Зеленая химия и перспективы ее развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2015 в 15:55, реферат

Описание работы

Научное направление под названием "зелёная химия" возникло в 90-х годах XX века и довольно быстро нашло сторонников в химическом сообществе. Новые схемы химических реакций и процессов, которые разрабатывают во многих лабораториях мира, призваны кардинально сократить влияние на окружающую среду крупнотоннажных химических производств. Химические риски, неизбежно возникающие при использовании агрессивных сред, производственники традиционно пытаются уменьшить, ограничивая контакты работников с этими веществами.

Файлы: 1 файл

Зеленая химия и перспективы ее развития.docx

— 34.50 Кб (Скачать файл)

2.3.Микроорганизмы в промышленности.

За долго до появления химии люди использовали микробов в производстве различных продуктов и веществ: превращение молока в сметану ( молочнокислые бактерии), виноградного сока в вино, изготовление теста ( дрожжи ) и так далее. Однако термин «микробиология» был введён венгром Карлом Эреки в 1917 году, согласно которому к биотехнологиям стали относить все виды работ, при которых из сырьевых материалов с помощью живых микроорганизмов производят различные продукты. В настоящее время микроорганизмы используют на заводах по изготовлению антибиотиков, витаминов, инсулина и многих других лекарственных препаратов. Использование микробов в различных производствах дает различные плюсы:

В несколько раз снижается потребление энергии ( экономия нефти ).

Сокращается расход дефицитной пресной воды.

Никаких отходов и выбросов опасных для окружающей среды и человека.

В современном мире микроорганизмы применяют во многих сферах. Так, в сельском хозяйстве, микробная биомасса используется как корм скоту. Микробная биомасса некоторых культур используется в виде разнообразных заквасок, которые применяются в пищевой промышленности: при приготовлении хлеба, пива, вин, спирта, уксуса, кисломолочных продуктов, сыров и многих продуктов. Другое важное направление-это использование продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности по природе этих веществ и по значимости для продуцента можно разделить на три группы:1 группа - это крупные молекулы с молекулярной массой. Сюда относятся разнообразные ферменты (липазы и т.д.) и полисахариды. Использование их чрезвычайно широко - от пищевой и текстильной промышленности до нефтедобывающей.2 группа - это первичные метаноболиты, к которым относится вещества, необходимые для роста и развития самой клетки: аминокислоты, органические кислоты, витамины и другие.

3 группа - вторичные метаноболиты. К ним относится: антибиотики, токсины, алкалоиды, факторы роста и др.

 

Важное направление биотехнологии - использовании микроорганизмов как биотехнических агентов для превращения или трансформации некоторых веществ, очистки вод, почв или воздуха от загрязнителей. Также в добыче нефти микроорганизмы играют важную роль. Традиционным способом из нефтяного пласта извлекается не более 50% нефти. Продукты жизнедеятельности бактерий, накапливаясь в пласте, способствуют вытеснения нефти и более полному выходу её на поверхность.Огромная роль микроорганизмов в создании поддержании и сохранении почвенного плодородия. Они принимают участие в образовании почвенного перегноя - гумуса. Применяются в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.В последние годы началось развиваться ещё одно принципиально новое направление биотехнологии - бесклеточная биотехнология.Селекция микроорганизмов основана на том, что микроорганизмы приносят огромную пользу в промышленности, в сельском хозяйстве, в животном и растительном мире.Немаловажную роль играют микробы и в медицине. Традиционные методы производства вакцин основаны на применении ослабленных или убитых возбудителей. В настоящее время многие новые вакцины (например, для профилактики гриппа, гепатита В) получают методами генной инженерии. Противовирусные вакцины получают, внося в микробную клетку гены вирусных белков, проявляющих наибольшую иммуногенность. При культивировании такие клетки синтезируют большое количество вирусных белков, включаемых впоследствии в состав вакцинных препаратов. Более эффективно производство вирусных белков в культурах клеток животных на основе технологии рекомбинантных ДНК.

В нефтедобыче. В последние годы получают развитие методы увеличения нефтеотдачи с применением микроорганизмов. Их перспектива связана, в первую очередь, с простотой реализации, минимальной капиталоемкостью и экологической безопасностью. В 1940 - х годах во многих нефтедобывающих странах были начаты исследования по применению микроорганизмов для интенсификации притока в добывающих скважинах и восстановления приемистости нагнетательных скважин.

В пищевой и химической промышленности. К наиболее известным промышленным продуктам микробного синтеза относятся: ацетон, спирты (этанол, бутанол, изопропанол, глицерин), органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, глюконовая, итаконовая, пропионовая), ароматизаторы и вещества, усиливающие запахи (глутамат натрия). Спрос на последние постоянно увеличивается из-за тенденции к употреблению малокалорийной и растительной пищи, для придания вкусу и запаху пищи разнообразия. Ароматические вещества растительного происхождения можно производить путём экспрессии генов растений в клетках микроорганизмов.

Итак, природа была и будет главным учителем химиков. Она не только участвует в технологических процессах, но и продолжает делиться с нами своими секретами. Их набор бесконечен и хватит на всех, кто захочет заниматься химией и создавать что-то новое и нужное.

Как внедрить «зелёный» процесс?

Внедрение -- задача трудная даже для промышленно развитых стран. В Великобритании, например, сейчас всячески поощряют взаимодействие учёных и химиков-технологов -- раньше такого практически не было. Создаются даже совместные центры для внедрения „зелёной“ химии.В Ноттингемском университете впервые в мире начали читать курс по зелёной химии для студентов-химиков и химиков-технологов последнего года обучения. Старшекурсников учат рассматривать химико-технологический процесс в целом, а не фрагментарно. Сегодня уже недостаточно, чтобы специалист мог подобрать традиционный или наиболее дешёвый реагент для промышленного синтеза, необходимо держать в уме весь процесс от начала до конца. Первичные источники исходного реагента (добываемые или возобновляемые); как этот реагент получают; атомная эффективность реакции; растворители -- их минимизация или использование нетоксичных растворителей; селективность выхода (низкий выход возможен только в случае, если в реакции нет побочных продуктов или если исходное вещество можно использовать повторно); стоимость побочных продуктов (может быть настолько высока, что обеспечит жизнеспособность процесса)… Словом, рассказать обо всём химическом процессе от получения исходных продуктов до конечного результата -- это само по себе гигантская работа. А чтобы ещё производство получилось „зелёным“ да не очень дорогим…Благодаря совместному семинару для молодых учёных „Зелёная химия и катализ“, который теперь должен стать традиционным и ежегодным, появилась надежда, что и наши химики-технологи когда-нибудь задумаются об „озеленении“ химического производства, тем более что у нас есть интересные работы в этой области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1.Локтева Е.С., Лунин В.В., Голубина Е.В. Химия в интересах устойчивого развития. Издательство Московского Университета, 2007.

2.Локтева Е.С. Зелёная химия. // Новая Российская энциклопедия.

3.Поляков М. Зелёная химия- очередная промышленная революция. // Химия и жизнь –2004 –№6.

4.Abercade. //www.abercade.ru. Ссылка действительна на 2009 год.

5.Коган Н. Топливный хайтек. // Альтернативное топливо –№46– 11.06.2011.

 

 


Информация о работе Зеленая химия и перспективы ее развития