Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 20:21, реферат
Токсикология ядовитых растений — часть науки о ядах и их действии на человека и животных. Она дает сведения о морфологических признаках ядовитых растений, ареале их распространения, месте произрастания, условиях, при которых могут возникать отравления ядовитыми растениями, о клинической картине, патологоанатомических изменениях, методах постановки диагноза, терапии и профилактике при отравлениях.
1.Определение понятия «Токсикология ядовитых растений»,ее задачи и связь с другими дисциплина……………………...…...........…3-4
2. Определение понятия «Ядовитые растения»…………………...…..5
3.Классификация ядовитых растений…………………………...………..6
4.Действующие вещества ядовитых растений………………………7-9
5.Клиника при отравлениях ядовитыми растениями ..........11-12
6. Химико-токсикологический анализ при отравлениях растениям……………………………………………………………………………12-13
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГБОУ ВПО «ВГУ»)
Фармацевтический факультет
Кафедра аналитической химии
Реферат по токсикологической химии
Тема: «Химико-токсикологический анализ при отравление ядовитыми растениями.»
Выполнила студентка:
4курса 403 гр.(ВПО д\о) Мельникова Ю.И.
ВОРОНЕЖ 2012
Содержание:
1.Определение понятия
«Токсикология ядовитых
2. Определение понятия «Ядовитые растения»…………………...…..5
3.Классификация ядовитых
4.Действующие вещества
5.Клиника при отравлениях ядовитыми растениями ..........11-12
6. Химико-токсикологический анализ
при отравлениях растениям………………………………………………………
Токсикология ядовитых растений —
часть науки о ядах и их действии
на человека и животных. Она дает
сведения о морфологических признаках
ядовитых растений, ареале их распространения,
месте произрастания, условиях, при
которых могут возникать
Ядовитыми растениями называются такие, поедание которых, иногда даже в незначительных количествах, вызывает расстройства в состоянии здоровья животных и человека. Степень этих расстройств может быть различной; часто они сами по себе или из-за развития вторичных болезненных процессов ведут животных и человека к смерти.
Нужно различать собственно ядовитые растения, для которых токсичность (ядовитость) является постоянным или временным признаком их нормального развития, свойственным виду или роду.
Вопрос здесь может касаться
только того, в каких частях и
в каком периоде развития растений
образуются и откладываются ядовитые
вещества. Поедание таких растений
животными, восприимчивыми к действию
ядов, находящихся в этих растениях,
всегда вызовет отравление, если окажется
достаточной для этого
Кроме того, существуют растения, которые оказывают токсическое действие только при наличии некоторых специфических условий. К числу таких растений могут относиться и культурные растения; например, растения, образующие синильную кислоту (лен, сорговые); растения, сенсибилизирующие организм животных к солнечному свету (гречиха, зверобой) и вызывающие отравление только у белоокрашенных животных. Все растения, для которых ядовитость является случайным признаком, обычно несвойственным им в условиях нормального развития, а возникшим или возникающим в силу различных обстоятельств у отдельных особей безвредного вида или рода, относятся к случайным (условным) ядовитым растениям.
Классифицировать яды можно по-разному, в зависимости от тех задач, которые в этой классификация должны отражаться. Для целей судебно-медицинской экспертизы деление ядов на отдельные группы должно служить решению основной задачи - распознаванию отравлений. Поскольку для этого эксперт использует клинические проявления интоксикации и морфологические изменения со стороны внутренних органов и тканей, в основу такой классификации должен быть положен клинико-морфологический принцип. Однако подобное деление ядов носит в известной мере условный характер, так как многие из ядов обладают сложным и многосторонним действием с преимущественным поражением тех или иных органов или систем организма.
Токсичность ядовитых растений зависит от образования и наличия в них ядовитых химических соединений. Последние могут относиться к алкалоидам, глюкозидам, эфирным маслам (терпены, камфары), органическим кислотам, ангидридам органических кислот, лактонам, красящим веществам (госсипол, гиперицин) и другим, менее изученным соединениям.
Алкалоиды:
1.Алкалоиды наиболее часто встречаются в качестве действующих веществ ядовитых растений. В составе некоторых алкалоидов, например кониина (из омега пятнистого), никотина (из табака), анабазина (из ежовника) и других, кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимы в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, хлороформе и др. Соли их, наоборот, легко растворяются в воде. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный канал животных и человека.
Гликозиды:
Из этой группы гликозидов отравление могут вызывать гликозиды растений группы наперстянки (наперстянка, ландыш, зимовник, олеандр);гликозиды с аглюконами, содержащими азот (нитрилглюкозиды, цианглюкозиды). Эти глюкозиды имеют большое токсикологическое значение, так как при их расщеплении образуется синильная кислота;гликозиды с аглюконом, содержащим азот и серу (тиоглюкозиды, горчичные глюкозиды), при расщеплении их образуются горчичные масла;
Сапонины:
Все сапогенины делятся на две большие
группы: стероидные и тритерпеноидные.
Характерной особенностью стероидных
сапогенинов является превращение
их в физиологически активные вещества
типа половых гормонов. Возможно, что
на основе этой особенности сапонинов
и продуктов их расщепления —
сапогенинов в растениях
Эфирные масла:
Эфирные масла в химическом отношении
представляют смесь разнообразных
соединений; обычно это летучие жидкости
характерного, часто приятного запаха.
В состав их входят углеводороды, главным
образом терпены, которые нередко
являются единственной составной частью
эфирного масла. Из соединений, содержащих
кислород, составными частями эфирных
масел могут быть спирты, альдегиды,
кетоны (камфары), эфиры, а также соединения,
содержащие серу (например, в горчичном
эфирном масле). Эфирные масла
легко (например, при охлаждении) выделяют
свои твердые составные части, а
при долгом хранении, окисляясь, осмоляются
и приобретают желтую или бурую
окраску. Они нерастворимы в воде,
но растворяются в органических растворителях
(спирте, эфире, хлороформе, бензоле). Удельный
вес их обычно меньше удельного веса
воды, и только эфирные масла с
содержанием веществ, богатых кислородом,
тяжелее воды. В растениях они
содержатся или в чистом виде, или
в виде глюкозидов (горчичные глюкозиды),
при расщеплении которых
Из органических кислот, входящих в состав ядовитых растений, особое токсикологическое значение имеют:
синильная кислота, которая является
продуктом ферментативного
щавелевая кислота, находящаяся в большом количестве в щавелях (Rumex acetosa L., R. acetosella L.), в кислице (Oxalis acetosella L.), в листьях свеклы и др.; встречается главным образом в виде солей, реже в свободном состоянии.
Лактоны — органические соединения, представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот. Из ядовитых растений, содержащих лактоны, большое токсикологическое значение имеют полыни (таврическая, цитварная) и лютики.
Ядовитые растения других групп:
Вещества красящего характера (в гречихе, зверобое, семенах хлопчатника).
Смолистые вещества, которые могут вызывать воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта.
Необходимо сказать о немногих по количеству, но очень сильных по своему физиологическому действию веществах, относимых к так называемым токсальбуминам — растительным токсическим веществам белкового характера (фитотоксинам). Из токсальбуминов особое значение для растительной токсикологии имеют рицин, содержащийся в семенах клещевины (Ricinus communis L.), и робин, находящийся в ложной акации (Acacia pseudacacia L.). Вещества типа токсальбуминов обладают иммуногенными свойствами, т. е. способностью при соответствующих методах введения их животным вызывать в организме образование антител и делать животных невосприимчивыми (иммунными) к токсическим и летальным количествам этих веществ. Сыворотка крови иммунизированных к токсальбуминам животных имеет предохранительное и лечебное значение и для других животных.
Наиболее часто яды растений поступают в организм через рот. Всасываясь из желудка и тонкой кишки, они попадают в кровь и затем через систему воротной вены в печень, где частично обезвреживаются.
Находясь в организме, ядовитые вещества под влиянием ферментов и других биологически активных веществ подвергаются химическим превращениям (окислению, восстановлению, гидролизу и др.) с образованием чаще всего безвредных соединений. В других случаях образуются промежуточные продукты, обладающие более выраженными токсическими свойствами Одним из путей превращения ядовитых веществ в организме является образование свободных радикалов, обладающих способностью повреждать внутриклеточные мембраны с последующей гибелью клеток. Как правило, некоторая часть яда выводится из организма в неизмененном виде.Выделение ядов может происходить различными путями: через почки, легкие, печень, слизистые оболочки, крупными железами. Чаще всего ядовитые вещества и продукты их превращения, в основном растворимые в воде, выделяются почками
Соли тяжелых металлов частично
выделяются через слизистую оболочку
толстой кишки, в которой могут
возникать воспалительные и некротические
изменения (сулемовый колит). Летучие
вещества (алкоголь, эфирные масла,
синильная кислота и др.) выделяясь
через легкие, сообщают выдыхаемому
воздуху свойственный им запах. Печень
вместе с желчью выделяет эфирные
масла, наркотики, некоторые алкалоиды.Ряд
веществ при повторных
Химико-токсикологический анализ при отравлениях растениями
В химико-токсикологических
лабораториях центров по лечению отравлений
обычными объектами являются кровь, моча,
рвотные массы, промывные воды желудка,
иногда экскременты. Основная задача исследования
в этих случаях — возможность обнаружения
и определения химических веществ, вызвавших
отравление. Результаты химико-токсикологического
анализа используются врачами для уточнения
диагноза и оказания быстрой и эффективной
помощи, для наблюдения за ходом лечения
интоксикации и выведением яда и для других
целей. Вместе с мочой, рвотными массами
и другими объектами на химико-токсикологический
анализ могут поступать остатки различных
лекарственных препаратов, химических
веществ, содержимого домашней посуды,
пищевых продуктов, части растений и т.п.
При химико-токсикологическом исследовании
остатков лекарственных препаратов ставятся
и решаются вопросы о содержании в них
ядовитых веществ, подлинности этих препаратов,
о количестве действующих веществ в них
и т. п.
При исследовании частей растений в большинстве
случаев решаются вопросы о возможной
принадлежности этих частей к ядовитым
растениям, о том, какие химические вещества
в них содержатся, какие признаки отравления
они могут вызвать и т. д. Вопросы, связанные
с исследованием частей растений, часто
решаются химиком совместно с фармакогностом
или даже направляются фармакогносту
на специальное исследование.
Информация о работе Химико-токсикологический анализ при отравление ядовитыми растениями