Протеиногенные аминокислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 18:01, контрольная работа

Описание работы

Протеиногенные аминокислоты – это 20 аминокислот, которые отличаются тем, что кодируются генетическим кодом, и в процессе трансляции включаются в протеины. Их классифицируют исходя из строения и полярности их боковых цепей.
Свойства протеиногенных аминокислот

Файлы: 1 файл

биохимия.docx

— 14.29 Кб (Скачать файл)

 

3.Протеиногенные аминокислоты – это 20 аминокислот, которые отличаются тем, что кодируются генетическим кодом, и в процессе трансляции включаются в протеины. Их классифицируют исходя из строения и полярности их боковых цепей.

Свойства протеиногенных аминокислот

Свойства таких аминокислот зависят от их класса. А классифицируют их по многим параметрам, среди которых можно перечислить:

  • по радикалу (заряженные «+» и «-», полярные незаряженные, неполярные);

  • по функциональным группам (серосодержащие аминокислоты, алифатические, ароматические, иминокислоты и гетероциклические соединения);

  • по характеру катаболизма (кетогенные аминокислоты, гликогенные, и соединения смешанного типа);

  • по химическим свойствам (одноосновные, кислые, дикарбоновые аминокислоты);

  • по происхождению (амины, натуральные аминокислоты, полученные искусственным путем).

Для каждого класса действует своя характеристика.

Классификация протеиногенных аминокислот

Существует семь классов таких аминокислот (их можно увидеть в таблице). Рассмотрим их по порядку:

  1. Алифатические аминокислоты. В эту группу входит аланин, валин, глицин, лейцин и изолейцин.

  1. Серосодержащие аминокислоты. Этот вид включает такие кислоты, как метионин и цистеин.

  1. Ароматические аминокислоты. В эту группу входят фенилаланин, гистидин, тирозин и триптофан.

  1. Нейтральные аминокислоты. В эту категорию входят серин, треонин, аспарагин, пролин, глутамин.

  1. Иминокислоты. Пролин, единственный элемент, входящий в эту группу, правильнее называть не аминокислотой, а иминокислотой.

  1. Кислые аминокислоты. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты входят в эту категорию.

  1. Основные аминокислоты. В эту категорию входят лизин, гистидин и аргинин.

 


Информация о работе Протеиногенные аминокислоты