Карнитин: химические аспекты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучить химическое вещество L-карнитин.
Задачи:
1. Осветить области применения и фармакологическую характеристику L-карнитина.
2. Исследовать основные химические свойства L-карнитина.

Файлы: 1 файл

Курсовая ФХ(основная часть).doc

— 156.00 Кб (Скачать файл)

Массовую концентрацию L-карнитина в пробе рассчитывают по градуировочным зависимостям с учетом степени разведения. Вычисления проводят до третьего десятичного знака[4].

Обработку хроматограмм и расчет количественных характеристик  проводят с использованием градуировочной зависимости:

,

 
или по формуле с использованием стандартного градуировочного раствора L-карнитина: 
   

  ,

 
где c(X) - массовая концентрация L-карнитина в анализируемой пробе мг/л;

Sx - площадь пика анализируемого вещества;

V2- вместимость мерной колбы, взятой для разбавления, мл;

k- градуировочный коэффициент;

V1- объем пробы, отобранный для измерения, мл;

сст - массовая концентрация L-карнитина в стандартном растворе, мг/л;

Sст- площадь пика анализируемого вещества в стандартном растворе.

Среднее значение открываемости L-карнитина при концентрациях 10 - 20 мг/таблетку составляет 85 - 93%.

 

 

 

 

 

Заключение.

 

L-карнитин на протяжении 30 лет остаётся эффективной биологически активной добавкой.

Клинические и научные результаты свидетельствуют о целесообразности использования препаратов L-карнитина в медицинской практике. Взаимосвязь между экспериментальными данными и клиническим применением L-карнитина и его эфиров в настоящее время продолжает оставаться предметом широкого обсуждения.

Более детальное и  глубокое изучение свойств L-карнитина позволит расширить список методов его обнаружения и количественного определения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. А.Т. Солдатенков,  Н.М. Колядина, Ле Туан Ань, В.Н.  Буянов. "Основы органической  химии пищевых, кормовых и биологически  активных добавок", учебное пособие. – М.:Химия, 2006;

2. А.А. Спасов, И.Н. Иежица. Статья «Стереофармакологические особенности карнитина». Русский физиологический журнал им. И.М.Сеченова,  № 12, 2005;

3. В. М. Копелевич. Статья «Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил-L-карнитин: от биохимических исследований к медицинской практике».  Украинский биохимический журнал», 2005, Т. 77, №4 с. 25-45;

4. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство. Р 4.1.1672-03.

 

 




Информация о работе Карнитин: химические аспекты