Химико-токсикологический анализ при отравление ядовитыми растениями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 20:21, реферат

Описание работы

Токсикология ядовитых растений — часть науки о ядах и их действии на человека и животных. Она дает сведения о морфологических признаках ядовитых растений, ареале их распространения, месте произрастания, условиях, при которых могут возникать отравления ядовитыми растениями, о клинической картине, патологоанатомических изменениях, методах постановки диагноза, терапии и профилактике при отравлениях.

Содержание работы

1.Определение понятия «Токсикология ядовитых растений»,ее задачи и связь с другими дисциплина……………………...…...........…3-4
2. Определение понятия «Ядовитые растения»…………………...…..5
3.Классификация ядовитых растений…………………………...………..6
4.Действующие вещества ядовитых растений………………………7-9
5.Клиника при отравлениях ядовитыми растениями ..........11-12
6. Химико-токсикологический анализ при отравлениях растениям……………………………………………………………………………12-13

Файлы: 1 файл

токса.docx

— 28.79 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «ВГУ»)

 

Фармацевтический факультет

Кафедра аналитической химии

 

Реферат по токсикологической  химии

Тема: «Химико-токсикологический  анализ при отравление ядовитыми  растениями.»

 

 

                                                                                 

Выполнила студентка:

4курса 403 гр.(ВПО д\о)  Мельникова Ю.И.                                     

                                                                             Проверил: Шкутина Ирина Викторовна

 

 

 

 

 

ВОРОНЕЖ 2012

Содержание:

 

1.Определение понятия  «Токсикология ядовитых растений»,ее  задачи и связь с другими  дисциплина……………………...…...........…3-4

2. Определение понятия «Ядовитые растения»…………………...…..5

3.Классификация  ядовитых растений…………………………...………..6

4.Действующие вещества ядовитых  растений………………………7-9

5.Клиника при отравлениях  ядовитыми растениями ..........11-12

6. Химико-токсикологический анализ при отравлениях растениям……………………………………………………………………………12-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Токсикология ядовитых растений —  часть науки о ядах и их действии на человека и животных. Она дает сведения о морфологических признаках  ядовитых растений, ареале их распространения, месте произрастания, условиях, при  которых могут возникать отравления ядовитыми растениями, о клинической  картине, патологоанатомических изменениях, методах постановки диагноза, терапии  и профилактике при отравлениях. Как всякая прикладная наука, растительная токсикология тесно связана с  жизнью и потребностями народного  хозяйства. Она служит целям охраны здоровья и жизни сельскохозяйственных животных, способствует предотвращению потерь животных от растительных отравлений и тем содействует выполнению заданий государства по обеспечению  населения продуктами питания и  промышленности сырьем. Растительная токсикология тесно связана с  рядом ветеринарных, зоотехнических и медицинских наук. Больше всего  она контактируется с вопросами  кормления сельскохозяйственных животных, так как обычный путь попадания  ядовитых растений в организм животных — через корм. Во многих случаях  растительная токсикология указывает  на ошибки, которые могут быть допущены при организации кормления и  способствуют возникновению отравлений. Токсикология ядовитых растений в отдельных  случаях может иметь связь  с эпизоотологией. Это происходит прежде всего при неправильном дифференцировании  массовых растительных отравлений от инфекционных заболеваний животных и проведении неправильных практических мероприятий. Токсикология ядовитых растений может иметь отношение и к  судебной ветеринарии, когда отравления животных становятся предметом судебного  разбирательства как в смысле констатации самого факта отравления ядовитым растением, так и дифференциального  диагноза его от других заболеваний. Разумеется, что токсикология ядовитых растений имеет тесную связь с нормальной зоофизиологией, зоопатофизиологией, клиническими дисциплинами, так как только на основании данных этих дисциплин можно правильно анализировать наблюдаемые при отравлениях клинические симптомы, поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Очень многие ядовитые растения служат сырьем для получения лечебных препаратов и в этом смысле растительная токсикология очень близко контактируется с фармацеей и аптечным делом. Знания о действии ядовитых растений на организм животных могут служить исходными и достоверными данными для понимания фармакологического и лечебного действия препаратов из растений в гуманитарной и ветеринарной медицине. Таким образом, растительная токсикология служит интересам фармакологии и терапии в общем широком смысле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ядовитыми растениями называются такие, поедание которых, иногда даже в незначительных количествах, вызывает расстройства в состоянии здоровья животных и человека. Степень этих расстройств может быть различной; часто они сами по себе или из-за развития вторичных болезненных процессов ведут животных и человека к смерти.

Нужно различать собственно ядовитые растения, для которых токсичность (ядовитость) является постоянным или  временным признаком их нормального  развития, свойственным виду или роду.

Вопрос здесь может касаться только того, в каких частях и  в каком периоде развития растений образуются и откладываются ядовитые вещества. Поедание таких растений животными, восприимчивыми к действию ядов, находящихся в этих растениях, всегда вызовет отравление, если окажется достаточной для этого съеденная  доза растений.

Кроме того, существуют растения, которые  оказывают токсическое действие только при наличии некоторых  специфических условий. К числу  таких растений могут относиться и культурные растения; например, растения, образующие синильную кислоту (лен, сорговые); растения, сенсибилизирующие  организм животных к солнечному свету (гречиха, зверобой) и вызывающие отравление только у белоокрашенных животных. Все растения, для которых ядовитость является случайным признаком, обычно несвойственным им в условиях нормального  развития, а возникшим или возникающим  в силу различных обстоятельств  у отдельных особей безвредного  вида или рода, относятся к случайным (условным) ядовитым растениям.

Классифицировать яды можно  по-разному, в зависимости от тех  задач, которые в этой классификация  должны отражаться. Для целей судебно-медицинской экспертизы деление ядов на отдельные группы должно служить решению основной задачи - распознаванию отравлений. Поскольку для этого эксперт использует клинические проявления интоксикации и морфологические изменения со стороны внутренних органов и тканей, в основу такой классификации должен быть положен клинико-морфологический принцип. Однако подобное деление ядов носит в известной мере условный характер, так как многие из ядов обладают сложным и многосторонним действием с преимущественным поражением тех или иных органов или систем организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Токсичность ядовитых растений зависит  от образования и наличия в  них ядовитых химических соединений. Последние могут относиться к  алкалоидам, глюкозидам, эфирным маслам (терпены, камфары), органическим кислотам, ангидридам органических кислот, лактонам, красящим веществам (госсипол, гиперицин) и другим, менее изученным соединениям.

Алкалоиды:

1.Алкалоиды наиболее часто встречаются в качестве действующих веществ ядовитых растений. В составе некоторых алкалоидов, например кониина (из омега пятнистого), никотина (из табака), анабазина (из ежовника) и других, кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимы в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, хлороформе и др. Соли их, наоборот, легко растворяются в воде. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный канал животных и человека.

Гликозиды:

Из этой группы гликозидов отравление могут вызывать гликозиды растений группы наперстянки (наперстянка, ландыш, зимовник, олеандр);гликозиды с аглюконами, содержащими азот (нитрилглюкозиды, цианглюкозиды). Эти глюкозиды имеют большое токсикологическое значение, так как при их расщеплении образуется синильная кислота;гликозиды с аглюконом, содержащим азот и серу (тиоглюкозиды, горчичные глюкозиды), при расщеплении их образуются горчичные масла;

Сапонины:

Все сапогенины делятся на две большие  группы: стероидные и тритерпеноидные. Характерной особенностью стероидных сапогенинов является превращение  их в физиологически активные вещества типа половых гормонов. Возможно, что  на основе этой особенности сапонинов  и продуктов их расщепления —  сапогенинов в растениях образуются вещества, обусловливающие нарушения  половой деятельности животных. Одним  из свойств сапонинов является то, что водные растворы их при взбалтывании дают стойкое образование пены. Сапонины, обладающие токсическим действием, называются сапотоксинами.

Эфирные масла:

Эфирные масла в химическом отношении  представляют смесь разнообразных  соединений; обычно это летучие жидкости характерного, часто приятного запаха. В состав их входят углеводороды, главным  образом терпены, которые нередко  являются единственной составной частью эфирного масла. Из соединений, содержащих кислород, составными частями эфирных  масел могут быть спирты, альдегиды, кетоны (камфары), эфиры, а также соединения, содержащие серу (например, в горчичном  эфирном масле). Эфирные масла  легко (например, при охлаждении) выделяют свои твердые составные части, а  при долгом хранении, окисляясь, осмоляются и приобретают желтую или бурую  окраску. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе, бензоле). Удельный вес их обычно меньше удельного веса воды, и только эфирные масла с  содержанием веществ, богатых кислородом, тяжелее воды. В растениях они  содержатся или в чистом виде, или  в виде глюкозидов (горчичные глюкозиды), при расщеплении которых выделяются в свободном состоянии. Эфирные масла легко перегоняются с водяным паром; этим способом они обычно получаются из растительного материала.

Из органических кислот, входящих в состав ядовитых растений, особое токсикологическое значение имеют:

синильная кислота, которая является продуктом ферментативного распада  цианогенных глюкозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений;

щавелевая кислота, находящаяся в  большом количестве в щавелях (Rumex acetosa L., R. acetosella L.), в кислице (Oxalis acetosella L.), в листьях свеклы и др.; встречается  главным образом в виде солей, реже в свободном состоянии.

Лактоны — органические соединения, представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот. Из ядовитых растений, содержащих лактоны, большое токсикологическое значение имеют полыни (таврическая, цитварная) и лютики.

Ядовитые растения других групп:

Вещества красящего характера (в  гречихе, зверобое, семенах хлопчатника).

Смолистые вещества, которые могут  вызывать воспалительные состояния  желудочно-кишечного тракта.

Необходимо сказать о немногих по количеству, но очень сильных  по своему физиологическому действию веществах, относимых к так называемым токсальбуминам — растительным токсическим  веществам белкового характера (фитотоксинам). Из токсальбуминов особое значение для  растительной токсикологии имеют рицин, содержащийся в семенах клещевины (Ricinus communis L.), и робин, находящийся в ложной акации (Acacia pseudacacia L.). Вещества типа токсальбуминов обладают иммуногенными свойствами, т. е. способностью при соответствующих методах введения их животным вызывать в организме образование антител и делать животных невосприимчивыми (иммунными) к токсическим и летальным количествам этих веществ. Сыворотка крови иммунизированных к токсальбуминам животных имеет предохранительное и лечебное значение и для других животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее часто яды растений  поступают в организм через рот. Всасываясь из желудка и тонкой кишки, они попадают в кровь и затем  через систему воротной вены в  печень, где частично обезвреживаются.

Находясь в организме, ядовитые вещества под влиянием ферментов  и других биологически активных веществ  подвергаются химическим превращениям (окислению, восстановлению, гидролизу  и др.) с образованием чаще всего  безвредных соединений. В других случаях  образуются промежуточные продукты, обладающие более выраженными токсическими свойствами Одним из путей превращения  ядовитых веществ  в организме  является образование свободных  радикалов, обладающих способностью повреждать внутриклеточные мембраны с последующей  гибелью клеток. Как правило, некоторая  часть яда выводится из организма  в неизмененном виде.Выделение ядов может происходить различными путями: через почки, легкие, печень, слизистые  оболочки, крупными железами. Чаще всего  ядовитые вещества и продукты их превращения, в основном растворимые в воде, выделяются почками

Соли тяжелых металлов частично выделяются через слизистую оболочку толстой кишки, в которой могут  возникать воспалительные и некротические  изменения (сулемовый колит). Летучие  вещества (алкоголь, эфирные масла, синильная кислота и др.) выделяясь  через легкие, сообщают выдыхаемому  воздуху свойственный им запах. Печень вместе с желчью выделяет эфирные  масла, наркотики, некоторые алкалоиды.Ряд  веществ при повторных введениях  обладает кумулятивным действием, то есть способностью накапливаться в тканях и органах, вызывая более выраженное повреждающее действие. К индивидуальным особенностям, влияющим на выраженность симптомов отравления, могут быть отнесены: пол, возраст, состояние здоровья, повышенная чувствительность организма и индивидуальная непереносимость некоторых ядов.Считается, что женщины в общем более чувствительны к ядам. Беременность и менструальный период понижают сопротивляемость организма к действию ядов.Чувствительность к ядам зависит также от возраста. Отравление у детей наступает при значительно меньших дозах ядовитых веществ. Это связано не только с наименьшей массой тела, но и в значительной мере качественно иной реакцией на большинство ядов, обусловленной особенностями центральной нервной системы и еще недостаточным развитием защитных свойств организма ребенка.

Химико-токсикологический  анализ при отравлениях растениями

В химико-токсикологических  лабораториях центров по лечению отравлений обычными объектами являются кровь, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, иногда экскременты. Основная задача исследования в этих случаях — возможность обнаружения и определения химических веществ, вызвавших отравление. Результаты химико-токсикологического анализа используются врачами для уточнения диагноза и оказания быстрой и эффективной помощи, для наблюдения за ходом лечения интоксикации и выведением яда и для других целей. Вместе с мочой, рвотными массами и другими объектами на химико-токсикологический анализ могут поступать остатки различных лекарственных препаратов, химических веществ, содержимого домашней посуды, пищевых продуктов, части растений и т.п. При химико-токсикологическом исследовании остатков лекарственных препаратов ставятся и решаются вопросы о содержании в них ядовитых веществ, подлинности этих препаратов, о количестве действующих веществ в них и т. п. 
При исследовании частей растений в большинстве случаев решаются вопросы о возможной принадлежности этих частей к ядовитым растениям, о том, какие химические вещества в них содержатся, какие признаки отравления они могут вызвать и т. д. Вопросы, связанные с исследованием частей растений, часто решаются химиком совместно с фармакогностом или даже направляются фармакогносту на специальное исследование. 
 

Информация о работе Химико-токсикологический анализ при отравление ядовитыми растениями