История мыла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 11:37, реферат

Описание работы

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. годов
Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Файлы: 1 файл

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен.doc

— 439.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Как работает мыло?

Мыло это моющее средство, которое в сочетании с водой используется для очищения кожи или материалов. Молекулы мыла охотно "объединяются" с неполярными молекулами (жир) и полярными (вода). И хотя жир и масло, наряду с частицами пыли и грязи, легко присоединяются к коже или материалам, например, тканям, загрязняя их, в обычном нашем понимании, мыло выступает как рычаг, способный оторвать их от поверхности. На загрязненной поверхности мыло удерживает частицы в подвешенном состоянии так, что потом они легко смываются водой. Таким образом, благодаря своим обволакивающим качествам частицы мыла приводят к образованию эмульсии различных загрязняющих веществ, тем самым препятствуя их повторному осаждению на поверхности и удерживая нерастворимые частицы в состоянии суспензии, которые могут быть легко удалены.

Более научное объяснение: молекула моющего средства, в нашем случае, мыла, выглядит примерно как змейка с гидрофобным хвостом (растворимым  в жире) и гидрофильной головой (растворимой  в воде). Обладая таким строением молекул, мыло оказывается превосходным эмульгатором и диспергентом для систем жир-вода. Погружаясь хвостами в каплю жира и обращаясь головой к воде, молекулы моющего средства делают жир "растворимым", образуя системы-капли, именуемые мицеллами. Жир в мицеллах жестко связан и уже не обладает обычными свойствами, определяемыми нами на ощупь (ощущение жирного скольжения). Именно на образовании мицелл основан яркий эффект исчезновения масляной пленки с поверхности воды при добавлении минимального количества мыла или моющего средства. Обладая способностью к образованию мицелл, растворы моющих средств, кроме того, снижая поверхностное натяжение раствора, делают воду "более жидкой" (смачивающей), заставляя ее проникать во всевозможные труднодоступные места - между волокнами тканей, в микрополости и т.п. Кстати, нагревание воды приводит к похожему эффекту, так как одним из последствий нагревания является снижение ее поверхностного натяжения. Поэтому вы можете помыть посуду горячей водой и без моющих средств, но это вряд ли понравится Вашей коже.

В результате теплового молекулярного  движения мицеллы не могут иметь  значительного размера: большие  капли просто разрываются на части, а освободившаяся при разрыве  поверхность дочерних капель тут  же заполняется новыми молекулами моющего средства. Если количество мыла в растворе достаточно, то его хватает до тех пор, пока мицеллы не примут характерного при данной температуре размера. Укрупнение и слияние мицелл при любой температуре произойти не может: поверхность их выстлана гидрофильными частями молекул мыла, имеющими отрицательный (чаще) заряд. Одноименно заряженные поверхности соседних мицелл, поэтому отталкиваются. Первым признаком достаточности мыла или моющего средства служит пена. Ее наличие на поверхности воды говорит о том, что в растворе существуют не связанные в мицеллы молекулы моющего средства, так как связанные не обладают способностью образовывать пену.

Из чего сделано мыло?

Простыми словами, не расписывая химических реакций, мыло это высшие карбоновые соли жирных кислот, мы ограничимся натриевыми или калиевыми. Что такое соль, не в гастрономическом, а в химическом понимании? Многие соли - это продукт реакции щелочи и кислоты. И те и другие окружают нас повсеместно. Кислоты можно найти и в заправке для салата, и в аккумуляторе автомобиля. Щелочи, традиционно использующиеся в очистителях труб, также не новинка.

Жирные кислоты - это то, о чем  мы привыкли слышать в отношении  масел и жиров, которые потребляем. Все эти субстанции встречаются  в природе в неизменном виде, тем не менее мыла в природе не найдешь, но его можно получить очень несложным способом, через процесс омыления. Омыление происходит тогда, когда жирные кислоты "встречаются" со щелочами. Когда масла и жиры смешиваются с щелочью, последняя расщепляет масла и жиры на две составляющие: жирные кислоты и глицерин, после чего натриевая или калиевая части щелочи "объединяются" с жирными кислотами и образуют натриевую/калиевую соль жирных кислот, то есть мыло. Кстати, как видно, побочным продуктом этой реакции является глицерин, который издревле извлекался в процессе мыловарения для дальнейшего использования в других областях человеческой деятельности, поскольку представлял собой весьма ценный и дорогой продукт.

Парадокс: при традиционном способе  мыловарения, изъятие глицерина невозможно, поэтому весь он остается в мыле, делая последнее нежным для кожи. И глицерина в натуральном мыле на самом деле больше, чем в том, что мы привыкли называть глицериновым.

 

 

От состава зависит  качество мыла

Сейчас в магазинах на прилавках очень много видов мыла, оно отличается цветом, упаковкой, массой и формой. Эти параметры почти не влияют на цену мыла, а цена качество и свойства зависят от качества сырья.

Парфюмерные композиции, масла, жиры, красители и другие добавки входят в состав мыла. Если в мыле больше натуральных компонентов, значит оно лучше.

Мыло "экстра" категории является самым лучшим, в нем содержится много растительных добавок и  оно изготовлено из натуральных  жиров. А если присутствуют синтетические  добавки в мыле - оно не такое качественное и относится к второй группе.

Мыло очень хорошо очищает вашу кожу, но не забывайте, что мыло имеет  недостатки. Мыло в жесткой воде совсем не пенится, а так же сушит  кожу. Умываться мылом каждый день не стоит, особенно тем у кого сухая кожа. Используйте специальные средства для очищения кожи - лосьоны, молочко, тоники и т.д.

Добавьте в кипяченую воду одну столовую ложку молока. Вода станет намного мягче и будет очень  хороша для умывания.

Выбирайте бесцветное мыло при покупки, красители могут быть некачественными и вызвать сильнейшую аллергию. Если у вас кожа чувствительная вам подойдет детское мыло, так как детские товары контролируется лучше чем взрослые.

Виды мыла

Есть несколько видов мыла. Оно  отличается предназначением, эффектом и соответственно своим составом:

Мыть волосы мылом? Не такая уж абсурдная идея!! Во-первых, Вы используете Ваше собственное натуральное мыло, без лишних химических компонентов, во-вторых, становится меньше пустых флакончиков, которые постоянно забываешь выбрасывать, и, в-третьих, потому что мыло само по себе - замечательная вещь.

Шампуневое мыло состоит из несколько иных масел, чем обычное. А именно из масел с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел.

Основа такого мыла - оливковое, кокосовое или касторовое масло, с небольшой добавкой масла жожоба, масла виноградных зерен, миндаля или подсолнечного масла.

 

Масла, применяемые в шампуневых мылах:

Масло сафлора (репейника): хорошо подходит для тонких, жирных волос, хорошо вымывается; однако, делает мыло достаточно мягким (не твердым) Оливковое масло: нежное и заботливое, значительная концентрация данного масла в рецепте рекомендуется для сухих волос.

Масло кокосового ореха: обеспечивает хорошую пену и превосходно подходит для волос. Не зря масло кокоса используется во многих тропических и субтропических странах, например, в Индии, для ежедневного ухода за волосами. Масло кокоса препятствует быстрому засаливанию волос. Обладает высоким чистящим эффектом, поэтому на сухих волосах мыло на основе кокосового масла используйте экономично!

Касторовое масло: просто вне конкуренции в отношении образования пены. Если Вы используете касторовое масло, то при расчете количества используемой воды Вам необходимо отнять от рассчитанного объема приблизительно 5%, чтобы мыло не было слишком мягким (не твердым). Мыло с повышенным содержанием касторового масла требуют в некоторых случаях до нескольких месяцев, чтобы полностью затвердеть. Использовать такое мыло, однако, можно и после 4-6 недель созревания.

Подсолнечное масло: высокое содержание витамина E и легкая смываемость делают это масло первоклассным компонентом для шампуневого мыла.

Масло зерен винограда: это легкое масло ухаживает за волосами, не оставляя на них пленки. Хорошо подходит для тонких, легко жирнеющих волос.

Различные эфирные масла обладают специальными характеристиками, подходящими  для их использования в мылах  для волос.

Бей: тонизирует, придает тонким волосам крепость;

Эвкалипт: стимулирует и очищает;

Ромашка: мягкий уход, чудесный аромат - но очень дорогое;

Пачули: для глубокого очищения, устойчивый аромат;

Перечная мята: возбуждает и очищает, удаляет остатки чистящих средств;

Розмарин: стимулирует рост волос, увеличивает кровоснабжение кожи головы, хорошо подходит для тонких волос, борется с перхотью;

Розовое дерево: для волос, подвергаемых нагрузке;

Сандаловое дерево: для сухих подверженных нагрузке волос. Не распространяется на "Амирис", который часто выдают за сандаловое дерево;

Тимьян: очищает и стимулирует; аккуратнее: у некоторых это эфирное масло вызывает аллергию;

Чайное дерево: говорят помогает даже против вшей… Но, скорее всего, имеет просто профилактический эффект;

Можжевельник: против жирных волос, хорошо работает в комбинации с шалфеем и розмарином;

Иланг-Иланг: способствует росту волос, помогает против растрескивания волос и регулирует работу сальных желез. Хорошо подходит при сухой и жирной коже головы

Лемонграс: придает блеск;

Цитрусовые масла (апельсин, грейпфрут  и т.д.): очищают, особенно хорошо действуют на жирный волос, придают блеск;

Кипарис: блеск и объем;

 

 

 

 


Информация о работе История мыла