Канцерогены. Строение. Механизм действия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 19:15, реферат

Описание работы

Канцерогены – это вещества различной химической природы, способные в чистом виде (т.е. сами по себе) вызывать развитие в организме опухолей.

Содержание работы

1.Введение…………………………………………………………………………3
2.Основная часть………………………………………………………………4-10
3.Заключение…………………………………………………………………..…11
4.Список литературы…………………………………………………………….12

Файлы: 1 файл

ХВН.doc

— 75.00 Кб (Скачать файл)

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Новосибирский  государственный медицинский университет

Министерства  здравоохранения Российской Федерации»

(ГБОУ ВПО  НГМУ Минздрава России)

 

 

 

КАФЕДРА МЕДИЦИНСКОЙ  ХИМИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 на тему: “Канцерогены. Строение. Механизм действия”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 1-го курса группы № 2

лечебного факультета

Рыльская Ирина

Проверила:

Гимаутдинова Ольга Ивановна

д.б.н., доцент кафедры медицинской химии

Оценка:   мрюмрююююю

Подпись:  лрлммлмрлррю

 

 

г. Новосибирск 2013

Содержание

 

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Основная часть………………………………………………………………4-10

3.Заключение…………………………………………………………………..…11

4.Список литературы…………………………………………………………….12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Канцерогены – это  вещества различной химической природы, способные в чистом виде (т.е. сами по себе) вызывать развитие в организме опухолей. Первым, кто осознал возможность химической этиологии рака, был Percival Pott. В 1775 году им описан рак мошонки у ряда пациентов. Все они были трубочистами, что и натолкнуло доктора Pott на мысль, что длительный контакт кожи с сажей, может приводить к развитию рака. 100 лет спустя высокая частота рака кожи была выявлена у немецких рабочих, имевших длительный контакт с каменноугольной смолой – основным ингредиентом сажи. Позже было установлено, что веществами, содержащимися в смолах, и обладающими канцерогенной активностью, являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В 1935 году была доказана канцерогенная активность целого ряда азокрасителей. В 1937 году в опытах на собаках удалось показать, что ароматические амины, и в частности 2-нафтиламин, способны вызывать опухоли мочевого пузыря. Высокая частота случаев этого новообразования у рабочих, контактировавших с некоторыми красителями, была показана ещё в XIX веке.

Отметим, что следует различать  понятия «канцерогенная активность» («канцерогенность») и «канцерогенная опасность» вещества. Канцерогенная  активность свидетельствует о способности вещества индуцировать развитие злокачественных новообразований, позволяет осуществлять сравнение веществ по этому признаку при непосредственном воздействии их на биологический объект. Канцерогенная опасность включает в себя дополнительные условия: распространенность вещества, возможность контакта с ним, его стабильность в окружающей среде или в местах потенциальных контактов и др.

Современные представления о роли канцерогенных факторов, в частности  химических канцерогенов, в формировании онкопатологии человека складывались, главным образом, в течение последних 40 лет. В 1963 г. Комитет экспертов по профилактике рака, созванный Всемирной организацией здравоохранения, впервые дал общую оценку возможной роли этих факторов. По их мнению, около 3/4 опухолей человека зависела от подобного воздействия. В последующие десятилетия, несмотря на многочисленные новые данные о канцерогенах и их распространении в окружающей среде, о степени опасности для человека отдельных веществ, групп соединений или технологических процессов и т.д., эта оценка мало изменилась. Таким образом, тема канцерогенных веществ в окружающей среде и их опасности для человека является актуальной.

Основная часть

Разнообразие  канцерогенов

Термин канцерогены образрвался от лат. cancer — рак и греч. genes — рождающий. Канцерогены — это факторы, которые могут привести к образованию рака. Есть факторы химические, есть биологические (вирусы), а есть также некоторые виды излучения, которые способны стимулировать развитие злокачественных образований.

Канцерогенез — сложный многоэтапный процесс, ведущий к глубокой опухолевой реорганизации нормальных клеток организма. Из всех предложенных доныне теорий канцерогенеза, мутационная теория заслуживает  наибольшего внимания. Согласно этой теории, опухоли являются генетическими заболеваниями, патогенетическим субстратом которых является повреждение генетического материала клетки (различные мутации). Повреждение специфических участков ДНК приводит к нарушению механизмов контроля за пролиферацией и дифференцировкой клеток и, в конце концов, к возникновению опухоли. Именно это и делают канцерогены. 
 
Канцерогенами могут выступать самые различные факторы. По своему происхождению они разделяются на химические, биологические и физические.

Химические канцерогены:

Наиболее распространенные:

* Нитриты — сдабривают колбасы,  сосиски, консервы и прочие  мясные продукты для сохранения  цвета и товарного вида. Потому  как иначе — это будет с  цветом и запахом разлагающегося  трупа. Нитриты также не дают  развиваться гнилостным бактериям. Потребляя розовую колбаску и красный фарш, человек получает и дозу нитритного яда.

* Нитраты — попадают в наш  организм вместе с овощами,  выращенными на азотистых удобрениях. В кишечно-желудочном тракте они  могут переходить в нитриты.

* Пероксиды — именно они образуются  в прогорклых жирах и перегретых  растительных маслах. Поэтому лучше  жарить на топленом масле. В  сливочном же масле при жарке  тоже образуются вредные вещества. Есть информация, что оливковое  и пальмовое масло не образуют  при нагревании пероксидов.

* Акриламид образуется при жарении  углеводов. Поэтому замечательная  крахмалистая картошечка, при употреблении  ее в жареном виде, отравляет  организм. Туда же входят и  крекеры, чипсы, сухарики

* Бензопирены содержатся в копченых  продуктах, грилях, шашлыках. Исходя из всего вышесказанного — лучше потреблять вареную пищу.

* Афлактосины — смертельный  яд, образующийся в результате  жизнедеятельности плесени. Так  что если что-то в холодильнике  «побелело/позеленело» — лучше  сразу выкинуть.

* Диоксины — могут  образовываться при сжигании  мусора, даже микроскопические дозы  сильно воздействуют на клетки  организма. Самое плохое, что диоксины  постепенно накапливаются в нас  при жизни в загрязненных городах.

* Асбест — мелкая, крайне химически инертная пыль, практически не выводится из организма и мешает нормальной жизни клеток.

* Табак и алкоголь  также повышают вероятность развития  рака.

Физические  агенты (излучения):

* Ионизирующие излучения  вызывают возникновение в клетках  организма свободных радикалов — крайне активных частиц, которые разрушают все вокруг (днк, белки и прочее). Источниками могут быть: Рентгеновские аппараты, Ядерные реакторы, Ускорители элементарных частиц.

* Ультрафиолетовое излучение. Источники:  солнце, солярии, уф-лампы. Поэтому стоит избегать длительного загорания на пляже или в солярии, так как это может привести к развитию рака кожи.

* Электромагнитное излучение от  мобильных телефонов, компьютеров,  телевизоров, микроволновок и  проч. находится под вопросом. Есть  противоречивые мнения об их вкладе в развитие рака. В частности, существуют многочисленные свидетельства того, что электромагнитное излучение вызывает рак мозга.

Онкогенные вирусы:

* Вирусы гепатита B и С могут  вызвать опухоль печени.

* Вирусы папиллом нынче рассматриваются как виновники рака шейки матки и прочих онко-образований в промежности. Многие люди являются носителями вируса, даже не подозревая об этом. В частности появление бородавок — сигнал о том, что у вас этот вирус присутствует. Но, конечно же, рак возникает далеко не у каждого из носителей вируса.

* Вирусы герпеса также присутствуют  у многих людей и дают о  себе знать в виде всяких  неприятных образований на губах,  например. Эти же вирусы могут  стать причиной злокачественных  образований.

Таким образом, группа агентов, вызывающих развитие злокачественных опухолей весьма разнообразна по происхождению и многочисленна. Борьба с ограничением их воздействия на организм человека — основная задача первичной профилактики рака. Это достигается как усилиями самого человека (отказ от вредных привычек, правильное питание), так и государственными социально-гигиеническими мероприятиями.

Канцерогенные пищевые добавки:

По содержанию пищевых  добавок наибольшую обеспокоенность  вызывают молочные продукты, колбасы, майонез, ветчина, консервы. Дело в том, что в них для сохранения цвета добавляют нитриты, а для сохранности – синтетические консерванты. Для производителей это дешевый и простой способ придать продукту «аппетитный» вид, усилить вкусовые качества и продлить срок хранения и реализации. А для нас, потребителей, это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Раньше названия пищевых добавок  на этикетках приводились полностью. Но они занимали много места. Тогда  в 50-х годах прошлого века в Западной Европе решили упростить их написание, введя специальные обозначения. Так появился широко известный сегодня индекс Е (от Europe) и следующий за ним цифровой код. Пищевые добавки по данной схеме делятся на группы согласно принципу действия. Группу определяют по первой цифре, указанной после буквы E.

К самым вредным добавкам относятся  консерванты и антиокислители. Их действие сродни антибиотикам: в среде, в которой они присутствуют, жизнь  становится невозможной, и бактерии погибают (в первую очередь полезные). Одно из таких веществ – консервант Е240 (формальдегид). Может присутствовать в рыбных и грибных консервах, в «магазинных» вареньях, компотах, соках и т.д.

Немало вредных добавок  среди красителей. Из запрещенных  назовем красители Е-121 (красный  цитрусовый) и Е-123 (амарант), обычно содержащиеся в сладких газировках, сладостях и цветном мороженом. Научно доказано, что все три названные  добавки могут провоцировать образование раковых опухолей.

Механизм  действия канцерогенных веществ

По вопросу механизма  действия канцерогенных веществ  существует множество самых разнообразных гипотез.

По мнению некоторых  зарубежных ученых, канцерогенные вещества действуют наподобие «суммарных ядов» — канцерогенного действия от ничтожных единичных доз не наступает, однако в течение всей жизни индивидуума оно суммируется, и однажды возникшее поражение уже необратимо.

Существует гипотеза, что канцерогены действуют на нуклеиновые кислоты, разрывая при этом их цепочки. Такой же способностью обладают лучи Рентгена. Другие считают, что канцерогены образуют химические соединения с нуклеиновыми кислотами и этим создают хромосомные отклонения.

Зарубежные генетики считают, что канцерогены вызывают мутацию клетки путем воздействия на ее генетический аппарат, основываясь на своих наблюдениях, говорящих о том, что раковая клетка имеет много мутировавших генов, причем их количество увеличивается с возрастом, чем они и объясняют частоту заболеваний раком людей пожилого возраста.

Среди зарубежных ученых существует мнение, что раковая клетка не может нормализоваться.

С такой точкой зрения никак нельзя согласиться хотя бы потому, что известны случаи самоизлечения от рака.

В эксперименте in vitro А. Д. Тимофеевский и ряд других исследователей показали, что при известных условиях в клетках злокачественных опухолей наблюдают далеко идущие изменения с развитием дифференцированных структур, свойственных структурам нормальных клеток.

Эти данные указывают на то, что раковая клетка при известных условиях способна к нормализации.

Аналогичные результаты наблюдали и в организме при  воздействии некоторыми лечебными факторами (гормонотерапия) у больных раком предстательной или молочной железы.

Биохимическими исследованиями подтверждено, что в раковой клетке под влиянием канцерогенов происходят изменения в обмене белков. Эти изменения в конечном счете приводят к образованию ракового белка, который обладает антигенными свойствами.

Вскоре после открытия лучей Рентгена и радиоактивности появились сведения об их повреждающем действии на нормальную клетку. В 1902 г. Фрибен (Frieben) впервые описал рак кожи, возникший под влиянием длительного воздействия рентгеновых лучей.

В последующем только тщательно разработанные мероприятия  позволили резко снизить заболеваемость раком кожи врачей- рентгенологов, рентгенолаборантов, техников. Радиоактивные вещества при длительном повреждении кожи или же при попадании внутрь организма способны вызвать развитие злокачественных новообразований различных локализаций. В этом отношении значительный интерес представляют исследования В. Н. Стрельцовой и Ю. И. Москалева, изучавших на огромном экспериментальном материале возможность избирательного распределения радиоактивных веществ в организме. Было установлено, в каких органах и тканях вызывают опухоли те или иные радиоактивные изотопы.

Н Н. Петрову, Н. А. Кроткиной, А. В. Вадовой, 3. А. Постниковой впервые удалось получить под влиянием радиоактивной руды злокачественные опухоли костей у человекоподобных обезьян, а Р. А. Мельникову у обезьян под влиянием радиоактивных препаратов впервые удалось воспроизвести рак.

Возникновение злокачественных новообразований возможно также под влиянием длительного облучения солнечными и ультрафиолетовыми лучами, хотя они и не есть канцерогенными веществами в прямом смысле. С этим связывают наиболее частое возникновение рака кожи у лиц, длительное время работающих на открытом воздухе, под палящими лучами солнца, в условиях обветривания.

По статистическим данным, предопухолевые заболевания и рак  кожи на юге страны встречается в 2—2,5 раза чаще, нежели в северных районах (в частности в Карелии, Прибалтике, Ленинграде). Население Якутии в 4 раза реже болеет раком кожи, чем приезжие.

Информация о работе Канцерогены. Строение. Механизм действия