйственной продукции. Этот критерий находится также в согласии с объективной тенденцией сокращения числа занятых в отрасли, в связи с чем единственным источником дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции является систематическое повышение производительности труда.

Формальным препятствием к реализации этого критерия является то, что в существующей отчетности по сельскому хозяйству не исчисляются показатели совокупных затрат живого и овеществленного труда. Поэтому в моделях функционирования отрасли все же приходится пользоваться системой стоимостных показателей эффективности (прибыль, приведенные затраты, чистый доход, рентабельность, себестоимость продукции и т. д.).

В качестве локальных  критериев оптимальности па практике наиболее часто используют максимум прибыли и минимум приведенных затрат.

При постоянном совершенствовании  системы цен указанные стоимостные  критерии могут успешно использоваться и в моделях оптимизации структуры  производства в сельскохозяйственных предприятиях. На данном этапе развития они будут способствовать достижению максимальных темпов расширенного воспроизводства, накопления, повышения оплаты труда и в конечном счете не будут противоречить отраслевому критерию. При оптимизации же структуры производства на длительную перспективу, когда соотношения цен и издержек производства могут существенно измениться, более целесообразным является критерий максимума производительности труда при выполнении намеченного объема производства.

Система критериев оптимальности  неотделима от сложившейся системы планирования и управления отраслью. Оптимизация функционирования отрасли начинается с размещения заказа общества по зонам страны, то есть с определения территориальной специализации по производству сельскохозяйственной продукции. Областной уровень планирования приобретает особое значение с развитием агропромышленной интеграции  и межхозяйственной кооперации.

Наиболее предпочтительным критерием на этом уровне является максимум производительности совокупного общественного труда при обеспечении производства заданного объема и ассортимента сельскохозяйственной продукции или минимум совокупных затрат живого и овеществленного труда.

Разработка оптимального плана специализации и размещения сельскохозяйственного производства области должна сопровождаться разработкой системы оптимальных внутренних расчетных цен (в отличие от задаваемых извне). При наличии внутренних цен оптимизация структуры производства на нижнем уровне (предприятие, агропромышленное объединение, комплекс) может осуществляться на основе стоимостных критериев (максимум прибыли, рентабельности, чистого дохода и др.).

При оптимизации отдельных  экономических процессов в качестве частных критериев оптимальности могут использоваться не только стоимостные, по и натуральные показатели эффективности (например, оптимизация кормопроизводства по критерию минимум пашни, максимум кормовых единиц и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.Моделирование программы использования ресурсов агрофирмы    ”Нива”

 

2.1. Постановка  экономико-математической задачи

 

Сущность модели в  том, что показатели исходной информации, характеризуя отрасли, остаются неизменными  в процессе решения. Модель предполагает обоснование приоритетов, т. е. преимуществ развития тех или иных отраслей, согласование деятельности составляющих, обеспечение баланса между потребностями и наличными ресурсами.

Модель предполагает, что сельскохозяйственное предприятие  должно рассматриваться как социально-экономическая система и в ней для оптимального функционирования нужно учитывать следующие основные факторы:

    1. Важное значение при решении данной задачи оказывает размер сельскохозяйственных угодий, а также их структура.
    2. Одним из ресурсов предприятия является труд. В силу неравномерного использования может быть в дефиците в отдельные периоды работ, поэтому в модель нужно записывать ограничения по трудовым ресурсам используемым за год в целом, а также в напряженный период работы.
    3. В процессе решения задачи необходимо обеспечить оптимизацию посевных площадей с оптимизацией поголовья животных и рационов кормления для них. При этом важно, чтобы оптимальная структура кормопроизводства обеспечивала рациональное кормления в размере каждого вида и половозрастной группы животных. При этом также необходимо учесть возможность приема-передачи кормов по бартеру, а также по линии государственных организаций с учетом их покупки.
    4. При обосновании ограничений на размеры отраслей необходимо учитывать в какой мере сложившаяся специализация предприятия соответствует его природно-экономическим условиям. При этом на основе технологических требований вводятся условия как между отдельными отраслями, между отдельными культурами в зерновой группе, так и между группами отраслей.
    5. В экономико-математической модели необходимо предусмотреть целесообразные варианты распределения товарной продукции и реализации по различным каналам сбыта, включая обязательное выполнение договорных поставок.

В качестве критерия оптимальности  используем максимум прибыли. Данная программа развития рассчитывается на 2 года вперед, что позволяет реально спрогнозировать ситуацию и поучить наилучшее для хозяйства решение.                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 2. Обоснование  исходной информации задачи.

 

Для разработки экономико-математической модели, в качестве исходной информации взяты данные годового отчета агрофирмы  «Нива» Червинского  района Минской  области.

В хозяйстве запланируем  возделывание следующих культур: зерновые и зернобобовые, картофель, корнеплоды, многолетние и однолетние травы. Планируется использование площади пастбищ для получения сенажа и зеленого корма, сенокосов для получения сена и сенажа.

Также планируется выращивать коров и молодняка КРС.

Таблица 1. Производственные ресурсы.

Ресурс

Значение

Пашня ,га

2355

Сенокосы, га

289

Пастбища, га

592

Отработано за год, тыс.чел-ч

467000


 

Для расчета планируемых  показателей урожайности зерновых культур воспользуемся следующей  формулой: 

Уixi0+ *a1*x1

Где Уix – планируемая урожайность зерновых в хозяйстве на перспективу, ц/га

Уi0 – средняя за три года фактическая урожайность зерновых в хозяйстве, ц/га

LgУо – средняя фактическая по району

LgУi – средняя по хозяйству

a1 коэффициент регрессии, зависит от средней фактической урожайности в хозяйстве

x1 – номер года расчета на перспективу

Урожайность других с/х  культур рассчитываем по формуле:

Yx=Yo+ao*  

где

Yx – перспективная урожайность зерновых культур

Yo – фактическая средняя урожайность зерновых культур

ao ,a1 – коэффициенты регрессии для культуры

DU – приращение урожайности зерновых

При распределении урожайности  учитываем то, что по зерновым озимым:

на семена идет 3,0 ц/га – по нормам;

на корм – 10 % от урожайности;

товарная продукция – урожайность - на семена – на корм;

побочная продукция  – 100% урожайности .

По яровым зерновым :

на семена – 3,5 ц/га;

на корм по яровым продовольственным  – 10% от урожайности;

По яровым фуражным:

урожайность - на семена = на корм;

 на товарную продукцию идут яровые продовольственные за вычетом на семена и на корм;

 побочная продукция  – 80% от  урожайности.

Информация о работе Модельная программа оптимизации использования ресурсов агрофирмы ”Нива”